Фальш камин своими руками

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


15 декабря 2016

Содержание

Если сделать в квартире фальш камин своими руками, то жилье сразу приобретет новый стиль, станет уютным и оригинальным. Установка настоящего очага в городской квартире невозможна. Даже в частном доме обустройство подобного сооружения сопряжено со значительными сложностями и материальными издержками. Для этого пришлось бы обращаться к специалистам и согласовывать строительство с компетентными органами.

Фальш камины, при минимальных расходах, под силу изготовить даже человеку, не имеющему профессионального образования. Для этого существует масса идей и материалов, в том числе подручных. Рассмотрим, как сделать фальш камин собственными силами в обычной городской квартире.

Фальш каминФальш-камин в качестве интерьера помещения

Изготовление декоративного камина из пенопласта

Пенопласт является легким и доступным материалом, который можно купить в любом хозяйственном магазине. Как правило, он продается в виде квадратных плит со стороной 100 см и толщиной 5 см. В специализированных торговых точках продаются изделия толщиной 10 см. Целесообразно приобретать плиты именно этого формата, чтобы избежать лишней работы по склеиванию тонких панелей.
Для того чтобы изготовить пенопластовый фальшкамин, потребуются такие инструменты и материалы:

Строительные инструменты

  1. ножовка по дереву;
  2. рашпиль;
  3. канцелярский нож;
  4. рулетка;
  5. строительный уровень;
  6. синтетический клей;
  7. стальной шпатель;
  8. стартовая и финишная шпаклевка;
  9. абразивная сетка;
  10. сетчатые углы;
  11. пенопластовый плинтус;
  12. жидкая грунтовка глубокого проникновения;
  13. водоэмульсионная или масляная краска;
  14. карандаш.
В первую очередь составляется проект. Он делается в масштабе и цвете, чтобы подобрать оптимальные размеры и форму, который будет иметь новогодний очаг. Готовое изделие должно органично вписываться в интерьер, украшая помещение.

Перед тем как начать работу, необходимо принять меры по защите мебели и органов дыхания от строительной пыли, которая будет выделяться в процессе работы. Для этого нужно приобрести респиратор и защитную пленку.

Респиратор для защиты органов дыханияУстройство для защиты органов дыхания от вредных газов

Целесообразно устанавливать фальшкамин в тех местах, где собирается вся семья или принимаются гости. Изделие будет отлично смотреться в гостиной или спальне. Очаг из пенопласта может быть изготовлен в любом стиле, так как этот материал податлив и легко поддается пилению и сверлению. Камин может быть изготовлен в стилях прованс, модерн, классика. Все зависит от вкусов владельцев жилплощади и интерьера комнаты.

Фальш камин в кругу семьиФальш-камин в интерьере загородного дома

Декоративный очаг изготавливается в такой последовательности:

  1. На стены наносятся контуры, по которым будут крепиться заготовки. Предварительная очистка поверхности не требуется, так как пенопласт отлично клеится к любому материалу.
  2. Обустраивается внутренняя часть очага, имитирующая дрова и языки пламени. Для этого используется покупной плакат или картина, написанная собственными руками. Картину можно сделать объемной, применив ткань или плотную бумагу.
  3. Выпиливаются блоки нужного размера. При необходимости проводится их склеивание, это поможет добиться нужной толщины фрагментов камина.
  4. Изготовленные блоки приклеиваются к стене. Важно при этом, чтобы основание, стенки и верхняя плита очага находились на одном уровне.
  5. Неровности и выступающие части стачиваются с помощью рашпиля. Внешние углы проклеиваются строительной сеткой из пластика.
  6. Полученное сооружение штукатурится и армируется монтажной сеткой. После высыхания первого слоя он грунтуется и отделывается финишной шпаклевкой.
  7. Поверхности оштукатуренного камина шлифуются абразивной сеткой и красятся. Выполняется декорация очага пенополиуретановыми плинтусами.
Есть более простой и чистый способ сделать финишную отделку собранного из пенопласта очага. Для этого используется клейкая пленка. Она выпускается в обширном цветовом ассортименте. Готовый камин украшается сувенирами и фото в изысканных рамках.

Строительство камина из гипсокартона

Камин из гипсокартонаПортал из гипсокартона

Также при изготовлении декоративного камина можно применять гипсокартон, закрепленный на объемном каркасе. Для создания каркаса используется стальной профиль или деревянный брус. Несмотря на то, что работать с древесиной проще, специалисты рекомендуют делать каркас именно из металлического профиля. Дело в том, что деревянный брус не является стабильным материалом. Она меняет свой размер и форму в зависимости от влажности воздуха. Из-за этого гипсокартон может потрескаться.

