Как построить декоративный камин своими руками, из чего фальш-камин сделать

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


21 марта 2017

Содержание

Принято считать, что вместе с домашним очагом в дом приходит тепло, уют и комфорт. В частном доме построить себе печь или камин не составляет больших проблем, но что делать жителям мегаполисов, которые живут в квартирах многоэтажных домов, где возвести подобную постройку нет возможности. Выход нашли дизайнеры, предложив сделать декоративный камин, который выглядит как настоящий, но не имеет должного функционала.

Простая и банальная имитация камина в квартире позволяет преобразить весь интерьер, создать подходящую атмосферу домашнего уюта. При этом вариантов строительства подобных конструкций очень много, а выбор материалов просто огромен. В этой статье мы расскажем о том, как сделать декоративный камин своими руками, рассмотрим самые популярные виды материалов, из которых создаются подобные вещи, вам будет дана пошаговая инструкция, помогающая быстро построить красивое и эксклюзивное сооружение самостоятельно.

Полноценная имитация настоящего камина с огнем

Полноценная имитация настоящей огненной системы

Общие моменты

Как мы уже сказали, в городской квартире настоящую печь или камин поставить нельзя. Разрешение на строительство подобных конструкций следует запрашивать у контролирующих организаций, а они однозначно дадут отказ, мотивируя его отсутствием в доме необходимых дымоходов и слабыми перекрытиями. Поэтому городским жителям стоит присмотреться к фальшивым каминам, декоративным аксессуаром, выполняющих исключительно эстетическую функцию.

Качественно сделанная имитация камина своими руками в квартире займет достойное центральное место. Она станет главным акцентом в помещении, его основной достопримечательностью. При этом особой сложности в постройке такого чуда нет, вы легко сможете сделать фальш-камин своими руками, даже если не обладаете навыками строительных работ.

Если же хочется некоего функционала, а не только созерцания искусственно сделанного огня, то допустимо в портал нашей имитации встроить электрокамин или биокамин. Эти два современных устройства хороши по своему:

  • электрокамин воссоздает функцию отопления;
  • биокамин дает возможность любоваться настоящим огнем.

Простой деревянный портал со свечами внутри

Элементарный деревянный портал со свечами

Строительство фальш-камина с имитацией пламени занятие очень увлекательное и интересное, начиная с разработки эскиза будущей постройки и заканчивая декорированием готового изделия. Если подходить к вопросу создания подобного декоративного элемента обдумано, то нетрудно заметить, что плюсов у такой постройки очень много, например:

  • Конечно, бюджет на возведение фальш-камина своими руками предполагается, но даже если вы будете использовать самые дорогие отделочные материалы он будет доступным и небольшим. Если же вы хотите построить фальш-камин из картона, то стоимость такого сооружения будет самой минимальной. В любом случае разместить в квартире ложный аналог камина будет недорого.
  • Чтобы сделать фальш-камин своими руками потребуются строительные материалы. Всех их легко можно найти в любом строительном магазине, а многие уже есть у вас дома. Стоимость материалов так же вполне доступна.
  • Возведение подобных конструкций требует творческого подхода, особенно на стадии декорирования, и здесь у вас полная свобода. Если же конечный результат вам не понравился, вы всегда сможете изменить внешний вид сооружения. Такой подход делает вашу постройку универсальной, подходящей под различный интерьер.
  • Чтобы декорировать фальшивый камин зачастую не требуются дорогие и эксклюзивные материалы, чаще всего хватает подручных средств. Некоторые варианты вообще не предполагают декорирования в простом понимании этого слова.
  • Получившаяся конструкция отвечает всем нормам противопожарной безопасности, особенно если вы используете исключительно имитацию огня, искусственные дрова.

