Камин в стиле Шале

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


3 декабря 2016

Содержание

Если в интерьере есть камин в стиле шале, значит, здесь уютная и романтичная обстановка. Основной чертой стиля является использование натуральных материалов. Обычно это камень и дерево. Но присутствие металла, кожи и стекла также не возбраняется.

История возникновения Шале

Домик в Альпах специально под Шале

Сам стиль зародился во Франции и Швейцарии. Деревенские уютные домики вблизи альпийских гор называли шале. Слово «шаль», ассоциируется с теплом и уютом. Постепенно так стали называть стиль в интерьере, который имитирует или воссоздает деревенский быт. Но это только внешняя его сторона. Современность в виде бытовой техники все равно присутствует. Правда, ее рекомендуется стилизовать, придавать поверхностям состаренный вид.

Особенности интерьера гостиной вместе с камином

Наиболее часто в таком стиле оформляется гостиная. В пространстве этой комнаты собираются гости, проводятся вечеринки и семейные посиделки. Поэтому простой, но изысканный стиль оказывается здесь уместен. Все вертикальные и горизонтальные плоскости — стены, пол и потолок — создаются из дерева. В собственном загородном доме сделать это просто. А вот в городской квартире сложнее.

Угловой камин в стиле Шалеугловой камин в интерьере дома стиль Шале. Дизайн помещения выполнен почти из дерева.

Необычные интерьеры с камином получаются именно в стиле шале. И все потому, что здесь нет места стандартным вещам. Все, включая мебель и предметы быта, должно быть с историей. Поэтому их часто стилизуют, создавая старые потрескавшиеся поверхности искусственно.

Цветовая гамма, характерная для такой гостиной, не бывает слишком яркой. Здесь преобладают натуральные оттенки древесины, кожи и меха животных, чугуна и камня. Большое значение уделяется фактурам. Это важно при выборе текстиля. В интерьере в стиле шале с камином нет незначимых мелочей. Например, он может быть украшен статуэтками из фарфора, бронзы или камня. Могут присутствовать старинные фотографии. Но вот чего не должно быть точно, так это картин и крупных современных арт-объектов.

Любителями всего натурального отделка древесины не приветствуется. Однако в современном интерьере принято покрывать изделия из нее лаком и другими пропитками, препятствующими гниению, возгоранию и почернению поверхности. Нередко для придания декоративных эффектов используют белую акриловую краску. Но зачем все это? Ведь главным элементом в интерьере, притягивающим взгляд, будет камин.

Оформление камина материалом под стиль Шале

Традиционно очаг в доме оформляли из камня. Этот материал долговечный и не горючий, под дизайнерское исполнение удачно вписывается в общую картину. Кроме того, он хорошо нагревается и длительное время удерживает тепло, также как и кирпич из красной глины. Камин может занимать центральное место. Интересно украсит пространство и угловой камин в стиле шале.

Отделочные материалы для интерьера каминной топкиБогатая палитра отделочных материалов для украшения камина в доме. Облицовочная плитка на любой вкус и цвет.

Важно выдерживать особенности стиля при создании его дизайна. Деревянные стены и пол достаточно уязвимы, особенно рядом с топкой. Поэтому только натуральный камень должен использоваться при отделке. Как правило, это мрамор, гранит и другие горные породы, имеющие приятные декоративные свойства.

Самый дорогой вариант — это отделка камина ониксом. Этот камень обладает прожилками, пропускающими свет. Языки пламени отражаются от полированной поверхности и создают причудливые эффекты. Большинство строительных компаний используют этот материал в качестве облицовки только под заказ.

Оникс отделочный материал

В последнее время появилась керамическая плитка, по цвету и фактуре имитирующая природный камень. Ее тоже можно использовать в отделке. Это существенно снизит затраты и ускорит процесс оформления.

Дрова необходимое топливо и атрибут традиционных каминных топок, их обычно складывают возле камина. Иногда для них делают специальные подставки. Красиво в этом случае смотрится ковка. Перед топкой обязательно находится металлический лист, он предохраняет деревянный пол от возгорания на случай, если попадут искры. аксессуары придадут дополнительный контраст и украсят всё помещение.

Выбор камина под требуемый дизайн

В русской традиции вместо камина использовалась печь с ее помощью отапливали дом, готовили пищу. В последнее время камин пришелся по душе нашим соотечественникам. Сегодня его можно увидеть во многих загородных домах. Необходимо заметить, что это серьезное сооружение, создавать которое должны исключительно профессионалы.

Сложный дизайн помещения вместе с каминомНеобычный дизайн камина с использованием декоративных стоек и каменной кладки стен.

Несколько правил при использовании отопительной системы:

  1. выбирая камин по фото, надо понимать, что итоговый вариант может существенно отличаться от изображения, поэтому необходимо требовать от специалистов 3D-визуализацию и по возможности в нужном интерьере. Лучшим вариантом будет если вы своими глазами и руками при помощи Шоу Рума оцените все достоинства покупки. Если камин нужен не только для декоративных целей, то его объем, геометрия, размер топки и вытяжки будет зависеть от конфигурации комнаты. Важна не только площадь помещения, но и расстояние до противоположной от камина стены (технические моменты крайне важны);
  2. энергия тепла, которая выделяется при сжигании дров — лучевая. Потеря тепла может происходить даже по вине самого камина. Так происходит, когда тяга слишком сильная. Чтобы снизить потери тепла, создают специальную приточную вентиляцию из подполья. Этот принцип использовался еще в русских печах. Благодаря этому и в доме тепло, и в подполье воздух не застаивается;
  3. в вытяжке камина движение воздуха должно происходить не только из дома, но и в дом. Таким образом, достигается естественная вентиляция, в помещении будет тепло, но не душно.

При помощи современных приложений, визуального ряда на фото можно выбрать подходящий дизайн или внешнее оформление камина.

Следует также понимать, что надлежащую безопасность и функциональность обеспечит правильное внутреннее устройство. Создавать камин своими руками, даже если в округе нет специалиста, не стоит.

В этом случае лучше задуматься о приобретении биокамина или электрического камина. В последнем случае – это прибор, который имитирует настоящее пламя огня. Его функция, скорее, декоративная. Но в некоторых случаях такие камины способны и нагревать воздух. Конечно, использовать их для отопления не рекомендуют, это очень дорого.

Рекомендуем ознакомиться с забавным видео где один из геймеров в популярной стрелялке Tom Clancy’s Rainbow Six оттачивает навыки стрельбы из удобного укрытия в качестве каминной топки в красивом загородном доме, выполненный под интерьер Шале.