Для того чтобы изготовить очаг из ГКЛ необходимы:

  1. ножницы по металлу;
  2. уровень;
  3. рулетка;
  4. шуруповерт;
  5. перфоратор;
  6. саморезы и пластиковые дюбели;
  7. стальные шпатели;
  8. стартовая и финишная шпаклевка;
  9. сетка серпянка;
  10. жидкая грунтовка;
  11. финишная облицовка.
Количество необходимого материала рассчитывается на основе проекта. Изготовить чертеж можно самостоятельно на листе бумаги или на компьютере. Целесообразно схему очага визуально привязать к помещению. Это поможет определиться с конфигурацией, размером изделия и его цветом.

Инструкция по изготовлению гипсокартонного фальшкамина:

  • На стенах и полу делается разметка, по которой будут установлены направляющие профили. Просверливаются отверстия, в них вставляются пластиковые дюбели.
  • Нарезаются заготовки стального профиля. Проводится их крепление к полу и стенам. С помощью саморезов и шуруповерта собирается каркас.
  • Нарезаются листы гипсокартона для обшивки каркаса. Это лучше делать острым ножом, отламывая фрагменты по месту надреза.
  • Заготовки из ГКЛ прикручиваются саморезами к профилю. Шляпки нужно утапливать в картонное покрытие на 1 мм.
  • После окончания обшивки необходимо удостовериться в том, что все саморезы вкручены на нужную глубину.
  • Проводится заделка швов и отверстий от шляпок шурупов. Швы в обязательно порядке проклеиваются сеткой серпянкой. Когда затирка высохнет, вся поверхность гипсокартона обрабатывается грунтовкой.
  • Выполняется шпаклевка гипсокартона. Когда раствор полностью просохнет, его поверхность шлифуется абразивной сеткой.
Построенное сооружение отличается высокой прочностью и надежностью. Каких-либо ограничений относительно выбора материала для его облицовки не существует. Для отделки фальшкамина можно использовать венецианскую штукатурку, обои, плитку и зеркала. С помощью специальных анкеров-бабочек очаг украшается внешними полочками, на которые можно поставить сувениры, цветы и посуду. На верхней плите камина будет отлично смотреться фотография в рамке, ваза с цветами или книги.

Строительство кирпичной стены под фальш-камин

Каминная кладка стеныКладка стены из кирпича

Кирпич является самым распространенным строительным материалом. Практически всем владельцам недвижимости приходилось иметь дело с кладочными работами. Фальш камин с использованием кирпича хорош тем, что, являясь капитальным сооружением, обладает прочностью и надежностью. Кроме того, готовый очаг не нуждается в отделке, так как красный кирпич отлично вписывается в любой интерьер. Немаловажным фактором является то, что кирпич не восприимчив к высоким температурам. Это значит, что очаг можно использовать не только для декорации комнаты, но и по прямому назначению. Для этого внутрь камина устанавливаются нагревательные элементы.

При возведении камина требуется:

  1. уровень;
  2. отвес;
  3. рулетка;
  4. мастерок;
  5. перфоратор с миксером;
  6. емкость для раствора;
  7. песок и цемент.
Класть тяжелые кирпичи нужно на твердое и устойчивое основание. Чтобы не нарушать целостность полового покрытия, удаляя его до бетона, основу можно изготовить самостоятельно. Для этого заблаговременно отливается железобетонная плита, незначительно превышающая площадь очага.

Вам предлагается изучить краткое описание процесса кладки камина из красного обожженного кирпича:

  • Составление проекта строительства. В нем нужно учесть такие моменты, как декоративные выступы и отверстия для прокладки электрических кабелей. На основании чертежей делается расчет строительных материалов.
  • Выполняется разметка на несущей плите и стенах. Прилегающие поверхности накрываются целлофаном и оклеиваются малярным скотчем. Это защитит их от брызг раствора.
  • Проводится кладка кирпича. Чтобы облегчить этот процесс, можно заранее изготовить внутренний каркас из стали или бруса и просто обкладывать его кирпичами.
  • Расшиваются швы. Это нужно делать сразу, пока раствор сохраняет податливость. По той же причине с кирпича сразу удаляются капли раствора.
  • Внутрь очага устанавливается электрооборудование. Кроме нагревательных элементов, огнище можно оборудовать декоративной подсветкой из светодиодных лент с переменным режимом свечения.
  • Устанавливается верхняя плита. Ее можно сделать самостоятельно из цемента и гранитного отсева или использовать столешницу из натурального камня, изготовленную на заказ.
При изменении интерьера комнаты камин из кирпича можно легко и быстро изменить внешне. Сооружение можно оклеить плиткой, покрасить или оштукатурить.

