Как сделать камин в квартире

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


25 ноября 2016

Содержание

Иногда при ремонте приходится решать, как сделать камин в квартире. Ведь открытый очаг всегда придает уют помещению.

Как сделать камин в своем доме

В давние времена камин был чуть ли не единственным средством отопления помещения. Однако в меняющемся мире традиционным устройствам практически не остается места, а их основную функцию сейчас выполняет централизованное или газовое отопление. Подобные системы как электрокамин или биокамины имеют лишь декоративное предназначение, что также немаловажно, и никоим образом не ориентированны на обогрев дома.

Популярные имитации систем их виды

Эпоха дворцов уже давно канула в лету, забрав с собой все богатство и изобилие тех лет. Единственным напоминанием о былой роскоши являются стены, отделанные позолотой, и темные камины с красочной отделкой. Долгое время подобные сооружения можно было встретить лишь в домах зажиточных людей, которые украшали ими свои комнаты. Однако модернизация строительной отрасли и появление достаточно большого числа новых материалов также сыграли свою роль.

Камин в замке ШотландииРеконструированный камин в замке Шотландии Стирлинг. Правление Джеймса V.

Сегодня для того, чтобы построить камин, не обязательно приглашать специалиста, поскольку существует возможность провести все работы своими руками в квартире. Однако для этого необходимо основательно изучить его конструкцию и принцип действия, иначе постройка рискует выйти не просто угловатой, но и не функциональной.

Ознакомление с основами строительства подобных систем является главным условием, которое должно быть обязательно соблюдено.

Газовые, Био и электрокамины

Помимо этого существует возможность не выстраивать декоративный камин своими руками, а приобрести его в готовом виде. Благодаря инновационным технологиям каждый из нас может купить один из вариантов красочных и ярких приспособлений, основанных на действии:

Эти две разновидности устройств по своему внешнему виду абсолютно не отличимы от классического камина и способны полностью заменить его. Однако каждое из них имеет свои особенности и требует проведения определенной подготовки перед установкой.

Газовый камин является одним из видов так называемых каминов-имитаторов. По своей структуре он представляет газовый очаг, огонь в котором поддерживается при помощи специальной автоматической горелки. Основным источником ее питания служит сжиженный газ, который может подаваться непосредственно из централизованной сети или же с помощью баллона.

Особенности подключения коммуникаций требуют согласования с газовой службой, которая должна проверить все соединения и выдать разрешение на эксплуатацию системы.

Подобные проблемы абсолютно чужды электрическому камину, который можно устанавливать без согласования с какими-либо органами. Достаточно лишь приобрести устройство, разместить его и подключить в розетке. Подобный вид каминов является наиболее оптимальным не только с эстетической точки зрения, но и стороны безопасности, поскольку они не вырабатывают открытого пламени. Принцип их действия основан на воспроизведении графического изображения, которое по своей сути является обманчивой иллюзией.

Способы установки каминной системы в квартире

Создать полноценную каминную систему в квартире вряд ли удастся, поскольку ее постройка в обязательном порядке подразумевает наличие дымохода. Труба необходима чтобы выводить продукты сгорания топлива. Далеко не каждые соседи согласятся, чтобы под их окнами шел дым.

Анатомия камина с дымоходомУстройство дымохода с каминной топкой

При проживании в многоквартирном доме вы можете установить живой камин на верхнем этаже, чтобы выводящий канал выходил непосредственно на крышу. При этом даже расположение жилища на верху многоэтажки абсолютно не дает гарантии, что технические службы разрешат реализовать этот сложный проект.

Камин в квартире. Апартаменты одного их жителей Нью-ЙоркаАпартаменты одного из жителей западной части Нью-Йорка, Вест-Виллидж. На фото дровяной камин в квартире.

Если же все бюрократические проволочки удалось обойти и получить разрешение на возведение полноценного камина, то следует помнить, что главным критерием его создания служит безопасность. Наличие источника открытого огня, продукты сгорания топлива и образование аномально высоких температур внутри топки — все эти факторы требуют тщательного контроля.

Создание своего собственного камина включает следующие этапы:

  • подготовительные работы;
  • сбор инструмента и материалов;
  • монтаж основания печи;
  • конструкция топки и фиксация дверцы;
  • создание дымохода.

Эти мероприятия в наилучшей степени описывают всю важность и ответственность проведения работ. При этом каждое из них содержит свои тонкости и нюансы, которые также должны быть учтены. Только таким образом можно добиться положительного результата и получить не только функциональный, но и привлекательный камин, способный стать украшением квартиры.

