Что такое биокамин для квартиры, его принцип работы и особенности

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


15 января 2017

Содержание

В последнее время появляется все больше и больше интересных устройств для декорирования внутреннего пространства дома. Многие из таких приборов способны выполнять не только декоративную роль, но и имеют некоторый функционал. Например, в последнее время набирают популярность биокамины, которые можно размещать в обычных квартирах. Что такое биокамин и как он работает, какие достоинства у этого прибора и недостатки, где его разместить и как, вы узнаете прочитав этот материал.

Простой и понятный декоративный предмет

Красивый и простой элемент декора

Общий обзор прибора

Камин в доме — желанная мечта многих людей, однако городским жителям доселе можно было об этом только мечтать. Все изменилось, когда был создан экологический камин, который практически ничего не выделяет при горении, тем не менее огонь в нем настоящий. Очень странно, подумаете вы, но на самом деле эко камины являются достаточно простыми устройствами, отличающимися исключительно габаритами, формой и материалами, из которых они выполнены.

Проще всего понять принцип работы биокамина, рассмотрев его составные части, которые в каждом таком устройстве выполняют определенные задачи. Обычно биологический камин состоит из горелки, топливного бака, основания и портала или экрана для огня. Работает биокамин благодаря специальному топливу.

Биокамин в интерьере комнаты

Интерьер с участием биокамина

  1. Основным элементом экокамина является горелка, которая обычно выполнена из негорючих материалов: камня, металла, керамики. Чтобы скрыть этот элемент прибора, зачастую горелка обложена декоративными элементами, похожими на дрова или угли, настоящими камнями, песком. Все декоративные части сделаны из негорючих материалов. При желании вы сами можете доложить в портал подходящих предметов. На горелке сжигается биотопливо.
  2. В качестве биотоплива выступает растительный спирт, биоэтанол. Экологически чистый этанол для биокамина производится из растительных культур богатых сахаром. Обычно использую свеклу, тростник или простую древесину. Таким образом в состав биотоплива для биокаминов попадают исключительно натуральные компоненты, никакой химии не добавляется. При горении, растительный спирт не выделяет характерных дровам и углям элементов: искр, сажи, копоти, дыма. В процессе сжигания топлива получается лишь небольшая доля углекислого газа и водяной пар. По уровню выбросов в атмосферу комнаты специалисты сравнивают работу биокамина с зажженной свечой. Именно поэтому для устройства не нужна вытяжка и дымоход, ведь он сильно не испортит воздух в комнате. Расход биотоплива для работы биокамина небольшой, а для его хранения в систему встроен специальный топливный бак.
  3. Топливный бак может иметь открытый и закрытый вид, т.е. вы можете воочию видеть количество жидкости, рядом с которой горит горелка, либо биоэтанол будет находиться внутри прибора. В любом случае заправлять аппарат необходимо в выключенном и остывшем состоянии. Размеры топливного бака позволяют устройству работать в течение нескольких часов, излучая свое биотепло, и давая возможность любоваться настоящим огнем.
  4. Портал, в котором горит огонь обычно создан из закаленного стекла. Его основной задачей является обеспечение безопасности и беспрепятственного доступа к огню. Вы сможете наблюдать за живым огнем из любой точки комнаты, при этом окружающие предметы будут защищены от его тлетворного воздействия. Во многом портал определяет внешний вид всего устройства, его габариты. Мощность биокамина может быть разной, но при любой регулировке пламя не будет выходить за пределы защитного экрана.
  5. Завершающим элементом биокамина можно считать раму, на которой крепятся все его элементы, а так же декоративные конструкции. Рама обеспечивает устойчивость аппарата на плоской поверхности, либо прочное креплении системы на стену. На каминную раму крепятся декоративные конструкции, которые придают устройству определенный вид. Все эти элементы выполнены из огнеупорных материалов.
  6. Биокамин или электрокамин может быть оснащен дополнительным функционалом. Например, во многих системах предусмотрено звуковое оформление, позволяющее еще больше поверить в присутствие живого огня. Многие экокамины снабжены различными датчиками контроля, следящими за работоспособностью прибора. Наконец, пульты дистанционного управления позволяют запускать биокамины без посторонней помощи, возможно даже включение систем с телефонов, планшетов.

