Как сделать декоративный камин своими руками

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


13 ноября 2017

Содержание

Если вы умелый инженер-строитель, который знает как сделать декоративный камин своими руками, для вас открываются беспредельные возможности преобразить интерьер любого дома, квартиры. Сооружение дополнит обстановку позитивной энергетикой. Решив провести весело время в кругу друзей, родных или близких, вам обязательно нужно узнать как при помощи подручных материалов самому построить камин и встретить Новый год, Рождество в особом стиле. Такой праздник 100% будет наполнен приятными воспоминания и живыми фотографиями.

На фото можно увидеть, как гармонично смотрится в гостиной декоративный камин своими руками. При этом конструкция может выглядеть настолько натурально, что будет создаваться впечатление, будто в квартире построен настоящий очаг.

Используя различные варианты подсветки, вы создаете реалистичную иллюзию пламени прямо в очаге камина.

Подобное сооружение займет достойное место в интерьере, придав ему свой стиль, ощущение покоя и уюта. В этом можно убедиться, изучив фото декоративных каминов, что украшают дома настоящих мастеров.

Как правило, для их изготовления применялись обычные бытовые инструменты, они есть в каждой кладовке. Рассмотрим, как изготовить декоративный камин своими руками, не прибегая к услугам наемных специалистов.

Правила изготовления декоративных каминов

В большинстве частных домов и городских квартир нет возможности установить настоящий очаг. Однако желание иметь свой камин может быть настолько сильным, что постепенно становится навязчивой идеей. Не стоит отравлять свою жизнь несбыточной мечтой. Проявив фантазию и приложив руки, можно сделать настолько качественную имитацию камина, которая не будет ни в чем уступать настоящим аналогам. В этом можно убедиться, просмотрев фото готовых декоративных изделий.

Если решение построить декоративный камин принято окончательно, то следует учесть следующие нюансы. Они пригодятся новичку в процессе проектирования и строительства:

  1. Использовать для изготовления портала кирпич и бетон недопустимо. Они слишком тяжелы, а плиты перекрытия не рассчитаны на такую нагрузку.
  2. Декоративные камины можно делать стационарными и мобильными. Первые имеют жесткое крепление с полом и стенами. Переносные сооружения оборудуются скрытыми шасси или ручками, которые могут быть съемными и постоянными.
  3. Для того чтобы камин органично смотрелся в помещении, необходимо тщательно продумать его размеры. Габариты должны быть прямо пропорциональны площади комнат и высоте их потолков.
  4. Порталу следует придать форму. Если камин временный, то его следует адаптировать под мебель, ковер или гардины.
  5. Для того чтобы из очага шел жар, можно использовать нагревательные элементы. Поленья изготавливаются из цемента с добавлением красителя.
  6. Имитация огня достигается установкой в очаге светодиодной ленты, гирлянды, ламп накаливания или мерцающего светильника.
  7. В отделке можно использовать облицовочный материал. В основном используют гипсокартон, плиты Silca, Superisol («Силикат Кальция» — новый материал на российском рынке).
После камин красится, покрывается декоративной штукатуркой, оклеивается обоями, клейкой пленкой и керамической плиткой.

Если принять во внимание эти рекомендации, то результатом работы будет качественный и оригинальный декоративный камин с обширным набором разнообразных функций.

Делаем декоративный портал из гипсокартона

Почему решили взять в качестве декоративного материала гипсокартон? Он является легким в работе, практичным и недорогим, плюс применяется для отделки стен и потолков. Ко всему прочему безопасен в отличии от других строительных листов. Ему можно придать самую замысловатую криволинейную форму после предварительного замачивания.

Во многих магазинах вы без труда найдете отделочные листы Knauf, Rigips и других топ-производителей.

Список инструментов при работе с гипсокартоном

  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • болгарка;
  • ножницы по металлу;
  • строительный уровень;
  • острый нож с тонким лезвием;
  • маркер;
  • стальные шпатели;
  • железные оцинкованные профили;
  • шпаклевка;
  • защитные очки и респиратор.

Перед началом сборки декоративного камина следует принять меры по защите мебели, окон и растений от пыли. Для этого они закрываются целлофановой пленкой.

