Брикеты для каминов

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


6 февраля 2017

Содержание

В большинстве частных домов помимо полноценной отопительной системы присутствует печь или камин. Устанавливается это сооружение не столько как дань традициям или из практических соображений, столько от желания иметь в доме настоящий очаг, а в нем живой огонь. Практически на каждом участке с домом есть баня, обычная деревенская с печкой и парилкой.

Чтобы истопить баню или запустить в доме камин потребуется твердое топливо. Оптимальным вариантом считаются заготовленные и высушенные дрова, но оказывается существует и альтернативный вариант — топливные брикеты. В этом материале мы постараемся подробнее рассказать про брикеты для топки печей и каминов, узнаем насколько они хорошо работают и могут ли полноценно заменить обычные дрова.

Связка обожженных топливных брикетов

Современный вид твердого топлива для каминов и печей

Общие сведения

Давайте сначала разберемся, что такое топливные брикеты и как они изготавливаются, чтобы понять сущность этого альтернативного вида топлива.

Топливные брикеты известны большинству людей под названием «евродрова». Как и обычные дрова, брикеты считаются твердым топливом и применяются для растопки печей и каминов. Производятся они из различных природных материалов, истертых до опилок и спрессованных на станке под высоким давлением до заданной формы. Обычно используется либо прямоугольная форма, либо имитации полена.

Поскольку во всех растениях содержится клейкое вещество лингин, брикет не рассыпается, а надежно склеивается после прессования. Таким образом при производстве топливных брикетов не применяется клей, что позволяет им оставаться экологичным топливом.

В настоящее время все топливные брикеты, евродрова можно разделить на два видах, не слишком отличающихся между собой:

  1. Евробрикеты РУФ (Ruf);
  2. Евробрикеты Пини-кей (Pini Kay).

Хранение евробрикетов РУФ

Склад евробрикетов RUF

Первый вариант можно считать классическими евродровами. Создаются они по вышеописанной технологии из опилок, которые спрессовываются в симпатичные прямоугольники, наподобие небольших кирпичиков. Топливные брикеты для печки в таком исполнении стоит недорого, поэтому можно считать этот вид оптимальным в соотношении цена-качество.

Второй вариант не сильно отличается от первого, просто здесь на последних этапах добавляется обжиг евробрикетов, который необходим для создания возможности увеличить срок хранения изделий из опилок. Обжиг позволяет создать некоторую оболочку, защиту от влаги и других неприятных воздействий, что и обеспечивает долгую сохранность, а главное целостность брикета.

Как и все топливные брикеты, изделия Пини-кей создаются прямоугольной формы, похожими на дрова. Однако в отличие от обычных дров имеют в центре сквозное отверстие.

Хранение евробрикетов Пини-кей

Склад евробрикетов Пини-кей

Еще одна процедура с сырьем сказывается на цене, которая у евробрикетов Пини-кей чуть выше аналога РУФ. Однако какие бы варианты вы не выбрали для камина или печи, стоить они будут все равно недорого, дешевле обычных дров.

Сколько стоят топливные брикеты, ориентировочно пару тысяч рублей за тонну, что вполне сопоставимо со стоимостью нескольких тонн обычной древесины, а что лучше выбирать, мы рассмотрим далее.

Дрова или топливные брикеты

Чтобы полноценно оценить возможность выбора, чтобы узнать, какой вариант лучше, необходимо оценить достоинства и недостатки топливных брикетов, поскольку с древесиной все примерно понятно.

Итак, чем лучше обычного леса евродрова:

  • Прежде всего спрессованные опилки обладают большей плотностью, чем древесина, а значит время их горения значительно дольше, ориентировочно в 3-4 раза. Поскольку горят топливные брикеты так долго, то на лицо прямая экономия топлива.
  • При этом изучая как горят топливные брикеты, хочется непременно отметить, что теплоотдача от их сгорания на порядок выше, ориентировочно в 2 раза. И это несмотря на то, что интенсивность пламени в печке посредственная.
  • Тепло выделяется на всем протяжении горения брикета в равном количестве, что разительно отличается от горения дров. Обычные дрова некоторое время разгораются, потом выдают максимальный жар и затухают. Оставшиеся угли угасают в течение 15-20 минут, постепенно снижая теплоотдачу. Евроблоки горят одинаково интенсивно на всем протяжении своей службы, при этом угли сгорают порядка часа, отдавая такое же тепло, как и только что положенный в топку брикет. Для любителей шашлыков на природе, такое свойство альтернативного топлива просто находка. Стоит подумать что взять для мангала в качестве огнива: классические угли или пару брикетов спрессованных опилок.

