Как сделать газовый камин своими руками и стоит ли это делать самостоятельно

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


27 апреля 2017

Содержание

Сегодня идея размещения живого огня в жилом помещении приобретает стихийный характер. Ведущие производители газового и электрического оборудования следят за состоянием рынка и своевременно выпускают более технологичные модели, нацеленные на современного потребителя и его требования, работающие на дровах, пеллетах, на газе, биотопливе и от электричества. Разнообразие моделей, отличающихся по способу установки и внешней отделке, полностью обеспечивает спрос и не оставит без домашнего очага ни владельцев квартир, ни хозяев дач и загородных домов.

В этой статье мы поговорим про камины на газу рассмотрим все нюансы работы подобных систем, изучим вопрос самостоятельного изготовления.

Контрастный прибор в гостиной

Контрастный аппарат в гостиной комнате

Преимущества

Камины, работающие за счет сгорания газа, выбирают неслучайно. Они обладают рядом качеств, несвойственным другим типам устройств:

  • Газ является относительно недорогим видом топлива.
  • Устанавливать камин, работающий на газе, можно в любой части жилого помещения.
  • Не нужно ежедневно удалять продукты сгорания, представленные сажей или золой.
  • Изделия имеют небольшую массу, поэтому не требуют фундамента или подиума.
  • Для того чтобы зажечь такой камин нет необходимости готовить мелкие лучины, щепки, хворост. Достаточно только повернуть регулятор температуры и воспламенение произойдет автоматически.
  • Можно устанавливать в квартирах многоэтажек, не получая разрешения соседей.

На этом перечень достоинств не ограничивается. Но каждый владелец должен ознакомиться со списком требований, которые предъявляются к устройству, монтажу и эксплуатации газовых каминов.

Прибор без дымохода на баллонном газе

Система на баллонном газе без дымохода

Среди перечня особых требований можно выделить правила установки и эксплуатации камина, требования к монтажу газопровода, правила возведения дымохода. Все перечисленные работы необходимо согласовывать с компетентными органами. Это уже ставит под сомнение возможность сборки газового камина вне заводских условий.

Основные требования

Какие же основные правила для использования каминов на газу разработаны:

  • Требования к магистрали газопровода. Газификация домов и квартир предполагает ввод магистрали в помещение и разводку, согласно проекту установки газового оборудования. Для размещения камина придется осуществлять подачу газа, следовательно, изменять конструкцию газопровода. Установка новой единицы оборудования влечет за собой создание и утверждение нового проекта, а монтаж трубы могут производить только работники газовых служб.
  • Правила установки камина. Чтобы собрать газовый камин своими руками, придется тщательно изучить нормативные документы, в которых прописаны все правила ориентирования устройства в комнате, расстояния до предметов мебели и других объектов. Причем эти показатели зависят от конкретного вида и модели газовой горелки. В конце монтажа, перед пуском газа, все равно придется приглашать представителей инспекции для согласования правильности выполненных работ. Любое замечание и их стороны будет означать полное устранение несоответствия. На эти процедуры можно потратить время и деньги.
  • Сертификат соответствия. Изготовление топки своими силами можно себе представить. Это будет металлический кожух, имеющий расширение в сторону дверцы для лучшей теплоотдачи. Размеры топки можно снять с готовой установки. Существуют даже пошаговые инструкции по кладке кирпичного корпуса будущего камина. Но газовая горелка и система автоматизированного контроля должна быть приобретена в магазине. Ее никак нельзя выполнить самостоятельно. Кроме этого, продавец обязан предоставить специальный сертификат, указывающий на то, что проданное оборудование соответствует всем требованиям. Подобная ситуация складывается в случае установки газового камина, который потребляет пропан-бутановую смесь из баллона.

Оригинальный островной камин

Оригинальная островная система

  • Монтаж дымохода. На первый взгляд, монтаж дымохода для газовых каминов менее трудоемкий, чем для дровяных. Но так как продуктами сгорания служат вода и углекислый газ, важно выполнить вентиляционный канал герметично, иначе утечки могут привести к отравлению. Внутренняя поверхность трубы должна быть выполнена из водостойкого материала, выдерживающего высокие температуры. Бездымные газовые камины устанавливаются только в тех комнатах, в которых есть вентиляционный канал и обеспечена вытяжка.
  • Отделка декоративным материалом. Данный этап вполне доступен для выполнения подручными средствами. Но перед тем как сделать внешний декор, придется потратить время на подбор материала. Здесь есть серьезные ограничения. Использоваться могут только негорючие вещества. Это керамика, камень, глина. Плитка с лепниной добавит внешнему виду определенный стиль, а декоративный камень создаст иллюзию кирпичной кладки.

