Биокамин в интерьере гостиной и других комнат дома, современный дизайн

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


15 января 2017

Содержание

С давних времен стихия огня доставляла человеку радость. Именно с помощью огня он грелся, чувствовал уют и тепло дома, получал защиту и готовил еду. Современная трактовка огня в доме изменилась несильно, он так же ассоциируется с теплом и уютом. Устанавливая биокамин в интерьере гостиной, спальни, в рабочем кабинете, мы стремимся добиться необходимой атмосферы уюта, ауры тепла и комфорта в рамках современного дизайна. Как же иначе принести в дом настоящий, живой огонь.

Современный дизайн комнаты с камином

Современный минималистский дизайн комнаты

Современный камин

Биокамином называют современное устройство, работающее на экологическом топливе, пригодное к установке практически в любом помещении. Такое устройство можно поставить в городскую квартиру, частный дом и даже в офис. Судить о безопасности экологического камина можно, рассмотрев его принцип работы:

  • Дизайн биокаминов может быть совершенно разный, но все они состоят из четырех основных частей: подставки, горелки, топливного бака и портала. Подставка обеспечивает надежную установку, топливный бак является хранилищем горючего, в портале мы видим огонь, а горелка выполняет основную функцию, создает этот огонь. Горелка может быть сделана из металла или керамики, которой не страшен огонь. В топливный бак заливается специальное биотопливо, которое при сгорании имитирует огонь от дров или углей.
  • Биотопливо производится из различных растительных культур, и является спиртом, а точнее биоэтонолом. В качестве сырья могут применяться самые разные растения от сахарного тростника и свеклы до древесных опилок и соломы. При сгорании биоэтанол практически не выделяет углекислого газа, дыма, сажи и копоти, появляется лишь пар. Во время горения топливо не потрескивает, не разбрызгивает искры. Таким образом выходит, что биокамин не нуждается в вытяжке и полноценном дымоходе, он может быть установлен просто в комнате.

Интересное размещение камина в стене

Оригинальное расположения камина в комнате

  • Несмотря на то, что в экологическом камине горит настоящий огонь, отопительным прибором его считать не стоит. Тепловая энергия от сгорания биоэтанола не такая значительная, но некоторое тепло вы все же почувствуете. Кстати, этот момент может быть как минусом, так и плюсом прибора, поскольку использовать его можно круглый год, а функция отопления не всегда необходима.
  • Разместить биокамин в интерьере любого помещения крайне просто, ведь он не требует специальной установки, монтажа. Не нужно строить дымоход, подводить к камину какие-то коммуникации. Достаточно собрать устройство, залить в него горючее и зажечь его. При этом менять место его расположения можно в любое время и по желанию.

Удобное в эксплуатации и простое в обслуживании устройство, может стать предметом гордости хозяина любого помещения, главное подобрать подходящий вариант.

Виды устройств

Биологические камины можно с легкостью классифицировать по их внешнему виду и варианту установки. На сегодняшний день легко выделить четыре основные группы: настольные, напольные, настенные и уличные камины. Рассмотрим по порядку каждую группу.

Настенные аппараты

Настенные биокамины имеют четкий форм-фактор, позволяющий их удачно закрепить на ровной стене в подвешенном состоянии. Для этого одна сторона устройства выполнена в плоском виде и имеет специальные крепления. Выпуклая форма устройства с другой стороны может быть любой: квадратной или круглой, треугольной или эллипсовидной формы. Дизайнерские биокамины зачастую имеют совсем непонятные очертания, что не мешает их удачно размещать в интерьере.

Наиболее популярными считаются модели, где выступающая часть конструкции имеет сферическую форму, которая обрамлена прозрачным огнеупорным стеклом. При этом основа камина чаще всего сделана из металла, и в редких случаях из керамики или камня, которые достаточно тяжелы для закрепления на стене.

Подвесной биокамин современного вида

Оригинальный стеклянный биокамин подвесного вида

Напольные приборы

Достаточно разнообразными могут быть напольные биокамины. Выполняют их либо в произвольной форме для установки в любом месте квартиры, либо в угловом варианте. Порталы таких каминов имеют значительные габариты, чтобы защитить окружающее пространство от тлетворного воздействия огня. Обычно выполнены они из прозрачного огнеупорного стекла, через которое удобно любоваться огнем с любого ракурса.

Отметим, что зачастую напольные камины оснащены звуковой системой, которая позволяет более детально передать атмосферу сгорания настоящих дров. В некоторых случаях подобные камины монтируют в стены, чтобы можно было любоваться огнем сразу в двух комнатах.

Биокамин оригинальной формы

Небольшой мобильный биокамин для домашнего использования

Настольные устройства

настольный биокамин стал эволюционным развитием напольного. В принципе он ничем не отличается от своего большого собрата, лишь имеет небольшие габариты. Этот камин с успехом можно считать декоративным элементом, призванным создать необходимую атмосферу в комнате. Однако в данном случае, имеется и некоторый функционал, позволяющий любоваться на своем столе настоящим огненным пламенем.

Подобные небольшие эко камины в интерьере любого помещения с любым дизайном могут смотреться превосходно, поэтому и являются достойным подарком, который вам вполне могут преподнести.

Размещение биокамина на столе в гостиной комнате

Вытянутый биокамин для большого стола в гостиной

Уличные варианты

Для частных домов и больших квартир предусмотрены камины, которые можно устанавливать на балконе или лоджии, в пред домовом помещении, на террасе. Обычно эти биокамины имеют внушительные размеры, особенно в районе портала. В таких устройствах горение огня не ограничивается, поэтому мы можем наблюдать за полноценным пламенем.

