Камин в классическом стиле

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


29 ноября 2016

Простая и строгая гостиная в классическом стиле с камином знакома многим по фильмам, экранизирующим исторические романы или английские детективы. Потрескивание горящих дров создает необыкновенно умиротворяющую атмосферу, собирая у очага всех домочадцев. Сделать классический камин из кирпича можно даже своими руками.

Камин в классическом стиле

Как будет выглядеть камин в интерьере гостиной?

Обычный английский камин представляет собой печь открытого типа, без топочной дверцы. Его внутреннее устройство будет всегда одинаково, как бы ни был оформлен портал. Поэтому можно смело заявлять о том, что камин в классическом стиле уместен практически в любом интерьере: от наивного кантри до современного минимализма или хай-тек.

Хороши камины в классическом интерьере: с арочным или прямым порталом, обрамленным колоннами на фото ниже. Именно такое оформление порталов принято называть классикой, хотя подойдут они и к совершенно другим стилям обстановки. Например, мещанский шебби-шик и современный модерн прекрасно могут включить в себя классические разновидности порталов.

Камин с открытой топкой

Изящные линии простого и элегантного обрамления топки будут уместны и в интерьерах ар-деко или фьюжн, но для минимализма даже они слишком вычурны. Камин в стиле минимализм может выглядеть как проем в стене, окантованный простой рамкой на фото далее.

Камин в стиле Ар Деко

Оформление рустикальных (деревенских) очагов подразумевает использование натурального камня и некоторой грубоватости отделки. Интерьер гостиной в стилях кантри, прованс или шале допускает только декор с применением необработанных материалов. Но внутри это будет тот же типичный английский проект.

Внешняя отделка портала может быть выполнена на свой вкус, что дает возможность использования каминов в самых разных стилях интерьеров. Основная же сущность очага с открытой топкой при этом всегда остается прежней.

Как построить камин классического типа?

Сборка классического камина по схеме

Общая схема классического камина приведена на рисунке выше. Самые важные детали конструкции — дымовой зуб (фото ниже пункт 10) и отражающая поверхность. Любая порядовка английского камина обязательно будет иметь эти элементы. Благодаря им создается достаточно высокий КПД отопительного прибора — до 50% в зависимости от вида топлива.

Дымовой зуб - устройство камина

Выложить камин своими руками довольно просто, если есть готовая порядовка. Это схема, отражающая размещение кирпичей каждого ряда. Технология кладки проста и доступна даже начинающим.

Нужно подготовить:

  • кирпич (красный и шамотный);
  • песок и глину;
  • мастерок;
  • кирочку для раскалывания кирпича.

Глубина фундамента под камин равна 50 см для одноэтажного дома и 80-100 см для двухэтажного строения. Котлован заливают бетоном, после высыхания приступают к кладке.

Порядовка 1 уровня всегда сплошная. В данном случае сплошной под поднимают до 3 уровня, а затем начинают выкладывать стенки топки. Цифры обозначают номера уровней. Порядовка для четного слоя отличается от нечетной. В результате образуется чередование кирпичей, или перевязка швов.

Порядовка углового классического камина

На 12-17 уровнях видно, как формируется дымовой зуб (на задней стенке). Затем поперек портала нужно уложить металлический уголок для перекрытия. С 20 ряда начинается кладка дымохода. Трубу поднимают на необходимую высоту и выводят через перекрытия на улицу.

Еще 1 порядовка — очаг для небольшого дачного домика. Она не требует пояснений. Схема не имеет даже дымового зуба. Это традиционный прямоточный очаг самого простого типа, который можно построить и на кухне.

Несмотря на простоту кладки, примитивные печи издревле служили людям в качестве источника тепла. За время существования человечества их конструкция дополнялась деталями, но в процессе эксплуатации ненужное отсеивалось. До наших дней дошла самая простая и эффективная форма классического английского камина.


Смотрим видео и понимаем почему классика будет жить вечно.