Как построить электрокамин своими руками, простой алгоритм действий

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


15 апреля 2017

Содержание

Электрический камин с трехмерным изображением пламени и функцией обогрева погружает наблюдателей в спокойный мир уюта и домашнего тепла. На время забываешься, что это всего лишь имитация. Настолько реалистичной кажется картина. А если еще добавить обрамление, стилизованное под интерьер комнаты, то можно вообразить себя настоящим аристократом, ведь наличие камина в помещении было первым признаком знатного рода.

Перед тем как сделать электрокамин своими руками, установите причину такого поступка. Это экономия денежных средств или воплощение собственного проекта. В любом случае приступать к работе необходимо с полным желанием и оптимизмом.

Самодельная постройка в гостиной комнате

Оригинальная самодельная постройка

Подготовка к работе

Сразу следует отметить, что сделать самодельный камин не удастся за пару часов, как бы про то ни писали некоторые эксперты. Если вы хотите получить действительно хороший результат, которым будете наслаждаться, то следует тщательно спланировать все этапы работы и приступить к подготовке.

Вместо того чтобы придумывать играющие лоскуты, имитирующие пламя, устанавливать свечи или подсвечивать красным светом очаг, стоит потратить определенную сумму денег на покупку готового сменного электроочага, а обрамление сделать самостоятельно. В этом ключе и будем строить наш алгоритм действий. Прежде всего, понадобится набор инструментов, включающий в себя:

  • шуруповерт, дрель, перфоратор;
  • нож канцелярский;
  • набор отверток;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • ножницы по металлу;
  • шпатель;
  • абразив из наждачной бумаги.

Простая конструкция домашнего очага

Самая простая из возможных конструкций

Далее следует подумать о материале. Чтобы более детально произвести расчет, придется сделать чертеж портала и вычислить площадь его поверхности. Длина всех ребер будет равна суммарной длине металлического профиля, из которого сделаем каркас. Скреплять профиль между собой можно саморезами – «клопами». Обшивать корпус легче всего гипсокартоном. С ним легко обходиться, и он не деформируется при повышении температуры. Минус заключается в том, что конструкция получится достаточно тяжелой и ее придется крепить к стене.

Необходимо подобрать материал для столешницы, на которую можно будет поставить вазу с цветами или бокал с вином. Идеально для этих целей подходит лист МДФ, поверхность которого покрыта ламинированной пленкой.

Осталось подумать о внешнем декоре. Здесь выбор разнообразен, так как можно использовать любой материал: керамику, дерево, пластик. Высокая степень пожаробезопасности электрокамина позволяет это сделать. Но самым натуральным будет выглядеть декоративный камень. Его можно обрабатывать болгаркой и клеить на жидкие гвозди.

Не мешает еще раз убедиться в правильности выбора места в квартире для камина. После установки изменить свое решение будет невозможно. угловой камин потребует изготовление портала в виде пятиугольной призмы. Если вы еще не испытывали свои силы в подобных вопросах, то следует выбрать модель попроще. Классический вид – прямоугольный параллелепипед.

Сборка каркаса

Прежде чем собирать каркас для электрокамина, нужно определиться с наличием подиума и дымохода. Эти две конструкции не наделены никакими функциями, зато они добавляют правдоподобности картине, тем более что занимаемое ими пространство все равно уже не будет использовано. Подиум обязательно имеет площадь больше площади портала, а дымоход – меньше. В итоге камин будет состоять из следующих элементов:

Каминная система в углу комнаты

Угловой вариант размещения каминной системы

  • подиум;
  • столешница;
  • портал;
  • столешница;
  • дымоход.

Сборка будет производиться в такой же последовательности. Внешние грани выполняются из стоечного профиля (60х27 мм), а перемычки из направляющего (27х28 мм). Размеры определяются исходя из габаритов приобретенного электроочага. Забегая вперед, необходимо отметить, что при сборке внутренней ниши портала следует учитывать толщину материала декора, чтобы топка беспрепятственно встала на свое место. Каркас подиума крепится к стене саморезами с дюбелями, накрывается столешницей, которую можно зафиксировать уголками.

На столешнице начинаем монтировать каркас портала. Он должен быть усилен, чтобы выдержать вес верхних конструкций и самой топки. Ширину выбирает сам мастер, но обычно портал имеет ширину, в два раза большую, чем очаг, чтобы смотреться гармонично. Горизонтальными планками отделяем место для топки, одновременно усиливая конструкцию. Венчает каркас еще одна столешница.

Дымоход монтируется точно по такому же принципу. Он должен иметь ширину, равную ширине портала, но от стены выступает намного меньше. Если хотите использовать дымоход в функции ровной поверхности, на которой будет закреплен телевизор, то нужно место предполагаемого крепления усилить дополнительными перемычками из профиля.

Основные акценты интерьера на одном пространстве

Установленные рядом основные элементы интерьера

Меры безопасности

Несмотря на то что будущий камин считается безопасным, необходимо позаботиться о дополнительных мерах. Если очаг имеет функцию обогрева, то не исключено нагревание стены, к которой примыкает портал. Ее поверхность рекомендуется простелить жаропрочным веществом. Можно использовать асбестовые листы.

