Клей для печей и каминов

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


16 января 2017

Содержание:

  1. Термо-, жаро-, огне- и прочее – это как?
  2. Компоненты клея
  3. Какой брать?
  4. Чем клеить металл
  5. Печной клей своими руками

Термостойкий клей все более применяется в печном деле. Его неоспоримые преимущества – быстрота приготовления рабочего раствора и технологическая стабильность, в т.ч. при использовании неквалифицированными любителями. По цене современные печные клеи сравнимы с печной глиной, но замес глиняного раствора занимает несколько часов, а приготовление клеящего из готовой сухой смеси – до получаса; если же кладочный глиняный раствор готовится на местном природном сырье, то его приготовление отнимет до 2-4 суток. Дополнительный плюс в пользу клея – высокая адгезионная способность, что ускоряет и облегчает облицовку вертикальных поверхностей и улучшает ее качество.Отопительно-варочная печь сооружение ответственное, жизненно важное и необходимое. Поэтому клей для печей используется пока в основном для их облицовки. Техпараметры современных клеящих составов в принципе позволяют сложить на клею и все строение печи, но нужна проверка временем.

Полностью на клею можно без опаски строить декоративный камин или жаровую технологическую печь – кузнечный горн, муфельную печь, вагранку и пр. Однако это уже отдельный круг тем, а в данной статье рассматриваются вопросы применения термо- и жаростойких клеев при постройке и отделке бытовых отопительно-варочных приборов.

Примеры отделки каминов

Примеры отделки каминов

Термо-, жаро-, огне- и прочее – это как?

Профессионалы обычно используют универсальный клей для каминов, это намного ускоряет работу и позволяет запросить с заказчика меньше не в ущерб собственной прибыли. Если же камин в доме строится самостоятельно постепенно, то для отдельных его частей возможно применить клеи с различными характеристиками, см. рис., что заметно уменьшит общие расходы на материалы.

На каких печных клеях возможно строить и облицовывать камин.

На каких печных клеях возможно строить и облицовывать камин.

Примечание: параметры клея для основания камина даны, разумеется, на нештатный случай; в жилом доме минус под полом это авария. Однако строение печи/камина механически связано со строительными конструкциями. Если дом по какой-либо причине зимой долго останется нетопленым, нарушение строения печи/камина может его весь привести в аварийное состояние. Поэтому пренебрегать качеством основания, надеясь, что печка, мол, на отдельном фундаменте, ни в коем случае не следует.

«Термо», «огне», «жаро» прочность, устойчивость и стойкость в расхожем понятии часто сливаются в одно, но на самом деле они характеризуют различные свойства клея:

  • термостойкий – выдерживает в течение определенного времени (3 час для строительных конструкций) температуру не ниже 140 градусов без ухудшения техпараметров;
  • термопрочный – способен при температуре не ниже +140 неопределенно долгое время сохранять заданные свойства, которые могут отличаться от них же при комнатной температуре;
  • термоустойчивый – свойства при +20 полностью сохраняет в заданном диапазоне температур. По умолчанию – (–10 — +140 градусов Цельсия);
  • жаростойкий, жаропрочный, жароустойчивый – то же, что и по пп. 1-3, но температура по умолчанию 1000 градусов.
  • огнестойкий – выдерживает заданные параметры в контакте с открытым пламенем в течение не менее 3 час. Всегда является и химически стойким, поскольку видимая часть пламени насыщена химически активными частицами не сгоревшего еще топлива;
  • огнеупорный – то же, что по п. 5, но неограниченное время.
Примечание: жаростойкие и жаропрочные клеи общего назначения по умолчанию являются также огнестойкими и огнеупорными соотв.

Помимо химической и тепловой стойкости, большое значение имеет модуль коэффициента термического расширения (ТКР) вполне высохшего клеевого слоя; он должен быть согласован с ТКР обеих склеиваемых поверхностей. Для отделочных клеев определяющим параметром может оказаться адгезионная способность (попросту – липкость рабочего раствора). Адгезионная способность напрямую связана с вязкостью: вязкий клей со слишком малой адгезией не удержит на вертикальной/крутонаклонной поверхности детали облицовки, а чрезмерно липкий и жидкий поползет вниз вместе с ней. Для кладочных клеев важна прочность и газонепроницаемость шва; для любых клеев – пластичность высохшего шва, т.к. полное согласование по ТКР невозможно.

Примечание: пластичность высохшего шва клеев на минеральной основе сильно зависит от его толщины, которую следует выдерживать в пределах, указанных в инструкции.

Компоненты клея

Заданные свойства клея обеспечиваются подбором пропорций его компонент: наполнителя, связующего и пластификатора. Зависимость свойств клея от их соотношения нелинейна; исследователи производителей ищут некий оптимум. Поэтому «улучшать» готовые смеси, добавляя, скажем, для увеличения огнестойкости «недостающий» компонент, бессмысленно: в конечном итоге получится клей или плохой, или вовсе непригодный.

