Камин из пенопласта своими руками

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


4 декабря 2016

Содержание

камин из пенопласта своими руками в качестве новогодней поделки украсит любой интерьер помещения и придаст ему особую изюминку. Такое изделие порадует детей, и взрослых не менее, чем настоящая елка. Чтобы сконструировать фальш камин самому, не потребуется каких-то специальных навыков и ресурсов. Все необходимое можно приобрести в любом строительном магазине, а также найти у себя дома, пошаговая инструкция с фото поможет разобраться с деталями.

Камин из пенополистирола своими рукамиКамин из пенополистирола – креативная конструкция в стиле Ацтеков майя.

Времени на изготовление потребуется примерно несколько часов. В процесс можно включить всех членов семьи, избегая присутствия самых меленьких.

Пошаговая инструкция с необходимыми материалами

Для изготовления каминного портала из пенопласта, нужно заранее запастись необходимыми материалами согласно предоставленной инструкции:

  1. Потребуется пенопласт необходимого размера для стенок, потолка и подложки. Чем будет прочнее вариант, тем лучше.
  2. Клеящий состав. Подходя к выбору, лучше не скупиться. Рекомендуется приобрести горячий клей, он поможет сцепить материал между собой.
  3. Режущие принадлежности. Тут ножницами не обойтись. Лучше всего заготовить полотно от ножовки.
  4. Сантиметр и линейка. Для отрезания и измерительных работ.
  5. Кусок плотного картона для задней стенки.
  6. Аэрозольные краски.
  7. Пенопластовый плинтус для склейки стенок верхней крышки.

Необходимы материалы для камина из пенопласта

Различные предметы для декорирования: елочные игрушки, плюшевые медвежата, гирлянды, фигурки деда Мороза, фотографии, свечи и прочее.
Так как вся работа сопровождается обильным осыпанием основного материла, нужно заготовить клеенку, на которой рекомендуется производить основные манипуляции. Если такой возможности нет, то придется очень тщательно собирать остатки пенопласта.

Если вам нужна конструкция прочнее пенопласта, рекомендуем использовать в качестве основного схожий материал пенополистирол – он прочнее, тяжелее, вдобавок плотность больше в 3-5 раз.

Подготовительные работы

Для того, чтобы смастерить подобное праздничное изделие своими руками, понадобятся пенопластовые квадратные листы.
Чем плотнее будет материал, тем лучше. Его можно приобрести нужных размеров в ближайшем строительном магазине.
Ровно обрезать плотные куски тоже вряд ли получится.

Лучше всего приобретать пласты по 5 или 10 см шириной, не меньше.

Пенопласт для камина

Если пенопласта нужных размеров не оказалось, то можно распилить его в домашних условиях своими руками. Для этого нужно соблюдать повышенную аккуратность, чтобы не убрать лишнего. В данном случае, определившись с размерами будущей конструкции, прочертите с помощью длинной линейки полосу, по которой будет отсекаться лишняя часть. Это снизит риск перекоса. Затем отсоединить этот кусок, прибегая к использованию полотна от ножовки или острого канцелярского приспособления для резки с толстым лезвием.

Изготовление поделки из пенопласта

Создание камина своими руками очень увлекательный процесс, однако требует внимательности. Самым ответственным моментом является конструирование самой поделки. Для этих целей нужно вырезать стенки, потолок и подложку камина по точным размерам. Склеивать их между собой стоит с помощью горячего клея, иначе все изделие может очень быстро развалиться.

Делаем рисунок на пенопласте при помощи канцелярского ножаВсе блоки помечены нужным размером, склеены и теперь наносится рисунок.

Для этого стыки нужно плотно прижимать друг другу после нанесения клеящего состава. После того, как вся поделка будет собрана, аккуратно вырежьте арку на передней стенке с помощью полотна ножовки, прибегая к канцелярскому варианту. Далее выскабливается кирпичная кладка, своего рода имитация на пенопласте. Ее делают при помощи того же инструментария. Работа очень грязная и кропотливая, поэтому перед этим, если есть возможность, лучше постелить клеенку под готовое изделие.

Канцелярский нож для приданию формы
Имитация камней осуществляется только на стенках и передней поверхности. Как это сделать своими руками, можно предварительно посмотреть вариант на фото, чтобы не допустить оплошностей.

Украшение камина предметами декора

Для украшения можно использовать самые разнообразные предметы декора. Для того, чтобы декоративный камин смотрелся органично в интерьере вашего дома, рекомендуется приобрести потолочный плинтус из полистирола. После вам нужно будет приклеить его по сторонам верхней крышки.

Декор каминной полки при помощи свечейУкрашаем каминную полку при помощи свечей, картин и других декоративных предметов

Способов декоративно обогатить такое изделие предостаточно. Предварительные варианты можно просмотреть на фото из разных источников и отталкиваться от них.

  • Для яркости подкрасьте камин белой краской. Однако тут нужно быть осторожным, так как пенопласт является очень чувствительным материалом. Например, акриловая краска в аэрозоле, способна расплавить его.
  • Заднюю стенку можно сделать из обычного листа картона, далее покрасьте в любой по желанию цвет и прикрепите к изделию.
  • Чтобы камин из пенопласта смотрелся более естественно и принял праздничный вид, рекомендуется поставить на подложку искусственные свечи, положить электрическую гирлянду, небольшие бревна и многое другое на свой вкус.

Декорировать пенопластовый камин можно, чем душа пожелает. Не стоит перегружать изделие, но и оставлять его пустым тоже не рекомендуется. Верх можно украсить гирляндами, поставить рамку с фото, небольшую елочку, вырезать снежинки и прикрепить их по периметру. Если есть возможность, сшить рождественские носки и прикрепить к конструкции.

Декор камина новогодними чулкамиИспользуйте новогодние веточки, игрушки, чулки для украшения камина

Однако нужно заметить, что данное изделие не характеризуется достаточными показателями прочности, поэтому ставить на него громоздкие предметы не рекомендуется. А вот облагородить территорию рядом с камином и сделать его более праздничным и выразительным можно, используя разные подходы и фантазию.

По желанию можно поставить рядом елку, мешок с подарками и другую праздничную атрибутику. Если постелить прямо перед ним небольшой декоративный коврик, то это внесет больше уюта в комнату. Добавьте немного романтики при помощи свечей или создайте новогоднюю обстановку, используя гирлянды. Расставьте по периметру поделки или рядом с ней на красивой подложке.

Руководствуйтесь фантазией, и результат превзойдет все ожидания.


Посмотрите видео как при помощи шуруповерта возможно украсить портал из пенопласта в виде приятных камушков.