Как приготовить на гриле своими руками

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


27 июня 2016

садовые печи в екатеринбургеЧто может быть лучше, чем отдых на природе в кругу близких людей теплым летним вечером? Когда все вокруг затихает, сумерки сгущаются, а на огне готовится ароматная и вкусная еда. Центральным элементом такого отдыха, конечно, является гриль или барбекю. Даже если вы на диете, гриль или барбекю является отличным способом готовки, потому что вы можете готовить еду без жира. Однако, часто люди указывают на риски приготовления пищи таким образом. Например, считается, что при определенных условиях, гетероциклические амины, которые являются потенциальными канцерогенами, могут попасть на жареное в барбекю мясо. Но исключить любые риски просто, если знать и применять несколько простых мер предосторожности. Правила для предотвращения этих «нежеланных гостей» в лице канцерогенов основаны на здравом смысле:

1. ВЫБИРАЙТЕ «ПРАВИЛЬНЫЕ» БЕЛКИ

При выборе продуктов избегайте варианты обработанного мяса, такие как колбасы, сосиски, свиная грудинка и ветчина, так как они содержат консерванты и, сгорая на углях, они могут увеличить воздействие вредных веществ. Данная категория продуктов опасна и без термической обработки, ведь помимо консервантов и красителей, в колбасные изделия добавляют большое количество соли, а в 90% случаях – еще и сои. Если вы придерживаетесь диеты или просто здорового питания, такие продукты лучше вообще исключить из рациона. Чередуйте жирное и красное мясо с курицей и индейкой – мясо этих птиц является диетическим, оно рекомендуется даже аллергикам или людям с заболеваниями желудочно-пищевого тракта. Рыба также является очень хорошей альтернативой для сторонников здорового питания. Она содержит меньше жира и быстрее готовится, предотвращая риск обугливания пищи и, следовательно, образования вышеуказанных аминов.

2. ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВЬТЕ МЯСО ИЛИ РЫБУ ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ

Наиболее рекомендованный для гурманов способ приготовления мяса или рыбы – это замариновать его (её). Существует множество рецептов очень вкусных маринадов, с которыми можно экспериментировать сколько душе угодно. Маринад можно сделать со специями, травами, лимонным соком или чесноком, томатной пастой, луком – это очень эффективный и вкусный способ, который обеспечивает снижение содержания в составе пищи вредных веществ. Простое маринование пищи в течение 30 минут значительно улучшает вкус и повышает защитный эффект. Также можно предварительно приготовить мясо в микроволновой или варочной печи, а на гриле, барбекю или мангале лишь разогреть и подрумянить его. Это вкусно и полезно для здоровья.

3. ТЩАТЕЛЬНО ВЫМОЙТЕ РЕШЕТКУ ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

Чистить и мыть решетки, противни, шампуры и другие детали, с которыми соприкасается пища – наиболее важное действие в процессе эксплуатации грилей, мангалов и барбекю. Реальной проблемой являются не столько микробы или грязь, а сгоревший осадок, оставшийся после жарки. Использование решеток с этим остатком может быть вредным, ведь при повторном использовании неочищенной решетки, он опять начнет сгорать, прилипать к новой пище и с огромным удовольствием попадать в тарелки. Главный аспект жизни этого осадка и нагара – это человеческая лень. После вкусного насыщенного ужина, у пользователей часто не доходят руки до мытья и чистки всех использованных деталей гриля. А на следующий день нагар засыхает, и избавиться от него становиться куда сложнее. Лучше всего чистить решетки сразу же – в течение максимум часа после окончания готовки. Если сил или желания на такие действия совсем нет – можно полностью воткнуть шампуры в землю, а решетки хотя бы замочить в горячей воде, чтобы жир, нагар и осадок не смог засохнуть. Тогда на следующий день чистка и мытье будут довольно легкими.

4. ГОТОВЬТЕ ПРАВИЛЬНО

Есть несколько очень простых приемов для предотвращения попадания вредных веществ в пищу во время приготовления на углях. Они заключаются в правильной укладке продуктов на гриле или барбекю. Во-первых, размещать пищу на решетках нужно на высоте порядка 15 см от источника тепла. Держите огонь подальше от еды и следите за тем, чтобы огонь не приближался к решеткам. Большинство современных каминов – барбекю и грилей имеют внутренние пазы для оптимального размещения решеток. Во-вторых, не позволяйте жиру капать на угли и выпускать дым и тем самым провоцировать выход дыма. Вы всегда можете использовать лист алюминиевой фольги на решетке с проделанными в нем отверстиями. Еще лучше – использовать «био-решетку» из нержавеющей стали. Они часто также идут в комплекте с качественными каминами – барбекю. Такие решетки предназначены для удаления жира по бокам с целью предотвращения вредных испарений и дыма. Также в данном вопросе актуально использование каменных жаровен и «диет-плат». В-третьих, никогда не готовьте пищу на излишне высоких температурах. Старайтесь располагать угли как можно ниже тонким равномерным слоем и всегда проверяйте пищу при приготовлении, чтобы она не подгорала. Готовка пищи при чрезмерно высоких температурах также снижает качество готовых блюд, потому что во время сильных термических воздействий разрушается большинство полезных веществ и минералов, содержащихся в продуктах. Особенно это касается овощей – для них требуется очень кратковременная термическая обработка, если, конечно, вы хотите сохранить их богатый минералами и витаминами состав. Порции мяса, приготовленные на открытом огне, делайте маленькими и готовьте не более 20-30 минут.

5. НИКОГДА НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ В ПИЩУ ПЕРЕЖАРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Пережаренные продукты – источники вредных канцерогенов и других веществ. Поэтому, как было сказано выше, во время готовки пищи на углях или открытом огне, решетку нужно держать высоко над источником тепла. Если все-таки произошло так, что мясо или овощи подгорели – обязательно срезайте с продуктов самые обгоревшие и обуглившиеся части. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу! Даже если вы считаете, что классическая «золотая хрустящая корочка» - это очень важно и вкусно, все равно - обугленные и сожженные части блюда должны быть удалены.

6. ВЫБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ГАРНИР

Заменяйте часть мяса овощами, зеленью или плодами, приготовленными на открытом огне. Вместе с клетчаткой, которая в изобилии присутствует в овощах и зелени, вашему организму будет легче переварить мясо. Добавляйте больше фруктов и овощей на гриль, а сочные шашлыки обязательно закусывайте свежей петрушкой, кинзой или укропом. Тогда ваш рацион будет оптимально сбалансирован, в нем будут присутствовать полезные вещества, минералы, витамины и антиоксиданты. И фрукты, и овощи можно с большим успехом готовить на гриле и создавать очень красочные гарниры и оригинальные десерты.