Чем отмыть стекло камина от копоти, доступные средства

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


21 мая 2017

Содержание

Несмотря на предоставленное изготовителями богатое многообразие вариантов для обеспечения качественного и недорогого отопления помещений, камин не только не сдает своих позиций в моде, но еще и пополняет круг истинных ценителей этого аристократического элемента обустройства жилища. Причем по внешнему виду и техническим особенностям современные модели отдаленно напоминают те классические камины, которые предстают в нашем воображении.

Одним из отличительных элементов служит прозрачная дверца, обеспечивающая надежную защиту от пожара. Прозрачность достигается в результате применения огнестойкого стекла. Таким образом, все жильцы могут беспрепятственно наблюдать за живым пламенем, которое образуется при сгорании топлива.

Обязательным негативным последствием сгорания любого топлива является постепенное появление на стекле сажи и нагара. Чтобы восстановить первоначальный эстетичный вид, необходимо очистить стекло камина от копоти. Процедура эта трудоемкая и неприятная. Но мы приведем несколько советов, которые сгладят все негативные впечатления от обслуживания камина.

Влажная уборка камина

Проведение влажной уборки камина

Удаляем грязь народными средствами

Самым неприятным последствием сгорания топлива является плотный слой на стекле, представляющий гарь и копоть. Вследствие того, что основу этого налета составляет креозот, который как магнит притягивает к себе частички сажи, простая обработка влажной материей здесь не поможет. Приходится прибегать к накопленному опыту, ведь с подобными проблемами сталкивались всегда.

  • Если стекло закоптилось недавно, и слой сажи не успел присохнуть в креозоте, то вполне реально воспользоваться самоочищением, которое заключается в сжигании сухих дров лиственных пород с большим доступом воздуха. Для этого нужно на всю открыть дверцу поддувала. При высокой температуре частички сажи сгорают, и стекло освобождается от нагара. Но данный способ хорош, только если вы своевременно обнаружили, что требуется очистка стекла.
  • В равных частях смешивается вода и уксус. Получившийся раствор заливают в пульверизатор. Дверцу камина придется демонтировать и положить на горизонтальную поверхность. На копченные участки накладывается слой из газет. Уксусным раствором эти газеты пропитываются и выдерживаются некоторое время. Затем мокрыми газетами, как материей, следует обрабатывать стекло.

Резиновые перчатки для защиты рук

Во время работы обязательно следует использовать резиновые перчатки

  • Иногда для очистки стекла используют золу, взятую из зольника. Известно, что она образует кислую среду. Под действием химических реакций нагар расщепляется и можно отмыть поверхность. Для удобства работы пользуются губкой. Зола не должна содержать грязь, иначе стекло можно поцарапать. На смоченную губку насыпают золу и аккуратными движениями начинают обрабатывать поверхность. При необходимости губку нужно хорошо вымыть и снова добавить новую порцию золы.
  • Еще один рецепт для приготовления средства очистки от сажи каминной стеклянной дверцы основан на смешивании нашатыря, уксуса, лимона и соды. Предварительно слой нагара необходимо смочить, после этого очищаем копоть с легкостью. Важно помнить, что увеличенная концентрация нашатыря позволит сделать более активный раствор, и очистка стекла упростится, но нашатырь быстро улетучится, и с этим фактом придется считаться.

Химически активные средства

Современные технологии применения бытовой химии предоставляют множество веществ, чем чистить стекло камина от копоти, и совсем не обязательно искать в магазинах именно средства для стекол каминов и печей, хотя нужно отдать должной их эффективности. Можно использовать жидкость для ухода за микроволновой печью, пасты и порошки для чистки посуды.

Каждое чистящее средства имеет свой определенный состав, производитель указывает его на упаковке. С ним необходимо ознакомиться перед тем, как использовать по назначению. Ведь абразивные вещества, которые часто используются в составе, способны нанести на стекло мелкие царапины, а некоторые агрессивные вещества разрушительно влияют даже на стекло.

Состав для мытья стекол духовок

Хорошо помогают средства для мытья духовок

Приобретенное специальное средство для чистки стекол камина подразумевает определенный способ применения. Обязательно найдите информацию об этом вопросе и ознакомьтесь с ней.

Можно ли избежать копоти

Сразу ответим на вопрос отрицанием, ведь выделение продуктов горения характерно для любого вида топлива в определенной степени, и про эту степень поговорим подробнее. Применяя для работы камина газ, многие отрекаются от реальности настоящего очага. Зато они компенсируют это редкими сеансами обслуживания устройства. Даже если и коптится стекло, то очень медленно, по сравнению с дровяными моделями. Но если быстро подошло время, чтобы почистить дверцу, то на этот факт следует обратить внимание.

Регулярная уборка

Уборка после использования

Почему вообще происходит образование сажи? Дело в том, что топливо сгорает не полностью. Чем больше кислорода, поступающего к топке, тем качественнее происходит реакция окисления. Образование нагара сигнализирует о недостатке кислорода. В случае газового камина дозирование регулируется на форсунках. Про дровяной камин можно сказать одно – забит дымоход или не вычищен зольник. Хотя такая процедура, как чистка дымохода, ожидает и владельцев газового оборудования.

Разные породы деревьев, из которых заготовлены дрова, содержат разное количество смол. При их сжигании образуется копоть, оседающая на стекле. Поэтому рекомендуется запасаться дровами из лиственных пород. Перед применением поленья следует хорошо высушить. Чрезмерный уровень влажности служит причиной плохого горения и выделения сажи.

Если вы обнаружили, что настала пора помыть стекло дверцы, то попробуйте сначала в дрова добавить пригоршню соли. Этот способ раньше часто применяли, чтобы сделать сажу более мягкой перед тем, как чистить дымоход. Существуют специальные добавки в топливо, сдерживающие образование сажи. Это своеобразный катализатор для дополнительного сгорания вторичных продуктов.

Возьмите себе за правило убирать легкий налет сразу же после того, как камин потух и остыл. Ежедневная уборка лучше, чем кардинальные действия в случае загрязнения. После регулярной чистки нанесите на стекло мыльный раствор, стирать его не нужно. На следующий день, после розжига камина, стекло самостоятельно станет прозрачным. При конструировании топки вверху каминного отверстия оставляется небольшой зазор, через который часть воздуха попадает в камеру. Эта часть своим потоком препятствует оседанию на дверце сажи.