Как выбрать камин для дачи на дровах, какие виды бывают, как работают

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


26 апреля 2017

Содержание

В загородном доме система отопления не может быть централизованной, поэтому владельцам приходится решать вопрос теплоснабжения любыми доступными способами. Как известно, камины могут быть использованы для обогрева помещения, приготовления пищи, в качестве декоративного украшения, и могут совмещать в себе все эти функции. Но в больших квартирах или частных домах, которые имеют громадные габариты комнат, в большинстве случаев камин выступает в роли зрелища, которым хорошо любоваться после тяжелого дня.

На даче такое устройство не только уместно, но и необходимо. Оно будет использовано по своему прямому назначению, потому что обогреть относительно небольшие помещения камин может быстро и качественно.

Небольшое устройство для отопления помещений

Компактный вариант, позволяющий отапливать жилую площадь

Основные виды

Условия дачного домика накладывают существенное ограничение на использование классических каминов в их обычном представлении. Для начала целесообразно будет перечислить основные виды дровяных каминов, а затем рассмотреть вопрос об их применимости в условиях небольших помещений.

  • Кирпичные. Довольно широкое понятие, так как существует два способа реализации этой конструкции. В первом случае сам каркас и топка сложены из огнестойкого кирпича, во втором – топка сменная и вставляется в портал в виде отдельного блока, кассеты.
  • Чугунные. Мобильный вариант, который продается в готовом виде, как отдельно стоящая конструкция.
  • Пристенные. Отличаются фронтальным расположением портала у стены. Обычно имеют форму прямоугольного параллелепипеда, но могут ее изменять, в соответствии с созданным стилем всего помещения.
  • островные модели. Не имеют общей стенки со стенами комнаты и устанавливаются в центре помещения.
  • угловые. Благодаря своеобразной форме могут быть установлены в углу и исполняются в виде пятиугольной или треугольной призмы. Позволяют экономить жилое пространство дома.

Чугунный обогреватель для жилого постранства

Чугунный обогреватель в готовом виде

Компактные варианты

Теперь ответим на вопрос о том, как выбрать камин для дачи. Всем ясен тот факт, что ограничения основываются в большей степени по габаритам помещения и характерному режиму использования системы отопления. Отвечая на запросы небольших дачных домиков, можно выделить ряд моделей каминов для дачи на дровах.

Кирпичные камины станут отличным вариантом, благодаря технологии своей конструкции. Они обладают высоким КПД, имеют оригинальный дизайн и прекрасно нагревают помещение.

Но использование пристенных или островных моделей сразу отклоняется, так как одним из важных вопросов, которым сопровождается установка камина, является экономия полезного пространства. Угловые модели гармонично смотрятся и визуально не уменьшают размеры комнаты.

Чугунная каминная система

Каминная система из чугуна

Дополнительно дровяные камины для дачи представлены одним видом отдельно стоящих моделей из чугуна. Их часто называют мини-каминами за компактные размеры. Устанавливать такие устройства можно в любое место, оборудованное дымоходом. По многим своим энергетическим и техническим параметрам они не уступают и даже в некоторых параметрах превосходят кирпичные варианты. На этом, пожалуй, перечень выбранных для дачи видов отопительных устройств заканчивается, но он расширен большим количеством модификаций.

Устройство и принцип работы

Чтобы реально оценить возможности, достоинства и недочеты любого устройства, необходимо знать и понимать принцип его работы. Дровяные камины для загородного дома ничем не отличаются от классических, но особенности, позволяющие достичь такой высокой производительности при малых размерах, следует рассмотреть подробнее.

  • В кирпичном камине могут быть использованы калориферные каналы. Это пустоты, которые конструируются внутри корпуса и имеют два вывода в комнату. Через них воздух попадает в камин и, нагреваясь, выходит обратно в помещение. Благодаря таким каналам резко увеличивается производительность камина.
  • Кроме этого, топка имеет отражающий экран для локализации излучения и направления его внутрь помещения. Наличие дымового зуба снижает скорость улетучивания теплого воздуха вместе с дымом в трубу.

Все перечисленные приспособления направлены на то, чтобы использовать как можно больший процент от всей выделившейся при сгорании энергии. К сожалению, зачастую топка в кирпичном камине бывает открытого типа. Это означает, что основным способом повышения температуры окружающего воздуха является излучение. Под действием излучения нагревается не сам воздух, так как он обладает плохой теплопроводностью, а рядом располагающиеся предметы, а уж от них потом и нагревается воздух.

Классическая каминная система

Традиционная каминная система

Кирпичный камин отлично прогреет помещение, состоящее из одной комнаты. В случае полноценного дома такой вариант будет неприемлемым. Водяной контур, популярное дополнение для каменных каминов, на даче используется редко, так как он увеличивает габариты камина, что неприемлемо в условиях небольших площадей.

Чугунный камин в загородном доме может быть использован в нескольких вариантах исполнения. Не вдаваясь в тонкости строения, можно выделить чугунную или стальную топку, которая вмонтирована в корпус. Сверху устанавливается труба для отвода летучих продуктов сгорания.

Наличие самого металла уже повышает КПД такого камина, так как топка способна накапливать тепло и впоследствии передавать его окружающему воздуху. В подобном ключе чугунные топки более предпочтительные, чем стальные.