Отсутствие живого пламени вовсе не означает отсутствия вентиляции. При изготовлении каркаса, а впоследствии при его обшивке нужно предусмотреть наличие вентиляционных отверстий. Они не позволят скапливаться теплому воздуху и предохранят очаг от перегрева.

Если нет возможности установить камин непосредственно вблизи электророзетки, то придется силовой кабель прокладывать дополнительно. Пока профиль еще не обшит, самое время об этом подумать.

Кабель следует выбирать из расчета мощности нагревательного элемента. Навскидку площадь сечения должна быть не менее 2,5 мм2. Для полной безопасности нелишним будет спрятать кабель в гофру или кабель-канал.

Экономичный бытовой аппарат

Подобные устройства считаются экономичными, даже если присутствует функционал обогревателя

Обшиваем гипсокартоном

Приступаем к процедуре, после которой уже можно будет оценить первые результаты работы. Каркас из профиля надо обшить листами гипсокартона. Раскраивать листы удобнее всего канцелярским ножом. Снимаем мерки с граней каркаса и наносим необходимые метки карандашом. Отрезанные листы крепим к профилю саморезами. Какими бы точными ни были измерения, а погрешностей не избежать. Щели будут заделываться шпаклевкой, а выступающие части придется обрезать.

Все углы получившейся конструкции необходимо скрепить металлическими уголками. Они придадут прочность и не позволят листам гипсокартона разрушаться. На место стыков листов накладывается серпянка и сверху наносится шпаклевка. Места углубления саморезов тоже шпаклюются. В итоге должна получиться ровная поверхность, готовая к дальнейшей финишной отделке.

Если планируется декорировать стенки портала камнем, то для лучшего действия жидких гвоздей рекомендуется внешнюю поверхность покрыть грунтовкой. Но перед этим необходимо дать шпаклевке как следует засохнуть и после места нанесения отшлифовать наждачной бумагой. Сделанный электрический камин своими руками почти готов.

Декорирование

Как уже отмечалось ранее, отделка камнем придаст эффект реальности, хотя каждый хозяин может выбрать материал по своему усмотрению. Необходимо обладать элементарными навыками кладки кирпичей или художественным взором, чтобы аккуратно и красиво уложить камни на свои места.

Очаг рекомендуется выделить перпендикулярной кладкой. Остальные части декорируются в штатном режиме. Щели между камнями, которые будут обязательно образовываться, можно заполнить той же шпаклевкой. Не стремитесь подбирать цвет шпаклевки под цвет камня. Грамотно оформленный контраст тоже дает неплохие результаты.

Декоративный камень не является единственным идеальным вариантом отделки портала. Обшивая электрокамин своими руками, следует предварительно познакомиться с современными материалами. Это могут быть листы МДФ с уже готовыми стилевыми узорами или полоски ПВХ с текстурой гранита и мрамора, даже обои с подходящим рисунком могут смотреться превосходно. Мастеру придется самому выбирать понравившийся стиль.

Отделка постройки под интерьер комнаты

Отделка сооружения под стиль интерьера

Если вы все же решили сделать топку самостоятельно, то есть одна подсказка, как изготовить муляж дров:

  • Для этого придется отыскать рифленый картон. Обычно им простилают внутреннюю полость стен коробов и ящиков.
  • Такой картон сворачивается в трубочку и закрепляется скотчем. Полено готово.
  • Из листа меньшего размера можно подобным образом изготовить сучки и закрепить скотчем.
  • После покраски в соответствующий цвет получившийся муляж будет отлично замещать настоящие дрова.

Прекрасным дополнением к классическому дизайну будет служить любой кованый элемент. Его можно смоделировать из четырехжильного алюминиевого кабеля, окрашенного золотистой краской. Винтажные узоры крепятся после установки очага вместо дверок. Они отлично впишутся в общую идею оформления камина.

Советы от профессионалов

Такая пошаговая инструкция изготовления электрокамина своими руками пригодится не только для обустройства дома или квартиры, но и на даче. Следует придерживаться определенных советов по выбору места и типа электроочага.

  • Не стоит делать портал громоздким в небольшом помещении.
  • Если вы все же хотите подчеркнуть дизайнерский стиль оригинальным обрамлением, то дерзните на угловую конструкцию камина.
  • Перед выполнением всех работ начертите камин по вашему представлению. Это поможет создавать модели составляющих конструкций.
  • Размер топки обязательно должен соответствовать размеру приобретенного электроочага.

Соблюдая эти советы, вы облегчите себе задачу, так как алгоритм будет более продуманным и внятным. Если же экспериментировать со строительством вы не хотите, то вполне можно купить готовую конструкцию в сборе, либо готовый очаг и портал по отдельности.

Настенный биокамин дельта, производства компании Кратки. Сайт официального дилера.

biokominki-delta

Деревянный портал для биокамина

biokominki-legionis

Белый портал для биокамина

biokominki-planet

Напольный биокамин кратки

biokominki-stripe

Белый портал из мдф - EGZUL
высота 97 см, ширина 113 см. Купить у официального дилера.

galery-16-1030x494

ECHO -Металлический биокамин , можно поставить на пол или на стол, в наличии белый, черный ....

galery-17-1030x494

Каминный портал для биокамина

galery-19-1030x494

Стеклянные биокамины разных цветов Скидки у официального дилера.

galery-20-1030x494

Настольный биокамин со стеклянными стенками

galery-21-1030x494