Чем можно отделать самодельный камин из гипсокартона, подходящие материалы

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


17 марта 2017

Содержание

Отличным решением для создания в квартире уютной и комфортной обстановки является установка фальш-камина. Этот декоративный элемент непременно разбавит интерьер, внесет в него эксклюзивность, а в ауру комнаты добавит нотки домашнего уюта, тепла и душевного спокойствия. Построить фальш-камин можно из различных материалов, например, в последнее время пользуются большой популярностью камины из полиуретана, так же часто при строительстве используется гипс, дерево и даже картон.

Однако самым простым вариантом является строительство фальшивого камина из гипсокартона. Этот универсальный отделочный материал позволяет добиться отличного результата малыми силами. Но чтобы камин действительно стал декоративным элементом, чтобы он радовал глаз и душу, следует его украсить. В этой статье мы как раз и поговорим о том, чем отделать камин из гипсокартона, какие материалы дадут отличный результат и как с ними работать.

Фальш-камин в гостиной комнате у стены

Небольшой классический фальш-камин в гостиной комнате

Этапы строительства

Многие люди строят фальш-камин из гипсокартона потому, что отлично понимают как это делать и не видят никаких трудностей в работе. И действительно, для проведения всех работ достаточно минимального умения обращаться со строительным инструментом.

Условно всю схему строительства можно разделить на три этапа:

  1. Подготовительный этап — разработка эскиза, подбор и покупка инструментов и материалов, подготовка места.
  2. Этап создания основания, базы — строительство каркаса сооружения из металлического профиля или бруса, отделка камина гипсокартоном.
  3. Финишная отделка — декорирование внешнего вида фальш-камина, работа с топкой, создание вокруг него подходящего пространства за счет использования подходящих аксессуаров (кочерги, канделябры, свечи).

Если вы обладаете творческим потенциалом, то вы можете разработать чертеж своего фальш-камина самостоятельно, остальным же проще найти его в Интернете. Представляя общий образ будущего сооружения следует оценить, как он впишется в интерьер комнаты. Если все отлично, рассчитываем размеры будущей конструкции, прикидываем сколько потребуется гипсокартона и металлического профиля, закупаем их в строительном магазине.

Большой муляж камина в частном домеБольшой искусственный камин в частном доме

Возведение каркаса следует начать с переноса чертежа на стены и пол. Затем к поверхностям крепится основание, а на него уже собирается каркас. В зависимости от выбранного вида камина каркас может быть простым или сложным. Очень сложные каркасы удобно строить из бруса, поскольку он проще скрепляется. Следите, чтобы каркас был построен по уровню, а его стойки стояли в нужных местах и строго вертикально.

Когда каркас конструкции собран, производится облицовка камина гипсокартоном. На этом этапе работ главное проявлять аккуратность, ведь гипрок достаточно хрупкий материал, ломающийся при излишних механических воздействиях. Обшивка производится с помощью саморезов по дереву, они отлично держат листы гипсокартона на металлическом или деревянном каркасе. Отделка камина гипсокартоном своими руками занятие весьма трудоемкое, но при должном подходе вполне выполнимое.

Когда сооружение построено, его следует довести до ума при помощи штукатурки или шпаклевки. Основные места требующие обработки, это стыки листов, углы, шляпки саморезов, утопленных в гипсокартон. Все эти зоны шпаклюются и выравниваются. Для этого вполне подходит универсальная шпаклевка, продающаяся в каждом строительном магазине. После высыхания шпаклевки камин готов к отделочным работам.

Варианты отделки

Желательно точно знать какая отделка будет у фальш-камина еще до его строительства, поскольку такой подход поможет правильно выбрать строительные материалы. Например, если вы хотите облицевать поверхность камина керамической плиткой, то лучше использовать влагостойкий гипсокартон с маркировкой ГКЛВ, если же предполагается покраска или отделка пластиковыми панелями, то вполне допустимо использовать самый обычный гипрок, ГКЛ.

Оригинальный дизайн спальни с камином

Оригинальное решение для спальни

Какие варианты отделки на сегодняшний день наиболее популярны:

  • Окраска водоэмульсионной или акриловой краской, обычно белого цвета.
  • Оклейка сооружения обоями, под стать полотнам используемым на стенах или входящих с ними в контраст. Использование обоев с имитацией кирпича, камня.
  • Отделка камина из гипсокартона гипсовой лепниной, по аналогии с украшением гипсовых каминов. Альтернативный вариант — лепнина из полиуретана.
  • Применение пластиковых панелей с имитацией камня, кирпича, дерева, кожи, да чего угодно.
  • Использование декоративного камня для создания классического образа.
  • Облицовка керамогранитной или керамической плиткой в целях получения статусного сооружения.

