Какие дрова лучше использовать для растопки бани

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


27 января 2017

Содержание

Чтобы получить максимальное удовольствие от похода в баню, необходимо четко знать как ее топить, в частности какие дрова использовать для печи. Сделав правильный выбор дров можно быть уверенным, что они быстро протопят помещение, заполнят его приятным ароматом и не принесут с собой дым и копоть. Как вы уже догадались, в этой статье мы постараемся рассказать, какими дровами лучше топить баню.

Спокойно топится деревенская баня

Деревенская баня не спеша топится

Общие моменты

Обывателю зачастую кажется, что дров для бани полным-полно, но это не совсем верно. Например, старый лес, трухлявые доски и пни, не самый подходящий вариант для растопки печи в бане, несмотря на то, что с экономичностью такой древесины не сравняться никакие заготовки. Эта древесина практически не дает теплоотдачи, она дымит и коптит, да к тому же пространство бани постепенно заполняется неприятным запахом сгорающей плесени. В итоги использование трухлявого леса не позволит нормально провести время в тепле и комфорте, а лишь затруднит весь процесс.

Неспроста говорят, что правильно истопить баню целое искусство, которое у наших предков ценилось, а ореол мистичности лишь добавлял авторитета профессиональным банщикам. В наше время, когда доступ к информации есть у всех, можно быстро проанализировать самые популярные виды дров и выбрать для себя наиболее подходящий вариант по цене и качеству.

Подготовленные к использованию дрова

Заготовленные на зиму дрова

Основная особенность хорошей древесины — ее плотность. Дрова из деревьев с плотной структурой горят лучше и выделяют больше тепла. Поскольку для бани жар один из основных показателей, проще всего рассматривать качество дров по их теплоотдаче, а уже потом по другим параметрам: выделяемому дыму, запаху, скорости сгорания поленьев в печи. Давайте рассмотрим самые подходящие дрова для бани из разных видов деревьев.

Оптимальные варианты

Дрова из ольхи. Самыми лучшими, оптимальными дровами для применения в бане считаются поленья ольхи. В давние времена именно ольхой топили бани знати, царей. Считается, что оптимальные дрова получается из ольхи, которая произрастала в сухом грунте, вдали от рек и озер. Древесина у таких деревьев пористая, легкая, она легко высушивается и долго хранится без потери основных свойств. При разжигании таких дров, огонь быстро схватывается.

Отличительной особенностью дров из ольхи считается отсутствие дыма, в то время как жара она выделяет много. Дело в том, что в составе древесины ольхи практически нет смолистых веществ.

Ольховые дрова можно спокойно использовать в бане по черному, не боясь угореть от дыма. При сгорании древесина этой породы дерева выделяет приятный аромат, поэтому опилки ольхи активно используются при копчении мяса, рыбы. Горят дрова размеренно, спокойно, без искр и треска. Стоимость дров из ольхи вполне приемлемая, а древесина практически всегда есть в наличии у торгующих организаций.

Заготовка ольхи

Заготовка дров из ольхи

Дрова из дуба. Дубовые дрова по теплоотдаче являются одними из самых сильных, превосходят их лишь поленья ясеня, граба. Считается, что оптимально заготавливать дуб в расцвете сил, поскольку от молодых деревьев не так много жара, а при сгорании старой древесины образуется много золы.

При сгорании древесина дуба источает характерный лесной аромат, который многим людям нравится. Именно поэтому дубовые дрова активно используются в открытых каминах, банях по черному. К тому же по утверждению врачей, тепло и аромат сгорающего дуба обладает лечебными свойствами, благотворно влияя на органы дыхании.

Запасы дубовых дров

Заготовка дубовых дров

Дрова из березы. Березовые дрова считаются оптимальными в соотношении цены с качеством. Береза не является редким деревом, поэтому заготавливают ее в промышленных масштабах. Древесина березы легко горит, выделяет стойкий и хороший жар. Огонь на березе отлично схватывается, поэтому можно разжечь печь даже мокрыми дровами.

Для бани березовые дрова просто находка, поскольку вместе с хорошей теплоотдачей, пар от них обладает целебными и дезинфицирующими свойствами. Баня на березовых дровах рекомендуется при простудных заболеваниях, хронических проблемах с органами дыхания. Использовать березу, дуб и ольху можно как в бане по белому, так и по черному, главное оторвать кору, смолистость которой гораздо выше.