Контрастный интерьер гостиной в доме

Контрастный интерьер в большой комнате частного дома

Биокамин что это такое, не что иное, как усовершенствованный камин на обычных дровах, адаптированный для использования в городских условиях.

На сегодняшний день можно выделить следующие основные виды биокаминов:

  • напольные, устанавливаемые на все ровные поверхности и имеющие крупные габариты.
  • Подвесные, имеющие специальные крепления для подвешивания системы на стену.
  • встраиваемые, установленные в нишах стен или мебели.
  • Настольные, небольшие аппараты, позволяющие иметь на столе живой огонь.
  • угловые, специально разработанные для установки в углу, могут быть как напольными, так и подвесными.

Как работает биокамин теперь понятно, поэтому давайте рассмотрим возможности его установки в квартире или доме.

Особенности установки

На самом деле нет ничего сложного в установке подобных устройств, ведь их можно поставить в любую квартиру, дом, существуют даже биокамины для дачи. На что же следует обратить нам свое внимание:

Комод в виде камина в комнате

Оригинальный комод в виде камина

  • Прежде всего необходимо выбрать достойное место для биокамина, поскольку это устройство станет определяющим в интерьере комнаты, к нему будет притянуто все внимание. Желательно выделить для биокамина целую стену, убрать с нее другие декоративные элементы (картины, фотографии, ковры), снять телевизор. Можно рассмотреть выгодное угловое размещение. Стоит помнить о том, что поблизости от экокамина не должно быть легко возгораемых предметов, например, штор или текстиля, синтетических материалов, ковров, бумажных обоев.
  • Для нормальной работы биокамина следует сделать в комнате хорошую вентиляцию. Дело в том, что во время своей работы, экокамин сильно сушит воздух, забирая из него кислород для процессов горения. Восполнит недостатки кислорода проветривание, к тому же свежий воздух добавит влажности. Циркуляция воздушных масс избавит вас от углекислого газа, который в незначительных количествах все равно выделяется. Опасен ли биокамин без дымохода и вытяжки, конечно же нет, но создать хорошие условия для его работы необходимо.
  • Следует выбирать себе устройство по габаритам комнаты. Если у вас большое пространство, то ограничений особых нет, но для маленьких комнаты следует брать соответствующие приборы. Например, для небольших помещений отлично подойдут угловые варианты, которые в значительной мере экономят пространство. Интересным вариантом может быть и настенный биокамин, который в подвешенном состоянии будет иметь вид натурального телевизора, которым можно так же наслаждаться длительное время. Для очень маленьких комнат можно выбрать настольный вариант экокамина, либо встроить систему прямо в мебель. Существуют оригинальные журнальные столики с вмонтированными источниками настоящего огня. Включайте фантазию на полною мощность, изучайте статьи о биокаминах, рассматривайте все предложения и выбирайте себе достойный вариант.

Самый простой биокамин

Самая простая конструкция биокамина

  • Стоит отметить, что для установки биокамина не требуется подключение к инженерным сетям, не нужно тянуть провода, подводить трубы и вытяжки. Многие обыватели интересуются, нужна ли розетка для биокамина — это бывает в редких случаях, когда система оснащена множеством дополнительных функций, но в большинстве случаев она не нужна. Все что требуется во время установки, собрать аппарат, залить в него топливо и запустить. В будущем следует лишь поддерживать его внешний вид в нормальном состоянии и перед запусками заливать горючее.

В большинстве случаев даже собирать биокамин не нужно, поскольку в упаковке он находится в собранном состоянии. Если вы купили напольный вариант, то придвигать его вплотную к стене не нужно, желательно оставить зазор в несколько сантиметров.

