Как сделать камин из коробок своими руками

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


26 ноября 2016

Содержание

Тому, кто хочет оригинально украсить дом к Новому году и задался вопросом, как сделать камин из коробок своими руками, пошаговая инструкция поможет воплотить свои идеи в жизнь. Огонь в таком очаге разводить нельзя, но можно с успехом имитировать его живое мерцание. Для этого понадобится совсем немного времени и усилий.

Что потребуется для создания декоративного камина?

Прежде чем приступить к воплощению своего замысла, нужно выбрать удачное место для постройки камина. Очаг в любом жилище — это центральная часть интерьера, место, которое притягивает к себе взгляды входящих в помещение. Декоративный камин должен гармонировать с общим стилем оформления квартиры.

Обычные коробки для каминаОбычные картонные коробки подойдут для сборки камина.

Для настоящего камина рекомендуемая площадь топочного отверстия составляет около 2% от площади комнаты. Этих же параметров лучше придерживаться при устройстве декоративного очага. Размеры портала нужно выбирать так, чтобы проем не выглядел ни большим, ни маленьким по отношению к обрамляющим его плоскостям. Перед тем, как сделать новогодний камин, нужно разработать его чертеж с указанием всех величин и эскиз оформления портала.

Используя скотч и коробки создаем каминИспользуем скотч и ножницы чтобы создать форму камина из коробок

Когда будут определены размеры и детали декорирования картонного камина, можно перейти к подбору материалов для его строительства. Самое главное — подобрать подходящий по размеру ящик из картона. Для изготовления муляжа вам потребуются следующие материалы:

Коробки из картона

коробки — большие, лучше всего от крупных бытовых приборов;

клей (моментальный, жидкие гвозди) или горячий пистолет;

скотч малярный;

Краска для камина

акриловая грунтовка и краска;

шпатлевка и шпатель;

Нож, рулетка, линейка, карандаш

острый нож и ножницы;

линейка и рулетка;

Декоративные элементы для украшения камина

карандаш или маркер;

декоративные элементы (пенопластовые бордюры, плинтуса и прочее).

В качестве декора могут быть использованы плитки, имитирующие камень или клинкер, остатки картона, салфетки, акриловый контур для получения объемного орнамента и многие другие материалы. Каминную полку можно изготовить из куска пенопласта.

Как превратить коробку в камин?

Если удалось найти упаковку от большого плоского телевизора, то можно считать половину работы сделанной. Для изготовления простого прямоугольного портала (фото ниже) останется только разметить и прорезать топочное отверстие, покрасить и декорировать обрамление, установить сверху каминную полку. Но можно придать очагу и более оригинальную форму.

Коробка и форма в качестве портала

Совсем несложно сделать белый новогодний камин из коробок. В этом поможет пошаговое руководство. Прежде посмотрите на фото какого эффекта можно добиться:

Декоративный белый камин в интерьере нового годаДекоративный белый камин под интерьер Нового Года

  1. Найти и отметить центральную вертикальную линию передней части коробки. Построить квадрат, оставляя сверху и снизу примерно равное расстояние до кромок. Чтобы арочный свод получился красивым, округлая часть должна начинаться примерно на ? высоты этого квадрата. Для построения арки надо измерить его вертикальные стороны и на требуемой высоте поставить метки. Эти точки нужно плавной линией соединить с точкой пересечения центральной вертикали коробки с верхней стороной квадрата.
  2. От центра коробки влево и вправо отложить равные расстояния. Провести вертикальные линии в местах перегиба портала. Заднюю стенку разрезать по вертикали, параллельной одной из двух линий перегиба на фасаде.
  3. Вырезать контур топочного отверстия с аркой. Согнуть фасад по намеченным линиям. Выдвинуть часть портала с топочным отверстием немного вперед. Зафиксировать положение частей задней стенки.
  4. Измерить глубину топочной камеры. Вырезать полосу картона для формирования боковых стенок и свода, вклеить ее внутрь топки. Вырезать прямоугольник для пода камина и закрепить его.
  5. Все стыки оклеить малярным скотчем. На арке свода клейкую ленту удобно располагать отдельными кусками, перпендикулярно кромке. Так удастся избежать образования складок.
  6. Загрунтовать фасад и боковые части коробки. После высыхания выровнять поверхность, нанеся тонкий слой гипсовой шпатлевки.
  7. Вырезать из пенопласта каминную полку с таким расчетом, чтобы впереди и с боковых сторон она образовала свесы шириной 5-7 см. Кромки полочки оклеить пенопластовыми бордюрами.
  8. Декоративный потолочный плинтус послужит для отделки нижней части портала. Прикрепить его можно на жидкие гвозди или клей.

Для декора камина на фото использована керамическая плитка. Из нее выполнено обрамление арки и отделка боковых сторон фасада. Места перегиба картона отделаны пластмассовыми бордюрами. После наклейки декора портал нужно снова окрасить белой акриловой краской.

