Имитация камина в интерьере гостиной комнаты, оригинальный дизайн

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


6 марта 2017

Содержание

Камин безусловно является отличным украшением для гостиной комнаты, ее главной достопримечательностью. Однако возвести настоящий камин мы можем исключительно в частных домах, а вот в городских квартирах это сделать нам не удастся ввиду целого рода обстоятельств. Разрешение на такое строительство в БТИ не получить, поскольку прочность конструкций дома не предусматривает такие сооружения, а так же отсутствует возможность строительства дымохода. К тому же многие современные городские квартиры и вовсе отапливаются при помощи электрических систем.

Поможет воплотить в жизнь такую идею искусственный камин. Имитация камина в интерьере будет выполнять схожие функции, она будет притягивать к себе внимание, выполняя роль главного декоративного элемента. При желании, можно увеличить функционал до привычного, тепло от такого камина можно получить, построив его рядом с батареей, либо разместив в нем электрокамин, а огонь поможет принести биокамин.

Использование в интерьере обычной гостиной фальш-камина

Интерьер обычной гостиной с фальш-камином и телевизором

Самое главное, чтобы гостиная с фальш-камином смотрелась гармонично, чтобы он вписывался в общий стиль интерьера, а место его установки, внешний вид, и материалы, из которого он установлен, это уже вторично. Как вы уже догадались, в этой статье мы рассмотрим, как разместить фальш-камин в интерьере самой главной комнаты вашего дома, гостиной и какие бывают имитации.

Виды искусственных каминов

Отечественные и зарубежные дизайнеры уже давно практикуют использование ложных каминов в интерьере различных комнат для их украшения, для придания им статусного вида. Установка камина в гостиную или зал приносят в интерьер этих комнат классические черты. К тому же этот декоративный элемент сразу становится главным, значительно влияющим на общее восприятие всего помещения.

В наше время фальш-камины активно используются в квартирах и домах поскольку не так прихотливы при монтаже и в дальнейшем использовании. Даже биокамины и электрокамины требуют определенного внимания, которое практически не нужно искусственному макету.

Гостиная комната в светлых тонах

Легкий и светлый интерьер гостиной комнаты

Видов подобных сооружений очень много, поэтому их градируют по разным критериям, например:

  • Удобно классифицировать ложные камины по месту размещения: пристенный, угловой, встроенный, настольный.
  • Можно разделять искусственный камины на виды по размерам сооружения и степени его похожести на оригинал.
  • Интересная классификация получается при разделении на виды по форме портала и способу оформления этого массивного сооружения окружающего топку.
  • Материалы для изготовления искусственного камина могут быть самыми разными, по этому признаку также можно классифицировать (картон, гипсокартон, фанера, кирпич).
  • Наконец, можно разделить ложные камины по способам имитации огня или присутствии настоящего пламени.

Размещение

Если рассматривать самый популярный вид классификации — по месту размещения, то можно выделить следующие варианты исполнения.

Пристенный камин. Фальш-камин в интерьере гостиной комнаты, размещенный вдоль главной стены позволяет подчеркнуть классический дизайн помещения. Если создать качественную имитацию настоящего камина и огня в нем, а затем удачно разместить его вдоль стены, то отличить такое сооружение от рабочего камина будет крайне сложно, тем более если используются аналогичные строительные материалы.

Декоративный портал построен вдоль главной стены

Декоративный портал размещенный вдоль стены

Построив фальш-камин с полками по бокам и отделав его натуральным деревом или камнем, можно получить подходящую конструкцию для стиля кантри. Дерево в отделке подобных муляжей используется и для этнических интерьеров. Если же строить портал с четкими контурами и гранями, простыми формами и цветами, то такая имитация отлично впишется в современный дизайн, например, стилей урбан, минимализм, хай-тек. Добавить металлических деталей и жестяную топку биокамина с небольшим не самым натуральным огнем и получится отличное современное сооружение.

Угловой камин. Основное достоинство углового размещения любого камина — экономия места в помещении. При таком расположении, декоративная постройка забирает крайне мало жилого пространство, но в то же время это никак не сказывается на ее внешнем виде и свойствах.

Используя угловой фальш-камин стоит позаботиться и об окружающем пространстве. Можно установить напротив стол, удобные кресла или диван, чтобы наслаждаться уютными вечерами в кругу всей семьи. Добавив подходящие по стилистике декоративные аксессуары, вы получите должную атмосферу тепла и комфорта. Для небольших гостиных, такое размещение фальшивого камина приветствуется.

