Печи и камины с водяным контуром для обогрева загородного дома или дачи

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


27 апреля 2017

Содержание

Загородный дом является мечтой каждого городского жителя. Единение с природой, свежий воздух и тишина благоприятно влияют на самочувствие человека. К сожалению, об этих грезах забывает сам домовладелец. Ему приходится решать ряд проблем, которые связаны с удаленностью дома от коммуникаций. Автономные системы помогут в этом вопросе, но для применения и обустройства каждой системы придется перелистать немало литературы, чтобы правильно выбрать, установить и использовать оборудование.

Ключевым вопросом выступает отопление дома в зимний период. В городе даже жильцы частного сектора могут подключить систему отопления к центральной системе и решить этот вопрос с легкостью. Но удаленный дом не имеет такой возможности, а установка каминов в каждой комнате просто разорить незадачливого хозяина.

Каминная система для обогрева дома

Удачно построенная каминная система позволит качественно обогревать весь дом

Не единственным, но все же оптимальным решением будет служить чугунный камин с водяным контуром, который за счет теплообмена нагреет теплоноситель, а тот, в свою очередь, доставит тепло по всем комнатам. Следует отметить, что передача теплоты водой осуществляется не за счет теплопроводности, а за счет движения самой воды по трубам отопления.

Выбор подходящего устройства

Задача поставлена, и решение принято, но на этом заботы не заканчиваются. Необходимо выбрать именно тот вариант исполнения печи, который сможет эффективно справиться с основной задачей по обогреву дома данного типа и всей жилой площади. Не стоит забывать и про экономичность, поэтому придется запасаться знаниями о том, как устроены системы с водяным отоплением.

Анализируя технические данные, придется принимать во внимание некоторые условия установки и эксплуатации камина.

Каминная система пристенного вида

Пристенное исполнение каминной системы

  • Площадь помещения, которую придется отапливать. Любой хозяин должен знать этот показатель наизусть. В противном случае придется применить знания школьного курса геометрии и вычислить площадь жилого пространства. Хотя бы примерно.
  • Известно, что от площади зависит выбор мощности котла, поэтому на следующем этапе нужно определиться с этой величиной. Если Вы не доверяете советам продавца, то выбирайте мощность по следующему утверждению: 1 кВт способен без проблем прогреть до 10 м2 площади. Остальные сопутствующие расчёты выполните самостоятельно. Номинальная мощность – это параметр, который указывает завод изготовитель. Печи российского производства соответствуют заявленным характеристикам, так как проходят экспериментальные испытания.
  • Обязательно нужно учесть место и способ установки камина. Внешний фактор влияет на саму конструкцию и даже на принцип ее действия. угловой камин никак не может быть установлен вдоль стены. Он изготовлен таким образом, что идеально входит в угол комнаты. Пристенные камины обычно имеют форму прямоугольного параллелепипеда и ограничивают выбор только конструкцией дымохода. Существуют настенные варианты исполнения, но здесь стоит тщательно продумать возможность крепления, в связи с большой массой устройства. Если стены в комнате отделаны листами гипсокартона, то такой вариант не для вас.
  • Функционал. Это тоже важный вопрос, ведь известно, что камин может выполнять одновременно две функции: обогрев и внешний декор. Если вы преследуете цель выгодно и эффективно отапливать загородный дом, то сконцентрируйте внимание на технических параметрах, а не на внешнем виде устройства.

Перечислим еще несколько советов, которые окажутся полезными при выборе камина. Большое влияние на количество генерированного тепла играет размер топки. Дровяные камины имеют самую большую по размерам топку. Это связано с габаритами самих поленьев. Поэтому не стоит путать или сравнивать размеры топок печей с разными типами топлива между собой.

Обратите внимание на модели длительного горения. Вне зависимости от вида топлива этот эффект достигается герметичным закрытием топки и дефицитом воздуха. Если производительность при этом не растет, то топливо однозначно экономится. Практически доказано, что более эффективен режим медленного тления дров, чем их интенсивное горение, так как в последнем случае происходить потеря энергии в большей степени.


