Как выбрать камин

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


23 ноября 2016

Содержание

Как выбрать камин — этим вопросом все чаще задаются владельцы загородных домов и квартир. Такое устройство может выполнять не только декоративные и обогревающие функции, но и служить местом приготовления пищи. Красивый камин для дома добавит помещению теплоту и уют, а также станет ярким акцентом любого дизайнерского решения.

Как выбрать камин

Разновидность каминов в зависимости от назначения

Современный выбор каминов очень большой, они отличаются конструкцией, назначением и дизайном. Поэтому выбирая каминное устройство, необходимо точно знать, какую роль оно должно выполнять. Первый шаг — определиться с видом камина, поскольку каждый вариант обладает своими характеристиками и особенностями.

Выделяют следующие виды каминов:

  1. Традиционный. Работает на твердом топливе, изготовляется из камня, кирпича, стали или чугуна. Они бывают с открытыми, полуоткрытыми или закрытыми топками. Устройства с закрытым видом топки дают больше тепла, а с открытым — имеют более эстетичный вид.
  2. Декоративный. Функционирует за счет жидкого топлива, очень красиво смотрится. Декоративные биокамины не нуждаются в дымоходах, поскольку огонь в них горит без копоти и дыма.
  3. Электрокамин. Такой вариант очень удобный для обогрева дома, в котором не предусмотрен дымоход. Устройства используют как стандартные обогреватели, но они очень изысканно смотрятся. Кроме этого, у большинства моделей есть специальные регуляторы, благодаря которым можно добавлять или убирать «огонь».
  4. Печь-камин. Обычно такие конструкции устанавливают в саунах или банях, но все чаще они проектируются и на дачах, поскольку камины обустроены варочными поверхностями, на которых можно приготовить еду.

Удачное место расположения устройства

Размещение каминов в квартире, на даче, доме

После того как вид камина будет подобран, необходимо определиться с местом расположения устройства. Отталкиваться надо от того, будет ли камин открытым, закрытым или полузакрытым. Открытые варианты устанавливают в стенах дома и декорируют разными аксессуарами. К такому типу устройства всё чаще относят камины классического типа. Закрытые топки — разрешается монтировать даже посреди помещения, создав привлекательную и уютную зону отдыха. Полузакрытые виды устанавливают около стен и используют специальные термостойкие аксессуары.

Размещение камина в доме под интерьер

Выполняем декор камина при помощи отделки

На этом этапе нам потребуется определиться с материалом и отделкой для интерьера помещения.

Следует отметить что топки бывают: чугунные, стальные, кирпичные и бетонные конструкции.

Поэтому декорирование может быть разным, главное, чтобы оно соответствовало правилам безопасности. В качестве облицовки применяют мрамор, гранит, обожженный кирпич, мозаику, термостойкий витраж, добавляют кованые элементы, керамическую плитку и даже специально обработанное дерево. Большой популярностью пользуется мрамор в качестве облицовки, поскольку он придает конструкции торжественный вид.

Если камин покупается не только с целью красоты, но еще и для обогрева, то необходимо обращать внимание на теплоотдачу. Надо знать, сколько времени потребуется камину для нагревания. Кроме этого, очень важно изучить технические параметры устройства — простоту технологии, экономичность и легкость эксплуатации. Очень удобно, если в камине есть воздухосборник, который регулирует горение топлива. Если каминная заслонка сделана из термопрочного стекла, которое нельзя запачкать золой, то модель всегда будет иметь чистый и ухоженный вид.

Какая модель подойдет для дачи?

Печь камин для дачиПечь-камин из кирпича для дачи

Чаще всего для загородного участка выбирают печь-камины, которые изготавливаются из стали, кирпича или чугуна. Как выбрать печь камин для загородного дома? Очень просто — узнать площадь жилища, чтобы определить необходимую мощность. Для этого лучше обратиться за помощью к специалистам.

Следует учесть, что при установке кирпичной конструкции необходимо еще до постройки дома предусмотреть такой вариант, в то время как чугунные и стальные модели легко разместить в любой комнате.

Выбирать печь-камин для дачи необходимо в зависимости от топочных камер, они должны быть исключительно закрытыми. Кроме этого, очень важен и дымоход конструкции, он должен быть многослойным с одним контуром и максимальным уровнем прогревания поверхности 85?C. Обращайте внимание на облицовку, чаще всего для таких целей применяют керамические материалы. Выбранный камин для дачи должен иметь дровник, это очень важно для пожарной безопасности.

Отопительно варочная печьОтопительно варочная печь для дома и дачи с плитой для приготовления

Специалисты рекомендуют выбирать печь-камины с варочными поверхностями, поскольку благодаря этому можно не только нагреть помещение, но еще и приготовить еду. Такой вариант очень удобный и экономичный, поскольку с помощью одного устройства можно выполнить сразу несколько важных функций.

Безопасный вариант для квартиры

Специалисты рекомендуют выбирать электрический камин для квартиры, поскольку он считается наиболее безопасным. В первую очередь необходимо определиться с мощностью модели, ведь она должна предоставлять хороший обогрев помещения. Оптимальным вариантом считается мощность в 1000 Вт на 10 м? квартиры. Надо убедиться и в правильности выбора сечения питающего провода, ведь если он будет некачественным, то может расплавиться и привести к воспламенению из-за короткого замыкания.

Электрические камины как наиболее безопасный вариант среди каминов

Кроме этого, надо определиться с типом электрокаминов по методу инсталляции. Выделяют напольные конструкции, которые отличаются мобильностью, им не нужна облицовка, они отлично подходят для маленьких домов, квартир и офисов. Их еще разделяют на приставные и отдельно стоящие модели. Первый подвид можно установить прямо в углу или к стене. Второй вариант напоминает «буржуйки», которые можно расположить даже посредине комнаты.

Можно выбрать электрический камин навесного или настенного типа. Эти модели монтируются прямо в стену и чаще всего используются как элемент декора для дополнительного освещения комнат.

Ещё одним плюсом считается дистанционное управление при помощи электронного пульта. Имитация горения дров в разных режимах с таймером включения и отключения, а также звуковым сопровождением и всё это на расстоянии.

На заметку: для квартиры биокамины также подойдут. В силу того, что в качестве топлива они используют экологическое топливо — выброс углекислого газа минимален.

Выбор камина не составит труда, если заранее знать, какие функции он должен выполнять.


В завершении предлагаем насладиться изумительным камином, выполненным из мрамора в классическом стиле. 1 час расслабляющего видео обеспечен.