Камин кассетного типа, его принцип работы, плюсы и минусы, установка

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


26 апреля 2017

Отсутствие единой классификации и многообразие видов каминов вводят в замешательство при выборе наиболее подходящего варианта. Однако этот факт можно использовать, как положительный момент, если подробно изучить весь материал относительно принципа действия каждого устройства.

Основные требования, которые могут применяться к каминам, касаются вида топлива, места установки, способа монтажа, мощности и функциональности. Стоит заметить, что все модели каминов сочетают в себе высокие показатели сразу по нескольким критериям, поэтому и возникает замешательство. В этой статье мы поговорим про камины кассетного типа, достаточно популярные и практичные устройства.

Традиционный портал с встроенным аппаратом

Портал традиционного вида с встроенным прибором

Описание прибора

Особую нишу в модельном ряду домашних очагов занимает кассетный камин. Он имеет принципиально иное строение, отличающее его от аналогичных конструкций. Перед тем как перейти к описанию, заметим, что, благодаря своей уникальности, он может быть установлен не только в частном доме, но и в квартире, даже на последнем этаже.

Основной элемент камина – топка, выполненная в виде кассеты. Хотя такая кассета еще не готова к использованию, она является автономным устройством, которое сочетает в себе все необходимые функции для полноценной работы. Кассета может быть вставлена в любую подготовленную нишу и в случае неисправности может быть оперативно заменена новой.

Производители предлагают на выбор огромное количество различных вариантов, которые отличаются по мощности, размеру, внешнему оформлению, функциям. Прежде чем выбрать модель кассеты следует ознакомиться с принципом работы такого устройства. Определиться, какой вид топлива подойдет в конкретных условиях и выбрать место для установки исходя из рациональности и технических возможностей.

Отделка портал в стиле гостиной комнаты

Простая отделка портала под интерьер гостиной

Принцип работы

Сгорание топлива происходит в закрытом пространстве, окруженном стенками из стали или чугуна. С фасадной стороны камин кассета снабжается жаропрочным стеклом. Оно выполняет защитную роль, предохраняя от возможности выпадения тлеющих угольков, обеспечивает доступ к топке и не пропускает тепло. Последнее свойство не является недостатком, так как все количество теплоты отдается на нагревание воздуха, ведь кассетный камин осуществляет обогрев помещения с помощью конвекционных потоков.

Кассета снабжена каналами, необходимыми для подачи воздуха, обеспечивающего приток кислорода, и воздуха, играющего роль теплоносителя. Кроме естественной циркуляции, предусмотрено нагнетание специальными турбинами, встроенными в кассету.

Корпус состоит из двойного слоя, разделенного каналом для циркуляции воздуха. В процессе работы камина внутренняя стенка нагревается и отдает свое тепло воздуху. Проходя через весь канал, воздух поступает в воздуховоды. Они обеспечивают нагревание разных комнат и подлежат регулировке.

Металлический корпус оригинального вида

Использование оригинального металлического корпуса

Стеклянная дверь открывается в горизонтальной или вертикальной плоскости. Вертикально открытая дверца превращает кассетный камин в очаг открытого типа.

Достоинства и недостатки

Анализируя основные свойства, которыми обладает камин кассетного типа, можно выделить его положительные и отрицательные стороны. Они помогут тщательно подготовиться, прежде чем отдать предпочтение той или иной модели кассеты.

Для начала поговорим о свойствах, которые характерны только данному виду каминов и выгодно отличают его во всем многообразии.

  • Первым делом необходимо выделить его высокую степень автономности. Помимо дымохода, кассета для камина готова к использованию. В ней присутствуют все узлы, позволяющие поддерживать горение, выполнять функции обогрева, распределять воздушные потоки и удалять продукты сгорания.
  • Высокая степень безопасности. Полностью закрытое пространство защищает от случайного выпадения углей, а система подачи воздуха обеспечит непрерывное горение. Такой камин можно оставлять без присмотра на длительное время, не рискуя получить возгорание.
  • Универсальность устройства. Кассета может вставляться в любой портал или нишу, заранее подготовленную. Кроме того, имеется возможность изготовления стальных корпусов, которые превратят камин в отдельно стоящую конструкцию. Из этого следует, что порталы для каминов можно выполнить в любом стиле, используя различные отделочные материалы, подходящие под интерьер.
  • Легкость конструкции. Все познается в относительном сравнении. Здесь под легкостью понимается показатель относительно кирпичного дровяного камина. Кассетные камины можно устанавливать на полу квартир многоэтажного дома.
  • Возможность управления интенсивностью пламени. Достигается путем дозирования кислорода. Увеличивая длительность горения можно продлить время выделения тепла из топки.

