Каминные аксессуары – 5 неотъемлемых атрибутов

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


20 апреля 2017

Содержание

На протяжении многих десятков лет люди устанавливают в жилищах камины с целью обогрева и создания особой атмосферы. Настоящий, действующий очаг символизирует уют, настраивает на отдых и умиротворение. Поэтому владельцы больших домов строят подобные сооружения. Аксессуары для каминов помогают создать полную картину и упрощают уход за постройкой.

Бытует ошибочное мнение, что специальные принадлежности – разработка дизайнеров, с ее помощью они пытаются нажиться и заработать больше денег при работе над одним проектом. Аксессуары для камина, в том числе и электрического, преображают уголок для отдыха и делают его максимально безопасным в использовании.

Приятные на вид кованные принадлежности

Кованные изделия для создания антуража

Базовые вещи

Список каминных принадлежностей и дополнительных элементов достаточно широк. Однако существует несколько аксессуаров, которые обязательно должны находиться в шаговой доступности от камина. Наиболее востребованными принадлежностями выступают:

  1. Щипцы для камина.
  2. Совок.
  3. Метла.
  4. Кочерга.

Представленные приборы – это не прихоть. Невозможно голыми руками перевернуть горящие дрова, для этих целей владельцу камина и понадобится кочерга. Дизайнеры предлагают классические варианты исполнения приспособления, где кочерга имеет вид толстого прута с копьем или крюком на конце. Но есть и более изысканные – изделия имеют кованые элементы, выполняются в технике состаривания и подгоняются под общий интерьер.

Предназначение щипцов такое же, как и у кочерги – переворачивать дрова. Но ими можно работать более точно, ведь имеется возможность захватывать выпадающий уголь.

Совок потребуется для уборки пепла, после того как очаг погас и остыл. Им можно собирать и выкатившиеся угли, но для этой цели придется обзавестись еще и метлой. Она еще пригодится для уборки пыли, скопившейся вокруг камина. Все аксессуары взаимодополняют друг друга, и без них сложно обойтись в быту.

Традиционный кирпичный камин

Традиционное представление о камине

Принадлежности можно приобрести комплектом. Часто наборы имеют специальное крепление, чтобы зафиксировать изделие на стене около камина, либо же поставить на возвышенность.

Есть и менее востребованные аксессуары для камина, но их роль не стоит недооценивать:

  1. Подставка, на которую кладут дрова (дровница).
  2. Подставка для хранения спичек или зажигалки.
  3. Мех для раздува огня.
  4. Защитный элемент в виде сетки или экрана.

Владельцы камина также должны понимать, что практически каждый элемент можно изготовить самостоятельно, единственным исключением будут спички или зажигалка.

Приобретая принадлежности для камина лучше отдавать предпочтением изделиям, изготовленным из металла, латуни, меди, стали или чугуна. Эти материалы прочные и будут служить хозяину много лет.

Оригинальное оформление каминной зоны

Оригинальный подход к оформлению пространства

Если в доме установлен камин электрического типа, то смело можно покупать предметы из мягких металлов (латунь или медь). Они будут играть, в большей степени, декоративную роль. Выполняя уборку принадлежностями из латуни или меди в обычном камине нужно быть готовым к тому, что каждый раз их придется чистить от копоти, пыли и сажи.

Дополнительные приспособления

Рассмотрим полезные дополнительные вещи, которые помогут при эксплуатации каминов и печей.

Виды дровниц

В зависимости от исходной конструкции камина можно установить дровницу. Некоторые изделия изначально уже имеют технологическую нишу для хранения поленьев, но при ее отсутствии приходится хранить дрова либо просто на полу, либо неподалеку от камина. Дровницы отдельностоящего типа могут быть нескольких видов: подставка, ящик или корзина.