Стационарный портал из гипсокартона (подробный алгоритм шагов):

  1. На пол и стены наносится разметка. По ней просверливаются отверстия для крепления профиля. Подводятся электрические провода.
  2. Собирается каркас. Соединение деталей проводится саморезами по железу, «крабами» и шуруповертом. Для того чтобы столешница не прогибалась, профиль под ней крепится с шагом 15 см.
  3. Проводится укладка гипсокартона. Саморезы вкручиваются каждые 15 см. Углы тщательно выравниваются, лишнее срезается. Видео по укладке ГКЛ будет хорошим подспорьем в работе.
  4. Портал очищается от пыли, проводится его обработка жидкой грунтовкой.
  5. Заделываются стыки и отверстия от саморезов. Поверхность камина штукатурится. Высохшая отделка выравнивается и укрепляется грунтовкой.
  6. Выполняется финишная отделка портала. Устанавливаются и подключаются электрические приборы. В очаг укладываются декоративные поленья и угли.

Столешница камина украшается книгами, фото, посудой и сувенирами. В любое время внешний вид портала можно изменить под изменившийся интерьер.

Изготовление камина из пенопласта

Нет более простого и экономичного способа изготовления декоративных очагов, чем создание их порталов из пенопласта. Это легкий, недорогой и очень простой в обработке доступный строительный материал.

Стоит отметить что пенопласт в основном используют для утепления стен, полов и потолков как изнутри, так и снаружи помещений.

При комнатной температуре пенопласт совершенно безопасен для здоровья человека и домашних животных. Однако если выбран вариант с обогревом или открытым пламенем, то очаг потребует дополнительной теплоизоляции. Поскольку это серьезно усложнит работу и утяжелит мобильную конструкцию, то лучше ограничиться имитацией огня.

Рекомендуемый инструментарий для работ с пенопластом

  • ножовка по дереву;
  • рашпиль;
  • рулетка;
  • угольник;
  • строительный уровень;
  • канцелярский нож;
  • длинные стальные гвозди;
  • широкий скотч;
  • клей или жидкие гвозди;
  • пенопласт и накладные молдинги для декорирования.

Пенопласт продается в виде метровых квадратных плит толщиной 50 мм и 100 мм. Работать нужно при закрытых окнах и дверях, так как сквозняк разнесет пыль и обрезки по всей квартире

Сборка из пенопласта пошагово:

  1. Готовим чертеж, разметку будущей установки. Обозначается основание, стенки, формат очага, столешницы и схема электропроводки.
  2. Нарезаются заготовки. Если отдельные части портала имеют длину более 100 см, то они изготавливаются из четырех деталей, которые склеиваются в два слоя со смещением стыков.
  3. На ровную и твердую поверхность укладывается основание. Желательно подстелить клеенку или плотный целлофан, чтобы не испачкать половое покрытие.
  4. Выполняется сборка камина. Сначала к основанию крепятся стенки и нижняя часть очага. После выравнивания углов стыки укрепляются гвоздями и скотчем. В последнюю очередь укладывается и фиксируется столешница. Чтобы не допустить ее прогиба под фото в тяжелых рамках, книгами или набором посуды, следует сделать верх портала из двух плит.
  5. Камин оклеивается декоративными молдингами. Пенопласт покрывается жидкой грунтовкой, которая увеличивает адгезию материала и делает его поверхность крепче.

Выполняется декорирование изделия. Для этого лучше всего использовать обои, клейкую пленку или акриловую краску. После того как отделка полностью высохнет, обустраивается внутренняя часть очага. Самым простым решением будет наклеивание на его заднюю стенку картины с изображением горящих поленьев.

Реальный камин из молдинга и пенопласта украшен новогодней елкой с игрушками.

Готовое сооружение имеет настолько малый вес, что не составит особого труда перенести его в одиночку в детскую комнату или в гостиную, где планируется дружеская вечеринка. Если в квартире проводится ремонт, пенопластовый портал упаковывается в целлофан и без труда уносится в гараж или сарай. Однако нужно соблюдать осторожность при транспортировке изделия. Оно довольно хрупкое и может сломаться при падении.

Полезный совет! Не спешите выбрасывать обрезки от пенопластовых плит. Из них можно выточить вполне реалистичную имитацию поленьев.

После раскраски изделия не отличить от настоящих дров.

Изготовление декоративного камина из дерева

В строительстве декоративного камина из дерева используются половые доски толщиной до 20 мм или толстая водостойкая фанера. Дерево легко поддается обработке.

