Камин из картонных коробок своими руками, мастер классы по строительству фальш-каминов

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


22 марта 2017

Содержание

тепло и уют домашнего очага безусловно плодотворно влияет на нашу психику. Мы расслабляемся, успокаиваемся, нам становится комфортно. В частном доме возвести печь или камин не составляет труда, был бы бюджет, но что делать городским жителям, живущим в квартирах. Ответ очень простой, строить фальш-камины в виде декоративных сооружений, имитирующих настоящий аналог. В большинстве случаев даже такой бутафорской подделки хватит для создания нужной атмосферы.

Построить декоративный камин у себя в квартире можно из самых разнообразных материалов, например, из дерева, гипсокартона, гипса и даже картона. В этой статье мы расскажем, как сделать камин из картона своими собственными руками, что для этого потребуется и как будет выглядеть итоговый результат.

Большой портал для камина из картона и бумаги

Большой красивый портал из бумаги и картона

Варианты исполнения

Декоративный камин из картонных коробок или просто листов картона, это отличный и самый простой вариант принести в дом атмосферу уюта. Для строительства такого сооружения совсем не требуются строительные навыки, с этой задачей может справиться абсолютно любой человек. Если же у вас присутствуют творческие способности, то построить бутафорский камин своими руками и задекорировать его должным образом вам не составит никакого труда.

В сети Интернет без труда можно найти мастер классы по строительству подобных сооружений, их очень много, как в графическом виде, так и в формате видео. Однако мы заметили, что все советы по строительству условно можно разделить на несколько групп:

  • Строительство пристенного фальш-камина, обычно крупногабаритного портала.
  • Возведение углового декоративного камина из коробок или листов картона.
  • Мастер класс по созданию рождественского очага, картонный вариант которого используется для создания праздничного настроения.

Искусственный камин из подручных материалов

Фальшивый камин из подручных материалов

Мы рассмотрим все варианты, а вы уже решите сами, какой декоративный камин из картона подходит именно вам.

Пристенные камины

Самый распространенный вариант фальш-камина, конечно же, пристенный. Он может быть построен из одной большой коробки, нескольких маленьких, либо вовсе из отдельных листов картона, которые соединены должны образом и заполнены, например, пенопластом.

Первый мастер класс предполагает строительство сооружения из обычных листов картона. Это один из самых простых вариантов исполнения, хотя с эстетической стороны получается вполне презентабельная постройка.

Чтобы построить подобный фальш-камин из картона понадобится следующий инструмент:

  • листы плотного картона нужного размера;
  • клей для бумаги, желательно хорошего качества, типа Момента или ПВА;
  • скотч и крепп (малярная лента);
  • декоративная бумага с имитацией камня или дерева;
  • нож, линейка, рулетка, карандаш;
  • краска кирпичного цвета, черная;
  • рабочая гирлянда.

Декорация в виде фальш-камина для садика

Отличная декорация камина для детского садика

Пользуясь следующим руководством, собрать за день конструкцию не составит труда:

  • На первом этапе всегда создается эскиз будущей конструкции, выверяются размеры и соотносятся с выбранным местом. Даже образный эскиз позволит четко представлять готовое изделие, что облегчит проведение работы.
  • Далее приступаем к сборке каркаса сооружения. Для этого используем подготовленный картон, нарезаем его на нужные части, фиксируем их скотчем и скрепляем клеем. В принципе, скотча вполне достаточно, но если необходима более прочная фиксация, то обязательно используем клей.
  • Каркас готов, а мы продолжаем строить камин из картона своими руками и переходим к декорированию. Оригинальным решением может стать имитация кирпичной кладки, для чего мы наносим на картонное основание малярный скотч, рисуя им кирпичики, а после окрашиваем подготовленные листы краской соответствующего цвета. Внутреннюю топочную часть окрашиваем в черный цвет. После того как краска высохнет, можно аккуратно снять крепп и получится оригинальная имитация кирпичной кладки.
  • Чтобы бутафорский камин смотрелся более статно, следует сделать ему массивную столешницу. Ее также склеиваем из картона, но не окрашиваем, а оклеиваем бумагой под дерево или камень. Столешница из бумаги под натуральный материал дополняет получившийся образ.
  • Для декорирования топки используем гирлянду, которую надеваем на картонные остатки. Вот мы и построили камин своими руками из картона, обычного на первый взгляд невзрачного материала, теперь нам остается только любоваться им.