Горящие угли от топливных брикетов

Характерное горение углей от топливных брикетов

  • Отрадно, что после сгорания от евробрикетов практически ничего не остается. Количество золы после сжигания равно 1% от общей массы топливного блока. С дровами, конечно, такой остаток не сравнится, ведь после них всегда остается 15-20% углей и золы.
  • Зола от топливных брикетов не только натуральна, но и считается неплохим удобрением, поскольку имеет в своем составе большое количество калия.
  • Как и самые лучшие дрова, топливные брикеты практически не выделяют дыма, едкого запаха, а огонь от них плавный, без искр и всплесков. Можно спокойно смотреть на подобный огонь, контролировать его, что в целях безопасности очень хорошо. Не выделяется сажа, а значит дымоход не потребует постоянной чистки.
  • Естественно при сгорании евробрикетов не выделяется никаких вредных веществ для человека или окружающей среды, поскольку сделаны они из натуральных материалов. Отметим, что не все обычные дрова так безопасны, поскольку на отсыревшей древесине вполне может быть плесень или грибок, которые сгорая образуют токсичный дым.
  • Имея небольшие габариты и длительный срок горения, топливные брикеты запасаются в меньших количествах, чем дрова. В то же время все они имеют одинаковую форму и размер, что позволяет их красиво и аккуратно сложить в одном месте. Конечно, из обычных дров тоже можно сложить красивую поленницу, но сделать это не так просто. Зато заготавливать брикеты наоборот просто, не так, как полноценно рубить, пилить и колоть дрова.
  • Занесем в плюсы и тот факт, что топливные брикеты для печи не источают столько мусора, сколько обычные дрова, от которых по всему дому щепки, кусочки коры, крошки и пыль.

Топливные брикеты созданы для экономии, экономии во всем от денег до места, занимаемого упаковками сырья. Указанные выше критерии четко показывают, чем лучше евробрикеты, однако и у дров есть свои козыри, которые явно указывают на недостатки этого виды сырья:

  • Евродрова для камина в большинстве случаев станут отличным решением, а вот для печи не всегда. Дело в том, что жара они выделяют меньше чем обычные дрова, а значит быстро согреть помещение, истопить баню вы не сможете. Для отопления дома топливными брикетами требуется некоторое время, чтобы схватиться с огнем как следует.
  • Топливные брикеты призваны быть именно топливом, а не создавать неповторимую атмосферу уюта и тепла. При сгорании они не издают характерных дровам потрескивающих звуков. Этот треск раздается из-за того, что в обычных дровах все еще осталась влага, в то время как в евробрикетах ее нет. (Влажность высушенных дров составляет 20%, топливных брикетов 8-9%.) Поэтому для создания подходящего антуража, вам придется загрузить в камин обычные дрова, которые нормально горят, а не интенсивно тлеют.
  • Кстати, именно небольшая влажность топливных брикетов может стать проблемой при их хранении, поскольку при плохих условиях складирования они рассыпаются.
  • Стоит отметить, что пепел от дров практически не имеет запаха, в то время как зола от сгоревших брикетов наоборот пахнет крайне неприятно.
  • В зависимости от качества производства, топливные брикеты могут быть как крепкими, так и весьма хрупкими, крошащимися в руках. В то время как от обычной древесины всегда знаешь что ожидать.

Конечно, критичными эти недостатки назвать нельзя, но стоит их учитывать, выбирая себе вид твердого топлива для отопления дома и растопки бани.

Практика выбора

Изучая вопрос использования подобного альтернативного топлива, хочет больше узнать о том, как выбрать топливные брикеты. Оказывается и здесь есть свои нюансы.

Небольшой костер во дворе из топливных брикетов

Бюджетный костерок из подходящего сырья

Обычно стоимость напрямую отражает качество евробрикетов, которое может быть обычным или высоким. Высококачественные топливные брикеты имеют высокую плотность, порядка 1400 кг на м3. Плотная структура без трещин и сколов позволяет им отлично гореть, отдавая большое количество тепла и не оставляя после себя практически ничего.

Стандартные брикеты имеют плотность ниже, порядка 1000 кг на м3. Обычно они состоят из нескольких слоев, которые при механических воздействиях могут откалываться. Теплоотдача от таких изделий меньше, сгорают они быстрее и оставляют больше золы.

Разница в плотности появляется в процессе изготовления, поскольку чем сильнее и длительнее прессуется сырье, тем оно становится крепче. Разные производители по-разному работают с сырьем, от чего и готовый продукт имеет разные характеристики.

Разница в качестве евробрикетов неумолимо воздействует и на их цену, распределяя изделия по стоимости. Однако цена даже самых качественных брикетов меньше, чем у обычных дров в 2-3 раза. Евробрикеты — доступное для всех без исключения твердое топливо.

Отметим, что топливные брикеты можно сделать самому в домашних условиях, используя древесину, глину и воду. Рецептов по приготовлению подобного топлива предостаточно.

Подводя итоги следует сказать, что топливные брикеты горят длительное время, выделяют много тепла, не оставляют после себя мусора и золы, стоят дешевле обычных дров. В то же время дрова позволяют создать потрясающую атмосферу тепла и комфорта, исключительно за счет своего запаха и треска, да и протопить дом или баню с их помощью можно быстрее.

Выбирая себе подходящее твердое топливо, стоит оценивать не только его технические характеристики, но и возможность применения, а так же конечный результат.