Устройство электрокамина, что такое терморегулятор и для чего он нужен

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


12 апреля 2017

Содержание

Стильный дизайн, легкость в установке, большое количество функций – все это качества, которыми наделен электрокамин, что выгодно отличает его от настоящего камина. Достойный заменитель очага стал доступным для любого сегмента покупателей, в то время как установку дровяного камина не каждый может себе позволить. В основном электрокамин используют для придания интерьеру комнаты особого стиля, но, благодаря тому, что это устройство еще и может нагревать воздух, оно становится настоящим источником тепла, а не просто декором.

Электрический камин встроенного типа

Встроенный вариант исполнения электрического камина

Устройство системы

Для того чтобы понять, как устроен электрокамин, нужно четко понимать, что он сочетает в себе одновременно два устройства, которые можно рассматривать по отдельности. По внешним признакам камин может быть отнесен к одной из двух групп: электроочаг или каминокомплект.

  • Электроочаг представлен в виде топки с дверцей, за которой имитируется пламя. Он не требует стационарного расположения и может стоять в любом предпочитаемом месте.
  • Каминокомплект имеет более сложное устройство. Тот же очаг декорирован и обрамлен снаружи корпусом, который называется порталом. Такой камин в сборе устанавливается на строго определенное место, наиболее подходящее по дизайнерскому замыслу.

Готовая система с порталом и очагомГотовая система, установленная рядом со стеной

Электронагреватель

Устройство электрокамина может иметь множество мелких или крупных отличий, в зависимости от его функциональных возможностей и производителя, но принципиальная идея у всех моделей одинаковая. Источником тепла является электрообогреватель, который состоит из нагревательного элемента, рефлектора, регулятора мощности и может дополняться вентилятором для принудительной конвекции.

Нагревательный элемент изготавливается из нихромовой или никелиновой проволоки в виде спирали, которая помещается внутрь кварцевой трубки. Эта трубка хорошо проводит тепло, обладает жаростойкостью и защищает спираль от случайного попадания посторонних предметов.

Существует еще несколько вариантов исполнения нагревательных элементов. Они могут быть представлены проволокой на керамическом каркасе или спиралью на керамических держателях. Современные нагреватели монтируются на плате в виде напыления дорожки из специального вещества.

Декоративный огонь на муляжах дров

Декоративное пламя на искусственных дровах

Старые системы оснащались двухпозиционным переключателем, который позволял подключать одну или две спирали, регулируя тем самым интенсивность нагрева. Как вариант, переключатель включал оба элемента, заставляя их работать в половину мощности или, устанавливая мощный режим.

Регулятор температуры

Сегодня такой переключатель перестал быть актуальным. На его смену пришел терморегулятор для электрокамина. Его роль заключается в возможности удобно для пользователя изменять мощность электрокамина. Механический регулятор внешне представлен в виде крутящейся ручки. Внутри – это обычный реостат, который регулируется вращением ручки.

Электронные терморегуляторы имеют сенсорное управление или управление с дистанционного пульта. Потребляемая мощность регулируется микропроцессором. Регулятор всегда работает в паре еще с одним устройством, которое нельзя упускать из виду — термостатом. В общем понимании, термостат служит для поддержания постоянной температуры воздуха в помещении. Он состоит из регулятора, устройства обратной связи и ключа.

Настройка режимов работы с пульта управления

Управление работой аппарата с дистанционного пульта

Роль регулятора играет рассмотренный выше терморегулятор, а устройство обратной связи в разных моделях может принципиально отличаться.

  • Самый простой пример представляет биметаллическая пластина. Благодаря тому, что разные материалы обладают различным тепловым коэффициентом расширения, они способны по-разному менять свои линейные размеры при одновременном нагревании на определенную температуру. Пластина из двух спаянных между собой металлов под действием температуры будет деформироваться, изгибаясь в сторону материала с меньшей способностью к расширению. Из такой пластины можно сделать подвижный контакт и после точной его калибровки использовать для замыкания и размыкания цепи при достижении определенных температур.
Подобная схема используется не только в электрокаминах, но и, например, в утюгах. В данном случае терморегулятор представлен не реостатом, винтом, изменяющим расстояние от биметаллической пластины до неподвижного контакта.
  • Существуют электронные термостаты, основанные на зависимости электрического сопротивления от температуры. Соответствующий им регулятор имеет электронное управление. По точности регулировки электронные термостаты более совершенны, чем механические. Электронные позволяют поддерживать температурный режим в помещении, а вот механические обеспечивают постоянную температуру нагревательного элемента.

