Как правильно топить камин дровами, пошаговая инструкция и советы от профи

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


27 апреля 2017

Содержание

Одним из мероприятий во всех пионерских состязаниях являлось умение разжигать костер. Прошли годы, но мы помним многие тонкости, связанные с этим процессом. С точки зрения физики, для процесса горения необходимо обеспечить доступ кислорода и удалить продукты сгорания. Эти два принципа реализованы в любом камине и любой печи с помощью особенностей конструкции.

Настоящий камин, независимо от его типа, основан на выделении тепла при сгорании топлива. Характеристики камина, включая его КПД, являются постоянными параметрами, зависящими от схемы устройства и материала. Но при всех одинаковых условиях камины могут давать разное количество тепла. Оказывается, все зависит от того, как топить камин.

Создаем в доме уютную атмоферу

Наполняем дом теплом и уютом

Подготовка

Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.

  • Начинается все с проверки дымохода. Скопление сажи на его стенках может привести к неконтролируемому горению, то есть, к пожару. В саже содержатся легковоспламеняющиеся смолы и вещество – креозот. От них нужно своевременно избавляться.
  • Пока топка камина не заполнена дровами, следует проверить тягу. Это несложно сделать, если поджечь кусочек старой газеты. При наличии тяги пламя огня будет явно отклоняться в сторону дымохода.

Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.

Готовые к использованию дрова

Сухие дрова, готовые к использованию

Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. Растопить мокрым деревом, конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные запасы в поленницах.

К внешним параметрам дров тоже предъявляются определенные требования. Их длина не должна превышать 40 см и составлять около ¾ части ширины топки. Что касается конкретных пород, то предпочтение необходимо отдавать тем, которые дают больше тепла. Примером могут служить бук, тис, дуб, береза. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как имеющаяся в них смола будет давать много копоти и дыма.

Самый важный этап

Все готово к тому, чтобы начинать разжигать камин. Этот процесс считается изюминкой, так как требует определенного навыка и выдержки. Многие любители скептически относятся к современным средствам автоматического розжига, считая его неестественным. Однако не каждый способен зажечь дрова «с одной спички». Поэтому следует выполнять все рекомендации, которые начинаются со способов укладки дров:

  • Если розжиг камина производится не впервые, то не следует удалять с колосниковой решетки всю золу, оставшуюся с предыдущего использования. Небольшой ее слой служит отличной теплоизоляционной защитой. Она защитит корпус камина от перегрева и не даст холодному воздуху через зольник проникнуть в топку.
  • Любая растопка камина начинается с укладки дров. Классический способ подразумевает накладывание на мелкие ветки или лучины более толстых. Постепенно дровяная пирамида образуется поленьями большего диаметра. Самое главное – оставлять достаточно пространства между слоями, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Готовимся разжечь огонь

Подготовка к розжигу огня

  • Альтернативным способом служит обратная укладка. Она заключается в том, что на низ кладутся толстые поленья. Перпендикулярно им размещаются дрова потоньше. Чередуя направление расположения и уменьшая диаметр дров, приходим к тому, что сверху окажется мелкая растопка. В результате огонь будет двигаться сверху вниз. Такой способ дает эффект закрытой топки, то есть, длительное горение дров, а значит и большее выделение тепла.
  • Перед тем как разжечь камин, необходимо еще раз проверить тягу. Если в помещении достаточно прохладно, тяга может отсутствовать по причине холодного и сырого воздуха в дымоходе. Чтобы камин не дымил, когда вы будете осуществлять розжиг, нужно открыть задвижку прямого хода в трубе и прогреть воздух, используя старую газету. После появления тяги можно начинать растапливать камин. Убедитесь в том, что поддувало или дверца зольника открыта.
  • Разжечь дрова удобно бумагой. Сверните ее в рулон и подожгите спичкой. Затем поднесите к дровяному колодцу и подсуньте между ним и слоем старой золы. Когда дрова начнут самостоятельно гореть, придется закрыть стеклянный экран, если таковой имеется, чтобы искры не летели за пределы пространства, ограниченного топкой.

