Камин или печь что лучше

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


5 декабря 2016

Содержание

Вы запланировали строительство загородного домика, и обязательно возникает вопрос: камин или печь — что лучше? Давайте поразмышляем.

Камин или печь битва титанов

Из истории камина

Когда мы слышим или произносим слово «камин», в нашем сознании рождаются ассоциации с сырой, туманной Англией, с Британскими островами в целом. Дальше картинка наполняется подробностями: каменный замок, в огромной комнате с экзотическим средневековым убранством у одной из стен — каминная топка. В ее зеве потрескивают дрова, пламя дает жар, который согревает помещение и подсушивает излишне влажный воздух.

Камин в Англии

В принципе, камин представляет собой открытый очаг, который использовали наши далекие предки для обогрева пространства и для приготовления пищи, только модернизированный и стилизованный.

Главная отличительная особенность современного камина от пещерного костра — наличие у первого прямоточного дымохода.

Прямой дымоход обеспечивает камину хорошую тягу при любых погодных условиях, что немаловажно для туманного Альбиона. Но тот же прямой дымоход является виновником низкого КПД сооружения: всего 10-15% идет на обогрев, а остальное в прямом смысле вылетает в трубу. Модификации и усовершенствования конструкции могут дать дополнительно от силы до 10%, но изменения нужно делать на стадии проектирования, иначе весь камин приходится перекладывать.

Справедливости ради надо сказать, что самые современные камины в результате глубоких конструктивных изменений и модификаций, трудов целых КБ — отечественных и зарубежных — могут достигать КПД до 80%. Однако установка таких приспособлений маловероятна в обыкновенном загородном или дачном домике.

История печки-лавочки

В России камины, как и многое другое из западной культуры, появились благодаря стараниям царя-императора Петра I. Сначала их стали устанавливать в боярских домах, затем моду переняло дворянское сословие. В любом случае камин на Руси всегда был показателем социального уровня и имущественного благосостояния хозяина.

Традиционная печь для дома Традиционная печь для дома из красного кирпича

Гораздо привычнее и рациональнее для больших бревенчатых домов на Руси была печь. Большая русская печь устанавливалась посреди комнаты и была отправной точкой всей остальной планировки жилища. Она хорошо обогревала весь дом в лютые морозы, долго отдавая тепло. В русской печи парили, варили, жарили и томили. На ней же спали «стар и млад».

Сегодня традиционная русская печь уходит из современной российской культуры. Наверное, в ней действительно нет уже былой необходимости. На смену пришли менее сложные по конструкции, более компактные, занимающие немного места приспособления. Но у настоящей печи сохраняется главная ее особенность — наличие многоколодцевого дымохода (дымовые каналы), проходящего в межкомнатной стене. Благодаря этому и другим конструктивным особенностям печной КПД теплоотдачи составляет 50% и выше.

Русская традиционная печьРусская традиционная печь обложена керамической плиткой с рисунком

Чугунная плита со съемными «блинами» дает возможность приготовить на печи любую еду, регулируя интенсивность варки. Помимо всего прочего кирпичная печь «дышит» (каменная — нет). При нагревании ее кирпичное тело выделяет в окружающее пространство влагу, а при остывании вбирает в себя ее излишки. Таким образом влажность в помещении поддерживается на необходимом, полезном для нормального самочувствия уровне «точки росы».

Так что же предпочесть?

Итак, камин или печь? И то, и то хорошо. Но есть особенности. Так, если вы предпочтете вариант с печью, то беспредельно расширяются возможности готовки самых разнообразных блюд. Практически печь с чугунной плитой может заменить хозяйке электрическую плитку либо газовую, одну из которых надо будет обязательно предусмотреть в случае выбора варианта с камином. Нет, что-то (например, шашлык) можно приготовить и на углях остывающего камина, но ассортимент блюд будет много беднее.

Эстетика и интерьерное решение. Далеко городская суета, вокруг почти девственная природа, тишина, придвинутое кресло, играющее пламя открытого огня; на коленях плед, в руке щипцы для перевертывания головешек; в бокале на столике рядом хороший виски — победа явно за камином.

Интерьерное решение победа за камином

Отопление всего помещения на долгое время. Однако, если за окном и в трубе воет ветер, стекла окон с внутренней стороны покрылись наледью, потому что мороз на дворе за тридцать, а если Сибирь и того больше. Хочется спать, но с потухшим камином дом быстро промерзнет, поэтому здесь печь будет в выигрышной позиции.

Отопление дома с помощью печи будет лучшим вариантом

А вот печка сохранит тепло в своем теле до утра и будет помаленьку отдавать его пространству комнаты.

Решать вам — коротать долгие промозглые вечера у печи или камина — что лучше?