Как видите, особых сложностей в работе с картонными листами нет. Чтобы краска быстрее высохла и не испачкала окружающие поверхности, лучше проводить работы с ней на улице, ну а все этапы сборки в доме. Во время декорирования желательно не ставить на подобные конструкции тяжелые статуэтки, чтобы они не упали.

Разобравшись как сделать камин из картона, можно переходить к другому варианту, предполагающему наличие у вас дома картонных коробок. Следующая пошаговая инструкция расскажет как сделать камин из коробок от различного барахла:

  • Про создание эскиза мы говорить уже не будем, и так понятно, что его необходимо подготовить.
  • Далее собираем каркас из выбранных коробок, скрепляем их между собой скотчем. Добиваемся ровных пропорций и устойчивости всей конструкции.
  • Чтобы провести первичную обработку коробок, можно их окрасить белой краской, либо обтянуть бумагой. Оба способа имеют свои нюансы: окрашивание сложно проводить по глянцевой поверхности, а при обтягивании бумаги ее следует очень тщательно закреплять.
  • После чего проводится окончательное декорирование. Можно создать имитацию кирпичной кладки, наклеив покрашенные в подходящий цвет дощечки или кусочки картона. Даже если ровно вырезать их не получится, ничего страшного, наоборот, внешний вид изделия будет смотреться еще более эксклюзивным. Можно докрасить сооружение до однородного вида, а затем разместить на нем декоративные элементы: уголки, лепнину, молдинг.
  • Столешница, как и в прошлом варианте может быть изготовлена из отдельной коробки, которая обклеивается бумагой подходящей расцветки. Чтобы столешница была прочной, желательно заполнить коробку пенопластом или другим наполнителем. Кстати, камины из пенопласта тоже весьма объемные и красивые, а весят очень мало.
  • На завершающем этапе следует поработать с топкой получившегося камина. Украсить ее можно по-разному. Если впереди новогодние праздники, уместны будут елочные игрушки, шишки, ветки хвойных деревьев. Если требуется создать обычный фальш-камин, подойдет любая имитация огня, вплоть до самого простого рисунка, закрепленного на задней стенке. Последним вариантом станут обычные свечи, которые не нужно поджигать, достаточно просто расставить их внутри ниши.

Как видите, камин из коробок своими руками построить совсем несложно. Главное подойти к работе с максимальной аккуратностью и фантазией.

Угловой фальш-камин

Угловые камины многим людям очень симпатичны, поскольку не только имеют достойный внешний вид, но и не требуют большого количества места. Поставить себе угловой фальш-камин можно даже в самой маленькой квартире.

Следующий мастер класс поможет вам в строительстве подобной конструкции у себя дома:

  • Прежде всего стоит выбрать подходящее место, измерить его и просчитать габариты будущей постройки.
  • Затем подбираем по размерам картонную коробку и примеряем к выбранному углу. Желательно, чтобы коробка соответствовала размерам, чтобы ее не нужно было сильно подрезать. Легко строится камин из коробки от телевизора, которая имеет солидные габариты.
  • На главной стенке коробки делаем разрез в виде будущей топки, а картон загибаем внутрь для создания стенок. Формируем топку с помощью картона, фиксируем все детали скотчем.

