Стоит ли использовать изразцы для отделки камина, небольшой обзор облицовочного материала

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


Содержание

Старинная печь с открытым огнем является лучшим украшением любого частного дома и прекрасно вписывается практически в любой стиль интерьера. Подобный элемент декора без сомнений будет притягивать к себе внимание, вне зависимости от его расположения. В современном дизайне есть множество вариантов лицевой отделки изделия, но в последнее время трендом считаются изразцовые камины.

Само понятие изразцы не что иное, как особый вид керамической плитки, на поверхности которой нанесен специфический рисунок. Технология изготовления изразцов заимствована у наших предков, которые старались всеми способами украсить и облагородить печные выступы в доме.

История происхождения этого декоративного элемента уходит глубоко корнями в древнюю Персию, но при этом она не забыта и с успехом используется в настоящее время.

Красивая отделка камина

Оригинальная отделка домашнего камина

Особенности отделки

Во многих тематических магазинах представлены в широком ассортименте изразцы для камина, изготовленные из качественной керамики. Технологически в процессе производства декоративного элемента используется глина, которая в последующем обжигается по уникальной методике. Благодаря этому производители выводят на рынок изделия различной формы.

Плоские элементы используются для облицовки вертикальных и горизонтальных участков камина, а угловые элементы помогают завершить процесс в наиболее тяжелых местах, где стыкуется выступы печи друг с другом или со стеной. При тщательном подходе к процессу облицовки камина изразцами можно отыскать такие элементы с плоской поверхностью, которые будут стыковаться под самым, на первый взгляд, неестественным углом.

Разновидности дизайна

Различные варианты дизайна

Что касается формы элемента, то она может быть как классической, так и более причудливой, футуристичной. В результате любой желающий сможет выбрать для себя комплект изразцов, с помощью которых получится облицевать камин любой формы. В то же время, если в доме классическая печь прямоугольной формы, то благодаря такой отделке ей можно придать оригинальный дизайн, повторить который вряд ли получится.

Лицевая часть декоративного элемента может различаться фактурой. Так, в зависимости от общего дизайна интерьера, можно остановить выбор на гладких или, наоборот, рифленых плитках, с глянцевым или матовым тиснением, с геометрическими фигурами или ажурной росписью.

Для почитателей классики в гостиной, кабинете или библиотеке прекрасно подойдет терракотовый цвет изразцов с грубой обработкой. Такие плитки напоминают древнюю глиняную посуду. Майоликовая плитка делает изразцовые камины гладкими, словно залитыми блестящей глазурью.

Рассматривая особенности декоративного элемента, встает закономерный вопрос, а чем же отличаются изразцы для камина от обычной керамической плитки. Чтобы получить ответ, необходимо рассмотреть оборотную сторону изделия. Здесь находится румпа – своеобразная рамка прямоугольной формы и высотой несколько сантиметров, внутри которой повторяющийся рисунок изразцов. При помощи этого выступа происходит фиксация декоративного элемента к порталу камина.

Красивая отделка домашнего каминного комплекса

Оригинальная отделка домашней каминной системы

Прежде чем укладывать на камин изразцы, придется приобрести клеевую основу, которая представлена раствором на основе глины. Обычный клей для керамической плитки здесь не подходит. Особенность раствора на основе глины в том, что он постепенно накапливает внутри себя тепло исходящее от камина, после чего также постепенно отдает его. Получается, что в классическом исполнении изразцы не просто являются декоративным украшением печи, но и улучшают ее функциональные показатели, что весьма приятно.

Тонкости укладки

Если владелец дома принял окончательное решение, что у него в комнате будет установлен действующий камин, то о методике облицовки следует подумать еще на этапе создания проекта. Суть заключается в том, что обычная керамическая плитка достаточно легкая, поэтому в качестве основания для печи может служить стандартная стена.

Завершенный камин с изразцами будет иметь достаточно большую массу (глиняное изделие само по себе имеет большой вес, плюс внутри еще оно заполняется тяжелым раствором). Соответственно, стена, около которой будет установлен открытый очаг, обязательно должна иметь дополнительное укрепление. Если пренебречь этим правилом, существует вероятность, что в будущем вся конструкция постепенно деформируется из-за большого веса.

Применение белых отделочных материалов

Использование для отделки материалов белого цвета

Что касается самой техники укладки, то лучше доверить это дело настоящему профессионалу, который имеет многолетний опыт работы с изразцами. Этот декоративный элемент изготавливается вручную, в отличие от типичной керамической плитки, которая выводится на рынки массово. Соответственно, стоимость такого продукта в разы выше.

