Бензопила для заготовки дров, как подобрать оптимальный аппарат

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


31 января 2017

Содержание

Чтобы заготовка дров прошла успешно, необходимо заранее озадачится выбором подходящего оборудования. Для рубки леса понадобиться хороший топор и бензопила, и если с выбором топора в принципе сложностей нет, то выбор подходящей автоматической пилы задача посложнее. В этой статье мы постараемся рассказать, как выбрать бензопилу для заготовки дров, на какие характеристики устройства обратить внимание.

Использование бензопилы для работы с лесом

Заготовка леса при помощи бензопилы

Общие моменты

Процесс проведения заготовки дров весьма трудоемкий, требующий большого количества времени и физических сил. Чтобы облегчить себе выполнение многих задач, следует грамотно выбирать оборудование для заготовки дров.

Распил бревен на чурбаны в былые времена производился с помощью двуручной пилы и занимал чрезвычайно много времени, а про количество затраченных сил и говорить не приходится. В наше время для упрощения работы с древесиной придуманы бензопилы, которые могут стать для вас отличным помощником.

Выбирая себе подходящую бензопилу для заготовки дров, следует сразу же позаботиться о запасных частях к ней, и дополнительно купить запасную цепь, напильник (точилку для цепи), масло для мотора рекомендуемое производителем, 92 или 95 бензин для заправки.

Отметим, что разведенный с маслом бензин хранить в топливном баке бензопилы не рекомендуется, поэтому необходимо полностью расходовать запас топлива.

Чтобы не было нагара, масло лучше использовать синтетическое или полусинтетическое, если вы не собираетесь покупать специально разработанный состав от производителя бензопилы. Здесь стоит сказать, что на двигателях с малыми оборотами использование синтетики неразумно, поскольку масло просто не будет сгорать, и полетит в выхлопную трубу.

Распил толстого бревна бензопилой

Распил бензопилой толстой березы

Отдельно хочется рассказать про напильник, которым затачивается цепь. Вариант этот наиболее предпочтительней точильного станка, поскольку тот снимает большее количество металла, а значит износ цепи идет быстрее. Если же вы отдадите цепь на заточку в мастерскую, то там вполне могут заточить ее под неправильным углом. Поэтому лучше проводить заточку самостоятельно. После выхода цепи из строя, следует поменять ее на новую, приобретенную у официального дилера.

Выбор бензопилы основывается на количестве работ. Если брать аппарат для дачи, то можно присмотреться к технике нижних моделей от Хускварны или Штиля. Для заготовки леса, в частности рубки деревьев, следует рассмотреть более мощные варианты. При этом стоит понимать, что большая мощность предполагает больший вес, который в дальнейшем вы непременно ощутите при распиле мелочи.

Советы опытных людей

Некоторыми советами по выбору пилы для заготовки дров с нами поделились люди, занимающиеся этим регулярно. Для заготовки дров многие эксперты рекомендуют выбирать небольшой, мощный агрегат с острыми лезвиями. Желательно, чтобы вес устройства не доставлял вам дискомфорт, с легким прибором легче управляться длительное время. Среди самых популярных марок бензопил потребители чаще всего выделить две:

  1. Husqvarna;
  2. Stihl.

На рынке строительного инструмента присутствуют достойные агрегаты отечественного производства, но пока информации о них недостаточно. Китайские аналоги традиционно не сильны в качестве.

Бензопилы от бренда Штиль

Бензопилы марки Штиль

Многие специалисты положительно отзываются о бензопилах марки Husqvarna, называя их одними из лучших, другие же наоборот, призывают использовать Stihl. Выбирайте тот вариант, который по цене и качеству в данный момент будет для вас оптимален. Если брать технику марки Stihl, то она обойдется чуть дороже, нежели похожие модели от производителя Husqvarna.

Бензопила от бренда Хускварна

Бензопила марки Хускварна

Бензопилы от Хускварны и Штиля, даже низших моделей, отлично справляются с толстыми стволами и ветками деревьев. Единственное что нужно помнить, что иностранная техника любит исключительно свои запчасти, а также специальное масло к используемому бензину и цепи. В то же время запчастей для работы аппарата много не требуется, поскольку бензопила весьма надежна, особенно если за ней хорошо и регулярно ухаживать.

Уход за бензопилами простой: после каждого применения следует чистить цепь и внешнюю часть агрегата, во время каждой заправки необходимо смазывать звездочку цепи солидолом, по необходимости следует точить цепь.

Острая цепь позволяет быстрее и качественнее проводить работы, и в то же время уменьшает нагрузку на двигатель аппарата. Если следить за своей бензопилой, проводить с ней необходимые манипуляции, то и служить она будет не один десяток лет.

Распил девера бензопилой марки Штиль

Распиливание бревна бензопилой Штиль

Лучшая пила для заготовки дров позволит максимально упростить работу, сделать ее интересной и увлекательной. Срок службы устройства при умеренной эксплуатации и хорошем уходе будет превышать 10 лет. При покупке бензопилы обращайте снимание на следующие параметры:

  • Мощность, вес аппарата и удобство в работе.
  • Длина шины. Небольшая для бытовых нужд, большая для профессионалов.
  • Шаг цепи. Больший шаг увеличивает производительность, но добавляет вибрации.
  • Антивибрационная система для профессиональных бензопил.
  • Качество работы инерционного тормоза.

При выборе конкретной модели, обязательно обратитесь за консультацией к продавцу. Имея некоторый опыт он подскажет, правильно ли вы выбрали себе устройство для ваших, конкретных целей. Помните, что бензопила покупается на длительное время.