Как сделать камин в квартире своими руками, простые методы

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


14 мая 2017

Содержание

Живой очаг в жилище является предметом, занимающим мысли любого человека. Во все времена огонь использовался для того, чтобы обогреть помещение, приготовить пищу, защититься от диких зверей. Сегодня его предназначение далеко от первоначального, и основная функция сводится только к одному присутствию. Своей отделкой камин является гармоничным продолжением стиля, созданного дизайнером, а одно только существование говорит о стати и богатстве комнаты.

Установка камина всегда подразумевала использование площадей частного дома, так как для квартиры подобная диковинка была недоступна. Причиной служит ряд ограничений на использование дровяного камина. Однако установить камин в своей квартире все же можно, и даже есть методы сделать это своими руками.

Светлый интерьер гостиной

Светлый интерьер приветливой гостиной комнаты

Сложности установки дровяного варианта

Камин, работающий на дровах, считается классикой и выполняется только в виде кирпичной печи с открытой или закрытой топкой. Установить такой камин в квартире теоретически возможно. Работа дровяного камина требует особой конструкции дымохода, отличающейся по функциональным свойствам от вентиляционного канала. Следовательно, возвести дымоход могут только владельцы квартир на последнем этаже.

Старинные сооружения, которые были приспособлены для печного отопления, уже содержали готовые дымоходы, но таких строений осталось немного, так как они уже считаются ветхими.

Некоторые современные дома проектируют так, чтобы хозяева квартир могли устанавливать камины, но это большая редкость. Следующее ограничение связано с массой кирпичного камина. Она может достигать одной тонны, а распределение такой нагрузки на перекрытие может превысить допустимые нормы, и даже если все эти нюансы удастся соблюсти, то необходимо будет заручиться разрешением соответствующих инстанций на реконструкцию жилого помещения. На такие проволочки вряд ли кто пойдет.

Использование декоративного камня для отделки портала

Отделка портала декоративным камнем

Альтернативные варианты

Сегодня о том, чтобы построить своими руками камин в квартире, все чаще заходит речь. Это стало возможным, благодаря развитию альтернативных вариантов, которые более лояльны по своим требованиям. Среди них выделяют газовые камины, электрические камины, устройства на биотопливе и самодельные муляжи.

  • Газовый камин, как и другое газовое оборудование, монтируется под пристальным вниманием определенных служб. Сам камин может быть выполнен в виде классической модели, обрамленной порталом или в виде отдельно стоящего устройства.
  • Электрокамин представляет собой два конструктивных элемента: электроочаг и портал. Оба этих элемента доступны для самостоятельного изготовления с определенной степенью сложности.
  • Если же установить исключительно портал, то получится ненастоящий камин, а его имитация. Однако достаточно украсить фальшивку надлежащим образом, и она вполне сгодится на роль домашнего очага.
  • Биокамин часто делают в виде мобильного устройства. Он работает за счет сгорания специального топлива, в основе которого взят спирт. Но встречаются модели, встроенные в стену или мебель.

Встроенный газовый камин

Встроенный вариант газового камина

Газовая модель

Забегая вперед, отметим, что кустарное производство газового оборудования опасно для жизни и здоровья. Хотя сама по себе топка газового камина не представляет никаких хитростей в технологии.

Она состоит непосредственно из камеры и горелки, через форсунки которой подается газ. За давление газа отвечает специальная система контроля, которая может быть основана на свойстве термопары или биметаллической пластины.

Заводское изготовление системы автоматики подразумевает четкую калибровку и срабатывания запорного клапана в различных ситуациях: падение камина, снижение давления в магистрали, отсутствие тяги. Гарантировать корректную работу самодельного устройства никак нельзя.

Дымоход для газового камина ничем не отличается от дымохода для колонки или котла. В квартире его роль может играть вентиляционный канал. Можно дымоход выводить с помощью металлической трубы прямо на улицу, в этом вопросе существенных препятствий нет.

Современный интерьер гостиной комнаты

Интерьер гостиной в современном стиле

Портал для камина можно и даже выгодно построить самому. Этому вопросу будет уделено отдельное внимание. Даже если и удастся сконструировать камин со всеми его функциями, то для подводки газовой магистрали потребуется разрешение службы пожарного надзора и газовой службы. Они никогда не пойдут на то, чтобы легализовать самодельные устройства.

Самодельный электрический аналог

Как и в предыдущем случае, обустройство портала отнесем в отдельную тему и рассмотрим возможность самостоятельно сконструировать электроочаг. Очаг представлен двумя независимыми друг от друга функциональными системами.

  1. Система обогрева предназначена для того, чтобы нагреть окружающие тела с помощью инфракрасного излучения.
  2. Система имитации живого пламени создает визуальные эффекты, которые напоминают реальное горение дров.

В зависимости от того, на каком принципе будет основана система имитации, изготовление очага потребует определенных усилий. Самая простая реализация идеи основана на бликах лучей, которые проходят через отверстия вращающегося диска. Потребуются светодиодные лампы на колодке, электродвигатель с редуктором для снижения скорости вращения, самодельный диск с проделанными отверстиями и отражающая поверхность, которой будут отделаны стенки топки.

Данная конструкция может быть несколько усовершенствована. В качестве пламени используются тонко нарезанные полоски из красного шелка, снизу на них попадает ветер от кулера. Развивающиеся полоски при грамотной подсветке издалека создают образ живого огня. Аналогичным образом создается имитация огня в театрах.