Следует помнить о таких нюансах:

  1. В повседневной жизни обшивка настоящих каминов древесиной проводится крайне редко. Такое сооружение может вызвать недоумение у гостей. Исходя из этого, потребуется дополнительная отделка изделия.
  2. Натуральная древесина является нестабильным материалом. Даже при комплексной пропитке она меняет свою конфигурацию при изменении влажности и в процессе усадки. Это качество ставит под вопрос возможность отделки портала обоями или керамической плиткой.
  3. Материал горюч. В деревянном очаге противопоказано устанавливать лампы накаливания, нагревательные элементы и горящие свечи.

Из бруса и вагонки можно также сделать отличную имитацию кирпичной кладки. Узнать подробнее по имитации каминов в отдельной статье блога.

Набор инструментария для деревянного очага

  • электролобзик;
  • болгарка;
  • рубанок;
  • молоток;
  • рулетка;
  • уровень;
  • угольник;
  • грунтовка для дерева;
  • наждачная бумага;
  • малярные кисти;
  • коричневая и белая краска.

Поскольку в ходе строительства будет образовываться большое количество мелкой пыли, стоит защитить органы дыхания респиратором, а глаза защитными очками.

Знатоки выбирают серьезные СИЗ, среди них числится бренд JETA SAFETY. Цена в районе 1000-1500 рублей.

Не важно делаете вы обычный ремонт, строите камин на улице или дома, копаетесь в гараже и чините машину стоит заранее приготовить элементарные средства защиты (перчатки, очки, респиратор).

Пошаговая инструкция по установке из дерева

  1. Собирается основание портала. Для этого используется лист фанеры или несколько досок, прибитых к брускам.
  2. Собирается каркас из бруса 30х30 мм. Фиксация деталей проводится гвоздями или металлическими уголками. Вертикаль и горизонталь конструкции проверяется с помощью уровня и угольника.
  3. В рейках вагонки с помощью болгарки каждые 20 см делаются поперечные пропилы. Они будут имитировать швы между кирпичами. Лицевая поверхность заготовок тщательно полируется и обрабатывается жидкой грунтовкой.
  4. Рейки прибиваются к каркасу. Проводится окрашивание портала коричневой краской. После ее высыхания пропилы и швы окрашиваются в белый цвет.

Видео по установке портала из дерева с нуля

Часть 1

Часть 2



Часть 3


И вот наше готовое сооружение выглядит, как настоящий камин. Вашей фантазии нет предела, не стоит ограничивать свое воображение.

Дополнительные варианты оформления

Декоративный камин может стать отправной точкой в ремонте, дополнением при оформлении интерьера спальни, гостиной и большого холла. Тщательно подобранная отделка, обустройство очага и подсветка, придадут ему вид идеального места, построенного искусным мастером. Рекомендуем ознакомиться каким ещё способом возможно реализовать декор камина своими руками, используя классику, модерн, минимализм и другие решения.

Мы изготовим вам любой камин, под картинками есть ссылки

individuele-hout-haard-kalfire

Живое пламя в дровяном камине

beleef-de-gashaard-van-kalfire
horizon_bell_large_3_hd-10cm_header_0
gaskamin-kal-fire-Vento_Classic_Large_yellow_stones

газовые и дровяные камины KAL-FIRE. Узнать цену у официального дилера.

kalfire-gesloten-houthaarden
kalfire-design-gashaarden

Облицовка из натурального мрамора в интерьере

galery-1-1030x494
beleef-houthaard-kalfire1
galery-2-1030x494

Г образная топка, открытие на себя

galery-3-1030x494
galery-4-1030x494
galery-5-1030x494
galery-6-1030x494
galery-8-1030x494
stal-1030x494

На фотографии внизу угловая топка Zibi (Kratki). Фронтальное стекло 750 мм.
>> Нажмите, чтобы узнать на топку с боковым стеклом zibi у поставщика

zibi

Ниже встроенная топка Zuzia (Kratki).
>> Перейти на карточку товара и купить

zuzia2
2-miejsce
3-miejsce

Ниже на фото топка franek (Kratki) с отделкой из натурального камня. Мощность 10 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену каминной топки у официального поставщика компании Кратки с доставкой из Москвы.

franek

Ниже на фото угловой камин под призмообразную топку Antek (Kratki). Мощность 10 кВт.
>> Узнать цену чугунной топки для дровяного камина Antek у официального дилера компании Кратки с доставкой из Москвы.

antek

Ниже на фото обзорная топки Nadia (Kratki). Мощность 10 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену каминной топки Nadia у официального поставщика компании Кратки (склад в Москве).

nadia
gaz1
maja