Восхитительное пламя в топке

Красивое пламя в топке

Советы и секреты

Топить камин дровами – большая ответственность. Неверные действия могут привести к потере тепла или к пожару. Необходимо правильно оценить интенсивность горения. Регулировать его можно, приоткрывая или закрывая дверцу зольника. Обычно правильный режим горения сопровождается потрескиванием дров и легким гудением выходящего теплого воздуха в трубе. Сильный гуд является признаком чрезмерной тяги и приведет к тому, что дрова быстро прогорят, а все тепло улетучится в дымоход.

Оценить положение дверцы поддувала можно по цвету пламени растопленного камина, оно должно быть ярко-желтого цвета. Увеличение яркости, вплоть до белого цвета, свидетельствует об избытке кислорода, темное пламя указывает на его дефицит.

Не старайтесь набить топку большим количеством дров. Время горения от этого едва ли увеличится, а все тепло уйдет «в трубу». К тому же вы рискуете испортить камин. Появившиеся трещины в кирпичах от сильного их нагрева уже ничем нельзя заделать, через них будет постоянно прорываться дым.

Открытый очаг с живым огнем

Живой огонь в открытом очаге

Использовать разные методы, чтобы потушить огонь в камине, нельзя. От перепада температуры могут лопнуть материалы отделки топки. Поленья должны сами прогореть и потухнуть. В крайнем случае, если срочно нужно покинуть дом, следует вынуть тлеющие угли и затушить их вне камина.

Задвижку дымохода сразу перекрывать нельзя, так как угарный газ все еще выделяется из тлеющих углей. Но открытая вьюшка приведет к потере тепла, поэтому следует искать нейтральное решение – закрыть ее, спустя пару часов после остывания камина.

Правила, подсказывающие как правильно топить камин, актуальны и в том случае, если этот камин на угле. Отличие заключается только лишь в процессе растопки. Чтобы растопить камин, работающий на угле, следует зажечь щепки и лучины, на которые накладывается небольшим слоем специальный уголь для камина. Дождавшись установившегося пламени, смело добавляйте крупные крупный уголь и регулируйте тягу, как было описано выше.

Уголь разжечь гораздо тяжелее, чем дрова, поэтому часто приходится применять химические средства в виде таблеток. Современные камины оснащаются электрическими и газовыми разжигателями.

О том, как правильно топить печь камин, следует задуматься каждому. В этом вопросе рассматривается безопасность, а не только эффективность использования энергии. Прежде всего, неправильное использование топки может привести к непоправимым последствиям, когда пожар уничтожает все самое дорогое.

Но самым опасным врагом является угарный газ, который человек не чувствует. Отравление может произойти во сне, если рано закрыть вьюшку дымохода. При использовании камина это случается реже, так как объемы сжигаемого топлива малы, по сравнению с печью, но данные правила следует соблюсти в любом случае.

Ниже на фото печь koza 6 (Kratki). Мощность 6 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену печи Коза к6 у официального поставщика компании Кратки с доставкой из Москвы.

kratki-koza-k6-wood-burning-stove-fireplaceproducts

Отличается от печь koza 6 и от козы 8 (Kratki).
>> Нажмите, чтобы узнать цену печи Коза к7 у официального поставщика компании Кратки с доставкой из Москвы..

koza 7

Печь koza k8 (коза к8) фирмы Kratki (кратки)

kratki-koza-k8-wood-burning-stove-fireplaceproducts

Туннельная (сквозная) топка. Огонь виден с противоположных сторон

kratki-koza-k8-wood-burning-double-sided-stove-fireplaceproducts2

Печь koza k9 (коза к9) фирмы Kratki (кратки)

kratki-koza-k9-wood-burning-stove-fireplaceproducts

Печь koza k8 (коза к8) фирмы Kratki (кратки)

kratki-koza-k10-wood-burning-stove-fireplaceproducts

круглый камин фирмы кратки

1-miejsce

простота и уют с буржуйкой кратки

4-miejsce

Отопительная печь на дровах для гостинной

stove-art1

миниатюрная печь для небольшой комнаты

stove-art2

Кафельные печи любого цвета (Abx).Смотрите цены у поставщика.

fs-25-bavaria kachlovy sokl bordo
fs-22-island 5 cream

Керамическая облицовка печи (Abx). Смотрите цены у поставщика.

fs-26-normandie bordo

Кафельные печи (Abx).Смотрите цены у поставщика.

fs-27-marina zelena
fs-28-pori 5 mastek
design-007

Перейти на сайт поставщика Piazzetta.

pellet

газовая печь piazzetta

gas