Необходимые материалы

Необходимые материалы для постройки камина

Работа по созданию камина в квартире всегда является достаточно ответственным процессом. Ведь строитель отвечает не только за постройку печной системы, но и за сохранность окружающих предметов интерьера, напольного покрытия, мебели и потолка. Исходя из этого предварительно нужно укрыть все детали пленкой, дабы избежать их запыления и нанесения механических повреждений мелким строительным мусором. Кроме того, необходимо максимально уменьшить рабочее пространство, а полы возле него застелить каким-либо покрытием.

Кладка камина является довольно непростым процессом, состоящим из нескольких этапов. Чтобы оптимизировать строительство и сократить его общее время, следует первоначально собрать все инструменты и подготовить материалы.

В целом для возведения простейшего камина своими руками нам понадобится следующий инвентарь:

  • мастерок;
  • совок;
  • емкость для размешивания раствора;
  • уровень;
  • отвес;
  • карандаш или мел;
  • молоток.

Не удастся обойтись без следующих материалов:

Кирпич М150

  • красный кирпич марки М-150;
  • шамотный кирпич;
  • песок;
  • цемент;
  • печная смесь для кладки;
  • каминная дверца;
  • металлические уголки;
  • печная лента для крепления фурнитуры.

Как видно из вышеперечисленных компонентов, которые предстоит заблаговременно подготовить, работа предстоит поистине сложная. При этом сбор всех необходимых деталей способен существенно ускорить процедуру строительства, сделав ее более эффективной и функциональной.

Как собрать камин в квартире: проведение работ пошаговая инструкция

Установка камина требует наличия специально подготовленного глубокого фундамента. Однако в условиях квартиры сделать его не представляется возможным, но несущую способность перекрытия все-равно нужно улучшить. Исходя из этого под кирпичную кладку следует уложить металлические уголки и лишь потом начинать строительство.

Сверху подготовленного основания укладывается первый ряд кирпичных блоков, между которыми в обязательном порядке должен остаться промежуток, который впоследствии будет залит цементной стяжкой. Сам металлический уголок размещается так, чтобы кладка создавала надежное и крепкое основание камина.

Наилучшим решением будет сварить уголки между собой, обеспечив их неподвижность и монолитность, что предотвратит их смещение и увеличит несущую способность.

После этого заливаем кладку небольшим количеством цементной смеси, которую тщательно разравниваем и подгоняем в щели. Сам раствор по своей структуре должен быть стандартным, то есть иметь консистенцию густой сметаны. Именно такая консистенция является оптимальной и даст ему возможность равномерно заполнить все пространства между кирпичами.

Этот своеобразный цоколь, кроме того, выполняет функцию каркаса, и с его помощью производится выведение уровня. Изготавливается эта часть цементным раствором, который формирует ровную плоскость. По окончании кладки цоколя необходимо дать ему несколько дней, чтобы он полностью высох и затвердел.

После этого переходим к установке дверцы. Для этого берем печную ленту и формируем из нее своеобразную прокладку между металлом и кирпичом. Нижние края ленты нужно спрятать под кирпич и зафиксировать ее саморезами. Этот шаг необходим для того, чтобы герметизировать контакт между железом и кирпичом. В противном случае железо будет нагреваться сильнее, деформируя кирпичную кладку и образуя в ней зазоры.

Топку в камине формируем в форме буквы V, обуславливая тем самым оптимальное распределение тепла наружу. Следует принять во внимание, что края камеры сгорания никоим образом не должны соприкасаться с кирпичом, а между ними следует обустроить отверстия, обеспечивающие вентиляцию.

Построенный очаг обкладывается кирпичом, а верхний слой камина накрывается специальным металлическим листом, в котором проделывается отверстие для дымохода. Далее выстраивается кирпичная труба, которая не только выполняет функцию выведения дыма, но и играет декоративную роль, требуя специальной обработки. Свой собственный готовый камин должен выстояться несколько дней, после чего его нужно проверить на предмет функциональности. И лишь затем устройство можно очистить от засохшего раствора и придать ему декоративное оформление.

Построить камин в квартире достаточно непросто, гораздо легче приобрести его имитацию. Однако, получив все необходимые разрешения и допуски, сделать это все-таки можно, обустроив полноценную печную систему, которая сможет не только выполнять дополнительный обогрев помещения, но и станет украшением дома.


В завершении смотрим видео как специалист за 8 ускоренных минут смог собрать потрясающей красоты камин в доме: