Инфракрасный камин для дома, основные разновидности прибора, принцип работы

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


28 марта 2017

Содержание

Для создания в доме комфортной и уютной обстановки можно воспользоваться различными способами, но самый простой — установить у себя некое подобие очага. Как будет выглядеть очаг не столь принципиально, будет это исключительно декоративный предмет без функционала, либо с некоторыми возможностями. Главное то, что он поможет принести в дом спокойствие, теплоту и уют.

Отличным решением в данной ситуации является инфракрасный камин, который не только создает нужный антураж, но и способен источать тепло. Этот электрический прибор без сомнения является современным отопительным элементом для дома или квартиры, хотя и с декоративной стороны он тоже весьма привлекателен. Как вы уже догадались, в это статье мы расскажем про инфракрасный камины и его разновидности, рассмотрим общий принцип работы, выделим основные преимущества подобных систем.

Красивый портал с электрическим камином

Классический аналог камина в красивом портале

Как это работает

Ни для кого не секрет, что тепло может передаваться посредством теплового излучения. Даже в вакууме этот способ передачи энергии отлично работает, поэтому солнечное излучение многие миллионы лет согревает нашу планету. При этом считается, что тепловое излучение находится в инфракрасном диапазоне и имеет длину волны от 740 нм до 1000 нм.

Однако помимо солнца излучать подобный вид энергии могут и бытовые приборы, собранные в соответствии с современными технологиями. Такие аппараты как раз и называются инфракрасными, по типу своей работы. Именно таким обогревательным прибором и является инфракрасный камин, который помимо своей декоративной функции способен отапливать помещение.

Инфракрасный обогреватель работает по интересному принципу. В процессе работы, он нагревает не только воздух, но и близлежащие предметы, передавая им тепловую энергию посредством излучения в инфракрасном диапазоне. Получается, что в комнате появляется большое количество различных источников тепла, которые и способствуют быстрому повышению уровня температуры.

Такой принцип работы заметно отличается от обычного камина, нагревающего исключительно воздух в помещении. В какой-то степени он даже лучше, ведь нагретый воздух быстро поднимается к потолку в недоступное для человека пространство, а для согревания следующих воздушных масс необходимо время. С помощью же инфракрасного излучения можно быстрее отопить помещение, задействовав в работе многие предметы быта, которые сами становятся источниками тепла.

Светлая гостиная комната с камином

Гармоничный светлый интерьер комнаты с камином

Нужно сказать, что электрокамин инфракрасного излучения устройство достаточно оригинальное, хотя с виду выполнено оно как классический аналог топки. К тому же принцип работы не единственное достоинство подобных аппаратов.

Главные преимущества

Современный рынок бытовых приборов позволяет нам найти себе инфракрасное устройство для домашнего использования без особых усилий. Когда же нам рассказывают о всех достоинствах подобной техники, выбор кажется самым оптимальным:

  • Прежде всего хочется выделить доступную цену, которая никак не идет в сравнение с ценой на настоящий камин.
  • Поскольку прибор электрический, от своего вида его функционал зависит мало, а значит дизайн может быть самый разнообразный, что и подтверждается огромный ассортимент инфракрасных изделий в магазинах каминной тематики.
  • Аппарат весит мало и достаточно компактен, чтобы его можно было установить в любом месте квартиры или дома, а при необходимости переместить. Монтажа здесь как такового вообще нет, если только вы не планируете поставить систему в подходящий портал, построенный специально для нее. Но даже при строительстве портала, фундамент или подставка для камина такого типа не нужны, так как он очень легкий. Дымоход так же не предусмотрен строить его нет надобности.
  • В отличие от своих настоящих аналогов, топливо инфракрасным каминам не нужно, они вполне довольствуются розеткой. При этом уровень тепла легко регулируется специальными рычагами, влияющими на мощность. Существуют газовые и дизельные приборы подобного плана, которым необходимо соответствующее топливо, но они не пользуются большой популярностью.
  • Во время своей работы такой камин прогревает воздух в квартире равномерно, чему непременно способствуют дополнительные источники тепла, создаваемые им.
  • Регулярность уборки и чистки прибора может быть самой различной, в зависимости от уровня пыли. Но трудностей мытье и чистка никаких не представляет, это очень быстрый и простой процесс.

Фальшивый камин в черном резном портале

Декоративный камин в черном портале

  • Изначально дизайн подобных изделий затачивается под классический камин, поэтом аппарат хорош с эстетической стороны. Даже если он не включается и не выделяет тепло, он все равно создает нужный антураж.
  • В плане безопасности подобные аппараты несомненно лучше стандартных систем с живым огнем. Ведь нет никаких искр, дыма, золы и т.д. Даже если сравнивать инфракрасный прибор с биокамином, в котором присутствует настоящее пламя, но нет лишних выделений, безусловно выигрывает электрический вариант.
  • Во время своей работы прибор лишь излучает тепло, он не сжигает кислород в помещении, делая воздух сухим и спертым, не выделяет углекислый газ, опасные угарные соединения и другие элементы, присущие настоящему огню. Особых запахов при работе системы так же не замечено.
  • Большинство подобных устройств оснащены датчиками, которые помогают поддерживать в помещении один комфортный температурный уровень. Эта системы выстроена наподобие климат контроля в машине.
  • Сам инфракрасный электрокамин работает без шума, но при желании, он может быть оснащен не только качественной визуальной имитацией огня, но и звуковым сопровождением. При звуковой и визуально имитации огня, при ощущении тепла от прибора, создается полная атмосфера, присущая домашнему очагу.

