Как растопить печь сырыми дровами, эффективные методики

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


23 января 2017

Время от времени мы сталкиваемся с ситуацией, когда в нашем распоряжении имеются лишь сырые дрова, а растопить печь или зажечь костер необходимо. Что же следует предпринять в такой ситуации, как разжечь сырые дрова в печи, как сделать нормальный костер из подобного сырья, давайте разбираться вместе.

Живой огонь горит в печи

Настоящий живой огонь в печи

Пошаговая инструкция

С проблемой намокших дров рано или поздно сталкивается каждый из нас, а ситуации могут быть самыми различными. Например, когда необходимо развести костер на природе, чтобы согреться, приготовить уху, шашлык, запеченную картошку или когда требуется протопить дом, подготовить баню, чтобы попариться и помыться. Намокшие дрова разжигать на порядок сложнее, но при должном подходе с этой задачей вполне можно справиться. Рассмотрим одновременно, как топить печь сырыми дровами и как из них разжигать костер на природе.

Для реализации простого плана по разжиганию дров нам потребуется:

  • добротный топор, острый нож;
  • намокшие дрова;
  • мелкая соль;
  • стопка обычных газет;
  • зажигалка или спички.

Первым делом нам необходимо нарубить часть дров на мелкие части, щепки. Небольшие деревяшки будут быстро высыхать и загораться, в то время как большие поленья наоборот станут негативно воздействовать на наш огонь. Хороший топор и острый нож позволят провести заготовку быстро.

Зимний костер из щепок

Зимний вариант небольшого костра

Отметим, что внутри дрова вполне могут быть сухими, поэтому щепки и лучины мы делаем из средней части поленьев. Если имеем дело с березовыми дровами, то снимаем с заготовок бересту. На поленьях береста не сможет сразу высохнуть и загореться, а вот отдельно, наоборот, легко воспламенится и даст необходимый огонь.

Собираем из получившихся щепок небольшой шалаш, в основание кладем мелкие лучины, закрываем их более крупными щепками. Важно, чтобы внутри было место для воздуха, а так же чтобы воздушные массы свободно циркулировали внутри и снаружи нашего сооружения.

Шалаш сооружаем на постаменте из газет, дополнительно обкладываем газетами щепки со всех сторон. Закладывая газеты внутрь, следует их смять, придать некоторый объем. Если есть береста, ее также закладывайте вглубь шалашика. Сверху конструкцию посыпаем мелкой солью. Являясь хорошим адсорбентом, соль вытянет часть влаги из щепок.

Подготовка к зажиганию огня

Проведение подготовительных мероприятий перед зажиганием огня

Отметим, что в обложенной кирпичом печке собрать такую конструкцию и разжечь весьма просто. По крайней мере удобнее и лучше растапливать такую печь, чем работать с бесформенной серой дырой. Для многих владельцев печей еще свежи воспоминания о трудностях, которые они преодолели на этапе стройки, когда возводили печь, обкладывали ее кирпичом, облицовывали. Все усилия того времени не прошли даром, теперь в топке можно быстро и легко разжечь костер даже из сырых дров.

Подготовительные мероприятия проведены, пора поджигать нашу оригинальную конструкцию. При этом постарайтесь обратить внимание на то, загорится ли от газет сам влажный дровяной шалашик из щепок. Если с первого раза разжечь огонь не удалось, следует повторить процедуру. При этом подсушенные щепки уже будут лучше разгораться. Если же огонь схватился, самое время положить пару более крупных поленьев. Сделать это следует так, чтобы не перекрывать доступ воздуха к огню.

Если мы имеем дело с печью, то после получения огня следует открыть вытяжку, а двери в само помещение закрыть. Разжигая костер на природе, можно немного его обдуть, используя любой подходящий предмет как опахало. Первые полчаса следует поддерживать огонь, используя исключительно тонкие щепки и поленья.

Когда огонь станет более уверенным, можно добавить еще дров. Старайтесь не пихать слишком много, не загромождать пламя, не перекрывать доступ воздуха (кислорода) к огню. Большие поленья можно закладывать лишь тогда, когда у вас уже появилось достаточное количество хороших углей. Если пришлось топить печь сырыми дровами, то следите за интенсивностью огня, не давайте ему сильно ослабевать, поскольку если жару на новые сырые поленья не хватит, то все может просто погаснуть. Разведение огня требует терпения, в особенности тогда, когда вы имеете дело с сырым топливом.

Декоративные предметы возле печи

Сопутствующие печи декоративные элементы

Чтобы не задумываться о том, можно ли топить печь сырыми дровами, проводите подготовительную работу, заносите немного дров домой и сушите их возле печи на будущее. Сухие дрова сложенные возле печи и готовые к применению, позволят вам не задумываться о таких проблемах в дальнейшем. К тому же из стопки дров может получиться весьма оригинальный декоративный предмет для дома.

Тонкости и нюансы

Существуют некоторые секреты успешного получения огня из сырых дров, которыми мы также хотели бы поделиться:

  • Хуже всего, если у вас в наличие сырые дрова из осины. Эта порода дерева выделяет небольшое количество тепла, поэтому осиновые дрова будет весьма трудно разжечь. Поленья под воздействием температуры будут медленно тлеть, выделяя очень мало жара.
  • Хорошим вариантом для быстрой растопки сырых поленьев станет береза или ель. Несмотря на то, что эти породы деревьев при сгорании выделяют много сажи и копоти, для быстрой растопки они оптимальны. Схватывается огонь на щепках и коре березы буквально за считанные секунды.

Мокрые дрова готовые к колке

Подготовленные к колке мокрые дрова

  • Оригинальный способ быстрой сушки древесины придуман нашими предками. На сырые дрова следует насыпать соль в большом количестве. Соль вытянет часть влаги, а дрова станут пригодными для использования.
  • Если мы разжигаем костер на природе и в нашем арсенале есть горючие жидкости, например, солярка, бензин, керосин, то вполне можно полить щепки этими составами. Если хотим использовать горючие жидкости в печи, то можно смочить с их помощью тряпку и положить ее между поленьев. Характерный запах от подобных жидкостей после разжигания огня выветрится достаточно быстро.
  • Некоторые специалисты рекомендуют положить в топку пустую бутылку от растительного масла. С ее помощью можно будет быстро получить необходимое количество огня.

Отметим, что дрова покупаются всегда сырыми. Оптимальнее всего это делать зимой, запасаясь на следующий сезон, когда в лес легко заходит техника. В этом случае перед использованием дрова пролежат у вас целый год. Хранить их требуется в поленнице, закрытыми от осадков и продуваемые ветром.

Как видите, особых трудностей с растопкой сырых дров нет, главное подойти к этому вопросу вдумчиво, качественно провести подготовительные работы. Немного терпения, и в вашем распоряжении будет хороший интенсивный огонь, дарующий тепло.