Возведение каминов из древесины

Портал из дереваДекоративный портал из дерева

Это наиболее простой способ строительства декоративных очагов. С деревом работать легко и приятно. Сборка огнища из натуральной древесины настолько проста, что к ней можно привлечь даже самых маленьких жителей квартиры. Чтобы вызвать их заинтересованность, нужно подробно рассказать, что они будут делать, подкрепив свои аргументы красочными рисунками в масштабе и цвете. Хорошей идеей является изготовление переносных каминов. Их можно без труда переставлять на новое место, прикрепляя к стенам с помощью нескольких петель.

Важные инструменты для работы:

  1. электрический лобзик:
  2. молоток;
  3. шуруповерт;
  4. ножовка;
  5. клеящая смесь;
  6. брус 30 х 30 мм;
  7. толстая влагостойкая фанера;
  8. гвозди и саморезы;
  9. облицовочный материал.
Поскольку древесина может изменить свою конфигурацию от перепада влажности, что в квартире происходит довольно часто, то перед работой ее нужно обработать для придания статичности. Для этого используются специальные пропитки или олифа. Не лишним будет обработка дерева антисептиком, чтобы в нем не обосновалась колония насекомых.

После того как проект готов и материалы закуплены, выполняются такие действия:

  • Из бруса выпиливаются заготовки для каркаса. Проводится первичная сборка без окончательной фиксации деталей. После устранения недочетов каркас собирается окончательно.
  • Электролобзиком напиливаются щиты для обшивки каркаса. К брусу они крепятся саморезами или гвоздями 30 мм. Выступающие неровности стачиваются наждачной бумагой.
  • Вырезается жерло. Это делается с помощью электрического лобзика. Края отверстия тщательно зачищаются.
  • Проводится облицовка поверхности фальшкамина. Для этого используется клинкерная или керамическая плитка. Облегчить и ускорить процесс позволит клейкая пленка или обои, имитирующие кирпичную кладку.
В последнюю очередь каркас оборудуется петлями. Их расположение проецируется на стену. В стене делаются отверстия, в которые вставляются дюбели и крюки. Все, что остается — закрепить камин на несущей поверхности.

Для наглядности рекомендуем ознакомиться с интересным видео где можно своими руками собрать похожего плана фальш-камин. В качестве очага был выбран электрокамин.


Декоративные камины из картона

Подобные сооружения не будут отличаться прочностью и долговечностью. Как правило, решение использовать картон принимается при создании временных одноразовых сооружений. Они могут быть изготовлены перед Новым годом, когда принято украшать квартиру всеми возможными способами. Огнище можно сделать пристенного или углового типа. Место установки камина зависит от интерьера комнаты, для украшения которой оно предназначается.

Для работы потребуются:

  • одна большая или несколько средних картонных коробок;
  • ножницы;
  • бытовой степлер;
  • широкий скотч;
  • клей;
  • облицовочный материал;
  • элементы декора.
Сначала нужно создать проект изделия. Поскольку картону можно придать только прямоугольную конфигурацию, то за основу будущего огнища берется П-образная фигура. После сборки к ее стенам и столешнице крепятся элементы декора. Для этого можно использовать картонные коробки меньшего размера, в которые потом будут уложены подарки и сюрпризы.

Картонное огнище делается в такой последовательности:

  1. Склеиваются коробы квадратного сечения.
  2. Выполняется их соединение между собой с помощью скоб и скотча.
  3. П-образная конструкция приклеивается к листу картона.
  4. Проводится облицовка фальшкамина обоями или клейкой пленкой.

Готовое изделие декорируется блестками, мишурой и елочными игрушками.

Как это выглядит по-настоящему можно узнать из видео:



Еще один совет
Существует масса вариантов изготовления фальшкаминов в интерьере. Вы можете взять за основу предложенные идеи или придумать их самостоятельно. Все ограничивается только наличием свободного пространства и вашей фантазией. Так, для декорации очага можно использовать гирлянды, цветные лампы, предметы бижутерии и кухонной утвари. Даже обычные свечи создадут иллюзию огня.