Электрокамин для дома и дачи: основные разновидности, необходимый функционал

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


9 апреля 2017

Содержание

Если пытаться изучить историю возникновения каминов, то можно уйти в глубокую древность, так как костры, устраиваемые в жилищах, в некотором приближении можно назвать камином. В привычном для нас виде, с обрамлением и дымоходом камины стали появляться примерно со II века н.э. и уже к VIII веку они были атрибутом зажиточных феодалов и духовенства.

Вплоть до конца XX века на камины возлагалась функция обеспечения обогрева помещений и приготовления пищи. За последние 10-20 лет отношение к этой диковинке коренным образом изменилось.

Сегодня камин в доме – это, прежде всего, декор, удачно вписывающийся в общий интерьер комнаты. Он наполняет дом уютом, служит для проведения романтических ужинов, известен как средство релаксации.

Для обустройства классического дровяного камина необходимо провести колоссальную работу. Об этом нужно задумываться еще при планировке и строительстве дома, так как дымоход является частью стены. Монтаж после строительства сопровождается большим объемом работ и немалыми затратами.

Система для создания спокойной атмосферы

Оригинальная система, создающая подходящий антураж

В этом плане выгодным отличием обладают камины электрические. Они не требуют дополнительной подготовки и подходят для установки в квартирах, загородных домах и на дачах. Обладают высокой степенью имитации и позволяют не только любоваться пламенем, но и получать тепло.

Условная классификация

Все электрокамины разделяются по видам в нескольких классификациях. Самое простое разделение – на электроочаги и каминокомплекты. Электроочаг внешне напоминает топку настоящего камина с дверцей. Внутри формируется изображение пламени и создается визуальный эффект горения дровяных поленьев. Он достаточно мобилен и может переноситься из одной комнаты в другую.

Каминокомплект уже имитирует настоящий камин тем, что имеет обрамление, которое называется порталом. Благодаря этому обрамлению такие электрокамины требуют стационарной установки. Они крепятся к стене или внутри подготовленной ниши.

Материал, фактура и текстура обрамления подбирается в сочетании с интерьером комнаты. Для изготовления портала могут использоваться такие материалы, как камень, металл, дерево или пластик. Во всех случаях гарантирована пожарная безопасность. Это еще одна отличительная особенность электрических каминов от дровяных.

Маленький очаг с отличной имитацией огня

Небольшой мобильный очаг для установки в подходящем месте

Можно рассмотреть еще одну классификацию – по способу размещения. Учитывая тот факт, что в большинстве случаев камины служат для визуализации изображения пламени, возникло несколько дизайнерских вариантов их размещения в комнате.

  • Настенные камины. Они обладают достаточно тонким корпусом и приспособлены к креплению на подвесах. Для переноса такого камина из комнаты в комнату требуется перфорирование стены, поэтому данные модели устанавливают в заранее определенное место. Зато легкость конструкции и малые габариты позволяют использовать такие электрокамины для дачи, а не только для загородного дома.
  • Настольные камины. Термин «Настольные» подразумевается не в буквальном смысле. Он показывает высокую степень мобильности конструкции. Камины этого вида могут быть установлены в любой комнате, в зависимости от присутствия в ней жильца или его настроения. Причем к месту установки не предъявляется никаких требований. В качестве платформы может служить стол, ниша в гарнитуре, пол, тумба.
  • напольные камины. Это как раз те каминокомплекты, о которых говорилось выше. Оформленные обрамления не позволяют их с легкостью транспортировать, поэтому напольные камины считаются стационарными и устанавливаются хоть и в любое место, но заведомо продуманное и подготовленное.

Красивый большой портал с каменной отделкой

Красивый портал с отделкой под натуральный камень

Как работает прибор

Устройство электрокамина подразумевает рассмотрение работы двух отдельных блоков. Один отвечает за нагрев воздуха в комнате, а другой – за эффекты визуализации.

Функция нагрева

В качестве нагревательного элемента используется спираль. Она наматывается на керамический каркас или запаяна в кварцевую трубку. От вариантов исполнения зависит способ прогревания помещения.

  1. В первом случае поток воздуха, который создает вентилятор, нагревается и заполняет комнату. Далее, благодаря конвекции происходит его распространение по всему помещению.
  2. Во втором случае выделяется тепло в виде инфракрасного излучения. Оно нагревает предметы вблизи камина, которые впоследствии сами становятся источниками тепла.

При выборе электрокамина необходимо учитывать этот факт, так как инфракрасное облучение способно прогреть только относительно небольшие помещения, в то время как тепловентилятор обеспечит нагревание комнаты больших объемов.

Гармоничный интерьер большой гостиной комнаты

Гармоничный интерьер большой комнаты в светлых тонах

Функция зрительных эффектов

В зависимости от технологии получения эффектов меняется степень схожести с реальным пламенем. Выделяют несколько видов устройств имитации, которые используют домашние электрокамины.