Оригинальный биокамин на оригинальном столе

Биокамин небольших размеров на специальном столике

В подвесном варианте все уже продумано, остается только определиться с высотой. Дизайнеры рекомендуют вешать прибор на расстоянии 30-40 сантиметров от пола. Работы проводить сподручнее вдвоем, чтобы не наделать ошибок и повесить аппарат в уровень.

Во время эксплуатации следует удалять с аппарата пыль, протирать стекло его экрана. В строительных магазинах продаются специальные жидкости для проведения таких работ. Устройство чистится и моется в остывшем состоянии.

Как видите, современные биокамины с настоящим огнем совсем неприхотливые устройства, которые можно поставить практически в любое помещение. Рассмотрим преимущества биокаминов и их недостатки, которые как и у любого другого прибора непременно присутствуют.

Плюсы и минусы прибора

Начнем рассматривать плюсы и минусы биокамина с достоинств. Стоит отметить, что список достоинств экологических каминов внушительный, в него входят следующие пункты:

Главный, яркий акцент современного интерьера

Современный интерьер с главным акцентом

  • Биокамин достаточно простой в обращении прибор, не требующий специальных навыков и знаний. Любой взрослый человек с легкостью может его эксплуатировать.
  • Устройство очень мобильное, простое в установке и перемещении. Поскольку никаких дополнительных коммуникаций к нему проводить не нужно, поставить его можно в любое место, а при желании передвинуть.
  • Экологические камины для дома являются отличным декоративным предметом, который может как дополнять интерьер, так и играть в нем главенствующую роль. Специалисты считают, что экокамины вносят в интерьер комнат динамику.
  • Огромный ассортимент подобных устройств дают возможность подобрать себе прибор под любой интерьер. Простой принцип работы и понятная конструкция позволяют создавать самые необычные системы, ведь особых ограничений по форме, габаритам и виду нет. Если все варианты в магазинах вам не понравились, всегда можно заказать себе индивидуальное решение. К слову, поставщики и производители биокаминов часто идут навстречу клиентам.
  • Несмотря на то, что биокамин далеко не печь, а тепла от него исходит мало, с натяжкой его можно считать дополнительным отопительным прибором. По крайней мере вокруг себя он воздух нагреть сможет. Теплоотдача от биокамина слабая, поскольку материалы из которого он сделан не предназначены для сохранения тепла.
  • Расход топлива в биокамине небольшой, а сама жидкость стоит недорого, поэтому особых затрат эксплуатация этого устройства не сулит.
  • Настоящий живой огонь внутри биокамина способствует улучшению настроения человека, его успокоению. Считается, что созерцание огня несет в себе исключительно положительные моменты.
  • Несмотря на то, что споры о том, вреден ли биокамин не утихают, каких-то существенных аргументов у обвиняющей стороны пока нет.

Биокамин внутри журнального столика

Биокамин встроенный в журнальный столик

Да, достоинств у аппарата множество, но и недостатки у биокамина есть:

  • Качественные современные биокамины стоят достаточно много. Даже установка среднего или маленького аппарата в свой дом потребует значительного бюджета. Но если вам нужен в доме красивый огонь, на это придется пойти.
  • В биокамине горит настоящий огонь, и об этом следует помнить всегда. Излишняя невнимательность, неаккуратность может привести к серьезным последствиям, хотя и современные аппараты оснащены многоуровневой системой защиты. Основные моменты безопасного использования просты и понятны: нельзя заправлять горящий камин топливом, нельзя размещать вокруг него легко воспламеняемые предметы, желательно не ронять прибор, не давать пользоваться им детям.

Это все основные недостатки биокаминов, их не так много, как достоинств.

Подводя итоги хочется сказать, что биологический камин достаточно самостоятельный, уникальный, интересный предмет интерьера. Он способен оживить комнату, внести в нее необходимый колорит. Но самое главное то, что вы сможете лицезреть настоящий огонь прямо у себя дома, в обычной городской квартире.