Домашний очаг в комоде

Домашний очаг в тумбочке

Более реалистичным трехмерным макетом служит устройство на основе парогенератора. Готовый узел можно приобрести в интернет-магазине. Парогенератор превращает воду в мелкодисперсную субстанцию, похожую на пар, без ее предварительного нагревания. Этот пар попадает в топочную камеру под действием воздушных масс, идущих от кулера. Снизу осуществляется подсветка галогеновыми лампами со светофильтрами, дающими оранжевый и красный свет. Отражаясь от мелких капель жидкости, свет создает иллюзию, которую можно дополнить пластиковым муляжом поленьев дров.

Отопительный элемент камина делается из проволоки с высоким удельным сопротивлением. Если она покрыта слоем изоляционного вещества, то остается лишь вычислить ее длину и осуществить намотку на непроводящий каркас. Направление тепла придается за счет любого экранирующего элемента. Необходимо лишь решить вопрос с терморегулятором. Практичнее всего будет воспользоваться готовым регулятором от старого утюга. При должной настройке он вполне справится со своей задачей.

Конструируем портал

Портал является декоративным обрамлением для всех перечисленных типов устройств. Чтобы его построить самостоятельно, необходимо начертить предварительный чертеж. Перед тем, как сделать камин в квартире, придется определиться с его местоположением. От этого зависит внешний вид и форма корпуса портала. Выделяют пристенные, угловые и островные камины. Мастера, кто построил конструкцию самостоятельно, отмечают, что легче всего создать угловую и пристенную модели.

Самостоятельное изготовление дает множество преимуществ перед покупным каминокомплектом. При покупке вам приходится соглашаться с предложенным выбором. Самое главное, чтобы общий тон совпадал приметно с тоном отделки комнаты. Портал, построенный самостоятельно, может быть отделан любым материалом по вашему вкусу.

Красивый портал из дерева

Лакированный деревянный портал

Чтобы возвести портал, потребуется профиль для каркаса и гипсокартонный листы, которыми будут обшиты стенки.

  • Работы начинаем с подиума, это основа для будущего каркаса. Она несколько больше по площади, чем основная коробка. Собирается из металлического профиля. Благодаря своей форме П-образный профиль устойчив к изгибам и вполне подойдет в качестве несущей конструкции. В то же время он легко обрабатывается с помощью ножниц по металлу. Для соединения изделий можно применять саморезы-«клопы». Каркас подиума крепится к стене при помощи дюбелей.
  • Теперь переходим к каркасу самого портала. Технология то же самая, вплоть до крепления к стене. Обратите внимание, что такой камин не удастся передвинуть в другое место, поэтому вопрос о его расположении решите заранее. Прочность конструкции придадут дополнительные горизонтальные растяжки, выполненные из другого, Г-образного профиля. Место установки очага необходимо усилить по периметру.
  • Переходим к обшивке стен. Лучшим материалом служит гипсокартон, он легко кроится канцелярским ножом, не деформируется со временем и позволяет производить дополнительную отделку. При кроении листа старайтесь максимально эффективно использовать его площадь. Но если не хватает опыта и не удается избежать лишних швов, не расстраивайтесь, так как швы будут заделываться шпаклевкой.

Крепятся листы гипсокартона к профилю с помощью саморезов. Вкручивать их нужно так, чтобы шляпка слегка утопала в материале, оставшаяся канавка зашпаклюется. После того, как портал практически готов, можно переходить к дымоходу. Газовые камины требуют реального дымохода из труб, которые могут быть спрятаны под корпусом из гипсокартона. Владельцы электрических каминов часто прибегают к моделированию дымохода. Он хоть и не действует, зато придает картине больше реалистичности. Корпус дымохода монтируется по аналогии с корпусом портала. Не забудьте прикрепить каркас к стене.

Перед тем, как приступить к отделке портала, необходимо произвести заделывание всех швов и углублений от саморезов. С помощью резинового шпателя наносится готовая шпатлевка и после ее отвердевания обрабатывается наждачной бумагой. Покрыв слоем грунтовки, мы полностью подготовили поверхность к финишной отделке. В качестве последней могут быть использованы различные материалы, включая дерево, пластик, искусственный камень. Все зависит от вашего вкуса, финансов и интерьера комнаты.

Мы изготовим вам любой камин, под картинками есть ссылки

individuele-hout-haard-kalfire

Живое пламя в дровяном камине

beleef-de-gashaard-van-kalfire
horizon_bell_large_3_hd-10cm_header_0
gaskamin-kal-fire-Vento_Classic_Large_yellow_stones

газовые и дровяные камины KAL-FIRE. Узнать цену у официального дилера.

kalfire-gesloten-houthaarden
kalfire-design-gashaarden

Облицовка из натурального мрамора в интерьере

galery-1-1030x494
beleef-houthaard-kalfire1
galery-2-1030x494

Г образная топка, открытие на себя

galery-3-1030x494
galery-4-1030x494
galery-5-1030x494
galery-6-1030x494
galery-8-1030x494
stal-1030x494

На фотографии внизу угловая топка Zibi (Kratki). Фронтальное стекло 750 мм.
>> Нажмите, чтобы узнать на топку с боковым стеклом zibi у поставщика

zibi

Ниже встроенная топка Zuzia (Kratki).
>> Перейти на карточку товара и купить

zuzia2
2-miejsce
3-miejsce

Ниже на фото топка franek (Kratki) с отделкой из натурального камня. Мощность 10 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену каминной топки у официального поставщика компании Кратки с доставкой из Москвы.

franek

Ниже на фото угловой камин под призмообразную топку Antek (Kratki). Мощность 10 кВт.
>> Узнать цену чугунной топки для дровяного камина Antek у официального дилера компании Кратки с доставкой из Москвы.

antek

Ниже на фото обзорная топки Nadia (Kratki). Мощность 10 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену каминной топки Nadia у официального поставщика компании Кратки (склад в Москве).

nadia
gaz1
maja