Биокамины для квартиры своими руками

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


17 ноября 2016

Содержание

Многие люди проживают в многоэтажках и мечтают иметь небольшой камин. Чтобы воплотить такую мечту, нам нужно узнать каким образом можно соорудить биокамины для квартиры своими руками. Для этого достаточно воспользоваться пошаговой инструкцией. Чтобы все прошло идеально, нужно составить поэтапный план работы и подобрать все необходимые материалы.

Также следует отметить, что основное предназначение биокамина не отопление помещения, а декоративное украшение с выделением тепла в малых пропорциях.

Камин на биоэтанолеНаружный камин на биоэтаноле для украшения интерьера.

В связи с выделением углекислого газа не рекомендуется на долго оставлять включенным устройство, однако такой вариант исполнения также имеет право на жизнь и сейчас мы попробуем создать декоративный очаг.

Процесс изготовления биокамина

Биокамины вполне могут заменить электрокамин или печь-камин. Такой аксессуар несет в себе приятные ощущения тепла и уюта. Конечно, есть вариант купить небольшую печь буржуйку, однако это не очень дешевый товар. Основной процесс изготовления домашнего камина на биологическом топливе будет заключаться в выборе необходимых материалов.

  1. Био печь собирается из простых элементов: топливного резервуара и обрамления.
  2. Вся работа начинается с того, что на бумаге рисуется схема желаемого предмета декора.
  3. Когда она будет готова, можно оценить свои возможности и приступить к покупкам материалов. Если вы затрудняетесь разработать план изделия, найдите фото биокаминов в сети интернет и на их основе создайте свой вариант.
  4. Затем следует приниматься за чертеж, где следует указать все точные габариты. С его помощью вы никогда не запутаетесь и в конце получите желаемый результат.

Детали и оформление своими руками на примере

Главная часть элемента декора – топливный блок. Его форма напрямую зависит от созданного дизайна. Например, блок может выглядеть как герметичная коробка, сделанная из нержавеющей, стали с узкой длинной прорезью дозаправки устройства и выхода пламени. Такое устройство называется горелкой.

Выбор горелки в качестве топкиВы сможете купить горелку или сделать сами при помощи подручных материалов. К примеру на 4 рисунке горелка изготовлена из консервной банки.

Рекомендации по выбору материала:

  • Подходящий металл должен иметь толщину более 2 мм. Подобный бак вы можете достать на рынке, в магазине, сделать из бака отслужившей стиральной машины. Этот блок ставят в более габаритную емкость, он также изготавливается из металлических материалов.
  • Если вы желаете иметь дома небольшой нагреватель, который легко поставить на стол, то для этого используйте маленькую вазу (металлическую) или кружку с установленной сеткой-фильтром. Он служит оградой от открытого огня, и сквозь него можно безопасно добавлять топливо.
  • Ручку кружки осторожно отрезать, не повредив внутреннюю поверхность емкости, ведь тогда топливо просто выльется. Если использовать несколько подобных кружек, то камин будет намного больших размеров.

Очень важно позаботиться об оформлении биокамина, украсить своими руками комнату и сделать его главным аксессуаром всего интерьера. Можно также создать несколько отдельных факелов в одной печи. Для обрамления нужно подобрать специальный материал, который не боится открытого огня. Обычно используют огнеупорное стекло, выдерживающее большие температуры. Сквозь него можно наблюдать за красивым игривым пламенем.

На панельной зоне вокруг огня расположите специальные ароматизирующие камушки. При помощи них вы сможете приклеить или разбросать в случайном порядке для интерьера.

Пошаговая инструкция по сборке в деталях

Способов изготовить камин для квартир, очень много. К примеру, есть пошаговая инструкция по сборке декоративной печи, которая отлично впишется в любой дом.

Для ее создания вам понадобится следующие детали:

  • топливный блок с задвижкой, подставка под него (из металла);
  • огнестойкое стекло из керамики для обеих стенок;
  • болты, шайбы и мягкие подкладки;
  • прокладки из резины и металлические ножки;
  • краска черного цвета, защищающая от огня, или особый материал, служащий для дизайна панели (камень, алюминий).

Варианты керамического стекла для биокамина

Обычная сборка:

Прежде всего сделайте деталь для бака.

  • Согласно чертежам, сделайте 2 бруса. Они будут исполнять роль крепления фанерной части. Выпилить нужно только верхнюю и нижнюю половины. В нижней части будет крепиться обрамление из стекла.
  • Вверху проделайте отверстие в форме прямоугольника для топливной емкости.
  • Просверлите дырочки для болтов. Через них будут проходить болты, которые имеют силиконовые прокладки. Все действия нужно проводить аккуратно, чтобы конструкция не разбилась.
  • Когда конструкция будет готова, в ее верхнюю половину (в выпиленное отверстие) устанавливается топливная емкость.

Правила установки биокамина в квартире с фото

Установка биокамина в квартиреСовременная установка биокамина в квартире всего за 6 этапов.

В начале работы нужно приступать к сборке основной части, то есть к панели, где будет находиться топка.

  1. С помощью чертежа создается каркас, сделанный из металлической основы или деревянного бруса.
  2. По всей его длине необходимо разложить пару кусков профиля, они должны быть уложены по ширине топки, она будет находиться в центре панели.
  3. Боковые стороны обшиваются кусочками гипсокартона, а нижняя часть остается открытой.
  4. Верхняя часть прорезается и туда устанавливается топка.
  5. Затем прикручивается часть панели, а края чистят и обрабатывают шпаклевкой. После высыхания шпаклевки гипсокартон может быть покрашен специальной краской или обклеен тонким материалом.

Следующим шагом высверлите в стекле восемь дырок для болтов, которыми будет крепиться изготовленная фальш-панель.

  • на панели отметьте место, где закрепляется стекло, и проделайте нужного размера отверстия;
  • через них пропустите болты с надетыми мягкими прокладками, а с внутренней стороны для закрепления используйте шайбы и гайки.
Весь этот процесс нужно проводить бережно, чтобы стекло не разбилось. Чтобы отверстия были одинаковы, лучше всего обратиться к профессионалу.

Затем проводится крепление ножек к нижней стороне стенок. Обычно они изготавливаются из металла или пластика. На ножки надевают прокладки, чтобы пол не портился.

Конструкция ставится на пол или на лист железа, а в отверстие в верхней части гипсокартонной панели ставят емкость из металла для топки и приделывают задвижку.

Когда все изделие будет готово, плоскость вокруг топливного бака украсьте красивыми камнями.

Нагреватель из двух стеклянных экранов.

Нагреватель из двух стекол на биотопливе

Следующий способ создания очень легок. Биокамин хорошо смотрится на полу в центре любой комнаты. Для его создания вам понадобятся следующие материалы:

  • емкость биокамина;
  • гипсокартон или толстая фанера;
  • деревянные бруски 50?30 или 40?30 мм;
  • болты, шайбы, силиконовые прокладки, укладывают между стеклом и металлическим крепежом;
  • огнестойкое стекло, из которого будут изготавливаться ограждающие прозрачные стенки.

Теперь вы узнали, как самостоятельно изготавливать биокамины своими руками, который станет очень красивым элементом украшения вашей квартиры.

Видео обычного мини-камина на биотопливе. Такой вариант исполнения вполне возможно сделать самому.