Как заготовить дрова на зиму, как нарубить и насушить лес своими руками

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


30 января 2017

Содержание

Чтобы не испытывать проблем с дровами, следует время от времени проводить их заготовку. Обычно такие работы проводятся один раз в год, в осенне-зимний период времени. В этой статье мы постараемся рассказать, как рассчитывается объем дров, как проводится заготовка дров на зиму, как лес рубиться, сушиться и хранится, а также осветим юридическую сторону вопроса.

Заготовка леса в зимний период

Проведение заготовительных работ с лесом

Подходящее время

Стоит сразу сказать, что заготовка дров, это длительный процесс, который сопровождается большим количеством физической работы. Для того чтобы обеспечить себя качественным лесом на целый год, чтобы в доме было тепло, а в бане жарко, следует правильно нарубить и высушить дрова, а так же обеспечить им достойный условия хранения. Если своими руками рубить лес вы не планируете, можно купить необходимое количество древесины.

С давних времен все жители в деревне знали, что оптимальным временем для заготовки леса считается ранняя зима, либо самая поздняя осень, когда на улицах еще тепло и сухо. Это время года выбрано не случайно, ведь многие работы осенью и зимой проводить сподручнее, в частности:

  • Рубить и пилить деревья, сбросившие на зиму листву, на порядок проще.
  • Колоть промерзшие поленья так же проще зимой, ну или осенью, когда уже пришли первые заморозки.
  • К тому же движение сока в зимний период времени внутри деревьев замедляется, что позволяет получить более сухую древесину.
  • Сушка древесины длительный процесс, срубленный зимой лес сохнет на протяжении весны и лета, и только к осени, а лучше к следующей зиме он полноценно готов к использованию.

Срубленный лес сразу использовать нельзя, его необходимо просушить. Если топить печь сырыми дровами, из только что спиленных деревьев, то они будут плохо гореть, сильно коптить и дымить. К тому же тепла такой лес будет отдавать значительно меньше, чем после тщательной просушки. Современные технологии позволяют провести сушку свежего леса, но все же лучше прибегнуть к естественному высушиванию.

Стопка срубленных деревьев

Срубленный лес готовится к транспортировке

Кстати, давайте рассмотрим, как проводится калькуляция на заготовку дров, ведь мы же должны знать, сколько примерно леса нам нужно. Если предположить, что зимой вы все время будете находиться на даче и топить печь, то можно воспользоваться усредненным вариантом расчета.

Считается, что для отопления 10 квадратных метров бревенчатого дома в течение всего зимнего периода хватит 1 кубометра дров.

Исходя из этой простой математики, несложно рассчитать, сколько кубов древесины потребуется вам для отопления своего дома. Далее следует добавить некоторое количество дров для растопки бани по выходным, если таковая имеется, ну и небольшой запас для непредвиденных случаев не помешает.

Отметим, что машина для заготовки дров, обычно ЗИЛ или КАМАЗ, способна одновременно перевести примерно 5 кубов леса. Вот и посчитайте, сколько машин вам потребуется.

Юридическая сторона вопроса

Рассчитав необходимое количество древесины, вы готовы приступить к заготовке леса самостоятельно, однако встает резонный вопрос, как законно заготовить дрова. Чтобы легально провести работы своими руками, необходимо оформить договор об аренде лесов, этого требует лесохозяйственный регламент. Имея на руках такой договор, вы вправе рубить и вывозить лес с определенных территорий.

Транспортировка дров из леса

Лес перевозят самой разной техникой

Получая разрешение на заготовку дров в лесничестве, необходимо уточнить, какие существуют нюансы и тонкости, что еще регламентирует закон о заготовке дров. Например, вам разрешается проводить исключительно выборочную рубку леса: деревья поваленные ветром, испорченные вредителями или сплошную, в случае если природная устойчивость леса утрачивается. За самовольную заготовку дров в лесу предполагается штраф.

Отметим, что заготовка хвороста не запрещена на законодательном уровне. Хворостом считаются поленья, стволы и ветви деревьев диаметром менее 4 см. Разрешается также бесплатно собирать остатки древесины после проведенной рубки.

Проведение работ

Если же вы решили все сделать самостоятельно, то вы непременно пройдете весь заготовительный цикл. Условно все работы по заготовке леса можно разбить на три этапа:

  • Первый этап — это непосредственная рубка деревьев в лесу, удаление с их стволов веток и сучьев для получения длинных ровных бревен. Валить деревья в лесу достаточно сложно и опасно. Начинать рубить ствол следует с той стороны, куда вы планируете уронить дерево. Первая зарубка уходит внутрь ствола на 1/3 от диаметра, после чего делается вторая зарубка с другой стороны. Вторая зарубка углубляется в ствол еще дальше. Как только дерево начнет падать, следует немедленно отбежать от него на безопасное расстояние. Во время заготовки вывозятся не только стволы деревьев, ветки, но даже опилки, например, если проводится рубка ольхи. Тонкие ветки в будущем отлично сгодятся для растопки печей и каминов, а опилки пригодятся для копчения.

Срубленное бензопилой дерево

Использование бензопилы для заготовки леса

  • Второй этап — распиливание бревен поваленных деревьев на небольшие части, чурки или чурбаки и вывоз древесины из леса на свой участок. Для удобства распиливания бревен используют козлы. Раньше лес распиливали двуручной пилой, ну а сейчас активно используют бензопилы. Позаботиться об оборудовании для рубки и распилки леса, конечно же, следует заранее, выбрать подходящую бензопилу, запастись хорошим топором. Чурбаки делают высотой 40-50 сантиметров, такая длина считается оптимальной для печи. Обычно мягкую древесину распиливают на более длинные чурбаки, а твердые породы делают короче. Короткие чурбаки проще расколоть на поленья, тем более есть древесина крепкая и твердая.

Распил бревен бензопилой

Распил бревен на козлах

  • Третий этап — колка чурок на поленья и складирование дров в специально подготовленный дровяник, поленницу. Если погода в дни заготовки леса стоит хорошая, солнечная, то после распила бревен на чурбаки, им дают 2-3 дня просохнуть, прежде чем начать их колоть. В дальнейшем такие дрова будут лучше сохнуть, а значит при сгорании лучше отдавать тепло. Для колки небольших чурбаков используется топор, громоздкие приходится раскалывать специальным колуном. Если погода в ближайшее время останется хорошей, то наколотые поленья укладывают горкой во дворе для дальнейшей сушки. Горка строится с большими отступами для свободной циркуляции воздуха. Если же с погодой не повезло, то дрова сразу же складируют в дровяник для хранения и сушки. Отметим, что во время сушки поленья источают характерный терпкий запах.

Колка дров на небольшие поленья

Колка чурбаков на поленья

Заготовка дров всегда достаточно ответственное мероприятие, и тем более, если вы хотите провести ее самостоятельно, своими руками. Первый раз у вас могут возникнуть большие трудности с проведением подобных работ, но с каждым годом, по мере накопления опыта, лес будет заготовлять все проще.

Если же своими руками проводить такие работы не получается, всегда можно купить дрова в готовом виде. При этом можно выбрать себе подходящую по характеристикам древесину.