Кладка барбекю своими руками

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


9 января 2017

Иметь барбекю на даче стало модным и престижным. Грамотно выполненная кладка барбекю своими руками украсит и дополнит участок, с его помощью можно разнообразить стол блюдами из мяса, рыбы или овощей, приготовленными на открытом огне.

Приготовление мяса на

История: уличная печь для отдыха и праздников

Согласно истории, само слово барбекю пришло к нам из Франции. Оно обозначает «мясо быка, приготовленное на огне». Нередко уличную печь барбекю путают с названиями гриль или мангал. Но эти конструкции работают по-разному, хотя на каждой из них можно приготовить замечательные блюда.

Барбекю производства Франция
Садовое барбекю производства Франция Chazelles. Отделка выполнена из рифленого кирпича и золотисто-белого камня

Самая простая и известная конструкция — это мангал, короб из металла с вентиляционными отверстиями по бокам внизу и насечками для шампуров. Мангал применяют для готовки шашлыков. Желающие сэкономить и не тратить время на строительство, могут просто купить мангал. Он недорог, компактен, и его легко можно перевозить.

Гриль в классическом варианте — сооружение с вертелом, чаще с электрическим нагревом.

Барбекю — это печь с открытым огнем, где продукты укладывают на специальную решетку, установленную над углями. Такое устройство барбекю позволяет пропитать пищу ароматом дыма древесины, на которой она готовится.

Рассмотрим один из вариантов кладки барбекю из кирпича своими руками при незначительных материальных затратах. Такое барбекю достаточно просто изготовить людям, владеющим элементарными приемами строительства.

Выбор площадки и материалов

Выполняем замер и выбираем место установки барбекю

Строительство начинаем с выбора удобного места для размещения. Необходима удобная площадка, примерно 2-3 м?, расположенная вблизи зоны отдыха. Хорошо, если рядом есть свой прудик, альпийская горка или беседка. Но главный критерий — пожарная безопасность, основные факторы которой следующие:

  • отсутствие вблизи сухостоя;
  • удаление от деревянных построек;
  • удаление от детской площадки;
  • учет преобладающего направления ветра и вероятности разлета искр.

Для строительства барбекю потребуются облицовочные и огнеупорные кирпичи. Лучшими огнеупорными считаются шамотные кирпичи, очень прочные и выдерживающие многократный нагрев до высоких температур.

Материалы для строительства грили-барбекю

Выбирая облицовочные кирпичи, следует обратить внимание на качество и внешний вид. У блоков должна быть одинаковая форма и окрас, трещины не допускаются.

Потребуются 2 вида кладочных растворов: глиняный и цементно-песчаный.

Для глиняного раствора нужно подготовить примерно 50 л красной глины, измельчить и насыпать в емкость, затем залить туда воду. Через неделю перемешиваем до однородной смеси, близкой по консистенции к киселю. Добавляем равный объем песка и цемент (примерно 1 л), смешиваем.

Полученный раствор должен иметь среднюю консистенцию. Если он правильно приготовлен, то во время нагрева не растрескается. Имеется доступный метод проверки: на край мастерка набираем раствор, затем наклоняем примерно на 45°. Если раствор сползает с мастерка, не оставляя следа, он приготовлен правильно.

Как сделать фундамент под барбекю

Процесс приготовления фундамента под барбекю не займет много времени. Нам потребуется вода, шмотоблоки, лопата, вода, кирпичи, сухая строительная смесь, уровень, уголок и гравий.

Строительство начинаем с фундамента, который соответствует размерам барбекю:

  1. Под фундамент следует вырыть котлован глубиной 0,3-0,4 м.
  2. Днище необходимо утрамбовать, затем нужно насыпать подушку (щебень, гравий или их смесь) и полить водой.
  3. После трамбовки подушки укладываем на нее арматурную сетку или прутья арматуры в форме решетки.
  4. Сколачиваем опалубку из досок по форме и размеру будущего фундамента, высотой около 0,1 м и заливаем бетон. Для приготовления бетона рекомендуется применить цемент марки выше 300.
  5. Бетон тщательно штыкуем, чтобы исключить образование пустот, и выдерживаем не менее 2 суток, либо как вариант используем шмотоблоки.

Исчерпывающая инструкция подготовки фундамента

Подготовка фундамента

Используем гравий для надежности нашего фундамента. Наносим 5 см (2 дюйма) гравия.