Нанесенная при помощи губки декоративная штукатурка с перламутром придаст камину легкий блеск. Заменить такую отделку можно окрашиванием поверхностей в оттенки светлой охры, выделяя контрастно декор из плитки и плинтус. Подчеркнуть узор, имитирующий лепнину, нанесением позолоты. Это сделает новогодний камин еще наряднее и создаст в комнате праздничную атмосферу. Завершить его украшение фетровыми сапожками и носочками для подарков от Деда Мороза, елочными игрушками, сложенными в топке дровами и шишками. На каминной полке можно расставить свечи.

Угловой камин из картона

Угловой камин из коробок фотоУгловые очаги кажутся более сложными для строительства своими руками, чем прямые порталы (фото слева). Но соорудить угловой камин своими руками из картона очень просто. Угол, выбранный для установки портала, нужно измерить по гипотенузе и катетам. Разрезать коробку по соединительному шву, развернуть ее и разложить на полу. Результаты измерений перенести на картон в такой последовательности:

  • начиная от левого среза, отложить вправо длину одного из катетов, поставить метки и провести вертикальную линию;
  • от этой вертикали вправо отложить длину гипотенузы, отметить еще линию;
  • вправо отложить величину другого катета, отметить границу и отрезать излишки картона.
В зависимости от расположения камина, треугольник, образующийся в углу комнаты, может иметь разные катеты, образующие задник композиции. Поэтому важно измерить длину каждого из них.

После того как произведена общая разметка, нужно начертить контур проема топки. Он будет расположен в центре лицевой стороны, соответствующей гипотенузе треугольника. Найдя середину фасада, отметить ее на коробке, а затем вправо и влево отложить расстояния, равные ? ширины топки. Это произвольные величины, и при их выборе можно руководствоваться только собственным вкусом и гармонией соотношения проема и его обрамления.

Собирать камин из коробки придется в несколько этапов:

  1. Прорезать контур топочного отверстия с 3 сторон, оставляя низ соединенным с порталом. По линии низа отогнуть картон внутрь.
  2. Соединить края задних сторон и склеить скотчем. Отогнутую часть обрезать так, чтобы она образовала под топки и уперлась в угол между задниками.
  3. Оставшиеся отверстия закрыть отдельно вырезанными кусками картона, формируя внутренний свод топки и ее боковые стенки.
  4. Все стыки и сгибы оклеить малярным скотчем. Загрунтовать и окрасить поверхность передней стенки и внутреннюю часть топки.
  5. Вырезать треугольник из пенопласта для каминной полки. Она должна немного выступать над порталом, образуя свес в 5-7 см. Можно декорировать полочку самоклеящейся пленкой под дерево или камень, либо поступить так же, как в предыдущем случае.
  6. Установить декоративный очаг в углу комнаты, прикрепить полку и закончить отделку камина по вкусу.

Имитация кирпичной кладки

Одним из вариантов оформления фасада может стать имитация кирпичной или каменной кладки (смотрите фото). Для этого потребуются остатки картона. Из них нужно вырезать прямоугольники, примерно соответствующие длинной боковой грани кирпича. Если хочется создать поверхность, похожую на каменную кладку, детали могут быть произвольной формы. Вырезая элементы кладки, не следует стараться делать их края очень ровными.

Поверхность дикого камня или старого кирпича всегда имеет трещины и выбоины. Имитировать их и придать достоверность кладке можно с помощью салфеток или туалетной бумаги. Нужно обильно смазать поверхность картонного «кирпичика» клеем ПВА, наложить на нее салфетку, немного сминая ее. Образующиеся при этом складочки будут очень похожи на неровности камня. Готовые части кладки наклеить на портал, загрунтовать и окрасить.

Огонь в картонном очаге

Даже покрытый слоем акриловой краски, картон остается легковоспламеняющимся материалом. Поэтому лучшей имитацией живого огня в декоративном камине будут светодиодные новогодние гирлянды. Многие из них имеют режим мерцания с разной частотой. Этого будет достаточно для создания эффекта горения.

Украшение каминаГирлянды и свечи в качестве украшения декоративного камина

Декорировать топку камина можно по-разному. Новогодний камин, сделанный из коробок, может быть дополнен белыми или серебристыми елочными шарами, похожими на снежки. Мерцающий между ними огонь будет выглядеть очень эффектно и создаст атмосферу зимнего волшебства.

Если же хочется, чтобы дрова были почти как настоящие, можно поступить иначе:

  1. Собрать обрезки еловых или сосновых веток, оставшихся от установки новогоднего деревца, нарезать их на куски нужной величины. Уложить в топку ветки и шишки, спрятав между ними мерцающую гирлянду.
  2. Снять с оставшихся кусков картона ровный слой, чтобы обнажить гофрированную часть. Свернуть в трубку, формируя полено. Для большей достоверности можно приклеить сучки из этого же материала. Окрасить «поленья» и уложить их так, чтобы был виден свет гирлянды.
Мерцание огня в камине придаст очарование зимней сказки новогоднему вечеру. Даже после праздника искусственный огонь сможет по-настоящему обогревать сердца собравшихся у очага друзей и знакомых, оставаясь прекрасным элементом дизайна помещения.

Видео как сделать из коробок камин

Рекомендуем ознакомиться с забавным видео, где девушка с легкостью смогла без посторонней помощи сделать небольшой камин из коробки под принтер своими руками: