Биотопливо для камина

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


20 ноября 2016

Содержание

Биотопливо для камина — это топливо, сделанное из биосырья, полученного после переработки различных продуктов растительного и животного происхождения, биологических отходов или продуктов жизнедеятельности различных организмов. На сегодняшний день это наилучший вид топлива для таких каминов, которым не нужно присутствие дымохода. А название топлива с приставкой «био» появилось из-за того, что в производстве используются возобновляемые растительные ресурсы.

Биотопливо для каминовЭкологически чистый продукт на основе спирта для заправки каминов на дому.

Топливо для биокамина — это по своей природе денатурированный этанол, который изготовлен из обычного этанола. А этанол — это спирт, полученный в результате ферментации некоторых сахаросодержащих растительных культур (свеклы, пшеницы и т. д.). Кроме того, получить чистый спирт можно и в результате гидролиза целлюлозного сырья (соломы, древесины и т. д.).

Поскольку в розничной торговле реализация спирта запрещена, согласно международным нормам, то биотопливо для каминов получают путем денатурирования этанола.

Свойства биотоплива

После денатурации этанол становится безвредным для внешней среды, поэтому каминное биотопливо совершенно не оказывает никакого вредного воздействия ни на человека, ни на растения и животных. Когда этанол горит, то он разлагается, после чего образуются оксид углерода, пар и небольшой объем тепла. При горении появляются пламенные языки. Биотопливо совершенно безопасно и горит оно без появления запаха и дыма, поэтому нет необходимости в установке вытяжки. Кроме того, полученное тепло не пропадает, а остается в таком же объеме. КПД такого топлива составляет 95%. Ознакомьтесь с видео чтобы понять каким образом танцующие языки пламени играют с использованием био-топлива.

Видео: как горит Биотопливо


Пламя при горении топлива выглядит так, словно горят настоящие поленья. Если же использовать биотопливо, содержащее морскую соль, то создастся иллюзия настоящего огня с потрескивающими дровами .

Основные виды биотоплива:

  1. Твердое — в основном дрова, топливные брикеты, пеллеты как вид био топлива на основе твердых гранул неприятного запаха;
  2. Жидкое — биоэтанол, являющийся заменителем бензина с добавлением чистого спирта, биодизель из растительных масел, биометанол (перспективное направление на основе конверсии морского планктона и последующей переработки в экологическое топливо), биобутанол выводят из нефти и диметиловый эфир (добывается из переработанной целлюлозы);
  3. Газообразное — биогаз, считающийся аналогом газа, который изготавливается из специально обработанных отходов;

ПеллетыПеллеты — разновидность биотоплива в качестве твердых гранул

Биодизель — это топливо, которое производится путем переработки растительных, животных жиров, а также жиров микробного происхождения. Сырьем могут служить пальмовое, кокосовое и другие масла или переработанные отходы пищевой промышленности. В настоящее время разрабатывается технология производства топлива из морских водорослей. Биодизель, полученный из масел, является наиболее популярным биотопливом в европейских странах.

Биоэтанол — это спирт, который вырабатывается при ферментации углеводов. Наиболее распространенные углеводы для таких целей — это сахар и крахмал, которые содержатся в кукурузе или сахарном тростнике.

Достоинства и недостатки биотоплива

Используя биокамин, даже настольный , можно наслаждаться дома живым огнем, безопасным для окружающей среды. Следует только правильно выбрать вид биотоплива, ведь от этого зависят резкость и цвет пламени. Для этого нужно обратить внимание на следующие важные моменты.

Биотопливо должно:

  1. сгорать до конца;
  2. иметь достаточно высокую теплопроизводительность;
  3. иметь подлинные сертификаты о качестве.

