Использование биокаминов в квартире в качестве декора и источника тепла

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


15 января 2017

Содержание

Совсем недавно появились биокамины для квартиры, которые могут стать оригинальным и весьма функциональным предметом декора. Буквально 10-15 лет назад, такое декорирование вряд ли могло прийти кому-то в голову, а сейчас это уверенный тренд, постоянно развивающийся и обновляющийся.

Многие люди, узнав что возможно поставить биокамин в квартире непременно пользуются этой возможностью, и их прекрасно можно понять. Каким еще доступным способом можно поместить у себя в доме настоящий, живой огонь, который сможет согреть и стать центральным акцентом в интерьере. Но давайте пойдем по порядку, и начнем с того, как же можно позволить себе домашний биокамин.

Биокамин в обычной гостиной

Использование биокамина в обычной гостиной комнате

Принцип работы

С давних времен наличие настоящего огня в доме отождествлялось с семейным уютом, теплом и покоем. Насколько романтично и просто приятно смотреть на отблески пламени темными, холодными вечерами, согреваться от настоящего огня и спокойно отдыхать.

Печально, но в городских квартирах установить обычный камин практически нереально, уж слишком сложная у него конструкция, предполагающее подведение множества инженерных сетей и развязок, да и эксплуатация в таких условиях проблематична.

Зато экокамин вполне может быть установлен, так как не требует такого основательного подхода. Дело в том, что биокамин использует в качестве топлива специальную жидкость на основе спирта, биоэтанол, которая при сгорании не выделяет искр, сажи, углекислого газа, копоти. Получается, что для такого устройства не нужна вытяжка и дымоход, ну а установить камин в квартиру без дымохода проще простого.

Небольшой камин невольно притягивающий взгляды

Центр внимания и главный акцент комнаты

Небольшой, переносной камин для квартиры прост в обслуживании и эксплуатации, и работает по следующим принципам:

  • Установив у себя дома камин на биотопливе, следует озаботиться приобретением этого самого топлива с приставкой эко. Жидкость, которой топятся эти устройства, называется биоэтанол. Производится она из растительных материалов, и в простонародье называется экологически чистым спиртом. При сгорании спирт практически не выделяет углекислого газа испаряется только пар, никаких искр, гари и копоти, присущих дровам или углям нет, именно поэтому и не нужен дымоход. Для нормальной работы, камины без дымохода, биокамины устанавливаются в вентилируемом помещении. Поскольку для горения огня нужен кислород, а сам огонь сушит воздух, что и решается проветриванием.
  • Основная деталь, сердце устройства — это горелка, она выполнена из специальных негорючих материалов, чаще всего стали или керамики. Из топливного блока в горелку поступает эко топливо, называемое биоэтанолом. Именно при горении топлива получается настоящий огонь, вырывающийся из горелки. Для розжига биокамина применяют специальные зажигалки, обычными спичками разводить огонь в таких устройствах не рекомендуется.
  • Чтобы визуальный ряд был более приятен, горелку обкладывают декоративными элементами, муляжами камней или настоящими валунами, присыпают песком. Зачастую декоративные муляжи раскрашивают в виде углей, дров, от которых как бы и получается пламя. Очень часто оформляют и звуковое сопровождение, банально записывают звук огня и проигрывают его в записи. С такими эффектами атмосфера становится еще более аутентичной.

Камин с камнями вокруг горелки

Использование декоративных элементов в камине

  • Сам корпус камина выполняется из прочных, негорючих материалов: металла, камня, керамики. Портал, участок где горит огонь, обычно обрамлен огнеупорным стеклом, которое защищает от огня окружающее пространство комнаты и позволяет любоваться пламенем с разных ракурсов. Биокамины для дома могут быть любой формы, поскольку особых ограничений здесь нет. Главная задача грамотно рассчитать пропорции, чтобы горелка могла нормально функционировать, выдавая ровное, стабильное пламя. Стоит биокамин недорого, ну а если вам не понравились представленные в магазинах варианты, вы всегда сможете собрать его из частей самостоятельно. Кстати, поскольку стоимость этих декоративных вещей небольшая, многие выбирают биокамин в подарок родным, друзьям.

Камин в интерьере разных комнат

Как мы уже поняли, возможность проветривания помещения — вот основной критерий возможности установки биологического камина. Биокамины для квартиры могут быть установлены в любой комнате, главное подобрать оптимальный форм-фактор, который будет устраивать вас, и впишется в интерьер помещения. Давайте рассмотрим основные комнаты дома на предмет установки подобного устройства.

Гостиная

Для гостиной комнаты камин всегда был и оставался лучшим акцентным решением. Использование биокаминов развязывает нам руки, поскольку применять их мы можем по своему усмотрению. Экокамин может быть встроен в главную стену гостиной, он может занять свое место в центре комнаты или на журнальном столе, он может быть классических форм или в современном футуристическом дизайне, в любом случае он станет главной звездой вашего интерьера.

Встроенный биокамин в гостиной комнате

Аккуратно встроенный в стену биокамин

Поместив биологический камин без дымохода в гостиную комнату, вы сможете наслаждаться дома видом живого огня в любое время года. Примечательно, что биотопливо особо не выделяет тепла, поэтому согреться от такого камина вряд ли возможно, но в данном случае важна его декоративная составляющая.

