Как сделать угловой камин своими руками

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


27 ноября 2016

Содержание

Если площадь комнаты невелика, вы можете смело задуматься над вопросом, как сделать угловой камин своими руками. В отличие от пристенных разновидностей открытых очагов, угловая конструкция позволяет сэкономить немало места. Теплоотдача при этом не становится меньше, так как размеры уменьшаются в основном за счет обрамления портала.

Угловой каминУстановка углового камина в несколько этапов.

Пошаговая инструкция для постройки камина

  1. На этапе проектирования нужно учесть, что лучшим местом для размещения отопительного прибора любой конструкции будет внутренняя стена дома. В случае строительства углового камина лучше всего выбрать именно такой стык перегородок. Если они выполнены из кирпича, то при протопке очаг сможет обогревать и соседние помещения.
  2. При установке отопительных приборов в доме с перегородками из дерева или других горючих материалов потребуется установка защитной прокладки. Она представляет собой асбестовый лист, который нужно заранее прикрепить к стене на месте расположения будущего камина. Это предохранит древесину от возгорания.
  3. Проектируя камин, нужно учесть, что площадь дна его топки не должна быть больше 1% от площади помещения. Топку можно сделать треугольной или в виде трапеции: такое расположение стенок соответствует оптимальной теплоотдаче. Расчет ширины портала производят, исходя из размеров дна: из значения площади пода извлечь корень квадратный и удвоить это число. Высоту портала обычно определяют как 2/3 его ширины, но при использовании арочных перекрытий она может быть немного больше.
  4. Для расчета глубины топки надо вычислить длину ее боковых сторон. Это значение можно найти, разделив ширину портала на 1,4. Если расстояние больше, то необходимо возведение задней стенки топливной камеры, тогда она и будет трапециевидной. Слишком глубокий камин будет отдавать меньше тепла в помещение, поэтому важно соблюдать соотношение ширины портала и глубины топки.
  5. При устройстве очага можно использовать готовые металлические топки с оптимальными размерами. Это значительно облегчает работы по возведению конструкции. Выбор такой детали для очага может быть основан только на знании размеров помещения.
  6. При проведении расчетов важно и правильно вычислить площадь просвета дымохода. Его величина не должна быть меньше, чем 1/10 площади пода топки. Если планируется купить для дымохода готовую трубу круглого сечения, то оптимальный диаметр ее будет 10-12 см.
  7. Определив необходимые параметры камина, можно сделать нужные чертежи и эскизы оформления. После этого нужно приобрести все необходимые материалы.

План действий для расположения камина

Инструменты и материалы для строительства

Основной материал для возведения стенок камина — кирпич. Для строительства выбирают 2 полнотелые его разновидности: красный и шамотный (жаропрочный). Камни не должны иметь выраженных дефектов, трещин или следов пережога (темные участки).

Штукатурка Печник для кладки кирпичаИспользуем штукатурку «Печник» для кладки кирпича.

Кроме этого, нужно найти глину и песок для кладки. Если есть возможность, то лучше всего купить готовую сухую смесь (например, Печник) для печей и каминов, а также специальную смесь для приготовления жаропрочного раствора. Последний используют при облицовке стенок внутри топки вместе с шамотным кирпичом.

Для кирпичного камина потребуется следующее:

  • кирпич красный и шамотный;
  • глину, песок или готовую смесь;
  • цемент, ПГС и щебень для фундамента;
  • уголок 5×5 см;
  • задвижку (вьюшку);
  • емкость для раствора;
  • кельму или мастерок;
  • кирочку для раскалывания кирпича;
  • отвес и уровень строительный;

Прежде чем сделать угловой камин своими руками, нужно будет залить под него фундамент. Так как почва в помещении не промерзает, достаточной будет глубина 30-40 см. Размер основания должен быть на 10-15 см больше контура будущего сооружения.

Выкопать котлован треугольной или квадратной формы, уложить на дно слой ПГС толщиной 10 см и утрамбовать, выравнивая поверхность. Для заливки приготовить раствор из 1 части цемента, 3 частей ПГС и 4 частей щебня фракцией 2-3 см. Залить бетон в котлован. Сделанный фундамент должен окрепнуть в течение 21 дня. Только после этого можно переходить к кладке стен камина и возведению дымохода.

Как сложить угловой камин из кирпича: фото, схема кладки

За 1-2 суток до начала работ нужно поместить в емкость с водой кирпичи в количестве, которое потребуется для работы в течение дня. Подготовить глиняный раствор и дать ему созреть в течение 24 часов.

Схема порядовки угловых каминовСхема порядовки угловых каминов из кирпича

Самые нижние ряды кирпичей нужно выкладывать строго по схеме порядовки. От правильности расположения элементов кладки зависит вертикальность стенок и качество дальнейшей работы. Существует старинная схема для устройства углового камина авторства мастера В. Быкова картинка ниже. Для строительства такого камина нужно залить фундамент треугольной формы.

