Каменные камины, как используются в интерьере сооружения из камня

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


21 мая 2017

Содержание

Камень относится к экологически чистым материалам. В процессе его нагревания не происходит выделения вредных веществ, что особенно актуально для людей, страдающих от аллергических реакций. Именно поэтому, если заказчикам небезразлично здоровье свое и окружающих, они отдадут предпочтение каменному камину.

Возможно, благодаря этим качествам сооружения из натуральных материалов пользуются особой популярностью. Однако не все знают, какие именно камни подходят для облицовки камина, и как самостоятельно выполнить возведение такой конструкции в своем доме. В этой статье мы как раз и поговорим про камины из камня.

Газовый камин с настоящим огнем

При желании можно использовать газовые камины

Особенности

Большинство людей ассоциируют очаги из природного материала с чем-то средневековым. Натуральный камень в современном дизайне интерьера используется довольно часто, ввиду того что он привносит особый шарм.

Единственным недостатком потребители называют его высокую стоимость. Но и этот аспект может выступать преимуществом, ведь так владельцы могут указать на свой высокий материальный статус.

Ещё один момент, который необходимо учесть при возведении каменного камина, заключается в большой массе конструкции. К сожалению, подобное сооружение для квартиры не подходит, поэтому их возводят исключительно в частных домах.

Массивное сооружение в гостиной

Красивое сооружение в гостиной

Среди главных достоинств каменных каминов можно выделить следующее:

  1. Облицовочный материал прослужит продолжительный период времени, при этом он не утратит свой первозданный вид.
  2. Материал устойчив к агрессивному воздействию большинства химикатов.
  3. Камень характеризуется повышенной устойчивостью к воздействию температур.
  4. За изделием легко ухаживать.

Если камин каменный, и при этом не декоративный, а действующий, то есть способен обогревать помещение, подобный материал способствует быстрому и равномерному распределению тепла, а также в комнате поддерживается благоприятный климат для здоровья. За счёт такого качества материала появляется возможность сэкономить на затратах электроэнергии.

Однако в последнее время камины могут быть и просто декоративными, когда сооружение не обогревает помещение, а создано для того, чтобы им любоваться. Последний, но не менее важный момент при облицовке камина камнем заключается в том, что между основой конструкции и облицовочным материалам обязательно должна быть проложена стальная армирующая сетка, что позволит сделать сооружение долговечным.

Домашний кассетный камин

Домашний вариант кассетного камина

Какой камень подходит для отделки

Если камин возводится в доме, то идеальным вариантом для его облицовки является натуральный камень. Особенность этого материала заключается в широком выборе цветовой гаммы. Собственно, в зависимости от того какой камень будет выбран заказчиком, после облицовки он получит камин чёрного, белого, красного, либо изумрудного цвета.

В этом вопросе очень важно предварительно подумать, какой интерьер комнаты будет после ремонта, ведь только так можно правильно подобрать камень, чтобы он идеально вписывался в дизайн. Однако, учитывая, что камин является центральной декоративной частью помещения, то изначально можно продумать его оформление, а уже после этого заниматься разработкой интерьера комнаты.

Для отделки печей и каминов можно использовать Следующие виды камня:

  • мрамор;
  • гранит;
  • жадеит;
  • оникс;
  • плитняк.

Портал из оникса

Для выполнения портала использовался оникс

Очень эффектно смотрятся камины облицованные мрамором. Этот камень характеризуется богатым выбором оттенков, а так же вкраплениями слюды, которые особым образом отражают пламя из камина, делая его еще более привлекательным. Стоит отметить, что мрамор выступает долговечным материалом и вряд ли он испортиться.

Добиться более удачного сочетания такой конструкции в интерьере лучше всего, если какие-либо детали самого камина или участки комнаты будут отделаны гранитом, например, можно выполнить из такого камня лестничные перила или столешницу на журнальном столе.

В последнее время все чаще при облицовке камина стали использовать плитняк. Этот камень характеризуется своими оригинальными цветами. При его использовании домашний очаг может приобрести серо-золотистый, ярко-зеленый, или тёмно-фиолетовый оттенок. К тому же он вполне приемлем по цене.

Портал из гранита

Гранитный вариант портала

Строительство

Если рассматривать камин из камня исключительно как целую конструкцию, то на первый взгляд покажется что это сооружение достаточно сложное и полностью состоит из одного материала. Однако такое утверждение не является верным, ведь изначально очаг возводят из кирпича, который устойчив к воздействию высоких температур, в последующем лишь используют натуральный камень для облицовки.

