Каминный комплекс, в который входит барбекю, мангал, коптильня, казан и печь

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


21 мая 2017

Содержание

Старинные русские печи возвращаются в быт, претерпев некоторые изменения. Естественно, функция печи тоже рассматривается с несколько иной позиции. Своеобразное сочетание русской печки с печью барбекю обустраивают на дачном участке любители приготовления пищи на костре. Нельзя не согласиться, что в этом способе есть что-то особенное, это дым костра или другая температура. Но одно можно сказать точно – вкус пищи, приготовленной в печи, отличается неповторимостью.

Барбекю с русской печью на даче является своеобразным центром всей цивилизации. Вокруг нее обустраивается беседка, стол для обедов на природе, лежак или кресла для отдыха. Возвращаясь к барбекю, следует отметить, что тот, кто проводит время за готовкой в русской печи обязательно оценит и другие популярные модели печей. Поэтому настоящим подарком станет целый набор отдельных печей с камином, коптильней, мангалом, русской печью, казаном, выполненный в едином строении, как одно устройство.

Готовый к эксплуатации камин

Готовая к работе постройка

Устройство

Из перечисленных составляющих можно выбрать только интересующие и включить их в собственный проект. Причем сочетание отдельных печей может быть выполнено в произвольном порядке.

В зависимости от желания хозяина, начинает формироваться задумка нового печного комплекса. Так как все составляющие должны не только компактно поместиться в одном корпуса, но и еще корректно выполнять свои функции, то самодеятельность здесь неуместна, и желательно воспользоваться советами профессиональных мастеров, которые предоставили готовые проекты. Эти проекты несложно отыскать на официальных сайтах строительных организаций, которые направляют свою деятельность в русло печной кладки.

Совет воспользоваться готовым проектом зарождается на том факте, что уже на первоначальном этапе строительства нужно иметь представление о составляющих комплекса. фундамент должен быть возведен сразу для всей конструкции. Никаких дополнений со временем производить нельзя.

Контрастная кладка кирпичаКрасивая контрастная кладка

Основательный фундамент может получиться из цемента и песка. В качестве наполнителя на дно котлована можно насыпать слой щебня. Но в некоторых случаях применяются пеноблоки, поскольку они достаточно прочные, чтобы выдержать вес всей конструкции. Корпус печи выкладывается из кирпича. Благодаря тому, что на улице происходит интенсивный теплообмен, и стенки печи не так сильно нагреваются, как в доме, внешний слой можно выкладывать из облицовочного кирпича. Это позволит сэкономить на отделке комплекса после строительства.

Учитывая разрушительное действие дождя, ветра, снега, солнца, построенный печной комплекс стараются всячески защитить от влияния среды. Поэтому обустраивают его в виде беседки или внутри беседки, крыша которой избавит от вредного воздействия климата.

Среди готовых моделей часто встречается набор из печей с варочными панелями, хлебной камерой, коптильней, мангалом барбекю и панелью для казана. Кроме того, проект описывает несколько функциональных свойств корпуса камина. Там предусмотрены полочки, ящики, ниши, в которых можно хранить мелкую кухонную утварь. Комплекс барбекю с камином соберет вокруг себя всю семью за ужином после рабочего дня.

Готовый вариант каминной системы

Готовый вариант в виде эскиза

Конструктивные особенности комплекса направлены на то, чтобы эффективно удалить дым. Как известно, тяга в дымоходе зависит от разности давлений вверху и внизу. Когда печь строится на улице, достичь большой разности весьма сложно. Поэтому строительству дымохода в комплексе уделяют даже большее внимание, чем КПД. Кстати, вопросы теплоотдачи в уличных моделях вообще не ставятся. Для приготовления блюд используется локализованная энергия.

Основные правила кладки рядов

Схемы кладки должны быть представлены в наглядном виде, так как словесно их описать достаточно сложно. Но при любом выбранном проекте существует свод основных правил, которых придерживаются начинающие мастера и профессионалы.

  • В подготовительные работы следует включить визуальную оценку габаритов комплекса. Необходимо установить отсутствие отрицательных факторов, которые могут проявиться в процессе строительства.
  • Каждый ряд рекомендуется выложить одними кирпичами, не применяя раствор. Это делается, чтобы оценить то, как подходят кирпичи по размеру и зафиксировать основные узлы перевязки.

Массивная конструкция на дачном участкеМассивная постройка на дачном участке

  • Соблюдать горизонталь и вертикаль помогают разные приспособления. Некоторые используют строительный уровень или отвес. Чтобы работа выполнялась как можно быстрее иногда конструируют каркас, внутри которого осуществляется кладка. Затем этот каркас демонтируется.
  • Самые тонкие швы между кирпичами локализованы в близости к топочной камере. Они составляют 3 мм. Облицовочный кирпич укладывается на раствор 5 мм. В конструкции дымохода допустимо увеличивать шов до 10 мм.
  • Следите за целостностью шва, так как он выполняет не только роль крепежа, но и обеспечивает герметичность полостей. Если хотя бы на один из кирпичей некачественно уложить раствор, то через щель непременно пойдет дым в беседку.

Каминная система внутри беседки

Сооружение внутри беседки

  • Правила, относящиеся к внутренней отделке каналов, гласят о том, что любой поворот канала или выступ кирпича может служить причиной падения скорости воздушных масс. По той же причине после кладки следует убирать лишнюю часть раствора влажной материей.
  • Минимальная температура раствора, которая допустима при кладке камина, составляет 5°С градусов. Иначе строительные работы придется отложить.
  • Нельзя разжигать печь, не дав ей высохнуть после завершения строительства.

Кроме основных функций комплекса, необходимо думать о мерах безопасности. Дымоход, проходя через перекрытие, его нагревает. Чтобы это предотвратить, следует в месте выхода сделать изоляцию из минеральной ваты. Корпус печи изолируется от стенки беседки. Вокруг основания на пол укладывается пластина из негорючего материала.

Многозадачный каминный комплекс

Разноформатный каминный комплекс

Разнообразие моделей

Опытные мастера постарались как следует, чтобы поделиться мудростями с любителями самостоятельного труда. Сегодня редко можно встретить одиночное фото каминного комплекса. Обычно это полное описание всех действий. В галерее можно подыскать любую модель, которая подойдет для ваших условий без переделывания.

Сочетание основных составляющих печей можно заказать дополнительно при обращении в профессиональные компании. Самостоятельное же проектирование чревато ошибками при удалении дыма. Несоблюдение пропорций может привести к тому, что камин будет гореть, причем неплохо, а пищу будет сложно приготовить из-за далекого расстояния до открытого пламени.

Некоторые модели имеют огромную каминную полку, в которую врезается мойка. Такой комплекс представляет собой настоящий кухонный гарнитур по функциям. Варианты, рассчитанные на применение под открытым небом, снабжаются защитными сооружениями над дымоходом.

izvedeni_rostilji_01-940x600
catalog-bbq-invicta-shogun-grill-02