Современный аппарат для отапливания всего дома

Теплообменник – это узел, где происходит передача теплоты от металла к теплоносителю. Естественно, что скорость обмена зависит от теплопроводности и теплоемкости материала. Отличными качествами обладает чугун, он достаточно долговечен и за счет теплоемкости накапливает энергию, но большая масса резко снижает потребительский спрос. Однако чугунная система теплообмена до сих пор находит своего покупателя. Стальной теплообменник обладает качествами, противоположными описанным.

Устройство системы

По внешним признакам практически нельзя отличить, с водным ли контуром данный камин, и только трубы, по которым циркулирует теплоноситель выдают его наличие. Имеется сходство и во внутреннем строении. Процесс сгорания топлива происходит в топке, следовательно она оборудована колосниковой решеткой и зольником.

Основой контура является змеевик, выполненный таким образом, чтобы его площадь была максимальной. Только так можно добиться эффективного использования тепла. Змеевик имеет подвод холодной и отвод горячей воды.

В случае если мощность печи подобрана с определенным запасом, а система отопления имеет автоматическую подпитку, то печь, камин с водяным контуром можно использовать как источник горячей воды. При открытии «горячего» водяного крана нагретая вода поступает из системы. В это время система подпитывается холодной водой. Мощности камина должно хватать, чтобы при непродолжительном использовании горячей воды ее температура заметно не уменьшалась.

Камины с водяным контуром подходят как к открытым, так и к закрытым системам отопления. Система открытого типа подразумевает наличие расширителя в верхней точке. Давление жидкости равно атмосферному. Циркуляция осуществляется за счет конвекции. В закрытой системе расширитель герметичный и в нем создается избыточное давление. В результате этого жидкость можно нагреть выше температуры ее кипения при нормальных условиях. Циркуляция осуществляется насосом.


Наглядное устройство отопительной системы

Корпус самой печи выполнен из нержавеющей стали, а топка может быть сделана из кирпича или термостойкой плитки. В современных моделях металлическая дверца топки заменена на стеклянную. Причем используется специальное, жаростойкое стекло. Оно обеспечивает обзор очага, поэтому можно наблюдать за горением. Значит, камин с контуром выполняет и декоративную функцию.

Кирпичное исполнение камина подразумевает некоторую произвольность формы корпуса. Но идея остается прежней и заключается в том, что змеевик расположен над самой топкой и нагревается от пламени или стенок топки. Нередко встречаются теплообменники в виде котла и регистра. Они не только отличаются по производительности, но и по стоимости. Самый простой в изготовлении, а, следовательно, и самый дешевый – металлический короб, в котором находится вода. Его преимущество заключается в том, что он не подвержен забиванию каналов накипью, и его легко очистить от нагара.

Теплообменники отличаются не только по внешнему виду, но и по способу установки. Различают верхнее и заднее расположение змеевика. Конструкторские мысли не заканчиваются на том, что представлено изготовителем. До сих пор ведутся работы по оптимизации, которые включают в себя вопросы по увеличению площади в активной зоне. Максимальное сближение теплообменника с огнем чревато тем, что у него резко сокращается ресурс.

Подробное описание работы каминной системы обогрева

Подробное описание работы системы обогрева

Популярностью пользуется форма теплообменника в виде «домика». Он вставляется в топку, и огонь нагревает большую часть площади. Существует еще один вид обмена тепла, который можно выделить с отдельную строку. Трубы, по которым протекает холодная вода, врезаются в кирпич топки. Кирпичи необходимо подготовить определенным образом, а затем можно укладывать в них трубку.

Рационализаторским решением является регистр, внешне похожий на батареи отопления. Он формируется из вертикальных труб, которые соединены между собой. Одна часть регистра погружается в топку, а другая может отапливать помещение за счет большой площади.

