Металлические камины для дома работающие на дровах: чугунные, железные, стальные

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


26 апреля 2017

Содержание

Широкое многообразие моделей каминов, представленных разными производителями, часто вводят покупателя в замешательство. Действительно, для того, чтобы выбрать функциональное устройство, которое выполнит все планируемые задачи, необходимо разобраться с классификацией и особенностями каждого вида. По виду топлива и материалу, из которого изготовлена топка, в отдельную группу выделились камины металлические дровяные. Но и сами эти камины подразделяются на несколько типов, о которых следует поговорить последовательно.

Оригинальная железная печка

Оригинальное изделие для получения тепла

Основные виды

камин, корпус которого выложен из кирпича, а топка сделана из металла, полноценно не попадает ни к кирпичным каминам, ни к металлическим. Поэтому об этой конструкции так мало информации. Между тем он вобрал в себя все достоинства печей обоих типов и все их недостатки.

  • Кирпичный камин с металлической топкой за счет своего классического вида гармонирует с любым интерьером. Его можно не отделывать дополнительно, так как сам кирпич, при условии аккуратной кладки, выглядит оригинально.
  • Топка, выполненная из металла, позволяет повысить КПД камина за счет того, что сам материал нагревается и является источником тепла, передающегося воздуху. К тому же такие топки позволяют реализовывать принцип медленного горения. Он заключается в снижении порции кислорода, в результате чего дрова тлеют длительное время, отдавая тепло.

Другим видом металлических каминов служат печи камины в готовом корпусе. Их можно устанавливать и пользоваться без проведения дополнительных работ. Выгодно использовать металлические камины для дачи, так как с их помощью несложно быстро прогреть одну комнату. Они не нуждаются в фундаменте, поскольку имеют относительно небольшую массу. Дымоход представлен в виде трубы, чаще всего маскируемую под облицовку из различных материалов. Отделывать можно и корпус камина, используя при этом только жаропрочные материалы.

Готовое каминное решение

Готовая каминная система для дома

Древовидная классификация подразумевает разделение одного вида на подвиды. Так, металлические печи, работающие на дровах, по способу установки образуют еще ряд видов моделей.

  • Пристенные модели. Они характерны тем, что устанавливаются около прямого участка стены, обычно в середине комнаты. Часто для того, чтобы такой камин вписать в интерьер, приходится конструировать портал и облицовывать его в определенном стиле. Но современные модели сами представлены разнообразными готовыми вариантами. Кстати, некоторые камины, выполненные в виде прямоугольного короба, без дополнительных строений отлично смотрятся в помещении с отделкой под камень.
  • угловые модели. Они устанавливаются в углу, экономя место. Такой подход особенно актуален при использовании камина в дачных домиках, где ценится каждый квадратный метр площади.
  • Камины подвесного типа. Несмотря на то что для обеспечения безопасности при работе такого камина придется изолировать топку от стены, получается отличный визуальный эффект, который веет современностью.

Каминная система в современном интерьере

Современный интерьер с необычной каминной системой

Оценка качества

Любой покупатель в первую очередь желает узнать обо всех достоинствах интересующей модели. Подобная информация не должна быть скрыта, потому что она может стать кардинальным вектором в решении и указывает границы применимости того или иного вида каминов. Камины, имеющие железный корпус, могут похвастать рядом положительных качеств, среди которых:

  • Высокий показатель КПД. Он достигается благодаря тому, что сталь или чугун, как основные материалы, из которых изготовлен камин, обладают хорошей теплопроводностью. Основная проблема дровяных каминов заключается в том, что большое количество теплоты уходит вместе с горячим воздухом в трубу. Все работы, направленные на повышение эффективности, сводятся к тому, чтобы успеть забрать как можно больше тепла у продуктов сгорания. Металл быстро нагревается и отдает тепло, которое называется полезным и участвует в обогреве помещения.
  • Относительно небольшая масса. Здесь вводится понятие относительности. Действительно, чугун – довольно тяжелый материал, но по сравнению с общей массой кирпичного камина, которому требуется отдельный фундамент в качестве опоры, эта масса невелика. Поэтому можно отметить, что металлические камины устанавливаются без опорной платформы.
  • Монтаж не требует квалификационной подготовки. Нельзя скрывать, что установка камина требует определенных навыков работы с инструментами. Но для того чтобы поставить печь и соорудить дымоход, мастер не обязан обладать квалификационными знаниями печника. Этого нельзя сказать, например, про кирпичные камины.
  • Быстрая отдача тепла. Высокий КПД приводит к тому, что комната, где установлена металлическая печь камин, нагревается очень быстро. Ведь работают два способа передачи энергии: конвекция и излучение. Модели, обеспечивающие медленное горение, обычно оснащены дверцами, которые можно приоткрывать, превращая топку в камин открытого типа. Таким способом удается быстро согреться, после чего дверца закрывается.
  • Произвольность в выборе места. Для установки камина придется конструировать дымоход. Если этих работ не избежать, то можно сказать о том, что камин ставится где угодно.