Используем гравий для фундамента

После укладки гравия воспользуемся строительной сухой смесью в такой же пропорции 5 см.

Сухая смесь для установки фундамента

Далее нам могут потребоваться шлакоблоки, чтобы вся влага могла уйти в дыры строительных блоков. Выравниваем их уровнем, оставляем дренажный зазор, засыпаем строительной смесью блоки. С помощью угла проверяем точность конструкции.

Установка шлакоблоков для фундамента барбекю

Если у вас остались излишки строительного материала его следует убрать. Тем временем можете начать приготавливать кладочный цементно-песчаный раствор делают из песка и цемента в пропорции к 3:1.

Последний этап для приготовления фундамента уличной печи

Кладка барбекю из кирпича по эскизу

Грамотный эскиз не только станет руководством к действию, но и позволит предварительно определить количество материала при кладке барбекю из кирпича своими руками.

Конструкция зависит от вкусов хозяев, общего дизайна участка и материальных возможностей. При проектировании можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Высота барбекю составляет, как правило, 0,6 — 0,7 м. топка — примерно на 0,1 м ниже. Необходимо учесть рост тех, кто будет пользоваться приспособлением.
  2. Необходимо продумать, где удобнее положить дрова или уголь, где разместить инструмент, куда можно будет поставить посуду с заготовками и различными приправами.
  3. Можно подвести воду или поставить бак и раковину со сливом.

После застывания бетона можно приступать к кладке самого барбекю. Кладка выполняется в следующем порядке:

Кладка барбекю кирпичом

  1. Сначала выкладываем пьедестал.
  2. Выкладываем печь.
  3. Возводим трубу.
  4. Выполняем заключительные и отделочные работы.

Кладка барбекю шаг 2

После того как основная форма у нас стала готова, начнем размещение решетки гриля. Для этого нам потребуются металлические скобы, их крепим с помощью цементного раствора. Далее с помощью уровня и угла сверяем углы и ровность постройки.

Важно помнить, что скобы должны быть обращены во внутрь.

Схема кладки барбекю представлена на фото выше, также на видео показана пошаговая последовательность процесса.

Установки топки, трубы и других дополнений

Высота пьедестала составляет, как правило, 0,7 м, корректируется под рост хозяина. Для сооружения используем обычный или облицовочный кирпич и цементно-песчаный раствор. В конструкции пьедестала может быть поленница под дрова на 3-4 топки и столешница для размещения посуды и продуктов.

Барбекю в разрезе, установки топки

После пьедестала приступаем к кладке топки. Ее ширина — 5-6 кирпичей, глубина — 3 кирпича. Выкладывается топка из шамотного кирпича на глинистом растворе, крайние ряды — из облицовочного на цементно-песчаном. Сложное место топки — это ее свод. В процессе целесообразно применять прутья арматуры.

Труба выкладывается из шамотного кирпича на глинистом растворе. В задней части необходимо выложить изгиб или зуб для улучшения тяги. На доступной высоте в трубе устанавливают заслонку. Также предусматривается установка железной трубы. Как это выглядит можно посмотреть на схему ниже.

Схема барбекю с железной трубой

Отделочные и заключительные работы

На последнем этапе строительства барбекю выполняются отделочные работы. Если решаете над барбекю соорудить крышу, при кладке необходимо установить столбы, на которые она будет опираться.

Можно сделать крышу как продолжение крыши беседки, если она расположена рядом. Для большего удобства к площадке барбекю можно подвести освещение, рекомендуется установить розетку. Чтобы барбекю стало многофункциональным, потребуется сделать металлический ящик под угли с насечками под шампуры.

Барбекю в СПА отелях Исландии
Барбекю в СПА отелях Исландии

Важным является — решетка для жарки. Для барбекю на даче лучше подойдут кованные изделия, которые дольше держат тепло и на которых блюда готовятся быстрее.
Предпочтительней строить барбекю с навесом, под которым устанавливают стол и скамейки. Для уюта и во избежание посторонних взглядов барбекю огораживают, например, живой изгородью из кустов.

Видео — ускоренная установка барбекю

Под фундамент вместо шлакоблоков были использованы силикатные кирпичи, однако весь процесс установки барбекю был точно такой же как и в статье.