Чистка дымоходов печей и каминов от сажи

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


19 ноября 2016

Содержание

Чистка дымоходаРегулярная чистка дымоходов, печей и каминов от сажи является необходимым мероприятием для безопасности жилья и обеспечения нормальной тяги в очаге. Угарный газ является опаснейшим ядом, который убивает быстро и незаметно. Люди просто засыпают и не просыпаются никогда. Именно поэтому очищать дымоходы нужно не только после окончания отопительного сезона, но и в целях профилактики в холодное время года.

Не стоит забывать и о дверках камина. Нагар , который на них образуется, препятствует герметичному закрыванию створок и снижает эстетическое восприятие очага. А ведь именно ради этого зрелища люди приобретают и устанавливают в своих домах декоративные очаги с прозрачными дверками. Рассмотрим, что представляет собой процедура очистки камина от копоти , какие способы и средства для этого используются.

Как прочистить дымоход камина

В идеале печной дымоход представляет собой ровную трубу, по которой продукты горения беспрепятственно поднимаются вверх и выходят на улицу. Однако придерживаться прямизны и вертикали выходит далеко не всегда. Как правило, чтобы проложить дымоход, приходится делать несколько колен. Это приводит к тому, что тяга снижается. В результате сажа быстро оседает на стенках дымохода. Процесс его засорения происходит в геометрической прогрессии. Еще больше усугубляют ситуацию посторонние предметы, попадающие в трубу. Это могут быть крысы, летучие мыши, птицы или их гнезда. Много проблем могут доставить и насекомые, выбирающие трубы для обустройства своих гнезд.

До и после чистки дымохода результатДо и после чистки дымохода. Наглядный результат чистой трубы.

Тревожным признаком того, что труба забита почти полностью, является задымленность камеры сгорания при полностью открытом поддувале. Это свидетельство того, что движение дыма практически блокировано. Есть высокая опасность попадания угарного газа в помещение или разрыва дымохода.

Для очистки труб от мусора и копоти можно использовать такие приспособления:

Ерш для чистки дымохода

    • Ершик с тросом. Это средство для чистки дымоходов продается практически во всех хозяйственных магазинах. Целесообразно приобретать изделия, у которых регулируется жесткость троса. В зафиксированном состоянии трос становится негнущимся, что способствует более качественному избавлению от отложений на стенках труб.

Металлическая сетка

    • Жердь с намотанным на ее конце утолщением. Для того чтобы добиться качественного результата, нужно использовать плотный и твердый материал. Это могут быть отрезки пластиковой или стальной сетки, брезент или аналогичная по плотности ткань.

Толстый резиновый шланг

  • Толстый резиновый шланг. В его отверстие можно вставить заглушку с широкими краями. Подобное приспособление позволит очистить стенки дымохода от сажи даже на его криволинейных участках.
Перед тем как заняться прочисткой вытяжного канала, нужно плотно закрыть дверки очага. Собирать мусор, который нападает в топку, нужно тогда, когда осядет пыль. После того как из топки будет убран весь мусор, можно переходить к очистке закаленных стекол , которыми оборудованы дверцы современных каминов.

Механическая очистка прозрачных дверок

Стекло камина позволяет владельцам жилья наслаждаться умиротворяющим зрелищем горящего огня, находясь в тепле и уюте, когда за окном темно и холодно. Однако такое удовольствие не длится долго. Уже через некоторое время на стекле начинает образовываться нагар , от которого оно становится мутным, постепенно теряя прозрачность. Вернуть очагу былую презентабельность можно с помощью подручных средств, которые есть в каждом доме.

Чистка стекла каминной топкиВремя от времени приходится чистить стекло каминной топки

Очистка стекла камина без применения химикатов может быть проведена следующими способами:

  • Соскабливанием твердых отложений. Нагар представляет собой несгоревшие фрагменты топлива, осевшие на внутренней поверхности очага. Этот налет можно удалить, приложив немного физических усилий. Для соскабливания отложений нужно использовать пластиковую или деревянную лопатку. Стеклянный или стальной скребок может испортить стекло , оставив на нем некрасивые царапины.
  • Путем воздействия высокой температуры. В топку загружается большое количество хорошо просушенных хвойных дров, которые сжигаются при полностью открытых заслонках на максимальной тяге. Почистить стекло плотной тканью можно сразу после того, как оно остынет.
  • Протиранием пеплом и бумагой. Для работы понадобится старая газета и горсть пепла из топки. Газета слегка смачивается и окунается в пепел. Проводится протирание прозрачной части дверки. Подобный абразив хорошо подходит для чистки стекла , так как не оставляет на нем царапин.
  • Замачиванием в соляном растворе. При длительном контакте соль может растворить даже металл. Влажная соль равномерно распределяется по внутренней поверхности дверки и оставляется на несколько суток. По мере высыхания ее нужно смачивать. Как правило, после такого воздействия даже старый нагар становится мягким и легко отходит от стекла .
  • Если предложенные способы не дают желаемых результатов, то нужно воспользоваться продукцией бытовой химии.

    Очистка стекла химическими препаратами

    Чистка жаропрочного стекла камина с использование перчатокНеобходимо использовать защитные средства для нанесения хим.жидкости на стекло каминной топки. Современные средства для очистки стекла позволяют справиться даже с самыми сильными и застарелыми отложениями копоти. Приобрести их можно в специализированных магазинах или в отделах бытовой химии. Если раз в неделю обрабатывать прозрачные дверки этими препаратами, можно предотвратить образование твердого нагара . Необходимо учитывать один нюанс: перед тем как очистить стекло жидким препаратом, нужно дождаться, пока оно остынет. Если жидкость попадет на раскаленное стекло , то оно может треснуть или лопнуть. Кроме фирменных препаратов, можно воспользоваться такими средствами:
    • Жидкостями для чистки духовых шкафов, газовых плит и вытяжек. В их состав входит кислота, которая разъедает даже самый застарелый нагар. Раствор наносится на стекло и оставляется на нем. После того как нагар растворится, его убирают мягкой тканью. При необходимости процесс повторяется. При пользовании подобными жидкостями нужно изучить их влияние на металлические части камина и уплотнители. Если есть предостережения, то эти места нужно оградить от контакта со средством.
    • Раствором уксуса. В пищевой уксус добавляется жидкое мыло. Полученная смесь наносится на стекло . Периодически проводится протирание дверки тканью, удаление раствора и нанесение нового. Процедура повторяется до тех пор, пока стекло не будет очищено полностью.
    • Нашатырный спирт. Это вещество обладает свойством разъедать самые застарелые загрязнения, копоть и нагар . Поскольку нашатырный спирт быстро испаряется, то его нужно смешать с водой. Приготовленным раствором нужно протирать стекло до его полной очистки.

      Видео как чистить каминные дверцы с использованием химической жидкости:


      Заключение по теме чистки дымоходов, печей каминов от сажи
      Если своевременно обслуживать камин и пользоваться качественным топливом, то трудоемкого процесса по его очистке можно избежать. Чтобы не допустить быстрого образования нагара , нужно топить камин сухими дровами, желательно не хвойных пород древесины. Смола, содержащаяся в них, является главной причиной появления копоти внутри очага. Даже сильные загрязнения не стоит очищать наждачной бумагой, ножом, бритвой, стальными щетками и мочалками. Они могут непоправимо испортить стекло.