Как проводится колка дров вручную и механическими способами

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


31 января 2017

Содержание

Длительный процесс заготовки дров на зиму неминуемо предполагает колку дров на поленья. С первого взгляда особых трудностей она не предполагает, но на самом деле, для проведения подобной работы требуется недюжинная физическая подготовка, внимательность, аккуратность и соблюдение определенных мер безопасности, поскольку опасность представляет не только инструмент для колки, но и сам лес. Другими словами колка дров имеет свои нюансы и тонкости, о которых мы бы и хотели поговорить.

Заготовка березовых дров

Заготовка дров из березы

Общие моменты

Для обеспечения нормального хранения дров в дровянике, их следует качественно подготовить. Хранится древесина в виде поленьев, которые получаются из расколотых чурбаков. Если вы закупили лес в виде длинных бревен, что весьма выгодно, то для возможности складирования древесины, их следует очистить от веток и сучков, распилить на чурбаки, а их уже наколоть на более-менее равномерные поленья.

Оптимальной длиной чурбаков считается размер в 40-50 сантиметров. Если работа идет с плотной и твердой древесиной, лучше делать их чуть меньше, для мягких пород деревьев это не так принципиально.

В то же время необходимо распиливать бревна на чурбаки одинаковой длины, чтобы они не только помещались в сарай, печь, но и складывались в аккуратную стопку. В хорошо собранной поленнице древесина лучше сохнет, поскольку хорошо проветривается.

Во время распила проще всего подготовить деревянную палку, ветку и по ней выверять размер следующего чурбака, либо разметить бензопилой для заготовки дров все бревно по рулетке сразу, а потом приступать к распилу. Для удобства распила бревна следует подготовить козлы, подставки оригинального вида, поскольку на земле пилить лес несподручно.

Двуручная пила для распила бревна

Раньше для распила бревна на козлах использовали двуручные пилы

После того, как чурбаки примерно одного размера подготовлены, можно приступать к их колке. Классическая колка дров предполагает использование топора или колуна, но существует и альтернативный, механический вариант, когда дрова раскалывают специальным станком, дровоколом. Стоит отметить, что работать топором очень трудоемко, поэтому использование специального станка не только ускоряет, но и облегчает работу.

Если вы проживаете в доме, который отапливается исключительно дровами, если у вас есть баня, то для упрощения и облегчения процесса заготовки дров, вам непременно следует рассмотреть возможность приобретения дровокола. Это устройство облегчит ежегодные зимние мероприятия по заготовке древесины на следующий год. Кстати, система настолько простая, что ее вполне можно сделать и самостоятельно.

Если же дровокола нет, придется колоть дрова на поленья при помощи топора. Если опыта и сноровки в этом деле также нет, то занятие это будет для вас весьма опасным, поэтому мы решили дать некоторые рекомендации по подобной работе.

Использование топора

Прежде всего вам стоит подготовить рабочее место и инструмент. В качестве постамента для чурбаков обычно используют так называемую колоду, бревно большего размера, высотой примерно в пол метра. Такая подставка будет устойчиво стоять на земле, а на нее уже легко можно будет водрузить подходящий чурбак аналогичного или меньшего диаметра.

Заготовка поленьев на зиму

Проведение работ по заготовке леса

По выбору подставки есть некоторые рекомендации от экспертов:

  • Выбирать следует часть бревна от крупного дерева с плотной древесиной, например, дуба. Плотная древесина не позволит ее сразу же расколоть при попадании топора, что неминуемо произойдет.
  • Желательно, чтобы на колоде присутствовало большое количество сучков. Сучки делают древесину внутри дерева еще более плотной.
  • Длинные и крепкие сучки можно не спиливать, за них удобно будет держать колоду-подставку при перестановке с места на место.

Удачная колода позволит вам наколоть весь лес на аккуратные, небольшие полешки. Небольшие поленья сохнут лучше, они хорошо горят и удобно располагаются в печи, а при сгорании не оставляют больших углей. Именно поэтому чурбаки и раскалывают на небольшие части.

Работа с удобной подставкой для чурбаков

Удобная подставка для расколки чурбаков

Установленный на подставку небольшой чурбак раскалывается от удара специального топора-колуна. Обычный топор вам также потребуется, чтобы удалять с бревен сучки. Считается, что лучше всего в работе кованые колуны, хотя они не так сильно уступают по своим характеристикам литым вариантам. Хорошие колуны должны быть закаленными. Проверить это достаточно просто, необходимо щелкнуть по нему и послушать звук. Звонкий говорит о том, что инструмент хороший, а глухой подтверждает недостаточное качество.

Важным элементом топора является ручка. Для новичков оптимальнее всего выбрать инструмент с деревянной ручкой, поскольку пластиковая предполагает правильное и уверенно обращение с инструментом. При неправильном ударе вы легко можете ее расколоть.

Длина топора-колуна и его вес, а также форма ручки подбирается индивидуально. Критерий очень простой, должно быть удобно держать инструмент в руках, уверенная хватка позволит длительное время качественно работать, ведь колоть нам предстоит огромное количество чурбаков самого разного размера.

