Как построить камин на даче, какие существуют варианты

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


21 мая 2017

Содержание

Как часто приходится распрощаться с интересными затеями в плане строительства из-за технических препятствий. Отсутствие материалов, инструмента, необходимых знаний часто не дает реализовать грандиозные планы. До недавнего времени под эту категорию попадали работы по установке каминов в жилых помещениях. Это специфическое занятие, требующее мастерства и навыков. Несмотря на то что возраст каминов исчисляется сотнями лет, многие современники столкнулись с рядом проблем, мешающих воплотить в жизнь мечту о создании в доме живого очага.

Состояние дел в этом вопросе сегодня кардинальным образом изменилось. На выбор потребителя представлены сотни моделей каминов, которые не только обеспечивают процесс горения топлива, но и своей отделкой дополняют стилизованные решения, сливаются с элементами декора и сочетаются по размерам с помещениями любой площади. Благодаря этому, стало возможным не только установить камин в доме, но и не расставаться с уютным уголком во время посещения загородной дачи.

Красивый вид огня

Занимательный вид сквозь прозрачное стекло

Потребности

В одной из известных классификаций дачные камины занимают определенное отдельное место. Но не каждому может быть понятно такое обособление, ведь принцип действия и основные назначения у них те же, что и у обычных моделей. Но использование живого огня в дачном доме формирует некоторые особые требования, которые можно сформулировать, разделив по пунктам.

  • Камин должен обогревать помещение. Если он служит только лишь для того, чтобы полюбоваться пламенем горящего костра, то это считается нерациональным использованием ресурсов.
  • Обычно загородные домики отличаются небольшими площадями комнат, поэтому установленный камин в его реальных размерах займет очень много места. Придется воспользоваться уменьшенными моделями или отдельно стоящими вариантами.
  • Отдых в загородном доме – это не только время огородных работ. На дачу приходится приезжать в течение года. Поэтому вопрос отопления упирается в возможности камина. Ему придется выполнять функции системы отопления для целого дома.
  • Использовать необходимо только тот вид топлива, с которым не возникнет перебоев.
  • В случае уличного использования камин должен быть защищен или приспособлен к негативному влиянию внешних факторов (осадков, ветра, солнца).

Классическое исполнение камина

Классический камин в гостиной

Согласно перечисленным требованиям только некоторые модели каминов из всех реально существующих могут быть установлены на даче.

Виды

Для того чтобы предоставить целостную картину разделения каминов для дачи на категории, можно воспользоваться их градацией по виду применяемого топлива, подчеркнуть все достоинства и имеющиеся недостатки. Эта информация окажет действующую помощь при подборе подходящей для данных условий модели.

Газовые камины

Забегая вперед, отметим, что камины, использующие природный или баллонный газ в виде топлива, являются отличным вариантом для применения в небольших домиках. Они в своем строении имеют топку в виде камеры с горелкой. Простое устройство позволяет изготавливать модели компактных габаритов.

Газовые камины встречаются как встраиваемые, отдельно стоящие, так и обрамленные порталом. По месту установки они выполняются в различных вариациях. Могут быть пристенными, угловыми, подвесными.

Отличные характеристики производительности позволят за счет конвекционных потоков нагреть небольшую площадь, разделенную на несколько комнат. Никто не собирается испытывать действие такого камина в лютый мороз, но при температуре, не превышающей средние значения для сезона, газовые устройства вполне сгодятся для прогрева строения.

Камин на газу

Газовый вариант камина

Недостатком является то, что большинство дачных участков, находящихся за городом, не газифицировано. Баллонный газ являлся бы альтернативой, но хранить его запасы в доме очень рискованно. Газовый камин на даче своими руками построить невозможно, все элементы в целях безопасности должны быть фабричного производства, а работы согласовываются с контролирующими организациями.

Электрокамины

В электрических каминах совмещены два отдельных модуля. Один отвечает за имитацию пламени, а другой – за обогрев помещения. Современные устройства, которые в основе своей применяют парогенератор, способны создать качественное трехмерное изображение, которое сложно отличить от настоящих языков костра.

По способу монтажа данные версии обладают полным разнообразием. Оставаясь безопасными, электоочаги встраиваются в портал, в мебель, стену, имеются подвесные настенные варианты. Отсутствие дымохода способствует созданию компактных переносных моделей.

Электрокамин в красивом портале

Электроочаг в аккуратном портале

Функции же обогрева были и остаются дополнительной опцией. Нагревательные элементы потребляют большое количество электричества. Для того чтобы наполнить теплом комнату площадью 10 м2, нагреватель должен иметь мощность 1 кВт. нетрудно посчитать, что постоянное использование мощного камина станет политикой разорения. На применение электрических каминов решаются только те владельцы, которые параллельно обеспечили свое жилище более эффективной системой отопления.

Биокамины

Самую краткую и лаконичную аннотацию можно дать этому виду устройств. Они не занимают много места, не требуют конструирования дымохода, могут существовать в мобильном варианте и быть встроенными или обрамленными. Просто мечта дачника, если бы не одно качество – абсолютное отсутствие функций обогрева. Биокамины попадают в разряд дачных только из-за простоты установки и размеров.

Дровяные камины

Качественно выполненный проект строительства камина на дровах может стать единственным возможным решением для определенных условий загородного участка или дома. У классических моделей есть множество недостатков, с которыми приходится мириться, учитывая отличительные особенности.