мастер класс по сборке картонного камина

Мастер класс по созданию углового фальш-камина

  • Прорабатываем всю конструкцию под выбранный угол, доклеиваем внутренности, закрепляем каркас скотчем изнутри и снаружи.
  • Когда каркас готов, можно приступать е его декорированию. Проще всего оклеить его виниловыми обоями или пластиковыми панелями под кирпич. Обоями оклеить будет дешевле, но пластиковая имитация кирпичной кладки смотрится лучше. В крайнем случае можно использовать самоклеящуюся пленку, но на ней, к сожалению, нет никакого рельефа.
  • В качестве столешницы отлично подойдет кусок фанеры. Если фанеры нет, можно склеить тот же картон в несколько слоев и закрепить сверху. Столешницу можно обклеить пленкой под дерево или покрасить в нужный цвет.
  • Для декорирования топки и создания общего антуража применяем все те же свечи, гирлянды, дрова, статуэтки.

Сделать камин из коробок своими руками может любой желающий, при этом форму и вид этой постройки можно выбрать на свое усмотрение. Здесь главное правильно разрезать подходящую коробку. Описанный выше мастер класс позволит создать отличный угловой фальш-камин с наименьшими усилиями.

Рождественский очаг

У многих западных людей камин ассоциируется с Рождеством, ведь именно через его дымоход попадает в дом Санта-Клаус, который принес подарки. В нашей стране свои традиции, но домашний очаг под Новый Год только добавит тепла, уюта и комфорта, пусть даже и искусственный. Рядом с ним можно организовать зону отдыха, в которой и разместиться вся семья во время праздника.

Домашний очаг на Рождество

Домашний рождественский очаг

На самом деле, построить новогодний камин из коробок очень просто, с этой задачей могут справиться даже дети, что уж говорить про взрослых. Подготовив строительный материал, можно приступать к работе:

  • Построить камин своими руками из картона проще, когда есть готовые формы, поэтому используем несколько подходящих коробок. Много коробок лучше не брать, достаточно 3-4-5 штук. Их проще будет подогнать до нужного уровня и склеить все вместе.
  • Создав форму будущего изделия, можно приступить к декорированию. Картон окрашиваем в нужный цвет, приклеиваем к нему декоративные уголки и молдинги, вырезаем столешницу и закрепляем ее сверху конструкции. Если покрасить камин из картона в белый цвет, то можно на этом и остановится.
  • Если же вы хотите, чтобы ваш декоративный камин из коробок был похож на настоящий кирпичный аналог, то вырежьте из картона, бумаги или пенопласта небольшие муляжи кирпичиков и наклейте на основание. При этом пенопластовый вариант кирпичей наиболее подходящий, поскольку отделочный материал будет иметь некоторый объем. После наклеивания кирпичей, окрашиваем постройку в нужные цвета.
  • Когда краски подсохнут, можно продолжить декорирование конструкции. В топку можно положить подходящую гирлянду, а вокруг картонного камина разместить праздничные аксессуары.

Получившийся муляж камина из картона непременно станет центром внимания. Рядом с ним вы сможете весело и дружно проводить длинные зимние вечера в компании родственников.

Картон податливый и простой в работе материал, из него можно построить разные декоративные предметы, в том числе и муляж настоящего камина. Включайте свою фантазию и создавайте потрясающие искусственные очаги с помощью бумаги и обычного картона.

Настенный биокамин дельта, производства компании Кратки. Сайт официального дилера.

biokominki-delta

Деревянный портал для биокамина

biokominki-legionis

Белый портал для биокамина

biokominki-planet

Напольный биокамин кратки

biokominki-stripe

Белый портал из мдф - EGZUL
высота 97 см, ширина 113 см. Купить у официального дилера.

galery-16-1030x494

ECHO -Металлический биокамин , можно поставить на пол или на стол, в наличии белый, черный ....

galery-17-1030x494

Каминный портал для биокамина

galery-19-1030x494

Стеклянные биокамины разных цветов Скидки у официального дилера.

galery-20-1030x494

Настольный биокамин со стеклянными стенками

galery-21-1030x494