Биотопливо имеет следующие достоинства:

  1. Является экологически чистым продуктом, так как при его горении не выделяются какие-либо вредные вещества, дым, сажа и т. д.;
  2. возможность регулировки насыщенности горения;
  3. не требуется устанавливать специальные вытяжки;
  4. легкость в уходе (горелки очень хорошо очищаются);
  5. биоэтанол легко транспортировать;
  6. при горении биоэтанола выделяются водяные пары, вследствие чего происходит увлажнение воздуха в помещении;
  7. при горении биологического топлива исключается возврат пламени;
  8. биотопливо имеет низкую стоимость, а это является существенным для семейного бюджета.

Биоэтанол - Формула и сырья для добычиФормула Биоэтанола для производства биологического топлива

Кроме того, нет никаких сложностей в применении биотоплива. Если топливо гелевое, то нужно только открыть банку и положить ее среди камней или в охапку искусственных дров, а затем поджечь. Одной такой банки биотоплива достаточно на 3 часа непрерывного горения камина. Чтобы получить более объемное пламя, нужно зажечь сразу несколько банок с топливом.

Чтобы потушить огонь, необходимо только перекрыть поступление кислорода к пламени, закрыв банки с топливом.
Если используется жидкое топливо, то его нужно залить в отопительный блок камина и поджечь. Такое биотопливо выпускается обычно в пятилитровых канистрах, в которых имеется шкала расхода. Одна такая канистра рассчитана на 18-20 часов бесперебойного горения.

Недостатки биотоплива заключаются в следующем:

  1. Чтобы долить топливо, сначала нужно выключить камин и дать ему остыть, во время работы камина этого делать нельзя;
  2. нельзя хранить топливо возле открытого огня;
  3. нельзя разжигать биотопливо с помощью бумаги и поленьев — только с помощью специальных железных зажигалок.

Как сделать биотопливо самостоятельно

своими руками топливо можно приготовить, если нет проблем с приобретением этанола. Если необходимо, чтобы пламя выглядело более эстетично и натурально, то для присадки можно применить бензин хорошего качества.

Чтобы изготовить биотопливо, следует смешать 20 частей этанола и 2 части бензина, тщательно перемешать.

Такое биотопливо рекомендуется изготавливать непосредственно перед его применением, так как при длительном хранении смесь может расслаиваться.

Био топливо своими руками

Поскольку при горении биологического топлива не выделяется никаких вредных веществ, его можно использовать в котлах без подключения к вентиляционным каналам или дымоходам: достаточно будет лишь проветривать помещение.

Расход биотоплива

Этот вопрос интересует каждого, кто решил использовать свой камин на биотопливе . В действительности расход не слишком большой, а эффективность работы камина достаточно высокая.

При горении 10 л биологического топлива выделяется примерно 70 кВт/ч электроэнергии. Современные модели каминов потребляют около 0,5 л топлива в час, что сравнимо с работой простого электрического обогревателя мощностью 3 кВт. При этом экокамин увлажняет воздух, а обогреватель его, наоборот, высушивает.

Дрова для биокаминов

Для того чтобы биокамин имел соответствующий эстетический вид, он должен выглядеть как настоящий дровяной камин. Для этого используются искусственные дрова , которые при включенном биокамине практически не отличаются от настоящих.

Наиболее популярные в настоящее время керамические дрова для биокамина изготавливают из огнеупорной керамики, которую покрывают огнестойкими красками. Такие дрова могут выглядеть довольно разнообразно — наподобие ели, сосны, березы и т. д.

Искусственные дроваИскусственные дрова в качестве украшения интерьера и придания естественности горения пламени

Придать естественности биотопливу помогут эфирные масла. Для этого нужно накапать всего несколько капель масла на искусственные дрова , и комната наполнится любимым ароматом .

Таким образом, экокамины с каждым днем становятся все популярнее, ведь их основными достоинствами являются экологическая чистота и простота в эксплуатации. При этом экокамины визуально очень похожи на обычные дровяные камины, а использование биотоплива в камине избавляет его владельца от необходимости запасаться дровами , чистить дымоход, убирать золу и проводить другие каждодневные работы по обслуживанию камина. Для того чтобы биокамин приносил в дом тепло и уют, необходимо только его заправить и зажечь.