Колун с деревянной и пластиковой ручкой

Варианты колунов с деревянной и пластиковой ручкой

Оптимальным для колки считается чурбак с диаметром в 12-15 сантиметров, поскольку из него получится 4 отличных полена. Большие и крепкие чурбаки разбиваются так же колуном, при этом для расщепления древесины применяются колья из дерева или железа. Опытные дровосеки могут колоть дрова одним простым топором, не прибегая к различным ухищрениям.

Для новичков они могут дать следующие рекомендации:

  • Чтобы примериться к удару, следует отойти от чурбака на расстояние вытянутых прямых рук. Отсюда будет проще попасть в необходимое место чурбака, при этом не сломать топорище и не нанести себе травму. Ноги следует установить на ширине плеч, и расслабить колени, чтобы можно было пружинить, увеличивая силу удара топора. Затем колун поднимаете перед собой и резким движением опускаете вниз на чурбак.
  • Обратите внимание на торцевые трещины гладких чурбаков без сучьев, их следует использовать для упрощения работы, попадая в них топором. Если кусок бревна имеет сучья, старайтесь колоть мимо них. При невозможности игнорировать сучки, выбирайте самые толстые и колите вдоль них.
  • Если после удара топор застрял, можно стукнуть по его обуху кувалдой, или поднять колун вместе с чурбаком, перевернуть и ударить обухом по колоде. При этом второй вариант требует определенной физической подготовки, поскольку даже махать топором не так-то просто, а здесь нужно поднять его вместе с куском бревна.
  • Большие чурбаки неудобно раскалывать пополам, поэтому стоит откалывать от их краев поленья нужного размера. После того, как вы достаточно обтесали чурбак, рубите его пополам.
  • Колка дров достаточно тяжелое занятие, поэтому если объем леса большой, распределите работу на несколько дней. Не стоит продолжать орудовать топором, когда руки уже налились свинцом, и толком контролировать его движения не могут. Кстати, планомерная физическая работа на протяжении некоторого времени позволит вам подтянуть свою форму и общий тонус организма.
  • Древесина отлично колется в морозный день.

Удобное раскалывание большого чурбака

Оригинальный способ раскалывания большого чурбака

По мере проведения колки дров, вы непременно получите необходимый опыт, раскалывая чурбак на плахи и более мелкие части. После того, как вы расколите весь лес, его следует поместить для сушки в подготовленный дровяник.

Применение дровокола

Заготовкой дров по мере необходимости приходится заниматься не только жителям деревень, но и городским обитателям, который предпочитают проводить время отдыха на даче. Многим занятым людям проще купить готовые дрова и поместить их в свой сарай на хранение, чем самостоятельно заниматься их заготовкой, распилом, колкой. Все таки подобная работа требует большого количества времени, сил, опыта и разрешений, если мы хотим сами вырубать лес. Даже на порядок большая стоимость готовых дров в отличие от бревен не может нивелировать все трудности заготовительных работ.

Однако некоторые люди, следящие за техническим прогрессом знают, что существуют устройства, позволяющие расколоть чурбаки на ровные и красивые поленья меньшими силами. Именно механическое устройство под названием дровокол, способно сэкономить большую часть бюджета, выделенного на дрова.

Использование механического дровокола

Механический дровокол в работе

Устройство механического дровокола достаточно простое:

  • Главной его деталью является металлический конус с нарезанной резьбой. Такой элемент с легкостью может выточить любой токарь на предприятии, ведь каких-то серьезных ограничений в его форме и резьбе нет.
  • Конус подключен к небольшому двигателю, обеспечивающему его вращение. Для двигателя вполне будет достаточно мощности в 2-3 кВт, причем желательно чтобы он работал на бензине, а не на электричестве, чтобы не привязывать установку к конкретному месту. Главная задача двигателя обеспечить вращение конуса со скоростью 300-500 оборотов в минуту.
  • Чтобы конструкция была устойчивой, ее выполняют в виде стола, на который собственно и закидывают чурбаки для колки. В процессе работы чурбаки надвигаются на конус, который с легкостью вкручивается в древесину и раскалывает их на части.

Применение на практике механического дровокола

Использование для колки механического дровокола

В итоге получается достаточно простая установка, которая во много раз облегчает раскалывание чурбаков на поленья. Работа по расщеплению древесины с помощью дровокола не такая трудозатратная и проводится на порядок быстрее обычной колки при помощи топора. К тому же при таком расщеплении дерева безопасность работника будет соблюдена в большей степени, чем при длительном махании топором.

Другой вариант дровокола изготавливается из гидравлического пресса, где специальный домкрат создает необходимую нагрузку, а металлический элемент в виде пластины раскалывает дерево.

Какой способ колки дров для вас оптимален, решать, конечно же, вам, но мы надеемся, что из нашего материала вы почерпнули достаточно информации о ручном и механическом варианте проведения работы по заготовке леса.