В готовых печных/каминных клеях основа составляется из след. компонент:

  1. Глиняно-цементное связующее, песчаный наполнитель, минеральный пластификатор – шамотное волокно. Самые дешевые, прочные, огне- и жаростойкие, но адгезия слабая. Преимущественно кладочный жаростойкий клей для печей и оснований бытовых отопительных приборов на твердом топливе. Возможно использование под отделку горизонтальных и пологих поверхностей. Главный, с точки зрения начинающего, недостаток – кирпич или плитку нужно ставить сразу точно на место. Если елозить ею, подгоняя, по жидкому клею, прочность и газонепроницаемость высохшего шва снизятся в несколько раз. Предельная жаростойкость – 1200 градусов.
  2. Связующее – жаропрочный алюмосиликатный цемент и каолин, наполнитель кварцевый песок, минеральный пластификатор – жидкое стекло. Несколько дороже глиняно-цементно-шамотных, но обладают хорошей адгезией. Огнеупорный клей на алюмосиликатах и каолине держит до 1360 градусов. Главный недостаток – срок службы до 20-25 лет. Жидкое стекло это не что иное как старый силикатный канцелярский клей, оно постепенное теряет пластичность и рассыпается в порошок. По той же причине начальная пластичность высохшего алюмосиликатного клея невысока, но для отделки кафелем или керамогранитом по печному кирпичу он вполне пригоден.
  3. Связующее и наполнитель те же, но минеральный пластификатор – талькохлоритовая мука. Талькохлорит, он же стеатит, мыльный, печной или горшечный камень, как известно, широко используется в печном деле. Алюмосиликатный печной клей с талькохлоритом – универсальный, у него отличная адгезия, высокая прочность шва, жаростойкость до 1500 градусов, почти полное согласование по ТКР с печными и керамическими отделочными материалами. Дополнительное достоинство – идеальное соотношение теплоемкости и теплопроводности, т.к. стеатит прекрасно переизлучает жесткое тепловое (инфракрасное, ИК) излучение в мягкое. Главный недостаток – высокая стоимость, ок. 1000 руб. за ведро и более.

Клеев для каминов и печей с талькохлоритом вследствие их дороговизны в продаже немного; в основном финский ScannMix и немецкий Mixonit. Последний – общего назначения. В указаниях по применению есть даже склеивание волокнистой теплоизоляции, однако ни слова о строительстве печей. Облицовку на них Mixonit держит без проблем, но использовать его как кладочный без гарантии производителя все-таки не стоит.

Примечание: профи в ситуациях «На когда вас готовность устроит? – На позавчера!» часто пользуются много более дорогими готовыми клеями в тубах и ведрах. Для начинающего это не вариант, т.к. после вскрытия упаковки срок годности клея невелик. Домашнему мастеру купить готовый печной клей в тубе можно, скажем, для быстрого ремонта облицовки или заделки трещин в кладке.

Какой брать?

Знанием физико-химических свойств основы печного клея его выбор значительно упрощается, но необходимо иметь в виду также сферу применения, указанную производителем. Напр., ТерракотСуперкамин неплохой кладочный клей, но надежность облицовки на нем производитель гарантирует, только если она также из терракотовой плитки. Основа ТерракотСуперкамина глиняно-цементно-шамотная и поэтому ставить на него облицовочные материалы нужно поясами по 2-4 ряда с перерывами на схватывание клея. Как производится облицовка печи терракотом, см. след. видео:

Видео: отделка печи терракотом

Клей Плитонит СуперКамин Огнеупор также может использоваться для кладки, это хороший термостойкий клей для духовки, но лучший из отечественных данного назначения – К-77, это принципиально печной кладочный клей на алюмосиликатах. Он же, кроме дорогущего ScannMix’а, пожалуй, единственный вариант для кладки основания камина/печи, т.к. держит большие минусовые температуры, не пропускает влагу и ее пары.

Клеи Профикс, Геркулес и Ivsil termix предназначены для плитки, но первый по ТКР «специализируется» на кафеле, Геркулес подойдет для любой облицовки шатра камина или печи, в т.ч. тяжелой (натуральный камень), а Ivsil termix хорошо себя зарекомендовал на порталах дровяных каминов с шамотной открытой топкой. Что касается Полимина П11 и Церезита С16 и С17, то это термостойкие клеи общего назначения, облицовка на них крепко держится, только если в камине готовая фабричная металлическая топка со стеклом.

Примечание: в продаже имеется довольно широкий выбор плиточных печных клеев белорусского и украинского производства. Однако верхний предел термостойкости и первых, как правило, 180, а у вторых 150 градусов, что достаточно в лучшем случае для облицовки шатра камина с готовой закрытой топкой. Экономят на исходных материалах, что ли?

Чем клеить металл

Клей для облицовки печи/камина при достатке времени, наличии не боящихся работы рук и отсутствии наличия свободных денежных средств на худой конец возможно приготовить своими руками, см. далее. Но металлических печей и каминов с готовыми стальными топками и сэндвичевыми металлическими дымоходами сейчас эксплуатируется едва ли не больше, чем кирпичных, а термостойкий клей для металла и стекла придется покупать. Весьма желательно, чтобы он клеил также кирпич, камень, керамику.