Угловое размещение искусственного камина в гостиной комнате

Компактное размещение искусственного камина в гостиной

Встроенный камин. Встроенные в стену искусственные камины чаще всего встречаются в современных интерьерах. В стене из гипсокартона предусматривают специальную нишу, которую отделывают надлежащим образом. Получается оригинальный акцент в интерьере и интересное, необычное решение. Заполняется импровизированная топка обычными дровами или их имитацией. При желании, в нишу можно поставить электрокамин, биокамин или жк-экран с видом огня, все эти приспособления отлично имитируют настоящее устройство.

островной камин. Фальш-камин в островном варианте встречаются совсем редко, чаще всего для таких целей используют биокамины. Островное размещение предполагает установку устройства в отдалении от стен помещения в любом удобном месте. Для строительства островного муляжа требуется много свободного пространства, которое очень ценно. Подобные ложные камины можно встретить в гостиных частных домов, в которых хозяева по своим соображениям не стали устанавливать настоящее устройство, но решили, что для создания должной атмосферы его присутствие необходимо.

Имитация

Фальшивые камины легко градировать по уровню похожести строения на оригинал, точнее на общепринятый образ настоящего камина. В настоящее время можно выделить следующие варианты:

Оригинально отделанный муляж камина

Оригинальная отделка муляжа камина

  1. Искусственный камин полностью похожий своим видом на настоящий аналог. Массивное сооружение может быть выполнено из тех же строительных материалов, по тем же размерам, только без дымохода. Разница будет заключаться лишь в том, что в фальшивке нельзя разводить настоящий огонь, она для этого не приспособлена. Зато поставить в топку биокамин вполне можно, к тому же топка обычно в таких устройствах очень глубокая, 30-40 сантиметров.
  2. Приближенная имитация камина достигается строительством красивого портала, декоративного обрамления искусственной топки. В этом случае конструкция напоминает настоящий камин, но имеет меньшие габариты. В большинстве случае уменьшена толщина сооружения, а высота остается неизменной. Декоративный портал отделывается с учетом пожеланий хозяина и общего интерьера комнаты. В топку закладываются муляжи дров, иногда ставятся свечи или гирлянды, чтобы получить оттуда свет. Размещенные на стенках топки зеркала усиливают эффект.
  3. Символический камин отдаленно напоминает свой реальный аналог. Проще всего представить такой очаг, если вспомнить сказку про Буратино, у которого на стене висел рисунок с огнем. В нашем случае это так же может быть рисунок или рамка с рисунком, может быть картонная коробка или металлический корпус, отделанные должным образом. Самое главное, чтобы подобный фальш-камин правильно воспринимался, чтобы было понятно, что он символизирует домашний очаг. Например, очень популярно создавать новогодний камин из картонных коробок, который устанавливается в период праздников, а потом легко демонтируется.

Размещение в гостиной и других комнатах

Гостиная комната является центром дома, именно поэтому имитация камина здесь будет отлично смотреться. Гостиная с фальш-камином и телевизором будет дарить уют вам, вашей семье, родственникам и друзьям в те моменты, когда вы соберетесь отдохнуть в этой комнате, провести время за беседой в приятной атмосфере.

Проще всего вписать такое устройство в гостиную в классическом стиле. Это декоративное сооружение подчеркнет респектабельность этой комнаты, ее колорит и выдержанный стиль. Для отделки муляжа отлично подойдут строительные материалы, выполненные в виде имитации настоящего камня, кирпича, дерева, мрамора. Стилизованные под старину декоративные аксессуары, расставленные рядом с камином, добавят постройке эффектности.

Современная гостиная комната с фальш-камином

Современный вид гостиной комнаты с искусственным камином

Полностью закончить картину поможет кованная решетка, закрывающая топку. Такая реалистичность завершит прекрасный образ домашнего очага.

При желании можно установить в топку биокамин, принцип работы которого позволяет это сделать. Биокамин не нуждается в дымоходе и может работать в любом помещении. Если требуется добавить звуковое сопровождение и функцию генерации тепла, можно установить в нишу электрокамин. Оба эти варианты допустимы с точки зрения пожарной безопасности и легкости в использовании.

При желании фальш-камин можно устанавливать не только в гостиной, но и других комнатах:

  • Для кухни можно сделать настольную имитацию, небольшую и удобную в использовании. Затем разместить ее на стол или на полку.
  • В детской отлично будет смотреться портал из картонных коробок, массивный, но легкий. Он поможет создать праздничную атмосферу, которая для детей бывает весьма необходимой.
  • В спальне искусственный камин может использоваться как декоративный элемент и удобная полка для хранения вещей.

Установить фальш-камин у себя дома может любой желающий. Для размещения этого сооружения у себя в интерьере достаточно выбрать подходящий муляж и построить его. Проще всего собрать камин из картонных коробок, чуть сложнее из гипсокартона или фанеры, а вот с кирпичом придется повозиться. В то же время, по завершению работы вы получите отличный декоративный аксессуар, который будет гармонично смотреться в вашем интерьере.