Используем газовый камин как домашний очаг, выбираем подходящую модель

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


Содержание

Для большинства желающих установить в доме или квартире настоящий дровяной камин, мечта оказывается неосуществимой. Она разбивается о невозможность установки в принципе или о сопутствующие хлопоты, которые появляются в процессе эксплуатации. Чтобы не отступать перед проблемами, придется выбирать более подходящие варианты:

  • Электрокамин, который дает тепло, но не побалует настоящим пламенем, каким бы качественным ни был муляж.
  • Биокамин, наоборот, славится отсутствием функций обогрева, да и топливо слишком дорогое.

В выгодном ключе выступает газовый камин, который может быть поставлен в любых помещениях, квартире, загородном доме, на даче. Газ — это самый недорогой и доступный вид топлива, даже если вблизи объекта нет центрального газопровода, можно использовать модели, работающие на баллонном газе. В итоге можно получить практичный камин, который будет сочетать в себе свойства источника тепла и оригинального украшения комнаты.

Домашний очаг в стене

Домашний очаг вмонтирован в стену

Основные свойства

В помощь потенциальным покупателям, чтобы они определились с выбором типа устройства, сделаем краткий обзор моделей каминов, работающих на газе. Прежде всего, стоит выделить их достоинства, которые подчеркнут их отличительные особенности.

  • Практически отсутствуют ограничения на типы помещений для установки.
  • Небольшая масса, по сравнению с каменными дровяными каминами, не требует возведения фундамента для конструкции.
  • Простота в эксплуатации. Не нужно заготавливать топливо, чистить газовые топки для каминов каждый раз, разжигать длительное время.
  • Возможность регулировки процесса горения, его интенсивности.
  • Высокий КПД во время работы.

Треугольная конструкция каминного комплекса

Оригинальная треугольная конструкция

Ради справедливости следует отметить, что камины на газу обладают и определенными недостатками. Они связаны с процессом установки и могут встречаться лишь единожды.

  • Требуется разрешение на установку.
  • Монтаж и подключение выполняется только сертифицированными службами.
  • Выполненные работы согласовываются с инспектором пожнадзора.

Исключением может являться только газовый камин, работающий на баллонном газе. Для всех этих моделей характерно выделение продуктов сгорания, которые придется выводить из комнаты. Следовательно, нужно устанавливать дымоходы или обеспечивать хорошую вентиляцию, в зависимости от конкретной модели.

По своим показателям простой камин не сравнится с таким устройством, как газовый котел камин. Последний имеет встроенный водяной контур, большая часть тепла отдается воде, которая циркулирует по всему дому. Обычный же камин, какими бы мощностями он ни обладал, способен нагреть только ту комнату, в которой он установлен.

Современный дизайн гостиной

Современный интерьер гостиной комнаты

Из чего состоит устройство

Независимо от того, выполняет ли камин декоративные функции или является источником тепла, принципиальное его устройство во всех случаях одинаковое. В его состав входит горелка, топка, система контроля и управления, корпус, дымоход.

  1. Любая газовая горелка для камина выполнена в виде форсунки, через которую газ поступает в топочную камеру. Она установлена в камин в нижней части топочной камеры. Когда происходит регулировка интенсивности горения, то изменяется количество газа, поступающего в грелку.
  2. В топке происходит сгорание газа. От ее устройства зависят тепловые свойства камина и его КПД. Топку оснащают отражающими экранами, которые направляют излучение, специальными поверхностями, позволяющими забрать тепло, не дав ему выйти вместе с продуктами сгорания.
  3. Система контроля – это электронное устройство, которое согласовывает действия органов управления и запирающих клапанов, в зависимости от показаний датчиков. Автоматика не только позволяет управлять горением, но и обеспечивает отключение камина в нештатных ситуациях (повышение уровня углекислого газа, падение давления в магистрали, падение прибора).
  4. Корпус камина выполняет несущую функцию, но от него зависит декоративное оформление. Газовый камин может быть встроен в металлический корпус или в портал, который отделывается различными материалами. Для того чтобы создать яркий стиль, строят кирпичную печь, в которую камин встраивается в виде отдельной топки. Такое строение гармонично сочетается с любым интерьером и создает полную иллюзию обустройства помещения настоящим камином.

Схема работы газового камина

Схема работы камина на газу

Разновидности

Все многообразие моделей, представленное производителями газового оборудования, можно попытаться разделить на виды. Однако четкой градации не существует, так как отдельные представители сочетают в себе признаки сразу двух или трех групп одновременно.

По способу установки можно выделить пристенные, отдельно стоящие, угловые и двусторонние камины.