Металлический колосник

Самодельная сваренная дровница

При наличии материалов, времени и желания такой элемент можно легко сделать собственными руками, а в качестве декора использовать основные направления интерьера комнаты, где установлен камин. Спросом пользуются кованые аксессуары для камина, они напоминают изделия прошлых веков, привнося в дизайн особый характер.

Дровница располагается в непосредственной отдаленности от открытого огня, и не соприкасается с пламенем, поэтому особых требований относительно материалов изготовления к ней не выдвигают.

Принадлежности для розжига

В большинстве тематических магазинов представлены спички для разведения огня в камине и зажигалки для биологических аналогов. Главным отличием таких спичек от обычных изделий является длина, и она достигает 20 сантиметров, что не позволит обжечь руки. Аксессуары могут быть упакованы в коробки с интересным дизайном или оригинальные стаканы.

Производители предлагают комплекты, состоящие из специальной рулонной бумаги для розжига и спичек. Для хранения бумаги лучше приобрести крепление, которое позволит без труда отмотать нужный кусочек и разжечь пламя.

Каминные спички большой длины

Длинные каминные спички

Защита от пламени

Если у вас открытая топка, необходимо устанавливать защитное оборудование для каминов, представленное экранами и решетками. Изготавливают эти аксессуары исключительно из материалов, устойчивых к открытому пламени и высоким температурам. Чаще всего люди отдают предпочтение изделиям из закаленного стекла, в металлическом обрамлении, либо вообще без рамки.

Некоторым интерьерам больше подходят решетки, также выполняющие защитную функцию. Их изготавливают из прочной стали и декорируют коваными элементами.

Достаточно часто оба приспособления для камина объединяют в единое целое. Тогда получается настоящее произведение искусства: внутри стеклянный защитный экран, украшенный снаружи кружевными узорами, выкованными из металла.

Декоративный экран из металла

Декоративный кованный экран

В зависимости от предпочтений и дизайна можно создать экран любого размера и формы: плоские, выпуклые, круглые, квадратные, овальные, двустворчатые и прочее. Изделия из металла можно устанавливать максимально близко к открытому огню, а вот стеклянные экраны лучше отодвигать от топки примерно на 30 сантиметров.

Аксессуары для чистки

Неотъемлемый инструмент для камина – совок или щетка. Эти принадлежности необходимы для уборки золы и углей после того, как пламя уже погасло. Если не проводить очистку, то в скором времени топка забьется.

Щетку лучше всего выбирать ту, в которой имеется натуральный жесткий ворс, либо же достаточно тонкая проволока. При использовании аксессуаров с искусственной щетиной существует вероятность, что не до конца погасшие угли просто испортят принадлежность.

Удобный металлический набор

Удачный металлический набор для чистки

Приобретая совок и щетку, стоит обратить внимание на длину ручки. Она не должна быть короче 50-80 сантиметров. Для подбора идеальной пропорции стоит отталкиваться от формулы: длина ручки больше глубины топки минимум на 20 сантиметров.

Пылесосы

В магазинах сейчас представлено множество пылесосов, главной задачей которых является очистка от сажи. Работает он точно так же как и типичный бытовой прибор, однако изготавливается из специальных, жаростойких материалов. Дизайн также значительно отличается.

Работа по уходу за топкой

Уход за каминной топкой

Максимальная температура, которую выдерживают пылесосы, равняется 50°С градусам, что дает возможность производить уборку еще до того, как угли полностью остынут. Приборы имеют высокую мощность всасывания, а их контейнеры достигают объемов в 20 литров.

Пылесосы для золы необходимо очищать сразу, или же не позднее суток после уборки. В противном случае может произойти порча оборудования.

Какие именно аксессуары необходимы камину, решать только владельцу. В процессе выбора играет важную роль каждая деталь: качество материалов, дизайн изделий, фирма-производитель и прочее. Поэтому, до похода в магазин, стоит самому себе ответить на эти вопросы, тогда покупка точно принесет радость, а сами аксессуары будут использоваться постоянно и по назначению.