Особенности использования

Биокамин в современном интерьере чувствует себя превосходно, поскольку выполнен по большей части из стали и стекла. Но несмотря на это, он отлично впишется и в интерьеры старинных и классических стилей, главное грамотно подобрать его дизайн и оформление.

Оригинальный напольный вариант биокамина

Биокамин на полу выполненный вдоль стены

Следующие рекомендации помогут вам разместить биокамин в интерьере квартиры:

  • Если у вас гостиная комната выполнена в классическом стиле, то оптимальным решением будет приобрести настенный камин, укомплектованный керамической рамой. Вид каминной топки желательно так же подобрать классический, пусть там будут угли или дрова, сделанные из той же керамики и покрашенные в нужный цвет. Звуковая имитация позволит полностью воссоздать нужную атмосферу.
  • Если требуется разместить биокамин в гостиной в определенном месте, можно подобрать подходящий дизайн исходя из особенностей помещения. Например, универсальным может считаться камин из стали и стекла, абсолютно прозрачного, центральным элементом которого будут натуральные камни, размещенные в топке, сквозь которые и будет подниматься огонь.
  • Если дизайн вашей комнаты разработан в конкретном этническом стиле и затрагивает культурные моменты какого-то народа, посмотрите, как выглядели у них отопительные приборы, и подберите биокамин похожего вида, размера, цвета. Отделку камина всегда можно сделать в стиле комнаты, подобрав нужные цвета и материалы. Дополнительное убранство возле камина, вроде подушек, одеял, шкур позволяет комфортно наслаждаться огнем в непосредственной близости.

Напольный биокамин из современных материалов

Биокамин из современных материалов

  • Для дизайна помещений в ретро стиле отлично подходят камины, выполненные с имитацией дерева. Некоторые дизайнеры засыпают в топку песок и камни, чтобы добавить уюта и сделать акцент на временных рамках.
  • Кстати, песок и камни засыпают не только в ретро камины, но и устройства, дизайн которых выполнен в рустикальном стиле. Эдакие неотесанные камни, недообработанные, недоведенные до ума геометрические формы, выполненные из керамики, позволят подчеркнуть грубую мужскую красоту.
  • Самым простым выбором станет биокамин для современных стилей хай-тек, минимализм, поскольку большинство аппаратов имеют соответствующий дизайн. Стиль, функционал, простота форм и динамичность, как раз и являются отличительными чертами подобных направлений.

Если же вам не понравился ни один из представленных в магазинах вариантов, вы всегда сможете сделать биокамин сами. Это достаточно простое занятие, вам потребуется лишь горелка, а внешний вид устройства вы сможете сделать сами, своими руками. Допустимый вариант сбора подобного устройства из разных частей от других каминов, которые так же продаются в магазинах.

Правила эксплуатации

Несмотря на то, что все биокамины оснащены громоздкими порталами, защищающими окружающую среду от открытого огня, настоящее пламя все же присутствует. Поэтому используя подобные устройства, необходимо быть осведомленным о технике безопасности и основных правилах эксплуатации биологических каминов.

Оригинальный биокамин с двумя горелками

Биокамин для гостиной с двумя горелками

Следующие рекомендации и правила желательно соблюдать при работе с камином:

  • Несмотря на то, что при сгорании биоэтанола не выделяется дым, копоть и сажа, появляется незначительное количество углекислого газа и пара, а воздух в комнате становится сухим. Чтобы обеспечить хорошее горение, необходим кислород, который попадает в комнату с проветриванием. Проветривание так же добавляет влажности, что при сухом воздухе очень важно.
  • Для биологических каминов выпускаются специальные зажигалки, позволяющие их быстро разжечь. Обычную бумагу или спички применять крайне не рекомендуется. Устройство для розжига содержит этиловый спирт, который воспламеняясь передает огонь биотопливу камина. Естественно разжигать подобные устройства следует исключительно взрослым, а не детям.
  • Горючее заливается исключительно в холодный, остывший биокамин. Доливать биоэтанол в горящий или неостывший прибор категорически запрещается, такая заправка ни к чему хорошему не приведет.
  • Заправку следует осуществлять перед розжигом камина. Длительное хранение горючего в топливном баке способствует его выветриванию, о чем вы непременно узнаете, почувствовав специфический запах.
  • Поскольку в биокамине горит настоящий огонь, размещать его рекомендуется подальше от быстро воспламеняющихся предметов: синтетики, бумаги, легкого текстиля.
  • Желательно покупать биокамины собранные на заводском производстве, а не те, который произведены кустарным способом. Неправильно рассчитанные геометрические размеры элементов камина, некачественная сборка, могут привести к неравномерному огню, который то затихает, то вспыхивает. Такой вид пламени вряд ли будет вызывать умиротворение и спокойствие, скорее наоборот, тревогу и переживания.

Любой современный интерьер легко украсить биокамином, подчеркнув банальное понятие «домашний очаг». С появлением этого устройства в доме, вы сможете насладиться неповторимым уютом, теплом и спокойствием, которым веет от настоящего огня. При этом биокамин сможет не только гармонично вписаться в интерьер вашей комнаты, но и влиять на ваше настроение и даже самочувствие. К тому же выбрать себе подходящий вариант совсем несложно, поскольку их огромное множество.