Самый простой вариант отделки, это банальная окраска. Перед покраской следует добиться ровных форм и прогрунтовать гипсокартон. Цвет можно сделать белый, а можно использовать колер и придать тону какой-либо оттенок. Окрашивать следует в несколько слоев, чтобы поверхность имела однородный тон.

Домашний муляж камина в белом цвете

Окрашенный в белый цвет домашний камин

Оригинальным решением можно считать оклейку камина обоями. Обои можно выбрать виниловые с качественным рельефом, на котором будет нарисована имитация кирпича, камня, либо произвольные орнаменты и узоры. Впечатляюще смотрятся на фальш-камине обои, которые хорошо сочетаются с полотнами на стенах комнаты.

Гипсовая отделка фальш-каминов позволяет добиться высокого уровня эстетической привлекательности для сооружения. Если вы еще думаете, чем отделать унылый короб камина из гипсокартона, чтобы он стал смотреться элегантно и роскошно, то смело берите лепнину и клейте к нему. Отрадно, что если вы в магазинах не найдете подходящий вариант лепнины, вы всегда сможете сделать ее самостоятельно из гипса. Процесс этот не только простой, но и увлекательный.

Отметим, что в магазинах можно найти лепнину из полиуретана, современного аналога гипса. Этот вариант отделочного материал будет вполне уместен, поскольку в отличие от гипса имеет меньший вес, большую прочность и не желтеет со временем.

Однако если вы хотите приклеить к камину лепнину, необходимо подготовить поверхность, тщательно ее оштукатурив. В дальнейшем, после монтажа лепнины, следует покрасить все сооружение, чтобы придать ему законченный вид. При окраске лучше использовать акриловые краски, поскольку водоэмульсионные составы при большом содержании воды могут размочить гипсовые элементы и слегка их деформировать.

Одним из самых привлекательных и красивых способов отделки имитации каминов является декоративный камень. С виду искусственный аналог настоящего камня ничем не отличается, поэтому при декорировании поверхностей получается отличный результат. При этом работы по монтажу этого отделочного материала производятся по простой схеме и без лишних трудностей. Декоративный камень отлично клеится к гипсокартону на жидкие гвозди, либо специальный клей.

Муляж углового камина отделанный декоративным камнем

Отделанный декоративным камнем домашний фальш-камин

Керамогранитная плитка не самый дешевый отделочный материал, однако его самым главным достоинством считается потрясающий внешний вид. В действительности подобная плитка очень похожа на различные отделочные материалы. Вы можете сделать отделку похожую на:

  • кирпичную кладку с различными кирпичами;
  • камень с интересной фактурой;
  • обычную краску;
  • мозаику.

Материал обладает высокой прочностью и как следствие долговечностью. Наклеивается керамогранит на поверхность из гипсокартона так же, как и обычная керамическая плитка.

Когда отделка внешней части искусственного камина будет завершена, следует перейти к внутренней. Здесь можно пойти по двум путям: либо сделать в камине имитацию огня, либо положить в топку декоративные элементы. Каждый человек сам выбирает, что ему ближе, но самый простой способ, положить внутрь камина дрова, натуральные или искусственные.

В заключение хочется отметить, что при отделке фальш-камина следует обращать внимание на интерьер комнаты, чтобы постройка гармонично в него вписалась. В этом случае муляж камина станет полноценным участником интерьера, главным действующим лицом, которое заботиться о создании комфортной и уютной обстановки в доме.

Настенный биокамин дельта, производства компании Кратки. Сайт официального дилера.

biokominki-delta

Деревянный портал для биокамина

biokominki-legionis

Белый портал для биокамина

biokominki-planet

Напольный биокамин кратки

biokominki-stripe

Белый портал из мдф - EGZUL
высота 97 см, ширина 113 см. Купить у официального дилера.

galery-16-1030x494

ECHO -Металлический биокамин , можно поставить на пол или на стол, в наличии белый, черный ....

galery-17-1030x494

Каминный портал для биокамина

galery-19-1030x494

Стеклянные биокамины разных цветов Скидки у официального дилера.

galery-20-1030x494

Настольный биокамин со стеклянными стенками

galery-21-1030x494