Современный интерьер в светлых тонах

Возможности современного интерьера

Не для каждой цели может подойти кассетный камин, поэтому следует внимательно изучить его недостатки. Если быть точным, то перечисленные ниже факторы не являются недостатками камина, они просто накладывают некоторые ограничения на сферу применимости камина.

  • К явно выраженным недостаткам относится тот факт, что тепло выделяется только тогда, когда происходит горение. Другими словами, кассета не способна аккумулировать энергию.
  • Несмотря на высокий уровень безопасности, монтаж камина и дымохода к нему предъявляет жесткие требования.
  • Низкий КПД в каминах с открытой вертикальной дверцей.

Особенности установки

Легкость конструкции в отношении с кирпичным камином приводит к тому, что установка кассетного камина не потребует энергоемких подготовительных работ. В зависимости от ветхости напольного покрытия можно предусмотреть некоторые меры по предупреждению нарушения целостности пола. Точную массу устройства можно прочитать среди характеристик в техническом паспорте.

Угловой вариант размещения камина в доме

угловой вариант размещения, позволяющий экономить жилое пространство

Конструкции дымохода следует уделить особое внимание. Благодаря тому, что ее температура достигает высоких значений, необходимо изолировать трубу от корпуса, обеспечив между ними зазор и поместив в него специальный изоляционный материал, например, минеральную вату. Но зато позволительно делать изгибы, не боясь того, что сажа будет оседать в коленах.

Безопасность можно гарантировать только в том случае, если выполнить монтаж по установленным требованиям. Первое требование касается пола. Плоскость должна быть горизонтальной и ровной. Если это условие не выполняется, то с помощью бетонной стяжки можно исправить положение.

Деревянные полы нельзя использовать, как основу. В месте установки камина следует вырезать сектор и возмести бетонную тумбу. По периметру, вокруг камина, оставив зазор между стенами, согласно рекомендациям в паспорте устройства, сами стены можно облицевать огнеупорным материалом, например, плиткой. То же самое можно сказать и про площадку около камина. Обратите внимание на расположенные неподалеку подводящие провода и примите все необходимые меры, чтобы их обезопасить от плавления.

В качестве дымохода можно использовать уже смонтированный вентиляционный канал, но ему придется провести тщательную диагностику. Важным требованием является герметичность соединения труб дымохода. Для этих целей лучше всего использовать готовые специальные муфты.

Классическое исполнение портала

Традиционный портал в светлых тонах

Труба дымохода на улице поднимается на тот уровень, который указан в паспорте устройства, так как каждый камин по-своему требователен к степени разрежения воздуха (тяге). Если вытяжку приходится делать самостоятельно, то желательно соорудить ее каркас из металлического уголка, а обшить стенки можно гипсокартоном. Не забудьте внутреннюю поверхность дымохода отделать алюминиевой фольгой.

По завершении всех работ у Вас останутся материалы, требующие высыхания. Это разного рода клеевые составы, раствор, шпатлевка, грунтовка. Первый запуск камина должен быть осуществлен только после полного высыхания вышеперечисленных материалов. Специалисты рекомендуют не торопиться, выждать около 15 суток.

Настала очередь финишной отделки камина. Если вы выбрали вариант с порталом, то его обязательно стилизовать под интерьер помещения. Дизайнеры рекомендуют использовать не только сочетающиеся цветовые гаммы, но и контрастные. Неплохо в светлой комнате будет смотреться камин кирпичного цвета.

Кстати, есть вполне универсальные цвета и текстуры, которые подойдут к любому интерьеру, если вы не можете определиться со стилем. Например, отделка декоративным камнем подчеркивает приверженность к классическому стилю. Он во все времена был и будет актуальным. Осторожно применяйте плавкие материалы. Несмотря на то что внешний корпус кассеты изолирован, подобные меры предосторожности никогда не помешают.

topka-totem00001
topka-totem00002
topka-totem00003
topka-totem00004
topka-totem00005
topka-totem00006
topka-totem00007
topka-totem00008
topka-totem00009
topka-totem00010
topka-totem00011
topka-totem00012
topka-totem00013
topka-totem00014
topka-totem00015
topka-totem00016
topka-totem00017
topka-totem00018
topka-totem00019
topka-totem00020
topka-totem00021
topka-totem00024
topka-totem00025
topka-totem00026
topka-totem00027
topka-totem00028
topka-totem00031
topka-totem00032
topka-totem00033