Спальня

Представляете, биокамин можно поставить в спальню, чтобы еще больше подчеркнуть уют и теплоту интерьера этой комнаты. Возможно ли было такое раньше, ну конечно, нет.

В то же время биокамин в спальне размещать следует грамотно, тщательно выбирая для него место. Наличие большого количества легковоспламеняющихся предметов должно вас насторожить. Да, пламя камина защищено порталом, но все равно его следует ставить подальше от текстильных штор, шелковых покрывал или других синтетических материалов.

Биокамин в интерьере спальниbРазмещение биокамина в спальне

Еще один момент, на который специалисты делают акцент, что в спальне вы можете заснуть, под убаюкивающий вид живого огня. Конечно, ничего страшного произойти не должно, но все же лучше воздержаться от таких экспериментов в городской квартире.

Ставить биокамин в спальню или нет, решать, конечно, вам. Если есть подходящее место, то почему бы не разбавить стандартный интерьер оригинальной вещью.

Кухня

Современные кухни зачастую имеют скромные габариты, поэтому лишняя бытовая техника, предметы декора и аксессуары здесь ни к чему. В то же время разместить в этом помещении мобильный камин вполне можно, если отдать предпочтение настольному варианту. Небольшой живой огонь на столе станет залогом отлично проведенного ужина в кругу семьи, он может нести с собой праздничное настроение или романтику. К тому же стоит камин с живым огнем без дымохода в настольном исполнении недорого, многие из нас его легко смогут себе позволить.

Размещение на кухне маленького биокамина

Вариант расположения небольшого биокамина на кухне

Можно определить устройство и в других помещениях, например, отличным вариантом для настольного прибора будет установка на рабочий стол в домашнем кабинете. Живой огонь на столе позволит сосредоточиться на задачах, спокойно найти решение для разных вопросов. Работать в такой обстановке будет непередаваемо комфортно.

При возможности можно поставить биокамин в ванную комнату, и наслаждаться принятием ванн под треск дров с видом на настоящий огонь.

Правила установки

Как вы уже поняли, экологические камины, биокамины, можно устанавливать практически в любое помещение. Однако существует ряд требований к установке, среди которых:

  • Как мы уже сказали, переносной биокамин желательно расположить подальше от легковоспламеняющихся материалов, например, штор, текстиля, бумажных обоев, ковров, лакированной мебели. В то же время камин важная деталь интерьера, а значит должен стоять на самом видном месте, чтобы из любого места комнаты на него был отличный обзор.
  • Бикамин устанавливается в помещениях, где свободно осуществляется вентиляция. Доступ свежего воздуха позволяет спокойно сгорать биоэтанолу. В то же время проветривание удаляет незначительное количество углекислого газа, которое априори выделяется при горении, а так же увлажняет сухой воздух комнаты. Сухой воздух получается опять же из-за горения, когда кислород превращается в пар. Желательно, чтобы в помещении была полноценная система вентиляции.

Два маленьких биокамина на рабочем столе

Пара небольших биокаминов на рабочем столе

  • Отрадно, что для установки экокамина вам не понадобится подводка инженерных сетей, не нужна розетка, вытяжка. Достаточно извлечь камин на биотопливе из упаковки, собрать и запустить. Обратите внимание, что в инструкции по эксплуатации производитель приводит рекомендуемые места установки, а так же отступы от стен и окружающих предметов. В этом случае вы гарантируете себе безопасную работу прибора.
  • Для небольших помещений рекомендуется приобретать настольные камины, настенные или угловые варианты. Компактные размеры позволят более гармонично вписать такие камины в интерьер комнаты. настольный же камин можно поставить на любую подходящую площадку. Этот дешевый и простой в обращении аппарат в последствии можно перемещать в любые зоны квартиры.
  • Интересным вариантом, опять же для небольших помещений, могут стать встроенные биокамины, которые можно вмонтировать в стены или мебель. Во многих мастерских, изготавливающих мебель на заказ, можно заказать биокамин, как дополнительную опцию. В таких конструкциях зачастую продумана даже вентиляционная система, установлен вентилятор.

Определенно ничего сложного в эксплуатации камина на биотопливе в городской квартире нет, а техника безопасности элементарная.

Достоинства

Помимо того, что биокамин является отличным декоративным элементом, призванным придать уникальность интерьеру вашей комнаты и квартиры в целом, он еще имеет и ряд других достоинств:

  • Хорошим отопительным прибором биокамин для квартиры назвать нельзя, но свою лепту в отопление дома он внесет, по крайней мере добавить тепла в конкретную комнату он сможет.
  • В биокамине горит настоящий огонь, живой, мерцающий, яркий. Без сомнений этот элемент интерьера наиболее притягивающий внимание.
  • Многие специалисты утверждают, что во время созерцания огня человек расслабляется. Скорее всего это спокойствие заложено еще на генетическом уровне, ведь сколько сотен лет человек идет с огнем рука об руку. Вид настоящего огня поднимает настроение, улучшает общее самочувствие. Как это происходит, никто точно сказать не может, но что присутствуют такие свойства является доказанным фактом.

Если вы хотите создать в своем доме оригинальный интерьер, который бы нравился вам, вашим родственникам и гостям, который бы успокаивал, заряжал энергией, придавал сил и выглядел бы потрясающе, рассмотрите возможность установки в квартире биокамина. Живой, настоящий огонь в доме поможет вам ощутить всю глубину выражения «домашний очаг».