Хранить березовые поленья можно несколько лет, при этом свойств своих они не потеряют. Стоимость березового леса приемлемая, в принципе каждый человек может себе его позволить.

Склад березовых дров

Заготовка березовых дров

Дрова из ясеня. Ясень обладает самой сильной теплоотдачей среди других деревьев. Дрова из него дорогие и дефицитные, найти их не так просто. Высокая теплоотдача ясеня обусловлена чрезвычайной плотностью его древесины. Такое дерево горит даже в мокром состоянии. Для бани такой вариант является очень хорошим.

Дрова из липы. Липовые дрова могут быть использованы для растопки бани, но стоит сразу отметить, что жара от них не так много. В то же время сгорают поленья из липы достаточно быстро, создавая равномерный огонь, успевай только подкидывать.

Аромат, источающей липой при сгорании считается целебным, хорошо влияющим на людей с заболеваниями органов дыхания. Эти целебные свойства липа сохраняет на протяжении двух лет хранения, а после качество древесины резко ухудшается. Липа не заготавливается впрок, ее используют в межсезонье в профилактических целях, а также для лечения простуды и снятия стресса.

Допустимые варианты

Мы рассмотрели самые лучшие варианты дров для растопки печей в банях, но есть и другие породы деревьев, которые так же могут быть использованы.

Дрова из хвои. Хвойные дрова при сгорании выделяют неповторимый, приятный, целебный аромат, который так нравится многим любителям бань. Именно поэтому дрова из ели и сосны используют, несмотря на все недостатки этой древесины:

Хвойные дрова в куче

Заготовка дров из сосны и ели

  • При сгорании хвои выделяется много копоти и гари, которая толстым слоем сажи садится на стенки дымохода.
  • Древесина переполнена смолистыми веществами, поэтому сгорая выделяет большое количество угарного газа, дыма.
  • Горение хвои неравномерное, с большим количеством вылетающих искр, треска. Высокая пожароопасность не позволяет применять такие дрова в открытых печах и каминах.
  • Теплоотдача хвойных пород дерева посредственная, но жар хороший. Лучше всего использовать в бане сосновые дрова.

Дрова из плодовых деревьев. Весьма редкие дрова заготавливаются из плодовых деревьев: яблонь, груш, слив. Появляются они в продаже после вырубки дикого или старого сада на каком-то участке. От сжигания такой древесины хорошая теплоотдача, мягкий и приятный аромат, отсутствие дыма. Для растопки печи подобные дрова вряд ли сгодятся, поскольку огонь схватывается на них тяжело, но в подготовленную печь их можно смело закладывать.

  • Оптимальными для бани считаются дрова из яблони, которые практически не дымят и дают хороший жар.
  • Дрова из вишни обладают самым сильным и приятным ароматом, но при сгорании они наоборот сильно дымят.
  • Дрова из сливы оптимально подходят для приготовления барбекю, добавляя блюду неповторимый аромат.

Если вы хотите париться в бане с приятными, чарующими, сладкими ароматами, непременно используйте дрова из плодовых деревьев.

Дрова из яблони в стопке

Заготовка дров из яблони

Дрова из осины. Осиновые дрова не лучшие вариант для бани, поскольку теплоотдача у них низкая, сгорают они быстро, а разжигаются с трудом. В то же время именно осиновый пар позволяет прочистить дымоход от сажи, которая появилась там после использования хвойных дров. Дрова из осины являются профилактической мерой, которая просто необходима, если вы используете разные сорта древесины для растопки бани.

Специалисты рекомендуют сжигать осиновые дрова вместе с картофельными очистками, чтобы усилить очищающие свойства осинового пара.

Мягкая древесина лиственных пород деревьев для растопки бань практически не используется ввиду малой теплоотдачи. Поэтому клен, тополь, ива может быть припасена лишь для поддержания огня в печах. К тому же дым ивы достаточно едкий и неприятный, а тополь при сгорании практически не выделяет жара.

Очевидно, что если вы хотите истопить баню хорошо, то необходимо применять соответствующие дрова. Оцените возможность заготовки элитных дров, их цены и наличие в вашем регионе. Если такая возможность отсутствует, всегда можно комбинировать более простые варианты, добиваясь необходимых результатов.