Схема кладки угловых каминов по В.Быкова

Выложить на фундамент ряд кирпичей без раствора, для подгонки к разметке. Убрать камни и нанести на фундамент грядку раствора для кладки. Установить угловой кирпич и выложить рядом еще 2, формируя указанный на схеме первый слева вертикальный ряд. Камни нужно прижимать к раствору, чтобы он слегка выдавливался из-под них. Контролировать горизонтальность кладки по уровню. Если один из кирпичей немного выступает вверх, легким постукиванием рукоятки мастерка выровнять его с остальными. После этого нанести грядку раствора вдоль смежной стены и выложить перпендикулярный ряд кирпичей. Выровнять горизонталь. Постепенно заполнить всю поверхность фундамента.

Кирпичи следующего уровня на схеме уложены по-другому. Это необходимо для перевязки рядов, чтобы постройка была монолитной и не рассыпалась. Выложить этот ряд, проверяя горизонтальность поверхности и соблюдая точное расположение камней.

При устройстве третьего ряда нужно по отвесу выверить вертикальность уголков и стен. В дальнейшем это нужно делать на каждом вновь выложенном уровне, подбивая кирпичи рукояткой мастерка. Следующий, четвертый уровень, перекрывает выполненные на предыдущем ряду зубцы. Фасад нужно выкладывать как можно аккуратнее, подбирая самые ровные кирпичи.

В слой, который будет выложен после этого, нужно вмазать стальные вставки, как указано на порядовке. На них будет опираться решетка колосника в 6 ряду. Для того, чтобы под камина дольше оставался ровным и не разрушался от действия температуры горящих дров, его можно выложить из шамотного кирпича. Схема этого не предусматривает, но долговечность камина значительно повысится при таком дополнении.

Схема Быкова ряды 7-13 Ряды 7-13 поднимают стенки топливной камеры. При желании их тоже можно выложить из шамотного кирпича. Обрамление портала нужно делать из обычного, красного камня. Поверх уложенных на 13 уровне кирпичей возле проема топки следует уложить стальной уголок для перекрытия. Место установки опорных элементов указано на схеме.

Схема Быкова ряды 14-16

Уровни 14-16 выкладывают, немного выдвигая камни на задней стенке внутрь отверстия дымосборника, сужая его до указанных на схеме пределов. В ряду №17 кирпич на заднике укладывают так, чтобы образовалась небольшая полка — дымовой зуб. На этом же слое нужно уложить еще один уголок ближе к фасаду для перекрытия свода. Следующий уровень перекрывает свод и формирует начало дымохода (хайло). Это отверстие нужно уменьшить до размера 14×27 см на 19 ряду, и дальнейшую кладку вести так, чтобы сохранять параметры просвета дымохода. На 22 уровне ставят вьюшку, чтобы предотвратить поступление теплого воздуха из комнаты в трубу, когда камин не топят. Перед протопкой вьюшку нужно открыть.

Схема В.Быкова ряды 23-25

Заканчивают кладку камина рядами 23-25, выполняя их по порядовке. По окончании этих уровней следует установить дымоходную трубу с облицовкой из асбеста (купить в строительном магазине) или возводить дымоход самостоятельно, сохраняя внутренний размер просвета. При проходе трубы через перекрытия дома следует изолировать их от деревянных деталей асбестовыми листами.

Камин без фундамента это просто

Чтобы построить своими руками угловой камин без фундамента и кирпича достаточно проделать несколько шагов. Вначале вам потребуется установить каркас в виде металлических или алюминиевых полосок. Далее потребуются листы гипсокартона, отделочные материалы.

Установка каркарсаУстанавливаем форму под камин

После того как форма будет готова, дайте отстояться 2-3 дня и после произведите пробную протопку. В первый раз разжигать свой камин нужно понемногу, начиная с бумаги, так как неподготовленный дымоход не будет развивать достаточной тяги, и дым пойдет в помещение. Только после того, как дым начнет тянуть в трубу, можно добавить в огонь немного щепы, а затем и дров.

Для установки камина без кирпича потребуется:

  • гипсокартон (кальциум силикат) — на рынке его можно найти под названием Super Isol;
  • металлическая форма (потребуется соорудить готовый каркас);
  • ножницы по металлу;
  • шуруповерт;
  • шпаклевка;
  • уровень;
  • шурупы;
  • болгарка;

Теплоизоляция при помощи кальциум силиката

Для большей пожарной безопасности и лучшей теплоизоляции рекомендуется использовать пару дополнительных листов гипсокартона.

Итоговый результат камина без фундамента


На этом пошаговое руководство заканчивается и остается насладиться результатами от проделанных работ. В завершении статьи смотрим видео как другие люди устанавливают классический камин: