Чугунный камин для дома и дачи - недорогой обогреватель и элемент декора

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


26 апреля 2017

Содержание

Выбирая камин из всего разнообразия, представленного разными производителями, часто приходится сопоставлять сразу несколько критериев, которые не всегда согласуются друг с другом. В таком случае следует ориентироваться на приоритетные задачи, которые должно выполнять устройство.

Прежде всего, по техническим характеристикам отличаются камины для дачи или для загородных домов. На первый взгляд, отличия быть не должно, так как площадь помещений может совпадать. Но различного рода требования, возможность монтажа, наличие дымохода могут поставить ряд ограничений на применение каминов в квартирах.

Симпатичный аппарат для отопления дома

Оригинальное декоративное устройство для отопления дома

Выгодным вариантом автономного источника тепла и своеобразного декоративного исполнения станут чугунные камины. Они образуют самостоятельный класс отопительных приборов и в продаже представлены в широком разнообразии.

Устройство

В принципе действия чугунного камина нет особых секретов. Он состоит из топки, которая находится внутри чугунного корпуса. топка может быть выполнена из другого жаропрочного материала. Например, часто встречаются варианты отделки плиткой или кирпичом. Это позволяет выдерживать высокую температуру, не снижая технических показателей. Литые корпуса могут не требовать дополнительной отделки, представляя собой различные орнаменты.

Топка закрывается дверцей, но встречаются модели, в которых последняя отсутствует. Эффект открытого огня очень сильно влияет на такие показатели, как экономичность, количество генерируемого тепла, теплоотдача. Данный факт делает закрытые чугунные печи или камины более популярными.

Дверца из огнестойкого стекла герметично закрывает топку, препятствуя проникновению воздуха, необходимого для горения. Определенная его часть все же попадает в топку и дрова не сразу прогорают, а медленно тлеют, выделяя тепло. Благодаря этому, КПД таких каминов удалось повысить до 80%. По сравнению с аналогами, работающими на том же топливе, но выполненными из стали или кирпича, в этом плане чугунный камин лидирует.

Принцип работы отопительной системы на базе камина

Устройство полноценной отопительной системы

Колосниковая решетка изготовлена тоже из чугуна. На нее укладываются дрова, но она еще играет роль теплоотвода. Под решеткой расположен зольник. Корпус зольника легко вынимается для того, чтобы провести своевременную чистку. У зольника есть еще одна очень важная функция – дозирование воздуха для горения.

Любые камины в чугунном исполнении, пеллетные или дровяные, требуют наличия дымохода. Его назначение в отводе продуктов сгорания, он представлен трубой, вертикально смонтированной из центра камина или из задней его части. Если труба выходит из задней части, то такой камин можно снабдить варочной панелью и использовать его на кухне, чтобы готовить пищу.

Трубы дымохода изготовлены из нержавеющей стали. При установке камина они могут быть встроены в стену. Такой шаг аккуратно маскирует элементы, но о нем необходимо задумываться еще на этапе строительства и планировки.

Экономия места с угловым расположением

угловой вариант позволяет экономить драгоценное место

На этом описание принципиальной схемы устройства каминов для дачи заканчивается. Несмотря на кажущуюся простоту, чугунные камины оказываются очень функциональными аппаратами:

  • Их можно использовать, подключая к системе отопления или водоснабжения, тем самым обеспечивая наличие горячей воды в доме.
  • Варочные панели эффективно работают за счет высокой температуры материала, ведь чугун способен аккумулировать в себе энергию.
  • Не стоит забывать и про дизайн, созданный корпусом или оригинальным стеклом для топки. Для такого камина можно конструировать разнообразные порталы и декорировать их по своему усмотрению.

Классификация

Вопрос классификации каминов всегда открытый и многогранный. Дело в том, что если рассмотреть все имеющиеся модели обогревательных и декоративных каминов, то можно выделить целый список параметров, по которым следует проводить их типовое разделение. Эти параметры часто комбинируются и в различных вариантах характеризуют ту или иную модель. На основании этого создано несколько видов классификаций, а единая, объединяющая всех представителей устройств для создания домашнего очага, отсутствует.

Прибор для украшения и обогрева гостиной

Украшение и обогрев гостиной комнаты

Потенциальный покупатель, выбирая чугунные камины для дома или дачи, прежде всего ориентируется на внешний фактор и на способ установки. Такой наглядный критерий лег в основу классификации по месту расположения.

  • Пристенные камины. Они установлены у плоскости стены, причем могут помещаться как в середине, так и ближе к углу комнаты. Выбирая такое расположение, обязательно учтите возможность обустройства дымохода, так как этот факт многие неопытные владельцы упускают из виду.
  • Угловые камины. В условиях небольших площадей помещений угловой камин будет являться отличным вариантом. Любой дизайнер посоветует такую модель, чтобы сохранить объем, воспринимаемый визуально. Камины устанавливаются в угол комнаты, экономя пространство.
  • островные камины. Для тех, кто не стеснен габаритами помещения и желает подчеркнуть присутствие символа достатка и состоятельности, подойдет вариант установки в центре комнаты. Внешний вид и отделка камина позволяют любоваться им с разных ракурсов.
  • Встроенные камины. Как уже отмечалось, снаружи камины из чугуна можно обрамлять порталом. Но часто их обустраивают в специально подготовленной нише в стене. Следует отметить, что такое решение необходимо принимать в процессе строительства, чтобы качественно подготовить зону для встраиваемого аппарата.