  • Роль пламени костра играют тонкие полоски ткани, которые приводятся в движение с помощью вентилятора. Организованная подсветка подчеркивает сполохи, но качество такого пламени оставляет желать лучшего.
  • Внутри камина вращается пластина с отверстиями разной формы. Снизу она освещается светодиодами. Игра света и тени отражается на специальном экране. Даже при наличии муляжа дров качество подделки низкое. Однако задымление, образованное стеклом различной прозрачности, и подсвечиваемые поленья наполняют общую картину натуральностью.
  • Использование ЖК-монитора для воспроизведения. Играющее пламя – это всего лишь ряд видеороликов, которые запускаются в случайном порядке. Усовершенствованная оптическая система и серия светофильтров дают объемный эффект. Но он заметен только при фронтальном просмотре. Изменение угла ведет к ухудшению качества изображения.
  • Ультразвуковой генератор превращает воду в пар при комнатной температуре. Этот пар в корпусе камина подсвечивается направленным светом. В итоге отразившиеся лучи формируют изображение, которое можно рассматривать под разными углами. Кроме пламени, можно получить изображение дыма, что усиливает реальность картины. Такие электрические камины для дома обычно оснащены динамиками, через которые воспроизводятся звуки, характерные при сгорании дров (шипения, потрескивания).

Дополнительные возможности

С течением времени производится постоянная модернизация электрокаминов путем введения дополнительных опций, повышающих комфорт в применении и делающих устройство многофункциональным.

Романтический вечер в уютной гостинойРомантическая обстановка в уютной гостиной

  • Термостат. Многие модели снабжены устройством контроля температуры. Термостат обеспечивает включение и отключение камина в заданном интервале температур. Регулировка действия термостата может быть как дискретной (определенные значения), так и непрерывной (плавное изменение температуры). При выборе камина следует обратить внимание на тип термостата. Механическая система поддерживает постоянную температуру нагревателя, а электронная – окружающей среды. Поэтому для пользователя наиболее удобной будет электронная версия.
  • Увлажнитель. Устройство, генерирующее пар из воды, не только участвует в создании визуального изображения пламени, но и увлажняет воздух. Это особенно актуально при работающем нагревательном элементе. Довести до нормы влажность воздуха этот генератор не в состоянии, так как не стоит забывать про изначальное назначение камина, но определенную лепту все же вносит.
  • Фильтрация воздуха. В моделях, где используется тепловентилятор, обязательным узлом является фильтр, который очищает от пыли воздушный поток. Он защищает подвижные части и нагревательный элемент. В результате постепенно происходит фильтрация воздуха во всем помещении.
  • Пульт дистанционного управления. Если электрокамин для дома оснащен ПДУ, то пользователь может управлять режимами работы, не вставая с места. Описывать достоинства пульта нет необходимости, так как он уже стал незаменимым аксессуаром многих бытовых устройств.
  • Таймер. Несмотря на высокую степень безопасности электрокамина, многие не рискуют оставлять его включенным на ночь. А между тем потрескивание дров и языки пламени оказывают гипнотическое действие. Специально для бдительных пользователей разработана система автоматического отключения. Можно установить время работы и не думать о ее завершении.

Для потенциального покупателя нелишним будет еще раз ознакомиться со всеми положительными качества электрокаминов, чтобы окончательно сделать свой выбор.

  • Установка в любом помещении (квартира, дача, загородный дом).
  • Отсутствие дымохода и системы вентиляции.
  • Не требует топлива (кроме электроэнергии).
  • Отсутствие продуктов сгорания во время работы.
  • Вариативность дизайнерских решений.
  • Высокая степень имитации.
  • Высокая степень электро и пожарной безопасности.
  • Возможность простой транспортировки.
  • Дополнительные функции.

Все описанные характеристики необходимо учитывать при выборе электрического камина. Это уникальное устройство имеет гибкий интервал стоимости, поэтому каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант конструкции.

Настенный биокамин дельта, производства компании Кратки. Сайт официального дилера.

biokominki-delta

Деревянный портал для биокамина

biokominki-legionis

Белый портал для биокамина

biokominki-planet

Напольный биокамин кратки

biokominki-stripe

Белый портал из мдф - EGZUL
высота 97 см, ширина 113 см. Купить у официального дилера.

galery-16-1030x494

ECHO -Металлический биокамин , можно поставить на пол или на стол, в наличии белый, черный ....

galery-17-1030x494

Каминный портал для биокамина

galery-19-1030x494

Стеклянные биокамины разных цветов Скидки у официального дилера.

galery-20-1030x494

Настольный биокамин со стеклянными стенками

galery-21-1030x494