Как сделать имитацию камина

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


24 ноября 2016

Содержание

Имитация камина декором

Вопрос о том, как сделать имитацию камина собственными силами, интересует всех, кто хочет сделать свое жилье оригинальным, уютным и необычным. Имитация камина является сооружением, которое можно установить в любой городской квартире без согласования с компетентными органами. Кроме того, имитация камина в квартире может быть выполнена своими руками без привлечения наемной рабочей силы, что позволит существенно сэкономить на строительстве. Для такой работы нет необходимости приобретать специальные инструменты и оборудование. Как правило, все необходимое есть в кладовке каждого дома. Учитывая то, что декоративный очаг не будет нагреваться, можно не ограничиваться с выбором материала. В ход можно пускать практически все, что есть под руками. Это относится и к отделке, в качестве которой можно использовать даже пластик и обои. Стоит остановиться на вариантах строительства декоративного камина и нюансах, на которые стоит обратить внимание.

Разновидности декоративных каминов и их оснащение

Прежде всего, необходимо определиться с местом, где будет построен очаг. Самым оптимальным вариантом является его расположение в гостиной посередине стены. Такой камин будет местом семейных посиделок и дружеских вечеринок. Неплохим решением является использование одного из углов. Так целесообразно поступить в малогабаритной квартире. Такой камин можно попутно использовать как полку, установив на его столешницу фото, книги, сувениры или набор для коктейля.

Камин посреди комнатыДекоративный камин посреди комнаты

Стоит хорошо продумать размер и форму будущего сооружения. Имитация камина в интерьере должна смотреться гармонично и органично. Слишком маленький очаг будет выглядеть нелепо и смешно. Чрезмерно большое сооружение создаст ощущение тесноты и монументальности, но не спокойствия и уюта. Чтобы не ошибиться с размером, целесообразно на этапе проектирования создать макет очага в натуральную величину и оценить, как он будет смотреться в интерьере.

Довольно большое значение для реалистичности камина имеет выбор обустройства внутренней части его очага. Самым простым решением является оклеивание его внутренней части полотном с нарисованными языками пламени. Более сложным, но очень красивым решением являются настоящие поленья, уложенные в различном порядке. Для разнообразия дрова можно периодически перекладывать, убавлять или увеличивать их количество.

Декоративное исполнение камина

Следующим нюансом является имитация огня в камине. Именно языки пламени ассоциируются с этим сооружением. Решений этого вопроса может быть несколько.

Создать имитацию огня в камине своими руками можно такими способами:

  1. Расположив в очаге несколько маленьких лампочек накаливания. Они дают теплый, ровный и неяркий свет, напоминающий отблески пламени.
  2. Разместив в топке гирлянду с регулятором свечения. Установив соответствующий режим, можно добиться эффекта мерцания пламени, его усиления и ослабевания.
  3. Поставив в очаг специальную лампу, которая сама имитирует пламя. Светильник следует разместить так, чтобы его активный элемент находился посередине кучи поленьев на самой ее вершине.
  4. Установив несколько больших парафиновых свечей за поленьями. Настоящий огонь будет отлично смотреться в любое время года.

Перед началом работы необходимо составить проект. Это поможет определиться с потребностью имущества для строительства. Рассмотрим, как изготавливается имитация камина своими руками из различных материалов.

Имитация камина из пеноблоков

В городской квартире нецелесообразно возводить тяжелые сооружения из кирпича и бетона для того чтобы произвести имитацию. Это создаст излишнее давление на плиту перекрытия, что может вызвать неравномерную усадку дома и появление трещин на стенах. Для имитации камина идеально подходят пеноблоки. Они имеют низкий удельный вес, большой объем и четкие геометрические формы. Работать с такими камнями легко и просто. Их поверхность можно отделать практически любым типом облицовки.

Портал из пеноблоковКаминный портал из пеноблоков

Для работы потребуются такие материалы и приспособления:

  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • ножовка;
  • стальные шпатели;
  • рашпиль;
  • маркер;
  • клей для бетона;
  • малярная кисть;
  • жидкая грунтовка;
  • шпаклевка;
  • наждачная бумага и абразивная сетка;
  • плинтусы и молдинги.