Использование постамента для камина

Готовое изделие размещено на специальном постаменте

Нельзя быть правдивым, одновременно подчеркивая только положительные качества. Данное устройство не лишено своих недостатков. Все твердотопливные модели требуют установки дымохода. Это лишние работы, которые не нужны, если посмотреть на биокамин или электрокамин.

Корпус из металла в процессе работы сильно нагревается. Его следует изолировать специальными материалами от случайного прикосновения, от стен с отделкой, которая может оплавиться. Дымоход, при прохождении потолочного перекрытия тоже изолируется. Место установки камина должно быть выстелено термозащитным материалом.

Камин не способен долго держать тепло. Этот недостаток напрямую вытекает из его достоинства в виде высокой теплопроводности. После того как все дрова прогорят, он остынет в течение 20-30 минут. Причем стальной камин остывает быстрее, чем чугунный.

Как правильно установить

То, что установка камина не требует квалификации, еще не означает, что к этому процессу можно подходить легкомысленно. Многие люди предпочитают обращаться за услугами к специалистам, печникам, но самостоятельная установка должна начинаться с выбора места.

Главная задача – обеспечить безопасность во время работы камина. Следовательно, нужно обратить внимание на такие моменты, как возможность возгорания материалов отделки стен, близко расположенной мебели, пола.

Выбирая модели с открытыми топками, помните, что выпадение угольков из топки является довольно частым явлением, поэтому придется предпринять все возможные меры, чтобы обезопасить жилище от пожара. Можно на пол постелить металлическую пластину, но лучше всего использовать теплоизоляционный материал.

Красивый очаг из китая

Красивое дизайнерское изделие

Несмотря на то что теоретически считается конструирование подиума лишним, практика показывает другую статистику. В целях безопасности необходимо изолировать камин от пола, особенно от деревянного.

На выбор места влияет способ применения камина. Не стоит забывать, что без водяного контура даже камин, обладающий высокой производительностью, не сможет стать основным источником тепла в доме. Полноценная конвекция воздуха возможна только в пределах одного помещения, а так как воздух практически не обладает теплопроводностью, то соседние комнаты прогреваться не будут. Поэтому камин устанавливается там, где семья проводит длительное время.

Отдельное внимание следует уделить установке дымохода. Он должен быть герметичным на всем своем протяжении. Даже отсутствие дыма не означает высокое качество выполненных работ. В таком случае велика вероятность отравления угарными газами. При соединении труб необходимо тщательно производить сборку соединений, используя надежные крепления.

В плане пожарной безопасности дымоход представляет угрозу, благодаря наличию сажи, которая может разогреваться до 1000°С градусов. Места, где труба близко расположена к стенам, деревянным конструкциям, проходит через потолок и кровлю, следует изолировать базальтовым картоном. На торце обязательно устанавливается устройство, препятствующее вылету искр наружу.

При установке самого камина обратите внимание на его устойчивость. Современные газовые модели обладают функцией автоматического отключения при падении устройства, но камины на дровах нельзя выключить, поэтому их необходимо защитить от случайного опрокидывания.

Выбирайте себе достойный металлический аппарат, который удовлетворит всем вашим потребностям.

Ниже на фото печь koza 6 (Kratki). Мощность 6 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену печи Коза к6 у официального поставщика компании Кратки с доставкой из Москвы.

kratki-koza-k6-wood-burning-stove-fireplaceproducts

Отличается от печь koza 6 и от козы 8 (Kratki).
>> Нажмите, чтобы узнать цену печи Коза к7 у официального поставщика компании Кратки с доставкой из Москвы..

koza 7

Печь koza k8 (коза к8) фирмы Kratki (кратки)

kratki-koza-k8-wood-burning-stove-fireplaceproducts

Туннельная (сквозная) топка. Огонь виден с противоположных сторон

kratki-koza-k8-wood-burning-double-sided-stove-fireplaceproducts2

Печь koza k9 (коза к9) фирмы Kratki (кратки)

kratki-koza-k9-wood-burning-stove-fireplaceproducts

Печь koza k8 (коза к8) фирмы Kratki (кратки)

kratki-koza-k10-wood-burning-stove-fireplaceproducts

круглый камин фирмы кратки

1-miejsce

простота и уют с буржуйкой кратки

4-miejsce

Отопительная печь на дровах для гостинной

stove-art1

миниатюрная печь для небольшой комнаты

stove-art2

Кафельные печи любого цвета (Abx).Смотрите цены у поставщика.

fs-25-bavaria kachlovy sokl bordo
fs-22-island 5 cream

Керамическая облицовка печи (Abx). Смотрите цены у поставщика.

fs-26-normandie bordo

Кафельные печи (Abx).Смотрите цены у поставщика.

fs-27-marina zelena
fs-28-pori 5 mastek
design-007

Перейти на сайт поставщика Piazzetta.

pellet

газовая печь piazzetta

gas