Традиционный портал для мобильного аппарата

Мобильное устройство в портале традиционного вида

Технические характеристики

Характеристики электрокамина напрямую зависят от характеристик его нагревательного элемента. Мощность спирали может изменяться от 500 Вт до 2 кВт. Этот показатель влияет на количество потребления электроэнергии. Но не стоит гнаться за экономией, так как обогревателем малой мощности невозможно будет прогреть воздух в большом помещении.

Расчет средней мощности устройства ведется из следующих соображений: на каждые 10 кв. м. должно приходиться 1 кВт мощности нагревателя.

Не стоит забывать, что электрокамин может использовать экономичный режим. Если отключена функция обогрева и работает только система имитации пламени, то потребляемая мощность не превысит 100 Вт. В режиме ожидания этот показатель будет в разы ниже.

Система имитации пламени

Система имитации пламени – это второй самостоятельный блок, помимо электронагревателя. Она представлена рядом устройств, которые в совокупности выполняют одну функцию – создание иллюзии горящего пламени.

Система имитации может иметь различное строение, даже принципиально отличающееся друг от друга. В зависимости от того, какие технологии применяются, все электрокамины подразделяются на классы.

Варианты расцветки пламени

  • Самым простым и недорогим представителем электромеханических систем является камин, в котором имитация осуществляется вращением маски с отверстиями, подсвеченной лампами. Лучи света, проходя через такие отверстия, проецируются на экране. Общая динамическая картина напоминает пламя костра. Однако до реального ощущения еще очень далеко. Дополняются подобные модели муляжом дров, иногда подсвеченных для имитации тления, и специальным стеклом, которое дает эффект задымления.
  • Следующим классом считается технология, основанная на колебании полосок материи. Снизу создается воздушный поток и соответствующая подсветка. Такое искусственное пламя уже значительно оживает. Но вблизи его рассматривать неэффективно.
  • Еще одним вариантом решения служит вмонтированный ЖК монитор, на котором воспроизводится видеоролик с горящим пламенем. С пульта управления можно выбирать тип пламени, в зависимости от настроения. Часто присутствуют звуковые сопровождения, которые напоминают потрескивание горящих поленьев.
  • Самым перспективным и дорогим видом имитации считается система на пару. Ультразвуковой генератор преобразует воду в пар, который наполняет топку. Объемное изображение получается при проецировании лучей на пару. Причем таким способом получается не только пламя костра, но и дым. Картина динамичная, которую можно рассматривать с разных углов, имеет довольно высокую степень схожести с реальным пламенем.

Необходимо понимать, что выше описаны только принципиальные схемы устройства электрокаминов. Каждый производитель по-своему желает порадовать потребителя новшествами. Поэтому в одном модельном ряде могут присутствовать несколько разновидностей того или иного элемента. Что касается внешнего дизайна, то здесь дана полная свобода для воплощения фантазий.

Настенный биокамин дельта, производства компании Кратки. Сайт официального дилера.

biokominki-delta

Деревянный портал для биокамина

biokominki-legionis

Белый портал для биокамина

biokominki-planet

Напольный биокамин кратки

biokominki-stripe

Белый портал из мдф - EGZUL
высота 97 см, ширина 113 см. Купить у официального дилера.

galery-16-1030x494

ECHO -Металлический биокамин , можно поставить на пол или на стол, в наличии белый, черный ....

galery-17-1030x494

Каминный портал для биокамина

galery-19-1030x494

Стеклянные биокамины разных цветов Скидки у официального дилера.

galery-20-1030x494

Настольный биокамин со стеклянными стенками

galery-21-1030x494