Для того чтобы построить свой квартирный камин из пеноблоков, нет необходимости создавать прочное основание или снимать половое покрытие до бетона. Вполне достаточно положить на пол лист фанеры.

Резка пеноблоков

Вам предлагается пошаговая и подробная инструкция по имитации декоративного камина из пенобетона:

  1. Выполнить разметку на полу и стенах. Изготовить основание и закрепить его на полу. Для этого лучше использовать двухсторонний скотч, чтобы не повредить покрытие.
  2. Выложить первый ряд камней без их приклеивания. При необходимости провести подгонку фрагментов кладки.
  3. Подвести электропроводку к основанию. Подключение к сети на данном этапе не проводится.
  4. Приклеить стартовый ряд пеноблоков к основанию. Проверить его горизонталь уровнем. Для приклеивания достаточно 1 мм клеящего раствора, так как грани блоков идеально ровные.
  5. Выложить портал в соответствии с проектом. Если предусмотрена арочная форма очага, то она делается узкой ножовкой. Шероховатости устранить с помощью рашпиля.
  6. Укладывается столешница. Используется большая плита из газобетона или изделие, сделанное на заказ. Изготовить столешницу модно из доски или бруса.
  7. Обработать пеноблоки жидкой грунтовкой. Поскольку это материал пористый, то процедуру нужно повторить дважды. Грунтовка сделает поверхность камина устойчивой к влаге.
  8. Замесить раствор и покрыть им камин слоем 2-3 мм. После того, как шпаклевка высохнет, проводится ее шлифовка и полировка.
  9. Портал облицовывается финишной отделкой. Она подбирается под интерьер помещения. Используется клейкая пленка, обои, краска, керамическая плитка или искусственный камень.

Заключительным этапом строительства является обустройство очага. Одним из достоинств сооружения из газобетона является его мобильность. В любой момент легкий камин можно передвинуть на новое место. Такая необходимость возникает при установке новой мебели или проведении ремонта в квартире.

Выполняем имитацию из гипсокартона

Использование гипсокартона открывает перед мастером практически неограниченные возможности относительно выбора дизайна декоративного камина. Благодаря такому материалу нашей имитации можно придать криволинейную форму любой сложности. Гипсокартон прост в обработке и не оказывает большого давления на несущую плиту. Плиты крепятся к пространственному каркасу. Для его создания рекомендуется использовать стальные профили. С брусом работать проще, но древесина меняет форму и размер при изменении влажности воздуха. А это чревато появлением трещин на финишной отделке.

Каркас из гипсокартонаКаркас портала выполнен из гипсокатона

Для работы потребуются:

  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • электрический лобзик;
  • рулетка;
  • уровень;
  • молоток;
  • рубанок;
  • набор стальных шпателей;
  • лента серпянка;
  • жидкая грунтовка;
  • шпаклевка;
  • обыкновенный гипсокартон;
  • финишная отделка;
  • электрические провода и подсветка.
Имитация камина из гипсокартона — это жесткая конструкция, которая крепится к полу и стене. Исходя из этого, нужно очень внимательно продумать место, где будет стоять камин.

Сборка гипсокартонного очага проводится так:

  1. На стене и полу делается разметка и отмечаются места для сверления. Просверливаются отверстия, в которые вставляются пластиковые дюбели.
  2. Из направляющего профиля напиливаются заготовки и прикручиваются к несущей поверхности. Для этого используются саморезы или дюбель гвозди.
  3. Собирается пространственный каркас. Для соединения его деталей используются крестовые соединители и гибкий профиль, если предусмотрены криволинейные формы.
  4. Каркас обшивается гипсокартоном. Стыки длит должны располагаться только на профиле. Чтобы согнуть гипсокартон, его сначала замачивают на 15-20 минут. Крепление саморезами проводится каждые 15 см.
  5. После того, как обшивка будет закончена, проводится доводка углов рубанком. Полукруглое отверстие очага делается электролобзиком.
  6. Выполняется оштукатуривание гипсокартона. В обязательном порядке все швы усиливаются лентой серпянкой.
  7. Высохшая шпаклевка полируется и грунтуется. После ее высыхания проводится финишная отделка камина.