Гипсовый портал для камина белого цвета

Большой гипсовый портал для камина

Задавшись целью построить ложный камин своими руками, желательно четко себе представлять, как он будет выглядеть в итоге, как он будет вписываться в интерьер. Условно можно разделить подобные сооружения на три группы:

  1. Среди имитирующих реальные камины построек выделяются те, которые полностью соответствуют своим видом настоящим аналогам. Сделанный по такому принципу муляж с виду никак не отличается от настоящего камина, ведь используются те же размеры, аналогичные материалы, проводится классическое декорирование, а в топке так же горит настоящий огонь, это работает горелка биокамина. Сделать фальш-камин из кирпича подобного вида достаточно трудоемко и недешево, но если требуется воссоздать полноценный камин, то это идеальный вариант.
  2. Другой вид декоративных каминов предполагает создание или покупку громоздкого портала. Камин обманка такого плана подражает внешнему виду настоящего аналога, однако декорируется зачастую по вкусу хозяев. В топку такой конструкции помещают декоративные дрова, свечи, красивые аксессуары, в редких случаях имитацию огня.
  3. Последний вид отдаленно напоминает настоящий камин, но по общей задумке подразумевает именно это строение. Это альтернативный способ принести домой очаг, например, нарисовав его на холсте и закрепив на стене, или поставив в углу коробку со свечами.

Гармоничный интерьер комнаты с искусственным камином

Гармонично вписанный муляж камина в интерьер комнаты

В зависимости от того, какой вариант из вышеперечисленных вы выбрали, строительство может несколько отличаться. Например, чтобы сделать декоративный камин в натуральный размер своими руками из кирпича, придется освоить кладку, а для создания картонной модели достаточно лишь иметь фантазию и острый нож.

Особенности выбора материала

Выбор строительного материала для изготовления искусственного камина очень большой, разнообразие вариантов поражает, но нужно найти подходящий именно для вас. Для осуществления правильного выбора ориентируйтесь на ряд факторов: на свои навыки работы, бюджет, интерьер комнаты, желаемый результат. Что могут предложить строительные магазины:

  • кирпич — применяется для строительства громоздкого полноценного аналога. Для возведения сооружения потребуется четкий чертеж, большой бюджет и отменные навыки строительных работ. Отличным дополнением к подобной декоративной постройке из кирпича может стать настоящий огонь, который легко получить, вмонтировав в систему биокамин.
  • Дерево — под деревом понимается фанера, ДСП, ЛДСП, брус. Построить деревянный камин не составит большого труда. Каркас скрепляется из бруса и обшивается фанерой, либо сразу создается конструкция из готовых листов ДСП. Получившаяся конструкция будет обладать достаточной крепостью, что позволит размещать в ней и на ней дополнительные декоративные аксессуары. Как сделать фальш-камин из дерева можно посмотреть на многих сайтах, в том числе и нашем.

Оригинальное деревянное сооружение в виде портала

Оригинальная деревянная постройка в виде портала

  • Гипсокартон — этот материал применяется для обшивки металлического или деревянного каркаса декоративного изделия. Сделать камин из гипсокартона может каждый, это самый податливый и простой в монтаже строительный материал. Мануалов по строительству муляжей их гипрока в Интернете полным-полно.
  • Полиуретан — чаще всего в магазинах продаются готовые порталы из этого материала. Вам остается только привезти декоративный камин из полиуретана к себе домой, распаковать и установить в нужном месте. Полиуретан — это современный, более качественный и прочный аналог гипса, который постепенно отходит на второй план.
  • Гипс — гипсовые порталы все меньше пользуются популярностью. Объясняется это их хрупкостью, тяжелым весом, склонностью к потемнению от влаги и появлению желтизны от времени. В то же время гипсовый декоративный камин будет отлично смотреться в классическом интерьере, а главной фишкой его может стать лепнина, выполненная лично вами.
  • Пенопласт — этот материал отлично имитирует объем и в то же время практически не имеет веса. Вы можете построить себе отличный камин из пенопласта, который будете доставать на праздники, а в будние дни убирать в кладовку. Сложностей в работе с таким материалом совсем нет.