Несмотря на свою большую массу, чугунные печи-камины достаточно практичны, благодаря небольшим размерам. Корпус такой печи может быть выполнен в виде каркаса, несколько большего, чем сама топка или в виде портала, который отделан различными декоративными материалами.

В чугунном камине есть возможность использовать технологию медленного горения. Она подразумевает недостаток кислорода после того, как дрова полностью разгорятся. В итоге поленья начинают тлеть, отдавая такое же количество теплоты, что и при интенсивном горении. Но время тления одной закладки дров увеличивается до двух часов.

Прибор работающий по технологии медленного горения

Чугунный аппарат с технологией медленного горения

Каким бы ни был камин по эффективности, он не сможет полноценно обогреть помещение, которое состоит из нескольких комнат. Выходом из ситуации будет служить только встроенный водяной контур. В чугунную печь контур вставляется, не увеличивая ее в размерах. Это очень выгодное решение на даче. Но в данном вопросе есть определенные нюансы.

Если камин будет постоянно работать, то ограничений практически нет никаких. Но если дача посещается время от времени, то теплоноситель придется сливать, чтобы он не замерз в морозы и не разорвал трубы. Многие практикуют периодическое протапливание дома, так как сильное понижение температуры негативно сказывается на материалах отделки.

Водяной контур представляет собой змеевик, вмонтированный в топку, к которому подсоединяется водяная магистраль. вода циркулирует за счет конвекции естественным способом, нагревая радиаторы. В том случае, когда контур соединен с водопроводом, производится еще и отбор теплой воды для производственных целей.

Выбор подходящей модели

Перед тем как выбрать камин для загородного дома, нужно подготовить определенную информацию.

  • В техническом паспорте на дом следует посмотреть площадь, которую вы хотите отапливать.
  • Определиться с местом установки камина, хотя этот вопрос желательно предусмотреть еще при проведении строительства.
  • Оценить возможность установки кирпичного или чугунного камина.
  • Выбрать материалы для внешней отделки. Здесь технические характеристики не играют роли, ведь каждый хозяин выбирает материал по своему вкусу и в соответствии с интерьером.

На этом сбор сведений завершен. После элементарных расчетов мощности камина, которые производятся по схеме: 1 кВт приходится на 10-15 м2, образ будущей модели будет практически готов.

Настоящий огонь в открытой топке

Наслаждаемся огнем из открытой топки

Помочь определить, как выбрать печь камин для дома сможет перечень достоинств каминов одного и другого типа.

Кирпичный вариант:

  • Классический вид, который подойдет к любому оформлению внутренней отделки комнаты.
  • Форма корпуса выполняется по желанию хозяина, но с учетом основных требований к печам и каминам.
  • Открытая топка дает более реалистичную и естественную картину горения
  • Если нет опыта, то можно доверить работу профессионалам, печникам, которые установят дровяной камин по вашему эскизу под ключ.

Чугунный аналог:

  • Компактный размер. За счет него такой камин можно поставить в любом подходящем месте.
  • Высокий КПД. Система медленного горения и соответствующие материалы топки повышают это значение до 85%.
  • Легкость монтажа. Даже при отсутствии опыта установки с монтажными работами можно справиться самостоятельно.
  • Наличие водяного контура. Этот фактор должен оказать решающее значение в выборе подходящей модели камина.

Как видите, выбор дровяного камина для использования на даче достаточно широк. Подходите к этому вопросу с должной тщательностью и планированием, и тогда результат непременно будет замечательным.

Мы изготовим вам любой камин, под картинками есть ссылки

individuele-hout-haard-kalfire

Живое пламя в дровяном камине

beleef-de-gashaard-van-kalfire
horizon_bell_large_3_hd-10cm_header_0
gaskamin-kal-fire-Vento_Classic_Large_yellow_stones

газовые и дровяные камины KAL-FIRE. Узнать цену у официального дилера.

kalfire-gesloten-houthaarden
kalfire-design-gashaarden

Облицовка из натурального мрамора в интерьере

galery-1-1030x494
beleef-houthaard-kalfire1
galery-2-1030x494

Г образная топка, открытие на себя

galery-3-1030x494
galery-4-1030x494
galery-5-1030x494
galery-6-1030x494
galery-8-1030x494
stal-1030x494

На фотографии внизу угловая топка Zibi (Kratki). Фронтальное стекло 750 мм.
>> Нажмите, чтобы узнать на топку с боковым стеклом zibi у поставщика

zibi

Ниже встроенная топка Zuzia (Kratki).
>> Перейти на карточку товара и купить

zuzia2
2-miejsce
3-miejsce

Ниже на фото топка franek (Kratki) с отделкой из натурального камня. Мощность 10 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену каминной топки у официального поставщика компании Кратки с доставкой из Москвы.

franek

Ниже на фото угловой камин под призмообразную топку Antek (Kratki). Мощность 10 кВт.
>> Узнать цену чугунной топки для дровяного камина Antek у официального дилера компании Кратки с доставкой из Москвы.

antek

Ниже на фото обзорная топки Nadia (Kratki). Мощность 10 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену каминной топки Nadia у официального поставщика компании Кратки (склад в Москве).

nadia
gaz1
maja