Задержка тепла гипсокартоном

Готовое изделие достаточно прочное, чтобы выдержать сильные нагрузки и удары. Гипсокартон устойчив к высоким температурам, что дает возможность устанавливать внутрь очага нагревательные элементы.

Имитация камина из пенопласта своими руками

Выбор в пользу пенопласта дает возможность создать легкую, мобильную имитация камина в ограниченные сроки и практически даром. Для строительства каминного портала можно использовать стандартные квадратные плиты размером 100x100x5 см. Основание и столешница делается из плит длиной 100 см. Поскольку пенопласт легко гнется под нагрузкой, то столешницу целесообразно усилить фанерой или досками.

Замеряем гипсокартон и режем

Для сборки пенопластового камина потребуются:

  • рулетка;
  • уровень;
  • канцелярский нож;
  • маркер;
  • угольник;
  • рашпиль;
  • клей или жидкие гвозди;
  • толстая проволока для изготовления решетки и кочерги;
  • финишная отделка;
  • аккумуляторный светильник, имитирующий пламя.

Если планируется отделка изделия штукатуркой, то потребуется армирующая сетка, набор стальных шпателей и гипсовая смесь. Однако, если декоративный камин задумывается как мобильное или временное сооружение, то его отделка проводится обоями или клейкой лентой.

Когда планируется строительство стационарного очага, работа проводится в такой последовательности:

Процесс сборки портала для камина

  1. Составляется проект. Он состоит из схемы крепления плит, вида отделки и расчета строительных материалов.
  2. Подготавливается место проведения работ. С пола убираются ковры, мебель и бытовая техника накрывается защитной пленкой.
  3. Нарезаются заготовки для сборки портала. Проводится их прикрепление к основанию и склеивание между собой. Поднятые стены накрываются столешницей.
  4. Вырезается криволинейный проем для очага. Неровности аккуратно удаляются рашпилем. Изделие очищается оп пыли и крупиц пенопласта.
  5. Портал изнутри и снаружи оклеивается армирующей сеткой. На нее наносится тонкий слой штукатурки. Шпаклевка выравнивается и обрабатывается жидкой грунтовкой.

Заключительным этапом является финишная отделка портала и внутреннее обустройство очага. Камин оклеивается декоративными планками и декорируется различными поделками.

Имитация деревом в интерьере квартиры

Камин из древесины будет отлично смотреться в интерьере квартиры. При таком варианте имитации преобладают отделка и мебель из натуральных материалов, что положительно сказывается по Фен Шуй. Поднять текстуру дерева можно с помощью морилки и лака. Кроме того, в случае смены обстановки в квартире портал можно отделать практически любым облицовочным материалом.

Декоративный камин из дерева

Для работы потребуются:

  • рулетка;
  • электрический лобзик;
  • рубанок;
  • лентошлифовальная машина;
  • строительный уровень;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • саморезы и гвозди без шляпок;
  • прямая или закругленная вагонка;
  • брус 25×25 мм.

Перед началом работы вагонку необходимо обработать антисептиком.

Сборка проводится в такой последовательности:

  1. Из бруса напиливаются заготовки. Собирается каркас с использованием для крепления гвоздей и саморезов.
  2. Каркас обшивается вагонкой. Портал шлифуется и полируется. После этого камин очищается от стружек и опилок.
  3. Древесина покрывается лаком или краской на водной основе. Для достижения желаемого эффекта эта процедура выполняется 2-3 раза.

В процессе эксплуатации к порталу можно прикручивать декоративные полочки и другие аксессуары.


Ознакомьтесь с видео как при помощи обычных досок можно создать домашний декоративный камин