Колпаковая печь

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


26 февраля 2017

Частные владельцы загородных домов для обогрева своих жилищ в качестве варианта предпочитают колпаковую печь. Для возведения обычно применяют габаритный керамический кирпич. Она отличается достоинствами, которые очень существенны, главное - печь занимает малое пространство, а её постройка - не очень трудоемкий процесс.

Особенности печи


Такая конструкция подходит для устойчивого прогревания как маленьких, так и больших комнат. После окончания горения печь долго сохраняет тепло и поддерживает требуемую для комфорта температуру в помещении. Для того чтобы её построить, особой квалификации не нужно. Необходимо лишь приобрести требуемые материалы.

Материалы и комплектация


Описание конструкции


Печь состоит из топки, ходов дымохода и элементов регулирования выхода дыма. В камере топки должен оптимально поддерживаться процесс сгорания топлива. Дым удаляется системой вытяжки, проходя по сложной системе длинных ходов дымохода. Такое устройство обеспечивает полную отдачу тепла уходящими дымовыми газами. Эта система предусматривает регулировку скорости движения дыма по трубам дымохода с использованием толстостенной железной заслонки. Традиционная колпаковая печь имеет лишь дверцу в камере топлива. Но последние варианты печей оборудованы дополнительной дверцей для поддувала. И имеется колосниковая решетка для сбора отходов. Конструкция печи отличается простотой и надежностью.

Фундамент


Фундамент строят заранее, примерно за 7 дней до кладки стен печи. Основание при этом предусматривается немного шире будущей постройки. На месте будущей постройки разбирают участок пола и выкапывают яму глубиной около полуметра. Если углубление упирается в фундамент дома, то необходимо сделать песчаную подушку, то есть выложить и утрамбовать слой песка. Для заливки фундамента печи используют цементно-песчаный раствор. Сначала заливают небольшой слой бетонного раствора, на него кладут сетку из арматуры с сечением прутьев около сантиметра. Затем доливают полученный раствор до уровня пола. Сверху свежую смесь засыпают сухим цементом. И оставляют застывать на неделю для набора параметра прочности.

Постройка поэтапно: порядовка и схема


Стены печи должны быть толщиной в 1 кирпич. На фундамент сначала выкладывают слой гидроизоляции, на которую насыпают тонкий слой песка. Затем кладут первый слой кирпичей по всей площади основания. Но при этом они кладутся на небольшом расстоянии друг от друга. Перед этим их на некоторое время замачивают в воде. Кладка стенок печи выполняется раствором на основе глины. На уложенный нижний слой наливается часть раствора, который, растекаясь, заполняет пространство между кирпичами. Далее стенки выкладывают рядами, типичным способом. Для соблюдения вертикальности стен от углов натягивают веревки. После первого ряда второй выкладывают так, чтобы торец верхнего кирпича был на середине стороны нижнего, то есть сдвигался на полкирпича.

На 3-м ряду оставляют отверстие для установки металлической дверцы по готовым размерам. На 5-м - вставляют колосниковую решетку. Она должна быть обязательно съемной, чтобы можно было её заменить. С 6 по 13 ряд выстраивают топливную камеру и дверцу в ней.

В 14-15 рядах формируют верхнее перекрытие, укладывая плашмя ряд кирпичей по горизонтали.

Далее сбоку печи выстраивают дымоход. Для больших габаритных печей его кладут по типу трубы с круглым сечением. Так он займет меньше места. Прямоугольный тип, так называемый классический вариант, требует много пространства. Далее дымоход выводится на крышу к дымовой трубе. Которая для вывода дыма должна иметь толстую стенку и квадратное сечение. Кирпичи кладут плашмя. Внутреннее пространство дымохода, топливной камеры и трубы желательно обложить слоем изоляции для предотвращения перегрева кладки, особенно перекрытий.

Готовая колпаковая печь должна простоять до начала эксплуатации не менее 3-х недель.

Видео