Углубляясь в технику укладки, изразцы для печей и каминов (определенные ряды) должны быть уложены на поверхность изделия еще в процессе его монтажа. Таким образом, получается, что необходимо отыскать не просто мастера, который умеет класть плитку, а специалиста универсала, умения и знания которого объединяют в себе способности печника и плиточника.

Разновидности

Учитывая, что рассматриваемый декоративный элемент является продуктом ручной работы, то разновидностей его может быть огромное множество, ведь фантазия человека безграничная. Камины в интерьере украшают плитами с гладкой или рельефной поверхностью, окрашенные в один тон или расписанные несколькими цветами.

Наиболее распространенные виды лицевой стороны изразцов представлены следующим:

  1. Терракотовой плиткой с имитацией необработанной поверхности.
  2. Майоликовой плиткой с имитацией глазурной поверхности.
  3. Фаянсовой или фарфоровой плиткой, которая покрыта глазурью.

Яркая расписная печка

Красивая расписная печка

Если останавливать выбор на расписных изделиях, то нужно быть готовым к их высокой стоимости. В процессе изготовления мастера вручную наносят рисунки в самых востребованных стилях росписи, среди которых:

  • голландский;
  • суздальский;
  • калужский.

Для создания общей целостной картины и удобства выбора, в магазинах представлены целые комплекты изразцов, которые включают в себя все необходимые элементы кладки:

  1. карнизы;
  2. цоколи;
  3. фасоны;
  4. углы;
  5. ряды.

Разновидности изделий из комплекта

Комплект для отделки

Благодаря их умелому сочетанию создается настоящий шедевр, полностью законченное и продуманное архитектурное творение, которым хочется наслаждаться как можно дольше. В зависимости от конструкции камина или печи выбор изразцов может быть расширенным или узким, поэтому еще до момента возведения целостной конструкции стоит все детально продумать.

Достоинства использования

Угловые камины или стандартные изделия облицованные изразцами несут не только эстетическое наслаждение, они обладают рядом преимуществ в использовании, среди которых:

  • Уровень КПД действующего очага повышается почти на 80%.
  • Наполнение помещения теплом происходит в разы быстрее.
  • Лучше всего облицовывать камин изразцами в помещении с большой площадью и высокими потолками.
  • Благодаря керамическим изделиям можно сэкономить на используемом топливе, ведь оно расходуется меньше.
  • Кирпичная кладка получает еще один уровень укрепления, а в помещение не проникают угарные газы.
  • Вероятность растрескивания облицовочного материала сведена к минимуму.

На сегодняшний день лучше материала чем изразцы для внешней отделки печи или камина найти достаточно проблематично, если не сказать, что невозможно. Благодаря древним техникам в современной интерпретации облицовочный материал будет служить не один десяток лет, при этом полностью сохраняя свой первозданный вид и радуя жильцов и гостей дома своим теплом.

Ниже на фото печь koza 6 (Kratki). Мощность 6 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену печи Коза к6 у официального поставщика компании Кратки с доставкой из Москвы.

kratki-koza-k6-wood-burning-stove-fireplaceproducts

Отличается от печь koza 6 и от козы 8 (Kratki).
>> Нажмите, чтобы узнать цену печи Коза к7 у официального поставщика компании Кратки с доставкой из Москвы..

koza 7

Печь koza k8 (коза к8) фирмы Kratki (кратки)

kratki-koza-k8-wood-burning-stove-fireplaceproducts

Туннельная (сквозная) топка. Огонь виден с противоположных сторон

kratki-koza-k8-wood-burning-double-sided-stove-fireplaceproducts2

Печь koza k9 (коза к9) фирмы Kratki (кратки)

kratki-koza-k9-wood-burning-stove-fireplaceproducts

Печь koza k8 (коза к8) фирмы Kratki (кратки)

kratki-koza-k10-wood-burning-stove-fireplaceproducts

круглый камин фирмы кратки

1-miejsce

простота и уют с буржуйкой кратки

4-miejsce

Отопительная печь на дровах для гостинной

stove-art1

миниатюрная печь для небольшой комнаты

stove-art2

Кафельные печи любого цвета (Abx).Смотрите цены у поставщика.

fs-25-bavaria kachlovy sokl bordo
fs-22-island 5 cream

Керамическая облицовка печи (Abx). Смотрите цены у поставщика.

fs-26-normandie bordo

Кафельные печи (Abx).Смотрите цены у поставщика.

fs-27-marina zelena
fs-28-pori 5 mastek
design-007

Перейти на сайт поставщика Piazzetta.

pellet

газовая печь piazzetta

gas