Чтобы построить камин собственными руками нужно взять следующие материалы:

  • кирпич красного цвета с высоким уровнем устойчивости к температурам.
  • Бетон для залива фундамента.
  • Необходимое количество бутового камня, также для фундамента.
  • Цемент достаточно высокой марки, не менее чем М400;
  • Речной песок, очищенный от мусора.
  • глина для строительства.
  • Щебень.
  • Камень для облицовки.
  • Различные приборы для печей.
  • аксессуары для камина.
  • Инструменты для проведения работы.

Во всём этом процессе особое внимание необходимо уделить контролю качества кирпича. Чтобы конструкция прослужила длительное время и не деформировалась, необходимо чтобы кладка выполнялась из материалов, которые не имеют сколов и трещин. Именно поэтому специалисты рекомендуют проверять каждый кирпич в отдельности. В качестве скрепляющего раствора используется глиняная или специальная кладочная смесь.

Оригинальная облицовка портала

Оригинальный вариант облицовки

Для его приготовления необходимо брать емкость небольшого диаметра, чтобы он не успел остыть, прежде чем будет израсходован, более того, консистенция должна быть однородной без комочков. Также необходимо знать, что камины из камня могут быть возведены только на ранее залитый фундамент, поскольку только такая конструкция сможет выдержать большой вес сооружения.

Для возведения фундамента потребуется следующее:

  1. Определить место, где будет находиться камин.
  2. Снять половые доски.
  3. Вырыть яму глубиной полметра.
  4. На дно уложить щебень.
  5. После этого посыпать всё песком и смочить водой.
  6. На следующем этапе готовят раствор, состоящий из цемента песка и глины,
  7. Оставляют его ненадолго настаиваться.
  8. Заливают созданную смесь в яму и укладывают бут.

В течение следующих семи дней происходит высыхание и укрепление фундамента. После того как этот процесс завершится, можно будет приступать к возведению самой каменной конструкции. Для этого используются огнеупорные кирпичи и строительная глиняная смесь. Кладка кирпичей на фундамент выполняется в такой способ, чтобы площадь последнего была немного больше чем размеры самого камина. После того как камин будет финально облицован камнем, пространство уменьшится.

Также необходимо понимать, что основа нужна не только фундаменту, но и облицовке ведь она имеет большой вес. Для этого на фундамент необходимо нанести раствор из цемента и песка примерно 3 см в высоту.

После этого приступают к кладке кирпича по созданному эскизу, воспользовавшись строительным уровнем, чтобы конструкция была ровной. Кладка выполняется путем наложения сначала слоя раствора, затем идёт ряд кирпича, потом опять слой раствора, потом опять ряд кирпича. Далее необходимо будет уложить два слоя рубероида. Когда вся конструкция возведена, считается, что камин завершен, осталось лишь облицевать его выбранным материалом.

Камины из натурального камня это действительно роскошный и уютный элемент интерьера. Если очаг действует, то он помогает сохранить тепло, сэкономить средства на отоплении, а также располагает к приятным вечерним посиделкам в кругу близких и друзей.

Мы изготовим вам любой камин, под картинками есть ссылки

individuele-hout-haard-kalfire

Живое пламя в дровяном камине

beleef-de-gashaard-van-kalfire
horizon_bell_large_3_hd-10cm_header_0
gaskamin-kal-fire-Vento_Classic_Large_yellow_stones

газовые и дровяные камины KAL-FIRE. Узнать цену у официального дилера.

kalfire-gesloten-houthaarden
kalfire-design-gashaarden

Облицовка из натурального мрамора в интерьере

galery-1-1030x494
beleef-houthaard-kalfire1
galery-2-1030x494

Г образная топка, открытие на себя

galery-3-1030x494
galery-4-1030x494
galery-5-1030x494
galery-6-1030x494
galery-8-1030x494
stal-1030x494

На фотографии внизу угловая топка Zibi (Kratki). Фронтальное стекло 750 мм.
>> Нажмите, чтобы узнать на топку с боковым стеклом zibi у поставщика

zibi

Ниже встроенная топка Zuzia (Kratki).
>> Перейти на карточку товара и купить

zuzia2
2-miejsce
3-miejsce

Ниже на фото топка franek (Kratki) с отделкой из натурального камня. Мощность 10 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену каминной топки у официального поставщика компании Кратки с доставкой из Москвы.

franek

Ниже на фото угловой камин под призмообразную топку Antek (Kratki). Мощность 10 кВт.
>> Узнать цену чугунной топки для дровяного камина Antek у официального дилера компании Кратки с доставкой из Москвы.

antek

Ниже на фото обзорная топки Nadia (Kratki). Мощность 10 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену каминной топки Nadia у официального поставщика компании Кратки (склад в Москве).

nadia
gaz1
maja