Портал для камина из пенопласта

Пенопластовый вариант портала для камина

  • Картон — построить камин из картона считается очень простым и естественным делом. Этот податливый упаковочный материал легко приобретает нужные формы, которые остается только зафиксировать. Декорирования с помощью подручных материалов скроет неприглядный вид картона, получится эксклюзивная и красивая вещь.
  • Старая мебель — многие умельцы могут собрать камин из старого шкафа, но для производства красивого декоративного сооружения такой подход вряд ли обоснован. Все такие старый шкаф, комод, тумбочка уже отжили свой век и не годятся для изготовления нового изделия. Однако это мнение исключительно нашей редакции, у вас могут быть совершенно другие мысли на этот счет.

Как видите, вариантов самому сделать фальш-камин в квартире предостаточно, выбирайте подходящий материал и приступайте к строительству. Стоит отметить, что вне зависимости от выбранного материала, принцип примерно одинаковый. Из чего бы вы не задумали сделать свой муляж, тактика одна. Как проводится поэтапная постройка декоративного камина своими руками мы рассмотрим далее.

Пошаговое строительство

Давайте в общих чертах рассмотрим как сделать имитацию камина самостоятельно, не прибегая к услугам сторонних мастеров и сильно себя не утруждая. Пошаговая инструкция в этом случае будет выглядеть следующим образом:

Яркий интерьер большой комнаты

Законченный яркий дизайн интерьера комнаты

  • Основой всех работ станет тщательная подготовка. Следует выбрать подходящее для главного аксессуара комнаты место, определиться с размерами. Помните о классических правилах дизайна: для больших комнат уместны большие сооружения, для маленьких — маленькие.
  • Далее следует подобрать эскиз камина и сделать чертеж, в котором четко будут прописаны все размеры. Выбирая в Интернете внешний вид своей постройки, постарайтесь учесть стиль интерьера комнаты. Чертеж со всеми размерами позволит рассчитать необходимое количество материала.
  • Когда на руках есть чертеж с размерами, инструмент и строительный материал, можно начать делать ложный камин своими руками. Первым делом следует нанести разметку в выбранном месте в комнате, а затем возвести каркас.
  • Каркас обшивается подходящим материалом, получается общий контур конструкции. Если вы купите готовый портал, например, из полиуретана или гипса, строить каркас и обшивать его вам не потребуется, вы сразу перейдете на стадию декорирования. Хотя для некоторых, построенных из гипса красивых архитектурных порталов доработка и вовсе не требуется.
  • Когда портал построен, следует его задекорировать. Здесь можно использовать обои, декоративный искусственный камень, плитку, пластик, и другие материалы, следует оформить фальш-камин на свое усмотрение. Как оформить декоративный камин можно посмотреть все в том же Интернете, благо дизайнеры не стесняются и выкладывают свои работы.
  • В топке фальш-камина будет располагаться очаг, куда вы можете поместить огонь, либо положить дрова, свечи. Отметим, что свечной камин смотрится достаточно элегантно и симпатично.
  • Завершить изготовление фальш-камина своими руками можно декорированием внешнего пространства рядом с муляжом. Можно расставить по периметру подходящие предметы быта, аксессуары, оформить зону отдыха.

Данная методика может незначительно отличаться при работе с разными материалами, но общие принципы всегда соблюдаются.

В заключение хочется сказать, что сделать фальш-камин самому достаточно просто. Если вы не знаете как, можете посмотреть видео, мастер классы, фотоматериалы в сети, а можете включить свою фантазию. Получившийся в итоге декоративный камин, пусть и не совсем настоящий, обязательно принесет в дом дополнительный уют, комфорт и теплоту, в этом мы точно уверены.

Настенный биокамин дельта, производства компании Кратки. Сайт официального дилера.

biokominki-delta

Деревянный портал для биокамина

biokominki-legionis

Белый портал для биокамина

biokominki-planet

Напольный биокамин кратки

biokominki-stripe

Белый портал из мдф - EGZUL
высота 97 см, ширина 113 см. Купить у официального дилера.

galery-16-1030x494

ECHO -Металлический биокамин , можно поставить на пол или на стол, в наличии белый, черный ....

galery-17-1030x494

Каминный портал для биокамина

galery-19-1030x494

Стеклянные биокамины разных цветов Скидки у официального дилера.

galery-20-1030x494

Настольный биокамин со стеклянными стенками

galery-21-1030x494