Если с местом установки определились, можно переходить к рассмотрению еще одного параметра, который обязательно должен быть учтен. По своим функциям устройство тоже подразделяется на несколько видов.

Готовый портал для каминной системы

Готовый портал можно подобрать сразу в магазине

  • Отопительная функция. Производители, акцентируя внимание на повышение таких характеристик, как КПД, теплоемкость, мощность, отапливаемая площадь, не придают значения внешнему дизайну. Такие камины могут быть скрыты от посторонних глаз. Они обычно имеют контур для нагревания воды и организации полноценного отопления всего дома.
  • Варочно-отопительная функция. Сочетает в себе два назначения, понятных из названия. Устанавливаются камины на кухне и могут вдобавок содержать духовой шкаф. Любая хозяйка получит полноценное устройство для готовки, потребляющее в качестве топлива дрова.
  • Декоративная функция. Над внешним видом таких каминов трудятся дизайнеры. Устройства могут быть выполнены в любых стилях, от классики до модерна. Способностью нагревать помещение они тоже обладают, но выделяемое ими тепло локализовано в одной комнате и не согреет дом полностью.

Нельзя упускать из виду разделение каминов на открытые и закрытые. Открытый тип топки дает возможность полюбоваться живым пламенем, но производительность у такого камина гораздо ниже, чем у аналогичного с закрытым типом. Благодаря своей энергоемкости, чугун накапливает тепло и лишь потом отдает его в окружающую среду. В итоге получаются более высокие энергетические показатели.

Своеобразный акцент в интерьере

Центральная часть интерьера с главным действующим лицом

Применяемый вид топлива отличает камины друг от друга. Причем редко встречаются модели со взаимозаменяемым топливом. Обычно все топки исполнены так, что они рассчитаны только на уголь, дрова или пеллеты. Показатель, который не должен быть проигнорирован – мощность камина. Она указана в паспорте устройства и пропорциональна площади, которую может отапливать данное изделие.

Установка

Корректно проведенная процедур установки гарантирует качественную работу и полную безопасность устройства. При эксплуатации стенки корпуса чугунного камина сильно нагреваются. Это нужно учитывать, планируя располагать около него предметы мебели или пластиковые изделия. Будьте осторожны с электропроводкой, проходящие рядом провода следует уложить в защитные каналы. Обратите внимание на отделку стен в непосредственной близости, полезно будет проложить лист из огнеупорного материала.

Некоторые мастера утверждают, что относительно небольшая масса камина не требует выполнения постамента у основания. Это очень спорный вопрос. Если пол деревянный, то в целях безопасности следует место установки отделать жаропрочной плиткой.

Качественный постамент для металлического прибора

Прочный постамент для небольшого аппарата

Монтаж дымохода предусматривает изолирование труб от деревянных поверхностей. Оставляйте небольшой зазор при вводе трубы в чердачное помещение. Этот зазор можно отделать огнеупорным материалом.

Достоинства

В заключение хочется пройтись по основным преимуществам подобных систем, из-за которых их и выбирают для дачи или загородного дома.

  • Низкая стоимость. Выполняя все функции, чугунный камин остается самым доступным источником тепла.
  • Высокий КПД. Свойства материала позволяют эффективно накапливать и отводить тепло, нагревая при этом помещение. Такой камин, при определенных параметрах, способен нагреть до 150 м2 площади.
  • Возможность декорирования. При должном подходе при оформлении, есть возможность вписать аппарат в любой интерьер.
  • Небольшая масса. Облегчает установку, позволяет не использовать отдельный фундамент.
  • Длительный срок эксплуатации. Еще раз подтверждает правильность выбора и возможность экономии средств.

По перечисленным параметрам чугунный камин – лучшее решение для дач и загородных домов. По доступной цене можно получить не только тепло в доме, но и стильное украшение, которое ни с чем не сравнится.

Ниже на фото печь koza 6 (Kratki). Мощность 6 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену печи Коза к6 у официального поставщика компании Кратки с доставкой из Москвы.

kratki-koza-k6-wood-burning-stove-fireplaceproducts

Отличается от печь koza 6 и от козы 8 (Kratki).
>> Нажмите, чтобы узнать цену печи Коза к7 у официального поставщика компании Кратки с доставкой из Москвы..

koza 7

Печь koza k8 (коза к8) фирмы Kratki (кратки)

kratki-koza-k8-wood-burning-stove-fireplaceproducts

Туннельная (сквозная) топка. Огонь виден с противоположных сторон

kratki-koza-k8-wood-burning-double-sided-stove-fireplaceproducts2

Печь koza k9 (коза к9) фирмы Kratki (кратки)

kratki-koza-k9-wood-burning-stove-fireplaceproducts

Печь koza k8 (коза к8) фирмы Kratki (кратки)

kratki-koza-k10-wood-burning-stove-fireplaceproducts

круглый камин фирмы кратки

1-miejsce

простота и уют с буржуйкой кратки

4-miejsce

Отопительная печь на дровах для гостинной

stove-art1

миниатюрная печь для небольшой комнаты

stove-art2

Кафельные печи любого цвета (Abx).Смотрите цены у поставщика.

fs-25-bavaria kachlovy sokl bordo
fs-22-island 5 cream

Керамическая облицовка печи (Abx). Смотрите цены у поставщика.

fs-26-normandie bordo

Кафельные печи (Abx).Смотрите цены у поставщика.

fs-27-marina zelena
fs-28-pori 5 mastek
design-007

Перейти на сайт поставщика Piazzetta.

pellet

газовая печь piazzetta

gas