Выбор печных клеев для металла, однако, не мал:


Dow Corning Q3-1566 термостойкий до 350 градусов, газонепроницаем, не стекает с вертикальных поверхностей. Долговечен при температуре не ниже комнатной.

Красный клей-герметик Belife Silicone температурный диапазон эксплуатации вполне высохшего шва от –70 до +300 градусов Цельсия. Клеить этим клеем можно при температуре не ниже +18 Цельсия.

PENOSIL Premium +1500 дорогой, но жаростойкий пенящийся; пригоден для сборки и герметизации сэндвичевых дымоходов. Клеит металл, стекло, керамику и камень в любых сочетаниях.


Собирать металлическую печку или камин целиком на клею, конечно, нельзя, ввиду требований пожарной безопасности. Однако может потребоваться ремонт ее жаровой части или, скажем, нужно приклеить отпавшие декоративные детали. Для этого может понадобиться прочный и, возможно, жаростойкий огнеупорный клей для металла. Такой бывает электропроводящим (холодная сварка) и диэлектрическим. Дровяной или угольной печке это, как говорится, глубоко пополам от души с высокого места, поэтому дает общую сводку:


Алмаз

жаростойкий до 1316 градусов. Минимальная температура при склеивании – +18 градусов. Время полного отвердевания – 24 часа.
Alteco

для наружного ремонта готовых закрытых топок. Термостоек до 260 градусов, время отвердевания 22,5 часа, температура при склейке не ниже +18
Poxipol

то же, но повышенной прочности. Температура при склейке от +16 градусов, время отвердевания 30 час.
Zollex

высокопрочный до +260 градусов, отвердевает за 60 час. Минимальная температура при склейке +18.


Печной клей своими руками

Клей для облицовки печей и каминов вполне возможно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Основное тут – хорошая глина нормальной жирности и мелкий горный или овражный (не речной окатанный) песок. Начинающему жирность исходной глины удобнее всего будет определить «колбаской», слева на рис., жгутом из нее толщиной 2-3 см. Скатанной «колбаске» дают подсохнуть в тени, пока на жгуте не образуется корочка, не липнущая к пальцам и прогибающаяся при легком нажатии концом спички или зубочистки.

Определение жирности глины и текучести рабочего глиняного раствора для печей

Определение жирности глины и текучести рабочего глиняного раствора для печей

Хорошо известное определение жирности глины разрывом жгута без опыта дает сильно неоднозначный результат. Начинающему точнее будет определить жирность оборотом болвана жгутом:

  • На жгуте беспорядочно рвется только корка – глина слишком жирная.
  • Жгут более-менее регулярно рвется не более чем на 1/3 толщины – глина нормальная.
  • Жгут часто рвется более чем на 1/3 толщины или распадается – глина тощая.

Зажиритель природной глины можно приготовить из нее же:

  1. В обрезанную ПЭТ баклагу или др. прозрачную емкость насыпают 1/5-1/4 сухой тонко размолотой глины.
  2. Затворяют доверху водой, непрерывно помешивая, и тщательно размешивают.
  3. Когда начнет выпадать осадок, верхние 1/3-1/2 пульпы (глиняного молока) осторожно, не тряся и не толкая посудину, сливают в другой сосуд через шланг.
  4. Дают глиняному молоку полностью отстояться. Осадок и будет зажирителем.

Самодельный плиточный клей для печей имеет различный состав в зависимости от применяемого облицовочного материала. Для плитки не толще и крупнее обычной кафельной сгодится упрощенный рецепт: нормальная глина-портландцемент от М 400-песок 1:1:3. Сухую смесь затворяют водой, вымешивают до нужной текучести (справа на рис.) и на ведро готового раствора добавляют стакан поваренной соли. Для изразцов, керамогранита и плитки крупнее 15х15 нужен состав посложнее. Сначала делают сухую смесь:

  • Портландцемент от М400 – 1 часть.
  • Тонко молотый мел – 1 часть.
  • Горный или овражный песок фракции до 0,25 мм – 3 части.

Компоненты смешивают сухими. Далее из 1 части нормальной глины готовят пульпу консистенции кефира или йогурта и затворяют ею сухую смесь, непрерывно вымешивая. Месить в данном случае нужно только вручную кельмой, т.к. при вымешивании миксером смесь расслаивается. То же начинается в течение получаса после замешивания, поэтому готовить рабочий раствор нужно небольшими порциями. Во время замешивания текучесть рабочего раствора непрерывно контролируют. В доведенный до нужной текучести раствор добавляют 1 часть жидкого стекла. По окончании отделки печь/камин можно запускать не ранее чем через 30 суток при температуре в помещении +15 и не ранее чем через 20 суток при +20 в комнате. Процесс, конечно, трудоемкий и требующий аккуратности, но на таком растворе можно облагородить действующую печь, даже не снимая с нее старую штукатурку до кирпича, см. для примера след. видео:

Видео: отделка печи плиткой на самодельном клее