Удачный вариант системы для дома

Удачная конструкция для домашнего использования

  • Пристенные камины обрамляются порталом, который входит в состав каминкомплекта, приобретается отдельно или изготавливается своими силами. Обычно порталы выполняются в виде каркаса П-образной или Д-образной формы. Обязательно имеется внешняя отделка, которая производится по вкусу хозяина и в сочетании с окружающим дизайном. Но не забывайте и не упускайте из виду, что соблюдение требований безопасности обязательно. Дымоход может встраиваться в стену или пристраиваться к ней. Горючие материалы отделки защищены теплоизоляционными листами.
  • Отдельно стоящая модель может быть выполнена как печь-камин. В металлическом корпусе она подлежит транспортировке, но монтаж дымохода или коаксиального канала заставляет такие камины устанавливать в строго определенное место. Этим газовый камин уступает устройствами на жидком топливе, таким, как солярогаз. Зато по своей мощности и способности теплоотдачи газовое оборудование считается одним из самых эффективных.
  • Угловые камины преследуют основную цель – сэкономить место в помещении. Однако искусный дизайн настолько полюбился пользователям, что его стали использовать даже в больших комнатах, где не идет речь о дефиците пространства. Они, как и пристенные, обрамлены порталом. Отличием является лишь форма каркаса.
  • Возможность наблюдать за пламенем одного камина из двух различных комнат реализована в двустороннем варианте. Его особенностью являются стеклянные стенки топки. Такие модели встраиваются в возведенную стену, предназначенную для деления комнаты на зоны. Ширина стены должна соответствовать размеру топки, поэтому про двусторонний камин приходится думать еще при строительстве дома.

Устройство с двухсторонним обзором

Устройство с зеркальными стенками с двух сторон

Это не единственная классификация газовых каминов. Существуют модели открытого и закрытого типов, работающие на баллонном или магистральном газе. Их отличительные особенности элементарны, поэтому не рассматриваются подробно.

Обзор моделей ведущих производителей

Несмотря на многообразие фирм, которые занимаются производством газовых каминов, лишь некоторые из них заслужили мировое призвание.

  • Голландская компания «Faber» предлагает широкий спектр всех моделей, включая уличные камины. По своим функциям этот бренд занимает лидирующее место. Дизайнеры компании отдали предпочтение стилю модерн, который характеризуется прямоугольными контурами однотонного цвета. Среди моделей можно найти любые устройства по указанным характеристикам.
  • Камины «Napoleon» произведены в Канаде. Они ничуть не уступают своим собратьям из Голландии. Принципиальное отличие во внешнем оформлении. Канадцы решили сделать акцент на стиль хай-тек, поэтому их изделия пригодны для самых современных интерьеров.
  • В России популярностью пользуется любой иранский газовый камин. Это обусловлено тем, что данные устройства выпускаются не только в Иране, но и в России по сертифицированной технологии этой страны. Наделенные всеми функциями управления, они еще и оформлены в разных стилях востока, что для наших граждан зачастую бывает ближе европейских стандартов. Иранские камины неприхотливы в обслуживании и относительно недорогие. Этот факт положительно сказывается на спросе, так как цена, перевалившая далеко за 100 тыс. рублей, под силу не каждому желающему приобрести камин.

В заключение можно сказать, что камины работающие на газу, это достаточно универсальные и современные системы, обладающие неплохим функционалом и имеющие необходимые декоративные характеристики для установки в доме.

Подвесной камин (Focus). Мощность ХХ кВт.
>> Перейти на сайт фабрики.

54e72c57e36263b97878b83c0d947397

Подвесной камин (Focus). Мощность ХХ кВт.
>> Перейти на сайт фабрики.

agarofocus-850-7-enl4l-enl

Подвесной камин (Focus). Мощность ХХ кВт.
>> Перейти на сайт фабрики.

foto18.png

Подвесной камин (Focus). Мощность ХХ кВт.
>> Перейти на сайт фабрики.

b_prodotti-62576-rel67652ed867884ee2bf34aef3cdd4f02a

Подвесной камин (Focus). Мощность ХХ кВт.
>> Перейти на сайт фабрики.

1_7

Подвесной камин (Focus). Мощность ХХ кВт.
>> Перейти на сайт фабрики.

Originalneye-idei-dlya-kamina-07

Открытый камин Перейти на сайт фабрики Boley.

Boley-Bblack-serie_0004__T4A2789_A4
Boley-Bblack-serie_0007__T4A2705_A4
Openhaard-Boley_0020_Vlijmen-50_A4