Устройство системы

топка газового камина представлена горелкой, которая скрыта от наблюдателей под муляжом дров. Стенки топки выполняются из металла и имеют форму трапеции, расширяющейся в сторону входа. Для безопасности она имеет возможность закрытия посредством стеклянной дверцы. Управляет режимом горения автоматика, которая образует целый блок, распознающий сигналы от разных датчиков.

Удачно расположенный в комнате камин

Удачное расположение камина в интерьере комнаты

Система имеет термостат, который представляет собой датчик температуры, управляющий блок и орган управления на панели или дистанционном пульте. Перед тем как включить камин, необходимо только повернуть регулятор в сторону увеличения температуры, и устройство розжига поджигает газ, который к этому моменту уже начал поступать.

Автоматическое отключение газа происходит в нескольких случаях.

  • Снижено давление в магистрали.
  • Превышена доля углекислого газа в продуктах сгорания.
  • Отсечка пламени.
  • Падение камина.
  • Превышена заданная температура.

Корпус камина может быть выполнен из кирпича с пошаговой кладкой.

Цена самостоятельной работы

Многие мастера отмечают, что если установка самодельного камина в помещении невозможна, то для уличного применения к экспериментам открыты все пути. Достаточно провести горелку, скрыть ее под декоративной панелью, соорудить корпус, и камин будет готов. Такое самодельное устройство можно устанавливать на летней кухне или в палисаднике.

Эксперты же находят массу причин, указывающих на невозможность создания безопасного газового камина. В самодельном экземпляре не предусмотрена система, которая перекроет газ, если пламя погаснет, а это часто происходит под действием ветра.

Большой уличный камин

Уличный вариант конструкции

При желании можно выполнить и газовую горелку, и блок управления своими руками. Ведь все эти элементы были придуманы человеком. Почему бы не повторить открытие? А уж конструирование топки и корпуса совсем не представляет труда. Но стоит задуматься, какой ценой достанется такой камин. вам, рано или поздно, все равно придется пройти через все контролирующие инстанции. В противном случае устройство не подключат к магистрали, а самостоятельно сделать это невозможно, так как магистраль всегда наполнена газом.

Но основное дело даже не в контролирующих органах и их разрешении. Любое газовое оборудование подлежит точнейшим регулировкам. Прежде всего, это делается из соображения безопасности. Несоблюдение технологий может привести к плачевным последствиям.

Подводя итоги, выделим мысль, которая заключается в том, что изготовить камин, работающий на газе самостоятельно, вполне реально. Для этого не требуются специальные инструменты, которых может не оказаться под рукой. Однако такой камин не будет удовлетворять тем требованиям, которые предъявлены к любому газовому оборудованию.

К тому же производители представляют очень большое разнообразие моделей, которые как раз и удовлетворят всем критериям потребителя. В магазинах представлены камины разные по способу установки, принципу действия, типу газа (природный или баллонный), обрамлению и отделке.

Ниже на фото печь koza 6 (Kratki). Мощность 6 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену печи Коза к6 у официального поставщика компании Кратки с доставкой из Москвы.

kratki-koza-k6-wood-burning-stove-fireplaceproducts

Отличается от печь koza 6 и от козы 8 (Kratki).
>> Нажмите, чтобы узнать цену печи Коза к7 у официального поставщика компании Кратки с доставкой из Москвы..

koza 7

Печь koza k8 (коза к8) фирмы Kratki (кратки)

kratki-koza-k8-wood-burning-stove-fireplaceproducts

Туннельная (сквозная) топка. Огонь виден с противоположных сторон

kratki-koza-k8-wood-burning-double-sided-stove-fireplaceproducts2

Печь koza k9 (коза к9) фирмы Kratki (кратки)

kratki-koza-k9-wood-burning-stove-fireplaceproducts

Печь koza k8 (коза к8) фирмы Kratki (кратки)

kratki-koza-k10-wood-burning-stove-fireplaceproducts

круглый камин фирмы кратки

1-miejsce

простота и уют с буржуйкой кратки

4-miejsce

Отопительная печь на дровах для гостинной

stove-art1

миниатюрная печь для небольшой комнаты

stove-art2

Кафельные печи любого цвета (Abx).Смотрите цены у поставщика.

fs-25-bavaria kachlovy sokl bordo
fs-22-island 5 cream

Керамическая облицовка печи (Abx). Смотрите цены у поставщика.

fs-26-normandie bordo

Кафельные печи (Abx).Смотрите цены у поставщика.

fs-27-marina zelena
fs-28-pori 5 mastek
design-007

Перейти на сайт поставщика Piazzetta.

pellet

газовая печь piazzetta

gas