Угловой вариант камина

Небольшой угловой вариант

Чтобы построить простой дровяной камин, можно воспользоваться готовым проектом. Необходимо только подобрать нужные габариты, которые будут применимы для конкретных площадей. Портал такого камина сложен из кирпича, а топка может быть кирпичной или металлической. Несмотря на то что подобные устройства имеют низкую эффективность, они успешно справляются со своими задачами. Чтобы самостоятельно построить камин на даче потребуются лишь основы строительных знаний и подробный алгоритм.

Строительство дровяного варианта

Многие дачники задаются вопросом о том, как сделать камин на даче, чтобы сэкономить на вызове мастера. Сложность всей работы профессионалы взяли на себя, разработав готовые схемы, чертежи и алгоритмы в виде проектов. Остается лишь только грамотно воспользоваться предоставленной информацией. При возведении камина из кирпича придется предварительно пройти через подготовительный этап, чтобы избежать грубейших ошибок. Любая неточность может привести к тому, что камин придется перекладывать заново.

Выделяют несколько основных частей устройства, над которыми в определенной последовательности придется работать. Это фундамент, топка, дымовой зуб, дымоход, зольник и основной корпус.

Каминный комплекс из кирпича

Кирпичный каминный комплекс

  • Перед тем как построить любую кирпичную конструкцию, нужно позаботиться о ее основании. Даже дачные модели, которые характерны упразднением некоторых функций и, следовательно, небольшими габаритами, имеют весомую массу. Поэтому придется заливать под камин фундамент. Котлован нужной площади углубляется до 50-60 см. На дно следует равномерно насыпать щебень и песок. Такая подушка послужит наполнителем и защитой от влаги в грунте. Цементным раствором заливается фундамент до уровня пола в несколько слоев, допускается армирование. Напольное покрытие на время проведения работ придется демонтировать.
  • Далее открываем схему, в которой описано, как сложить каждый ряд камина, и выполняем все действия с абсолютной точностью. На первом этапе выкладывается основание, оно получается сплошным и идеально горизонтальным. Порядовка описывает действия по этапам. Сначала идет формирование зольника, его внутренняя часть может быть металлической или бетонной. На дне топки устанавливается колосник. Чтобы работа камина была более эффективной в плане отопления, выбирать следует те модели, которые имеют калориферные каналы. В них воздух дополнительно прогревается и наполняет комнату. Так реализуется два способа передачи энергии: излучение и конвекция.
  • Вертикальные боковые стенки топки сходятся внутрь в глубине. Это делается для того, чтобы лучше сфокусировать излучение от пламени. В верхней части задняя стенка выдается вглубь топки. Такая конструкция препятствует движению холодного воздуха с улицы вниз по дымоходу, она называется дымовым зубом. Без дымового зуба при определенных погодных условиях возможна обратная тяга. Дым будет поступать в комнату.
  • Верхняя часть топки может горизонтально перекрываться или конически сужаться до плавного перехода в дымовой канал. Второй вариант называется дымосборником. Он необходим в качестве накопителя, чтобы продукты сгорания с большей скоростью покидали топку. В основании такого дымосборника устанавливается заслонка. С ее помощью можно регулировать тягу, а когда камин не горит, она препятствует утечке тепла из помещения.
  • Строительство дымохода тоже проводится по строго определенным правилам. Это обеспечит безопасность и корректную работу камина. Канал должен быть вертикальным и прямым. Любые повороты отрицательно влияют на тягу. Корпус камина и дымохода в плоскостях, граничащих со стенами комнаты, необходимо изолировать. Для этого можно установить экран из любого доступного жаропрочного материала. Его наименование зависит от ваших способностей и финансов. Обратите особое внимание на место прохождения трубы через потолок и кровлю. Именно там часто случаются возгорания при недостаточной изоляции. Во всех остальных вопросах можно разобраться, используя инструкцию проекта.

Какой вид камина вы выберете для своей дачи, мы не знаем, но надеемся, что представленных выше рекомендаций вам хватит для осуществления правильного выбора.

Ниже на фото печь koza 6 (Kratki). Мощность 6 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену печи Коза к6 у официального поставщика компании Кратки с доставкой из Москвы.

kratki-koza-k6-wood-burning-stove-fireplaceproducts

Отличается от печь koza 6 и от козы 8 (Kratki).
>> Нажмите, чтобы узнать цену печи Коза к7 у официального поставщика компании Кратки с доставкой из Москвы..

koza 7

Печь koza k8 (коза к8) фирмы Kratki (кратки)

kratki-koza-k8-wood-burning-stove-fireplaceproducts

Туннельная (сквозная) топка. Огонь виден с противоположных сторон

kratki-koza-k8-wood-burning-double-sided-stove-fireplaceproducts2

Печь koza k9 (коза к9) фирмы Kratki (кратки)

kratki-koza-k9-wood-burning-stove-fireplaceproducts

Печь koza k8 (коза к8) фирмы Kratki (кратки)

kratki-koza-k10-wood-burning-stove-fireplaceproducts

круглый камин фирмы кратки

1-miejsce

простота и уют с буржуйкой кратки

4-miejsce

Отопительная печь на дровах для гостинной

stove-art1

миниатюрная печь для небольшой комнаты

stove-art2

Кафельные печи любого цвета (Abx).Смотрите цены у поставщика.

fs-25-bavaria kachlovy sokl bordo
fs-22-island 5 cream

Керамическая облицовка печи (Abx). Смотрите цены у поставщика.

fs-26-normandie bordo

Кафельные печи (Abx).Смотрите цены у поставщика.

fs-27-marina zelena
fs-28-pori 5 mastek
design-007

Перейти на сайт поставщика Piazzetta.

pellet

газовая печь piazzetta

gas