Многие люди встраивают электрические системы подобного толка в громоздкие порталы, в итоге получается фальш-камин с обогревом, практически как настоящий. Причем обогрев инфракрасного электрокамина достаточно высокого уровня, позволяющий считать его полноценным отопительным прибором.

Основные разновидности

Стоит отметить, что в настоящее время разработано три модификации подобных устройств. Все они работают по одному принципу, но отличаются методом получения энергии для излучения.

  1. Самый распространенный электрический вариант. Этому приборы для работы нужен только доступ к электросети.
  2. Газовые инфракрасные камины работают на пропане или бутане, так же весьма распространенный вид. Особенно популярны универсальный модели, которые помимо газа могут работать на электричестве.
  3. Дизельный камин, работающий по принципу инфракрасного излучения, более редкая система, которой для полноценной работы необходимо дизельное топливо.

Электрический камин большого размера в гостиной

Большой электрический камин в гостиной комнате

Электрический вариант

Инфракрасные электрокамины для квартир и домов наиболее доступные, простые в использование и безопасные приборы. Они имеют достаточно простую и понятную конструкции, в центре которой нагревательный элемент, который питается от электросети. Этот нагреватель окружен отражателями, которые могут быть выполнены в самых различных форм-факторах. Отражательный элемент преобразует тепло в инфракрасное излучение и отправляет во внешнюю среду. Чаще всего излучение имеет несколько направлений, захватывает большие участки пространства.

Стоит отметить, что КПД электрических систем с инфракрасным излучением очень высокий, практически достигающий 100%.

Мощность нагревательного элемента и его тип зависят от конкретной модели прибора. Обычно мощность находится в пределах следующего диапазона — 0,5-2 кВт. Тип нагревателя может быть открытым, тогда он будет выглядеть как спираль, помещенная в кварцевую трубку, либо закрытым — в виде проволоки с большим сопротивлением, намотанной на керамическую основу.

Увеличить качество и скорость обогрева комнаты помогают вентиляторы, которые так же встраивают в подобные камины. Электрокамины с вентиляторами внутри имеют гофрированные стенки, через которые воздух легко входит и выходит.

Тепло, которое излучает инфракрасный электрический камин, по ощущениям похоже на тепло костра, настолько естественным образом оно воспринимается людьми. По крайней мере многочисленные тестирования указывают на это.

Встраиваемый электрический камин в гостиной комнате

Электрический аналог камина в современном интерьере

Разместить у себя дома электрокамин с инфракрасным обогревателем можно по-разному:

  • Самый стандартный, конечно, напольный вариант.
  • угловой камин позволит сэкономить пространство комнаты, а пристенный выдвинуть сооружение на передний план.
  • Настольные аппараты имеют маленькие габариты и выглядят как декоративные аксессуары.
  • Встречаются настенные, подвесные варианты, а так же встраиваемые аппараты.

Газовый вариант исполнения

Газовые камины, как и электрические, активно используются в частных домах и квартирах. Однако такие системы могут быть установлены даже снаружи помещений, например, в летнем кафе или ресторане.

Очень важный момент при работе любого газового оборудования — отличная вентиляция, и наш камин на газу не исключение. Если вы устанавливаете его у себя дома, позаботьтесь о вентиляции и проветривании помещения.

Работает аппарат на газовом баллоне, который заполняется пропаном или бутаном в зависимости от модели прибора. Внутри устройства расположены керамические панели, которые нагреваются, и увеличивают количество тепла, источаемое прибором.

Стоит отметить, что некоторые газовые инфракрасные камины универсальны, они могут работать как от сети, так и от газового баллона, что очень удобно.

Дизельный вид

Дизельная вариация самая редкая. Как вы уже догадались, для получения тепла используется дизельное топливо. Эти камины в большинстве случаев так же универсальны и имеют возможность работать от сети. Однако популярность подобного рода устройств невелика.

Если вы планируете разместить в доме настоящий очаг, который был бы очень красив и функционален, рассмотрите возможность использования электрокамина, работающего с инфракрасным излучением. Это устройство станет для вас отличным отопительным прибором, а так же центром внимания и главным акцентом в интерьере всего помещения.

Настенный биокамин дельта, производства компании Кратки. Сайт официального дилера.

biokominki-delta

Деревянный портал для биокамина

biokominki-legionis

Белый портал для биокамина

biokominki-planet

Напольный биокамин кратки

biokominki-stripe

Белый портал из мдф - EGZUL
высота 97 см, ширина 113 см. Купить у официального дилера.

galery-16-1030x494

ECHO -Металлический биокамин , можно поставить на пол или на стол, в наличии белый, черный ....

galery-17-1030x494

Каминный портал для биокамина

galery-19-1030x494

Стеклянные биокамины разных цветов Скидки у официального дилера.

galery-20-1030x494

Настольный биокамин со стеклянными стенками

galery-21-1030x494