Обзор некоторых моделей

Среди ведущих производителей печей с контуром лидирующие позиции занимают российские компании. Для того чтобы сориентироваться в предоставленном выборе, следует провести краткий обзор наиболее популярных представителей систем теплоснабжения.

  • Модель Ангара Аква – это детище российского производства. Камин выполнен из листового железа. Топка изнутри отделана жаропрочным веществом. Система теплообмена работает, благодаря баку, объемом 4 л. Среди всех достоинство можно выделить такие, как отсутствие нагара, возможность работы в режиме длительного горения, устойчивость к тепловому расширению, отсутствие конденсата.

Базовые характеристики системы Ангара Аква

Технические характеристики системы Ангара Аква

  • В лидеры выбилась сербская компания Guca, которая представляет камин Guliver с водяным контуром. Выигрывает данная модель за счет своей функциональности. Она имеет варочную плиту и встроенный духовой шкаф. Но не обошлось без недостатков. Слишком малые габариты топки не позволяют закладывать крупные поленья. Летом, когда нет необходимости в отоплении, можно теплообменник исключить из цикла и использовать только варочную панель или духовой шкаф.
  • Еще один лидер российского производства Экокамин разработал модель Бавария Призматик. Она славится экономией топлива при работе и при этом обладает КПД 78%. Здесь позаботились о том, чтобы поленья длиной 50 см свободно помещались в топке. Качество материалов позволяет изготовителю гарантировать нормальную работу на протяжении 10 лет.
  • Среди дорогих моделей известна такая, как Belt 10 Aqua. Она произведена в Чехии компанией ABX. Выполнена внешне красиво и элегантно. Однако по работе имеются серьезные нарекания, особенно за такую высокую цену. Нарекания связаны с малой мощностью камина. Следовательно эта модель рассчитана на площадь, не более 90 м2. Но высокий КПД компенсирует недостаток мощности, хотя цена остается запредельно большой.

Во всех предоставленных вариантах можно отыскать положительные и отрицательные стороны. Разнообразие каминов с водяным контуром говорит о его необычайной популярности. Преследуя ряд целей, можно выбрать подходящий вариант, который удовлетворит целый список требований. Но при этом чугунные камины остаются пригодными только в частных домах. Все дело в дымоходе. Использовать вентиляционный канал многоквартирного дома в качестве дымохода нельзя.

Ниже на фото печь koza 6 (Kratki). Мощность 6 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену печи Коза к6 у официального поставщика компании Кратки с доставкой из Москвы.

kratki-koza-k6-wood-burning-stove-fireplaceproducts

Отличается от печь koza 6 и от козы 8 (Kratki).
>> Нажмите, чтобы узнать цену печи Коза к7 у официального поставщика компании Кратки с доставкой из Москвы..

koza 7

Печь koza k8 (коза к8) фирмы Kratki (кратки)

kratki-koza-k8-wood-burning-stove-fireplaceproducts

Туннельная (сквозная) топка. Огонь виден с противоположных сторон

kratki-koza-k8-wood-burning-double-sided-stove-fireplaceproducts2

Печь koza k9 (коза к9) фирмы Kratki (кратки)

kratki-koza-k9-wood-burning-stove-fireplaceproducts

Печь koza k8 (коза к8) фирмы Kratki (кратки)

kratki-koza-k10-wood-burning-stove-fireplaceproducts

круглый камин фирмы кратки

1-miejsce

простота и уют с буржуйкой кратки

4-miejsce

Отопительная печь на дровах для гостинной

stove-art1

миниатюрная печь для небольшой комнаты

stove-art2

Кафельные печи любого цвета (Abx).Смотрите цены у поставщика.

fs-25-bavaria kachlovy sokl bordo
fs-22-island 5 cream

Керамическая облицовка печи (Abx). Смотрите цены у поставщика.

fs-26-normandie bordo

Кафельные печи (Abx).Смотрите цены у поставщика.

fs-27-marina zelena
fs-28-pori 5 mastek
design-007

Перейти на сайт поставщика Piazzetta.

pellet

газовая печь piazzetta

gas